ブログ記事181件
おはようございます。今年の5月くらいに申請していた「ふじのくに安全・安心認証」のステッカーが(やっと)届きました。飲食店仲間の店から遅れること、かなり相当期間。567番って、いい並び。静岡県で567遍目に検査または申請申し込みをしたってことだと思います。ちょっとホッとしております。庭のグワバ。今年は裏年でしたが、けっこう収穫できました。コンポートに。むかごと丸大根。ローストして付け合わせに。水分多めの丸大根はジューシーで本当に気に入っています。ビーフシチュー下茹
急に寒くなりましたね。不用意な薄着で出かけると後悔します・・・。今年もサンマのコンフィを仕込んでおります。毎年「生のサンマ」を使っておりましたが、諸般の事情で今年は冷凍サンマです。それでも材料は限られており、今年は少数のご用意となる可能性もございます。お取り置きも致しますので、ご希望ございましたらご連絡ください。「GoToEatキャンペーン」ですが、県単位でスタート時期が異なるとのこと。ちょっとびっくりです。静岡県のGoToEatの参加受付は10月1日10:00~
おはようございます。ここのところの営業案内を列記します。9月21日~22日ランチタイムは11:30のみ予約受付以後14:00最終入店まで随時入替え営業(状況により、13:00最終入店の場合もございます)9月20日ディナー満席となりました9月21日残席少なくなりました9月23日と24日振替休業日9月25日のランチタイムはお休みディナー通常営業ですGOTOの兼ね合いもあり、特にディナータイムは平日、週末ともに予約をおすすめいたします。それでは、
8月31日~9月3日まで、夏休みありがとうございました。8月31日は、早朝より起きて色々済ませて、お世話になっているYさんに冷野菜の惣菜とパスタソースをお届けして、近況を報告。K子さんと1泊旅行に出発です。世の中「近場旅行」がもてはやされておりますが、我々はそういった意味では先取りかもしれません。今回は箱根へ。途中、見晴らしの良い駐車場で休憩。いつもなら、ブログ用にもう少し写真撮ったりするのですが、抜け殻だったのでしょうか、今回は写真ほとんどなし。お昼は芦ノ湖のほとりの
おはようございます。9月3日まで、夏休みをいただきます。このブログではあまり書かなかったのですが、コロナウイルスの影響でいろいろと心配な夏でした。お客様それぞれのご協力、そして我々も換気や、入替ごとの席のアルコール拭き上げ、などでを行い、無事に8月の営業を終えることができました。ありがとうございます。テーブル数を大幅に減らしての営業だったので、人数は大きく減りましたが、お1人ごとの使われる金額が増えたので最終的には、春のような大きなマイナス無く終えることができました。【イタリ
おはようございます。今週の定休日は、年に一度の慰労食事会を行いました。エルマイヨンさんです。(伊豆高原の池通りにあるフレンチレストラン)六本木で「ラファンドール」というフレンチレストランを営まれていた稲元シェフご夫妻が昨年移住し開店させたお店です。昨期(2019.7~2020.6)の営業報告を行ったり、これからの方針をお話し。創業以来、初の赤字決算となってしまいましたが、よい傾向も見られたことで前向きです。ウイズコロナ~アフターコロナにかけて、1回の外食に意味を求めたり
おはようございます。月・火曜日の定休日をいただいております。ご厚意でボタニカルアートをお借りしている「浜田エイ子」さんが、作品の入れ替えをしてくださいました。「タカサゴユリ」この時期、伊豆高原でも多く花を咲かせています。ご来店の際には、ぜひご鑑賞を。日曜日の夜は、録画したドラマをK子さんと見るのが習慣ですが、さすがにダウン。気持ちが高ぶっているのでしょうか、ここのところ、毎日5:00に目が覚めてしまいます。定休日の今日も、5:00に目が覚めてしまいました。昨晩の片し物
今日から、伊東市のいとうエールクーポンの取り扱い開始します。以前は「地域振興券」と言ったけど、今回もそう言っていいのかな?お得に使えますので、ぜひご活用ください。半券を切ってしまうと無効ですから、冊子のままお持ちください。それでは伊豆高原でお待ちしております。
