ブログ記事481件
みなさん、こんにちは!「つなげるラジオ835火曜日」今回は,、5月2日(木),3日(金・祝),4日(土・祝)に開催される「伊賀焼窯元長谷園『窯出し市2024』」について「伊賀焼窯元長谷園」広報担当長谷早紋(ながたにさあや)さんにお話を伺いました。長谷園では毎年、5月の2・3・4日に陶器市「窯出し市」を開催されています。窯出し市では、人気の土鍋のアウトレットやデッドストックの陶器など、掘り出し物がたくさん並びます❣️人気の土鍋から掘り出し物の陶器まで購入でき、また約40
5/2は朝5時50分にお迎えに来てもらって長谷園の窯出し市に行ってきましたオープン前に行ったのに駐車場もわりといっぱいで皆さんお目当てのブースで長蛇の列私は順番に回って欲しかった焙烙もGET1番の戦利品はピーターさんプロデュースの土鍋13200円が4000円になっていたのを事前登録クーポン300円を使って3700円でGETできたこと熊野古道のご馳走やで買ったセミノールも甘くて美味しかった朝ご飯に明石焼きを食べたり登り窯をみたりあっと言う間に時間が経過ランチは伊
こんばんは今日は久しぶりに朝から天気がよかった。ほな計画通り行きましょう。ってことで本題。毎年この時季に、伊賀焼の窯元長谷園の窯出し市があります。長谷園の窯出し市となってますが、他の伊賀焼の窯元さんも出店しての大イベント。9時オープンに間に合うよう少し早起き。ところがアクシデントが。夫が、モミくんのフードボールを洗ってキッチンペーパーで拭いてたら、手が滑って割ってしまうという割れた破片を片付けてたら少し予定より遅くなってしまった。恐れてた渋滞もなく、すんなり県道から長谷園への
花のお江戸からこんにちぐりぐり伊賀上野NINJAフェスタin上野恩賜公園のはじまりはじまりそれではお江戸にもってきた伊賀のいいもの紹介するぐりねまずは福岡醤油店さんの「はさめず」昔は醤油のことを、箸ではさめない料理という意味で“はさめず”と呼んでいたんだっておつぎは桔梗屋織居さんの和菓子江戸時代から続く伝統の味だよグリオのおススメは釣月(ちょうげつ)そして伊賀の伝統工芸品「伊賀くみひも」若い人にも大人気なんだよさらに伊賀の伝統工芸品「伊賀焼」
チョコレート色のチューリップを現代琉球ガラス花器と250年前の江戸時代伊賀焼にいけたら、どうなるのか。
テーマ木五倍子キブシ地味ですが、春の里山を彩ります。花穂が垂れてかんざしの様に咲きます竹の一重切りにピンクの椿と、少し派手に入れましたマレーシアの壺に自然の姿のままに伊賀焼の掛け花入に渋いキブシにしてはたっぷり花の付いた枝を華やかに地味な取り合わせですが、枝の躍動感が春を感じます
友人が家をリフォームした。桧(ひのき木材の一種で、耐久性や品質で世界最高レベルの建築木材)に拘ったリフォームをした。桧の家か、何が似合うだろうか。考えていても良い案など浮かばない。日本橋は薬祖神神社近くに答えがあった。三重県のアンテナショップ「三重テラス」の陶器コーナーでピンときた。写真は、三重テラス・レストランから三井記念美術館あたりを撮った写真だ。これが日本橋の雰囲気。三重テラスで陶器が気になって、友人の意見も聞いて「おちょこ」を贈った。多分、伊賀焼だ。伊
伊賀焼講義のPR「講師:柴田慧」作陶作家の柴田慧の焼物ブログです。こんにちは。5月の焼物講座のご案内です。□焼物サロン柴田慧安部一起□本サロンについて5/6のスポンサー講師は作陶作家の安部一起講師となります!柴田より伊賀焼(いがやき)、陶芸の実技、手びねり、絵付けなどを教えます。上限人数は17名(あと13名)です!会場場所は、宮城県色麻町内です。日程ですが、5/6の12時~16時です。□募集情報開催予定/5月6日12時~16時主な焼き物/伊賀焼(いがやき)費用/25
奈良県御所市で時計⌚宝石💎補聴器👂🏻メガネ👓の販売と修理をしているカメヤ時計店4代目夫婦のまき子です信楽のお隣、伊賀。信楽は滋賀県、お隣が三重県の伊賀です。信楽焼は有名ですが、伊賀にも伊賀焼があります。その中でも長谷園さんは、大きな窯元です。毎年、ゴールデンウィークと秋に陶器市を開催されています。私も何度か訪れています。伊賀焼窯元長谷園【公式】創業天保3年伊賀焼窯元『長谷園』の公式ホームページです。かまどさん、いぶ
3月30日放送の『王様のブランチ』☆買い物の達人のコーナーで田中圭さんが選んだ『伊賀焼目玉焼き鍋』はこれ!伊賀焼目玉焼き鍋TOJIKITONYA/耐熱食器/直火ok/オーブンok伊賀焼目玉焼き鍋TOJIKITONYA/耐熱食器/直火ok/オーブンok/カフェ食器/おしゃれ/売れ筋/人気/エッグベーカー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
