ブログ記事90件
2024年2回目醸せ師講座募集!!1月のクラスは結局水曜日となり週末クラスのお問い合わせをいただいておりますので5月から土曜日クラス始めます!!Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(東京、大阪、または日本各地)徹底的に1年間(恐らく1年以上)お勉強です。少人数の募集となりますので定員数に達しましたら締め切らせていただきます。(zoom講義)毎回約3時間5月18日からスタート毎週土曜日10:00~13:00
今年のおせち販売は11/20までとなっております!【予約】数量限定/発酵王子手づくり発酵おせち|発酵ふしき(85fushiki.com)2024年の醸せ師募集です。Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(東京、大阪、または日本各地)徹底的に1年間(恐らく1年以上)お勉強です。少人数の募集となりますので定員数に達しましたら締め切らせていただきます。(zoom講義)毎回約3時間1月13日からスタート
皆さま、こんにちは!本日はお立ち寄りくださりありがとうございます。伝統文化研究家発酵ふしき通販部運営伏木さなえです^^*****夏の土用期間に入り、早くも3日目!小学校2年生になる息子の学校も夏休みに入り、梅雨も明けてこれからが夏本番🌻🌻ではありますが、自然界は早くも夏⇒秋へと移行する土用期間に入っているのだから本当に不思議です。しかしながら、夏はこの土用☀️という期間が最も暑さが厳しくなる頃でもありますので、日々の生活はもちろん、熱中症対策な
あなたの身体は食べたものでできている・・・11月「醸せ人講座」始まります!365days.fermentationにて初めて開催する講座です。実は私、発酵王子こと『伏木暢顕』先生の弟子『醸せ師・醸せ師範』なんです❣️伏木先生は本を何冊も出版されている発酵界の第一人者とっても素敵な先生です。その先生の教えをいよいよお伝えできる準備が出来ました❣️↓↓↓伏木先生♡♡♡聞いて!Miiさんの経験談私は沢山の交通費やレッスン代を払ってい
禅坊靖寧今日は今年4月にオープンした淡路島の新施設禅坊靖寧ぜんぼうせいねいのことを少し書きたいと思います。禅坊靖寧は、兵庫県淡路島の大自然の中で禅体験や禅リトリート、禅ウェルネス体験ができる施設です。禅坊靖寧【公式】禅坊靖寧|東経135度の地淡路島で体験するZEN|貸切利用会場|淡路市「禅坊靖寧」は360度に広がる淡路島の四季折々の景色を味わえる貸切利用会場。淡路島禅体験。空中禅道場。JapanZenMeditationY
2022年後期の醸せ師募集です。Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(コロナ禍が収まってからの開催となります)徹底的に1年間(恐らく1年以上)お勉強です。少人数の募集となりますので定員数に達しましたら締め切らせていただきます。(zoom講義)毎回約3時間9月15日からスタート毎週木曜日10:00~13:00(月に3回程度)もちろん毎回録画しております。受講できない際にも復習の為にも録画はずっと残しておき
訪問いただき、ありがとうございます兵庫県宝塚市整理収納アドバイザー永山陽子です♡自己紹介はコチラ“子供の片づけ力をはぐくむ!”“家族全員を片づけのプロにする!”という思いで活動しています【MENU】兵庫県宝塚市の整理収納アドバイザー永山陽子です♡私は整理収納アドバイザーですが自己紹介はコチラで書いたとおり“暮らし全般”を整えたいと思い1年以上前から“発酵”についても学んでいますこれまでは、
Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(コロナ禍が収まってからの開催となります)徹底的に1年間お勉強です。候補曜日・時間(zoom講義)毎回約3時間①1月25日からスタート毎週火曜日19:00~22:00(月に3回程度)②1月26日からスタート毎週水曜日10:00~13:00(月に3回程度)どちらかをお選びください調理実習は日程と時間を合わせその都度スケジュールを決めていきます。(調理実習の開
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************今まで何度か、「想いのこもったシリーズ」として、私がいただいて嬉しかった「想いのこもった「食」」を、お届けさせていただいているのですが、例えば、「お酢」編↓↓↓『想いのこもったシリーズ〜「お酢」編』みなさまこんにちは!今日もお越し下
ブログにお越しいただき有難うございますプロフィール/メニュー/お問いわせ/ゴシック&ロリータ/フラワードール/着物ドールリウム/ブライダルブーケ/Instagram.mari0412/Instagram.joliefleur04/Facebook/公式line登録/神奈川県相模原市『大人可愛い』お花の伝道師姫系フラワーサロンFlowersSalon「JolieFleur」ジョリーフルールのフラワーデザイナー&講師JAAMPス
Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(コロナ禍が収まってからの開催となります)徹底的に1年間お勉強です。候補曜日・時間(zoom講義)毎回約3時間①土曜日9:00~12:00②平日19:00~22:00どちらかをお選びください調理実習は日程と時間を合わせその都度スケジュールを決めていきます。(調理実習の開催場所は東京・大阪・福井・新潟・岐阜・兵庫からお選びください)お問い合わせkamo
もう7年前からオンラインなんですけど・・・久々に醸せ師募集します!!約1年間のお勉強(クラスによっては1年半)今回は土曜日9:00~12:00平日19:00~22:00のどちらかからお選びください。ご不明点などもメールしてください。その際に直接お電話にてお話しさせていただくこともございます。海外在住の方から日本の各都道府県の方々み~んな大丈夫!!詳しくはこちら(内容・料金等)醸せ師内容|伏木な麹とオラオラ発酵(ameblo.jp)お問
もう番組始まっているのかなぁ?全国フジテレビでは本日6/511:05~オンエアですKinKiKidsのブンブブーン-フジテレビ(fujitv.co.jp)各地方でオンエア時期が異なりますが僕はいま関西在住なのでまだ見られません・・・今回番組内でご紹介した『発酵鍋』(お鍋の内容は番組が終わるまで言えない)は祇園・姫路・淡路島の店舗ではお出ししませんが唯一お出しするのは山梨発酵ふしきゆうゆうと発酵ふしき×テリーヌゆうゆうと-山梨県中央市の発酵テリー
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************以前、clubhouseで、「調味料」のお話をしていた時に、roomに入ってきてくださり、色々伝授してくださったのが、なんと!!『発酵食』『麹』人気の立役者であり、発酵王子とも言われる伏木暢顕さん!!この方です↓↓↓奥様の、
こちらはclubhouseと違い有料となりますがお値段をグググググッグッグっと下げていろんな方に聞いていただきたいと思っております。発酵ふしきオンライン講座(select-type.com)まだ全然宣伝していないのに多くの方からお申込みいただきまして・・・大変恐縮です。このオンラインのテーマは『本来の贅沢な暮らし』去年1年コロナの影響で生活のスタイルやリズム今まで教わってきた一般常識バブル以降定着してしまった『ひん曲がった贅沢』これらを今一度考えさせられる
3月からclubhouseを始めました。これが今までには無い経験で・・・今までは対人の教室やオンラインでの教室を14年続けてきましたが話の途中で入退室があるなんてほぼ経験したことがなくこれが激しく行われるシステムにまだ慣れません今まで生放送のラジオも多くやってきたしテレビの仕事よりラジオの仕事の方が好きだったからこれはイケる!!と思っていましたが終わった後は毎回心が折れていますでも!!まだやるッ!!試行錯誤しながら頑張ります!!お相手は醸せ師の後藤由枝さん後
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************ありがたいことに、起業してから、もうすぐ2年半が経ちます。「食」の発信や、日々の子育てなどの発信を始めてから、自然と親しくなる人たちが変わって来たように思えます。一言でいうと、広い意味で、「丁寧にものを選ぶ人たち」と
お正月に疲れる内臓への負担を軽減し分解能力をあげる『発酵おせち』もちろん砂糖不使用!!化学調味料不使用!!!今年はお節教室はできません…こんな状況ですからね〜なので急遽お節に関する質疑応答オンラインをしようかと思います。・お節に関するアレコレ・お節関係無くお料理に関するアレコレ・お正月に悪酔い、二日酔いにならない為の発酵お節・その他諸々・発酵お節のレシピ公開何でもお答えいたします‼️①12/2910:00〜13:00②12/3010:00〜13:00のど
京都祇園の醸しや奥皆皆様のご支援によりリニューアルから半年を経過することができました。心より感謝申し上げますしかし世の中はまだまだコロナ・・・最近はお料理のクオリティも更に上がったのでお店に是非食べに来てください!!と言いたいところですがなかなかそれは難しい状況ですね~お客様に安心してゆっくりとお食事していただきたいという思いは僕も中東久人氏も強くあり良い方法を模索しておりました夜はもう思い切って!!1日1組様限定!!*18時~19時にご来店い
第3波が来て。。。。やはり自分の身体は自分で守る!!家族の身体は自分が守る!!ということで数件のお申込み、お問い合わせがありましたので。。。。醸せ師受講希望の方募集します!!こんな時代ですのでオンライン教室のやり方もしっかりお伝えします!!zoomでの講義約90~100時間お休みした方の為に毎回録画してあります。調理実習約30~35時間(コロナ禍が収まってから行います)徹底的に1年間お勉強です。候補曜日・時間(zoom講義)毎回約3時間火曜日9:
キレイと元気のお手伝い☆美と癒しのトータルケアサロン・アートを楽しむスペース【ひだまりの風】かわさきひろみですホームページ/メニュー/アクセス/お客さまの声/講座・イベント発酵のプロ発酵や出汁や食材に対してとてつもなくこだわり心尽くしのお料理を提供されている発酵醸造料理人伏木暢顕さんhttps://www.chef-fushiki.jp/発酵醸造料理人伏木暢顕officialwebsite発酵醸造料理人発酵王子こと伏木暢顕officialwe
6月6日にオープンしました祇園醸しや奥お店の営業と並行して『京の知恵』ブランドを立ち上げていきます。テイクアウトや通販を今後展開していきますがまずはオンライン講義!!なんと中東久人氏をとうとう引き釣り出しました!!僕と二人でいろんなお話をしていきます。しかも6月は無料!!!7月以降は月に3~4回のペースで開催していきます!!まったくどうなることやら想像もつきませんが・・・いつもの二人の会話でいうと・・・脱線ばっか!!しかしこの講義は正味90分で30分は質
こんな時なので醸せ師の申し込みはないと思っていたのですが、数件のお申込み、お問い合わせがありましたので。。。。醸せ師受講希望の方募集します!!zoomでの講義約90~100時間お休みした方の為に毎回録画してあります。調理実習約30~35時間徹底的に1年間お勉強です。候補曜日・時間(zoom講義)毎回約3時間日曜日9:00~12:00平日9:00~12:00調理実習はそれぞれ日程と時間を合わせその都度スケジュールを決めていきます。お問い合わせk
いろいろと世の中が動いているところですが…僕達も‼️6/6(土)祇園醸しや奥(OKU)openいたします。摘草料理の美山荘四代目当主中東久人氏と醸造料理人伏木暢顕のコラボです。お互いの個性を出す所もありますが面白いのは中東さんが発酵料理をリスペクトしたり僕が摘草料理をリスペクトしたり厨房で笑いながら試行錯誤し途中脱線したり…真剣に話しあったり…またふざけたり…もっとふざけたり…でも食について真剣に向き合って皆様に楽しんでいただけるようなお料理を提供いたし
もうコロナのことについてあーだこーだ書いてもしょうがないので。。。自粛中は家を楽しむ!!!そんな皆様を応援すべく一次産業の方々を応援すべく二次産業の方々を応援すべくやりまっす!!このままの状況が続けば一次産業、二次産業の方がどんどん減っていってしまいます特に伝統的な質の良い生産者さん達がいなくなってしまうのは日本の損害ですレストランは立て直せるけど肝心の生産者さん達がいなければ。。。。だったら普段一般家庭にはあまり出回らないこの商品を皆さまに提供
コロナやらインフルやら急性胃腸炎やら嫌なニュースばかりですが・・・今こそ菌バリア~~~!!!!有用菌での予防策も含め初めてWEBでの調理デモ生中継教室!!多くのリクエストがあった『はっこんぶ』と『出汁パック』の利用法出汁ガラの使い道もやります!季節ものをメインのメニュー構成で手元までお見せいたします。3月15日(日)13:00~15:303月17日(火)13:00~15:30各教室8000円発酵ふしき通販サイトにて購入履歴のある方(3/14までに)は
2020年令和2年2月5日発酵ふしき通販部始動!!!https://sensento.stores.jp/たくさんの方たちのおかげで通販サイトオープンできました!!どうもありがとうございます。アイテムは徐々に増えていきます!!季節限定商品も今後はお楽しみに~徐々に商品をご紹介していきますねまずは【はっこんぶ】*1億5千年前の岩塩*2段階で発酵させながら入れる昆布は3年寝かした利尻昆布*秘密の米麹昆布の旨味をじっくりと時間をかけて塩に入れて粉末状に
教師歴20年の現役教師がベビー手話・ベビーマッサージや胎内記憶教育を通して、育児や人生を軽やかに変化させるお手伝いをさせていただきます。Salon結〜yui〜大沼縁(yukari)です。今日もブログにご訪問くださりありがとうございます。Salon結~yui~のホームページはこちらですhttps://peraichi.com/landing_pages/view/enmusubiyui2563【味噌作りはマタニティと同じ】今日は手前味噌作りに初挑戦‼️
先日の新たな試みへたくさんのメッセージありがとうございます。そしてたくさんのご予約ありがとうございます。まだ若干お席に余裕がございますのでご連絡お待ちしております。さて1月からは通常料金に戻させていただきます。昼コースお一人様5000円(税抜き)夜コースお一人様12000円(税抜き)*お飲み物は別料金となります。お席に余裕がございますのは1/8夜1/9昼夜1/10昼夜1/11夜1/12昼夜1/13昼となります。皆さまのお越し
令和元年8月いろいろな方々のお力添えで姫路城の目の前にて無事OPENいたました『発酵ふしき潺々と』発酵料理・日本料理をご提供し日本のお出汁や伝統的な調味料を海外の方々に知っていただき日本の方々に再認識していただきたい特に日本の子供達に知ってもらいたいという思いから日本や世界の方々に馴染みのある『ラーメン』からTry『発酵らーめん』を掲げスタートしました。がしかし伏木心と秋の空転機は突然変わるSPAINがValenciaが僕を情熱的にさせた