おはようございます。ブログがあいてしまいました。いろいろと心晴れないことが続きますが、日々やれることを積み重ねていきたいと思います。おかげさまで、商売させてもらっている伊豆高原は、僕にとってちょうどいい環境で、ありがたいなと感じています。今週の定休日は伊東市内にある「伊東食品衛生協会」に行ってきました。毎週火・木曜日に、熱海保健所の職員さんが相談業務で来ております。食品を扱う「業」は、多岐にわたっておりますが、それぞれに細かなルールがあります。食品は生命の維持に直結して
定休日ももうすぐ終わろうとしています。雨は収まりましたが、あまり心穏やかではありません。先日、伊東商工会議所青年部の石井さんとレネさんが、「伊東温泉あんしんチャンネル」の取材に来てくださったのですが、「小笠原さん、どこか事業所紹介してくださいよ!」に対して「動画で周知しよう。そのほうが早いですよ~(小笠原提案)」ということで、「勢い」で逆取材しました。「コロナウイルスの対策を行っていますよ!」という事業所をまわって取材し、ユーチューブ、インスタグラム、フェイスブックにアップして
おはようございます。ものすごい雨でしたが、だいぶ落ち着いてきました。伊豆新聞さんが、飲食店等を応援する主旨で「輪食擁食アラカルト」という連載企画を行っております。7月2日(木)に掲載していただきました。人に話を改まって聞いていただく機会は、そう多くありません。店名を「ミラコロ」としたこと。取材部長の水口さんがインタビューをしてくださったのですが、いちばんミラコロらしい話だったのでしょうか、そこに焦点をあてていただきました。店名をミラコロとした理由『お店を移転するご案内③』
定休日をいただいております。7月1日水曜日ですが、所用のためお休みをいただいております。ここのところ続いてしまって大変申し訳ありません。ご迷惑をおかけいたします。6月中旬の定休日に撮影した、伊東マリンタウンのイメージキャラクター「マリにゃん」とのYouTube動画がアップロードされました。↑こちらをクリックしてください。YouTubeに移動します。マリンタウンの社員さんたちの手作り動画ですが、挿入の音楽や効果音、文字や切り貼り等の編集が素晴らしいです。台本もきちんと用意していた
おはようございます。本日18:30から、テレビ東京の土曜スペシャルで「あさこ・梨乃セレブ同窓生の節約旅絶景の湘南&伊豆半島SP」が放送されます。昨年10月20日に放送されたものの再編集です。『放送ご覧いただきありがとうございました!【10月20日ディナータイムお休み】』おはようございます。昨晩は、テレビ東京の土曜スペシャルにちょこっと登場しましたが、多くの皆さまにご覧いただき、大変ありがとうございました。「あさこ梨乃真麻3…ameblo.jp未公開シーンの放送等もあるそう
ユーチューブで動画を少しアップしているわたくしですが、https://www.youtube.com/channel/UCMM5aHIB7hWeM3LdHQ8oaSAこのたび、ご縁をいただき、伊東マリンタウンのイメージキャラクター「マリにゃん」とユーチューブコラボしました。その時の伊豆新聞取材が記事になりました。マリニャンは10歳男の子です。マリにゃんのユーチューブチャンネルは、こちら。伊豆の観光情報もあがってます。ほぼひょっこりはん。厨房の狭さ×マリにゃんのボリューム。マリに
おはようございます。梅雨入りしましたが、急に暑くなったりして・・・。梅雨は基本的に好きな季節です。6月14日日曜日のディナータイムは、都合でお休みいたします。大変申し訳ありません。ランチタイムは通常営業いたします。地物のトウモロコシが出始めました。トウモロコシのパスタ。今年も始まりました。どうぞよろしくお願いいたします。