茶道教室のお問い合わせはコチラから。今日の稽古の花は卜伴椿と連翹でした。伊賀焼の掛花入れに入れました。数日前、雨戸を閉めようとして卜伴椿が数輪咲いているのに(やっと)気付きました。茶花が少なく困っていたのに、迂闊だったわ~、私。水曜日の奥伝の稽古時には、唐銅の鶴首花に入れて使いました。↓今日は連翹と共に使いました。連翹(レンギョウ)は茶友さんから頂きました。お茶人さんは枝の選び方が上手ですね。頂いた時はまだ硬い蕾でしたが、やっと満開にな
ラッパーJYUTYANの大冒険☆TOBECOMUGIKO【ふるさと納税】伊賀焼ぐい呑みセット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}伊賀焼ぐい呑み金井正弘作楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
・伊賀焼の花生けに椿をいける斎藤です。#予約投稿日をまちがえてました!#2回同じ記事をご覧になる方も#いらっしゃいますがご容赦を、、、椿が次から次へと咲きだしました。(2024/02/08)椿。テーマ「伊賀焼の花生けに椿をいける」教室用に買ってきた椿の花が咲きはじめました。咲く前は渋いイメージがあったのですがおもいがけず、ピンク色のかわいい花です。蕾がたくさんあるのでこれからもたのしみです。あ、虫がたまにいますので黒っ
以前、けっこう評判になったこれ。(カタログよりお借りしました)三重県伊賀市で天保3年(1832年)に創業した伊賀焼窯元・長谷園の「かまどさん」という炊飯土鍋です。一時は注文しても納品に何カ月もかかるほどの人気で、当時待って入手しましたが、その後あまり使っていませんでした。しかし近年の自粛傾向の中で、再度使い出したら。。やっぱりいい!今はもっぱら、こればかり使っています。土鍋での炊飯って“火加減”が難しいイメージでしたが、これは全く気にせず簡単に炊き上がります。
最近、黒米が食べたくなったんだけど。。我が家の男共👨は白米派。私の分だけ炊くには〜鍋で炊いても良いんだけど。。。そんな時に見つけてしまったイイじゃないのお値段は、8800円と、安くはない国産伊賀焼だもんね〜伊賀焼の土鍋と言えば「長谷園」のかまどさんが有名で、プロの料理家も愛用してますが。。一番小さい土鍋が2合炊きからなんだよね〜0.5〜1人分って言うのが欲しかったので伊賀ノ匠を注文しました♪写真で見るより趣があります❗️早速炊いて見ました♪説明書通りにしたのに吹きこ
2月の茶事は棚を使わず、水差しの運びの点前にしました。この水指は若かりしころ、当時のお財布状況からしたらとても高価な買い物でした。昔、お稽古場でそれはそれは美しい釉薬だちの水指を見せていただいたことがあります。いつかは私もこんな焼き物を手に入れたいとおもったものでした。しばらくして、この水指に出合い、うちに持って帰るときの喜びを覚えています。畳に顔をつけそうになるくらいに眺めながらうっとりしたのでした。書き付けもない無名の伊賀焼ですが、わたしのいちばんのお気に入りです。兼中斎の曳船屏
伊賀焼の多機能土鍋を使って今日はこれを作りました👇滅茶苦茶美味しい〜😍😍😍先ずぶつ切り鶏肉を置いて塩胡椒次にジャガイモを置いて塩胡椒その上に白ネギを置いて塩胡椒一番上に白菜をどんと置いて塩胡椒をして深鍋を蓋代わりに👌ことこと中弱火で焼くこと20分野菜から出た水分で蒸し焼きになったところに鶏肉の旨味が合わさって😋✌️レモンを絞って塩味で食べるのが美味しいんだけどレモンが無くて今日はおろしポン酢で食しました焼いたり煮たり蒸したりとこの鍋を使うと
焼き芋にするならと閃きましてゴルフ仲間に教えて貰った伊賀焼の土鍋お一人様用を利用❕伊賀焼長谷園の窯出しで購入した直火もレンチンも🆗の土鍋ミニにアルミホイルを敷きその上に切った鳴門金時を並べましてフライパンの蓋を被せて弱火でじっくり焼きました閃き的中🎵まるで石焼き芋🎵これって遠赤外線効果だわ鳴門金時が柔らかくねっとりしてとてもとても甘いです😲😍この土鍋の大きさだとさつま芋一本しか焼けないし実家で数本纏めて焼きたいしもう一回り大
ご訪問ありがとうございますクリスマスツリーも片付けて私がやる大掃除も終わり、すっきりです12/26(火)の晩ごはん和風ポークステーキ小松菜とちくわの炒め物厚揚げの青大豆のせチーズ焼きブロッコリーの芯と大根の皮のナムルどて焼きカキ大将青大豆の塩ゆで日本酒(るみこの酒)大根おろしとポン酢で、さっぱり焼いた厚揚げにみそをぬって青大豆の塩ゆでとチーズをのっけてチンしただけブロッコ
