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今日も夕方から、チコちゃんの局に出かけた料理研究家でございます。青梅の甘露漬け、梅ジュース、梅の種で梅しょうゆの作り方をお話してまいりました。今回も全国放送でした。青梅の甘露漬けと、梅ジュース青梅の種で梅しょうゆの作り方も、お伝えしました。8年連続で、1か月に一度くらいの割で出演しています。局入り前には、チコちゃんに叱られないように身を低くして静かに記念撮影です💖💖午前のレッスンは、エスニック料理。パッタイ(タイの麺料理)、トートマンプラー(タイのさつま揚げ)、クレソンと牛肉の高原
そう言えば昨年の今日は、居酒屋「華ちゃん」お盆祭り」を開催したわと思い出す8月13日。私がアメブロに書いていた、ミニ小説「居酒屋華ちゃん」は、料理研究家の私が1週間に一度だけ営業する居酒屋を訪問する人々の、人生ドラマを執筆したものですが、その仮想空間を再現した「お祭り」でした。生徒さんやら娘に手伝ってもらって、たくさんのお客さまを手料理でもてなしました。残念ながら、集まったお客さまは人生ドラマを語る前に酔っ払ってしまい。今日はその懐かしい画像を、見入っています。そう言えば、亡母も人
豪雨のような1日でしたね。その雨の中、岐阜県美濃加茂市に打ち合わせに出かけました。地元の方におすすめ頂いた産直市場は、野菜、肉、魚、お土産品もあり、楽しい❣️無茶苦茶買いました。実はこの前には、道の駅「可児ッテ」に立ち寄り、お買い物。最近ご入会くださった若きマダムと、偶然にもバッタリお会いしました。名古屋から遠い地なのに、毎月料理レッスンに来てくださりありがとう。こ、こ、これは何?良く読むと、赤ジソの葉の裏側が緑色なのです。でも、梅干しの色がキレイに染まると書いてあります。周
居酒屋「華ちゃん☆」シリーズ。
テーブル花を活けました。活けたと言うよりも、突き刺したって言われそうですが。。低い花器を使って。高めの花器に活けたもの。実はお花屋さんから届いたテーブル花を、リメイクしたのです。リメイクの時代ですもの。捨てないで〜〜!リメイクする。今日の振り替えレッスンの、食卓テーブルの上に。男子受講生には、お花など見向きもされず。女子たちも、料理とおしゃべりに花が咲いたようですし。しかし、楽しんで頂けたならば、全て良しです。今日は振り替えレッスン、4回目だったんです。非常勤講師お二人
名古屋で気持ちいいお顔そりをしております女性お顔そり専門店ハーモニー♫熊本りえです。今夜?全国に緊急事態宣言が出たようですね。そうなりますとハーモニー♫の営業も来週以降より少し自粛していこうと思います。お客様には随時ご連絡させて頂きます。よろしくお願い致します。最近は外出自粛で毎日サロンと自宅の往復のみです。外食にはちょっと怖くて行けない私今まで週1〜2回は外食していたのが毎日おうちご飯です最近は主人が週2〜3回は用意してくれるのでとてもありがたい新じゃがの
明日のお料理サロンの準備に、余念のない1日でした。海外で買ったリネンのテーブルクロスを出し、ガラス皿を洗い、花をセッティングする。明日の料理はたっぷりと用意したのに、コロナ騒動で欠席連絡が続き、明日はたった4人の参加者です。明日のお料理サロンは、プロの料理人が本格味の中国料理を作ってくれます。フカヒレスープが楽しみだわ。こんなにたっぷりの料理をどうしましょう??と、スタッフに聞かれたので、、、販売先を見つけましょう❣️売れる先がなかったら、スタッフと私で食べましょう❣️❣️と言う
「泣く」ことは心を軽くする。
〜居酒屋「華ちゃん」お盆まつり〜を明日開催するので、今日は猛烈にお料理を作りました。何もお盆の最中に!!何もこんな暑苦しい料理じゃなくても!!!と言われそうですが、、、居酒屋「華ちゃん」名物の、牛スジ土手煮を煮込みましたわ。しっかり煮えました。明日、再度煮直して白飯の上にかけて食べて頂くか、ビールのお相手にして頂きます。野菜たっぷりの、アジの南蛮漬けも作りました。時間をかけて煮込むもの、漬け込んでおくべきものなどを整理しつつ準備しました。ニューヨークチーズケーキも、焼きました。
「松の実とリコッタチーズのタルト」を、焼きました。明日のグルメサロン用のデザートです。新しい食材を使い、新作料理や新作デザートを作って、新しい風をお料理サロンに吹かせる。。。毎年、同じ時期に同じ料理を作ることはしない。料理やデザートを新作することは、私の日頃の怠け心を叱咤するため。グルメサロンの開催は、私に新しい風を呼び込むための起爆材であり、叱咤のための警策(座禅の折の背中を打つ棒)。テーブルセッティングも準備中です。明日のテーマは、フレンチ&イタリアンでのおもてなし。西中千人