もうすぐディナーが始まります。6月に入って、「子供さんの学校と給食が始まりました~。」というお話も耳に入るようになりました。お客様の出足は、5月のほうが良かったくらいで、まだまだお出かけにはちょっと心理的な負担が大きいようです。それでも、近所のリピーターさんを中心に、お越しいただけ、幸いです。あと、記念日の方もいらっしゃいますね。パパパ~っとここのところのメニューをお送りします。カバーから外さずに撮影してしまったので、光ってしまって申し訳ありませんが、準備に入るので、取り急ぎ・・
6月に入りました。気分が変わります。定休日をいただいております。昨日は久しぶりにK子さんと買い出しに出かけてゆっくりしました。今日は、ちょっと仕事して段取りして・・・。先週まで、店と店以外の仕事でけっこうオーバーワークだったので、今週はゆっくりに感じています。4月末から始めた、ミラコロのお持ち帰りですが、おかげさまで好評です。売上減を心配して、ご注文いただいたのかなぁと思うところも多々ありまして、感謝申し上げます。↑近々内容若干変更予定です。皆さんからお写真を頂いたので、
ディナーの準備をしています。2014年5月27日の開店から、おかげさまでまる6年を迎えました。のべ46,318名様のご来店です。色々なことがままならないのですが、営業を継続できていることに感謝しております。僕はなんとなく明るい兆候が見えてきているように感じています。K子さんには「楽観的過ぎる!」と怒られますが、いいバランスです。久しぶりに大室温泉バジルが入ってきました!薫りが高いです。早速ジェノベーゼにしましたよ。昨年の今頃は5周年の記念イベント。記念のコンサートと、ミ
定休日をいただいていております。今日は、久しぶりに頭を使う予定があまりなく、打ち合わせの準備もおわっていて、気分の軽い朝でした。なぜか4時半に起きてしまったので、一碧湖に行ってきました。鴨。新緑が良い季節です。ニュースを聞きながら散歩しました。緊急事態宣言の解除等々聞いていました。未知のことが多いので、いろいろなことに「大きな予防線」を張りながらの判断だと思うのですが、聞いていて違和感も多かったです。今回のいろいろなことを、共有の「糧」として、良いことも悪いことも反省し、
おはようございます。テイクアウトメニューがある程度出そろいました。店内で使用しているPOP。ご自宅で調理していただいた「おうちミラコロクラブ」のお写真もたくさん使わせていただきました。サプライズ宅配便で品物を受け取ったお嬢様の歓びLINEも。・テイクアウト・来店利用時のテイクアウト・お土産・宅配便サービスも承ります(来店者様、リピーター様のみ/許可範囲の関係で)作り方の解説書も用意しましたが、動画も・・・。作り方動画も撮影したので、ここで発表したいと思います!①ミラコロ
おはようございます。水曜日は、ミラコロにとっては週の始まりの日です。1週間、まるまる営業するのは約1か月ぶりです。【ミラコロは、現在通常営業中です。衛生管理のご協力をお願いしております。】【テイクアウトや宅配サービスもご用意しております。】ご来店お待ちしております。先週の店内の様子ですが、もともと閑散期のゴールデンウィーク明け。もともと混雑になることもない時期ですが、前年比でランチ利用者数57.8%ディナー利用者数26.9%満席になることなく、距離を保ちながらご案内で
ゴールデンウィークに休むのは約20年ぶりです。おはようございます。昨日伊東市から、緊急事態宣言に伴う、飲食店の営業自粛要請が発表されました。ミラコロでは、要請を受け入れ、5月6日まで休業いたします。伊東市の要請では、テイクアウトも自粛要請対象となっておりますので、そちらも同様に休業いたします。ご不便をおかけいたします。また既にご予約のお客様に於かれましては、ご理解をいただき、誠にありがとうございました。何が正解で、なにが不正解か。解決への方法は何があるのか。アタマがこん
おはようございます。定休日をすごしております・・・。というか、ここのところは事実上の不定期営業となっており、大変ご迷惑をおかけしております。いま、まずは店舗の維持のために、あらゆる手段を用いていこうと、日々動いています。アルバイトさんの雇用と、生産者さん、お取引先からの仕入れがどうしても少なくなってしまっております。次は、そこを確保できるように、今までのミラコロ営業とは違う方法を模索しております。そして、顧客の皆さん、地域の皆さんとの交流、行き来、ミラコロの私的アソビなど、容易にでき