ご訪問ありがとうございます主人が用事で三重県の伊賀市へ行ってきたんですがお土産たくさん買って、帰ってきてくれましたよ~・ブロッコリー・伊賀牛の切り落とし肉・純米酒るみこの酒(無濾過の生)・酒粕(るみこの酒のものです)・どて焼き2パックこれはお正月休みに、牛丼を作ってくれるみたいですえ~~~!?主人が料理?珍しい~人気のどて焼きの店らしいもう飲んでしまいましたがスッキリとした辛口で、水の如くサラサラ飲めるやば
読んでくれてありがとうございます”自称”パスタシェフのそんみんです共働き夫婦の料理と投資担当です得意なパスタを中心に定期的にUPしていきますので、ぜひ見て行ってくださいね#アラサー主夫#マネー、節約術#へそくり10万貯めてパソコン買いたいお肉を求めて三重県へ旅のタイトルになっているメイン記事は前回で終わっていまいましたが…最後の目的地へ!にんじゃで有名?な伊賀市にある「伊賀焼伝統産業会館」へ手びねり体験へ!まず、「手びねり」
先日、関東へ出張があったので、ちょっと足を延ばして五島美術館へ行って来た。目的は~「古伊賀破格のやきもの」の特別展を見る為。古伊賀って、意外と目にしないので、これは見逃せない!何年振りかの五島美術館でした。展示を拝見すると、花入、水指、茶碗、香合、鉢。あとは発掘資料。水指は破袋、呂洞賓、野村美術館蔵の瓢形、国立博物館の水指、、、花入は寿老人、聖、福の神・・・鉢は、五島美術館の沓鉢、同形の、、、と、盛りだくさん。ほぼほぼ有名どころ、個人蔵の凄い物が一堂に揃った特別展。
「ジギタリス」が寒さに耐え咲き進んでます駄目かと思ってた隣に出てきたツボミも成長してきて花開きそうです上野市駅から北へ少し上野城公園の入口とだんじり会館の間蛇池の畔の紅葉が見頃です夕日に輝いて通る人が次々と写真を撮ります私も撮ってみた長い脚を自慢したくて撮ってみた(笑)キレイなのだけど構図とか技術を言われると難しい伊賀焼のお店土味さんのすぐ横あーだ、こーだと暗くなってやってみてたら忍者さんが通りかかって月まで写す方法を教えてくださった「取り敢えず撮っとこ」と
いつもご覧いただきありがとうございます😊いっぱいのいいね👍やコメントも嬉しいです「北海道道」ご覧いただきありがとうございました♪たくさんのコメントメッセージも嬉しかったです☆本当に本当にありがとうございました♪また病院へもお手紙やメールありがとうございます😊今日は抗がん剤翌日やっぱり怒涛の外来夜は夫が迎えにきてくれました❤️帰宅すると夫から綺麗な花束💐そう今日は「いい夫婦の日」なんです具合悪かったけど元気になった❤️主人に感謝です🎵食欲なかったけど看護師さ
今回から、お点前と点心席が復活いたしました。お濃茶は、まだ当分の間各服かと思いますが、少しずつ日常が戻ってきているようです。美術館では、古伊賀の展示があり、図録をいただきました。歪んだり潰れたり…、なかなか理解し難い美意識で、到底私には使いこなせそうにありません。
うつわ屋を初めて3年と少し、作家さん達から丹精込めた作品を提供していただくおかげで、楽しく営業させていただいております。お店のインスタグラムをご覧いただいた、初めて窯元さんからご依頼をいただき新たなご縁を結ぶことが出来ました。本当にありがたくうつわ屋冥利に尽きます。伊賀の土をこよなく愛し土の風合いを生かしながらも、日常使いし易いデザインと風合いを工夫された、素朴でいてお洒落なフォルㇺ。作り手さんの想いがあふれた作品です。伊賀焼の窯元である「春萌窯」の小辻真一さんの作品で
こんばんは!久しぶりにブログ更新再開していきたいと思います早速ですが、2023年、買って良かったものを何回かにわけて発表します!第一回目は〜かまどさんです❤️お焦げできます!おかゆもあつあつにできます追加写真炊き上がりました!お焦げです!ご飯は、甘くて、パリもち❤️伊賀焼窯元長谷園公式通販長谷園の公式通販サイトです。store.igamono.jp
こんばんは。二十代の頃に知人から頂いた蘭が、今年は例年になく次々に沢山の花を咲かせました。春蘭に酷似していますが、毎年、夏の終わりから秋にかけて咲きます。伊賀焼の小さな花器に。スレンダーな花姿無駄のない美しさ。かたや、無駄についた背中のハミ肉を、楽してどうにかしたい私。きんに君とともに歩んで約10か月可憐な蘭に及ばずながらも、少しずつ成果がみえてきたかな~、な秋を迎えております。継続は力なり。生け花も、筋トレも。