青梅を30Kg購入しました。和歌山の南高梅です。キッチンサロンのテーブルの上に並べて、追熟させています。テーブルの上に並んだ状態です。いい香り。間違っても食べてはなりません。青梅は、猛毒のアミグダリンを含んでいるからです。しかし追熟させて塩漬けし、赤ジソをしっかりと揉んでアクを出したものを入れて干すと、とっても爽やかな味に仕上がりますよ。コツはしつっこく、アクを出すこと。毎年ベランダで干します。これは8年ほど前の、キッチンスタジオのベランダでの梅干し風景。真っ赤に仕上がっ
雨の日曜日でしたね。料理研究家は、明日のパーティーの準備に追われた1日でした。お得意のチーズケーキを焼いたり、きゅうりの漬物を作ったり、パーティーメニューを清書したり。。。全て手作りが基本。お花屋さんに走ったり。そしてこういう忙しい日に、何故か梅仕事を始める料理研究家。(≧∀≦)昨年の梅干しの味を確認したり。塩分や赤ジソの分量で、どのように仕上がりが変わるのかと見比べたり。そしてまた、今回のようなメニューで「ホームパーティーの開き方1日特別レッスン」を開始しようかしらと、あれこれ
今夜も、お料理グルメサロン。実演を見て、食べるだけのお気楽料理教室。前菜の盛り合わせ。窯焼きチーズケーキ。チーズケーキの入ったデザートプレート。お料理とデザートで合計22品。カーテンを水玉模様に変えてみたの。お手洗いのグリーンも新しくしたの。今夜も生徒さんたちに、歓喜の涙を流させるわ〜〜♬♬♬
夕方に、名古屋駅前のデパートに買い物に行って来ました。実山椒の季節ですね。料理研究家はこういうものを見ると、何も考えずに直ぐに購入するという習性があります。高知県産の実山椒です。1箱3000円。しっかりとしたお値段です。今月末の保存食クラスで、梅を使った保存食をあれこれと教える予定でしたが、まだまだ入荷していなかったのです。残念!!!じゃこ山椒や、きゃらぶきを煮る形に変更するしかないですね〜今日の午前中は「男のエプロン一年生」クラス。たこ焼きを教えました。うまくひっくり返すには
世間は連休の最終日ですが、月曜日の授業日数が足りないこともあり、お料理サロンは「食のスペシャリストを目指す」クラスのレッスン日でした。今日の生徒さんらの昼食。祝日ということもあり、講義と簡単実習にしました。だ、か、ら、、、試食は、寿司の「西川」さんの特製太巻き。西川のご主人に依頼して、20人前を作ってもらいました。具沢山です。寿司飯よりも具の方が多い。たっぷりの茶碗蒸し、フルーツ付き。茶碗蒸しは、生徒さんに作ってもらったもの。味付き玉子は、良い卵を頂いたから昨夜作ったものです。今
チーズケーキを焼きましょう!と、準備を開始する土曜日。クリームチーズにサワークリーム、生クリームを混ぜて焼くニューヨークチーズケーキです。たまらないおいしさ。土台となるのは、森永のマリービスケットです。手前のビニール袋に入っているのは、ビスケットを砕いたもの。最近、超お気に入りのニンジャチョッパーを使えば、たったの10秒で粉々に。小型のフードプロセッサー、ニンジャチョッパーは、回転する羽がまるでニンジャの手裏剣のようだから。この粉々のビスケットを、溶かしたバターと混ぜて土台を作り、
今日もNHKさんにお仕事に。管理栄養士、料理研究家として、健康に過ごすためのコツをお話する「長寿の食卓」出演も、早や4年目に入りました。本日ご紹介した料理は、「鯛ごはん」。鯛の切り身をフライパンで焼き、昆布水に浸けた米の上に乗せて炊いた料理。油揚げを油抜きし、ここに味つけしてから鯛と共に炊くのが、おいしさの秘密。アナウンサーさんもスタッフさんらも、絶品と褒めてくださり、料理研究家はかなりハイテンション!!パワー全開。喋り過ぎです。料理研究家養成講座の研究生たちが、お手伝いとして同行し
長い間、「精進料理」の心について、研究を重ねてまいりました。特に精進出汁を深く研究する中で、料理研究家として半端ない迷いがありました。今日は、碧南市の「称名寺」へ。まずは、ご祈祷を済ませて。見事な精進料理の数々。日本1と惚れ込む味と調理です。お軸。経典の一部とか。花はコゴメサクラ。この寺は、徳川家康の幼名を、竹千代と名づけた寺です。若おくりさん(お庫裏さん)は、元生徒でした。長い受講生で、結婚式でお祝辞も申し上げました。私、いずれ「出家」します。そして出家するなら、この寺と