こんにちは。ミラコロのコロナウイルスに対する方針です。当座の方針です。個々のお客様自身の判断の材料としていただければと思います。・2方向換気・スタッフ、マスク着用(ホールは必須、キッチンはなるべく)・入店時の手指消毒お願い(アルコールが禁忌な方は、次亜塩素酸を使用したおしぼりでしっかりと拭く)・テーブルを離す・テーブルとチェア、手を触れるところを消毒・スタッフ健康チェックこれらを行い、営業を続けます。ただし、スタッフ各々の判断で、心理的負担が大きなときは、シフト出勤日でも休
きちんとしたブログ(臨時休業などの連絡簡易ブログなどは除く)を書くのが約半月ぶりになってしまいました。ちゃっちゃとかけるときもあるのですが(それでも1本30分くらいはかかります)、いろいろと考えなくてはいけないことが多く。頭と気持ちをずっとフル回転させていたこの1か月でした。そう思われないことが多いのですが、気分で仕事をするところが多々ありまして、パソコンやスマホに向かうものの、なかなか筆が進まず、今日になってしまいました。申し訳ありません。ありとあらゆる業種で厳しさが増している中で
おはようございます。明日3月18日ですが、諸事情によりお休みをいただきます。大変ご迷惑をおかけいたします。ここのところ、定休日は移動が多いのです。新東名高速道路のサービスエリアで駿河湾を望む。海を見て育つのと、山を見ながら育つのと、心理的にかなり違うんだろうなと、海を見るたびに思うのです。そのことを口にするたび、K子さんは「いつもそれ言うね」。朝から海の向こうのアメリカの株式市場の荒れっぷりをラジオで聞いています。ブラックマンデーよりはマシだけど、1920年の世界恐慌より
おはようございます。久しぶりのブログになってしまい申し訳ありません。「おがちゃん、1週間ブログの更新がないね」と、ありがたいお言葉をいただく、今日この頃です。伊豆高原の話題や風をお届けできたらと思います。おととい、大きく立派なほうれん草をいただきました。コロナウイルスの影響で、学校給食に残念ながら出荷されなかったほうれん草です。いつもお世話になっている、風来坊の奥様、たまさんのご実家、原甲さんのほうれん草。大きくなりすぎちゃって(もともと学校給食用は大きく栽培する)出荷できない
先週は、いろいろ仕込みしまして、伊東のグレープフルーツでジャム(コンフィチュール)を作ったり久々に鹿と猪のテリーヌやパスタソースを仕込んだり、サバのコンフィ作ったりと・・・。昨日と今日の定休日で、店舗メンテナンスをお願いしました。テラス席は、いつもお掃除をお願いしているおおぞらさんに、どうしても取れなかったタイルの黒ずみをきれいにしていただきました。テラス席が良いシーズンを前にキレイになりました。キッチンの床からちょっと漏水があるので、継ぎ目の部分を防水塗装しました。お
寒い定休日です(今日は振替定休日ですが)。ハーブを植えてみたり、買い出し行ったり、事務仕事したり。。。いろいろやってます。ハーブを植えた写真はなんで無いかというと、けっこう失敗することもあって・・・。今日は消費税の納付を行ってきました。年に2回納付するのですが、預かり金とはいえ、いったん手もとに入ったものから出ていくので、精神的な負担はまぁまぁ大きいのです。毎月納付になれば手間は増えるけど気分的にはありがたいものです。★2月27日(木)ディナータイムは出張パーティーのため
こんばんは。スーさんです。釣り帰り日帰り温泉で汗を流し今宵の夕食を仲間と食すさて今宵は、どちらへ訪れたのはDJARM12(ジャルーン12)稲取にあるお洒落な古民家風カフェ店内に流れるJAZZ稲取にこんな店あったんだ落ち着いた雰囲気それでいて気取っていないジャージ姿のスーさんも違和感なし本当であろうか?我ながら、ココはちょっと心配じゃw注文したのはシーザーサラダ