土曜日の今日も、お料理レッスンでした。「食育伝道師を目指す」クラスを担当。午前と午後の2クラス。30人の生徒さんたち。今日のお料理。タイのレッドカレー、シンガポールのチキンのスパイシー煮込み。民族が入り混じっている国=シンガポールの食文化の魅力について、スライドを使っての講義と実習指導でした。食育伝道師クラスは、開講して13年にもなります。みんな勉強熱心です。私も、決して生徒さんをやめさせません。お料理サロンから、キッチンスタジオに戻ってからはスケジュール管理。5月の柳橋市場見
若かった頃を思い出すと、たくさんの懺悔があります。「穴があったら入りたい」、なんて程度のものではありません。消え入りたくなるような事ばかり。今日のお料理サロンも、反省と懺悔続き。ピータンのエスニックソースかけ。お料理上手なアシスタントさんが、作ってくれたタレです。見事なみじん切り。黒酢、ナンプラー、レモングラスなどを合わせました。う〜ん!!おいしい!!香りも良いわ〜〜!!と思って、生徒さんらにお出ししたら、ピータンは苦手で、、、という人が多くて。。。あ〜意気消沈。。。
明日のお料理サロンの準備のために、食器庫をウロウロとしていたら、こんなものが見つかりました。おそらくは、ホーチミンで買ったと思われるオードブル皿とコースター。いつもは、アシスタントさん任せの整理整頓。たまには自分でやらないとねぇ。ピータンの殻を剥いていたら、「松花蛋」が。右手前に見える、松の枝のような模様のピータンはアミノ酸の結晶によるもので、高級品に見られるもの。人任せだと、発見できなかったかも。何でもアシスタントさんに押し付けたらダメよねー。たった100円で買ったもので
料理研究家は今日も、あっちこっちと動き回る1日でした。午前は食品メーカーさまとの商談。午後からはスペイングルメツアーの説明会。そして夜は、グルメ会の下見。。。いささかお疲れモードの夜を過ごす、料理研究家でございます。今夜は天ぷらを食べました。春爛漫のコースです。軽く揚がったエビの頭や、季節の魚は言うに及ばず、山菜天ぷらの風雅なこと。これはタラの芽。天ぷらの合間に出されるサラダも、店主の思い入れが。。手作りのドレッシングが美味。さつまいも2種の天ぷら。これに合わせて、芋焼酎。
昨日に引き続き、今日も生徒さんたちとのお食事会でした。イタリアンレストランのアンティパスト(前菜)。感動の味つけ。今日は、我がお料理サロンのマドンナ講師が担当する、「手作り料理が1番!」クラスのテーブルマナー食事会の開催日でした。講師が家庭の事情で出講できないとのことで(おめでたいことですが)、私が代講させて頂いたという次第です。イタリアンのテーブルマナーをお話したり、料理の説明をしたり。釜揚げしらすと菜花のフェデリーニ。何とも妙味。生徒さんたちから、是非とも旬のパスタの作り方を
料理研究家の伊藤華づ枝でございます。これは4年ほど前に、イタリアのシチリア島を訪れた際の写真です。現地の料理倶楽部で、日本料理を指導致しました。寿司や天ぷらなどをお教えした際に、この倶楽部のシェフや現地のマダム達と共に撮った写真です。満面の笑みの参加者たち。日本料理に興味津々でした。恐らくシチリアで、初めての日本料理レッスンだったのでは?とのこと。この折には、シチリア在住の料理研究家佐藤礼子先生のご支援で、様々な経験をさせていただきました。現地と日本を行き来し、シチリアの魅力
料理研究家の伊藤華づ枝でございます。今日は「季節料理と保存食」のレッスン日でした。来月は山菜天ぷらを生徒さんにお教えしようかなぁと考えつつ、レシピを眺めています。画像は他クラスで、昨年お教えしたレシピです。蕗の薹やらコゴミやら、お芋の天ぷらやエビも外せませんね。美味しい天つゆで食べて頂きたいわ。私、毎月、第4週木曜日の午後から「季節料理と保存食」クラスを担当しており、様々な料理や保存食を教えています。毎年人気の保存食は、もちろん赤味噌作り。味噌作りを習いたいし、手作り味噌の味噌汁が
今夜もお料理サロンでした。キッチンスタジオで毎月第4週火曜日に開催している、グルメサロンです。このグルメサロンというのは、料理の実演やテーブルセッティングを見て、ほとんど実習がなくて食べるだけのお気楽cookingサロンなのです。玄関にはチューリップを置いて、春を演出しました。部屋の中のお花は、胡蝶蘭・「ほほえみ」と名付けられています。部屋のお花は、毎月名古屋園芸に届けてもらっています。届いたばかりです。天使ちゃんの前には、サイネリアと胡蝶蘭。立花は、幸せを呼ぶという花言葉のミ
料理研究家は今日も終日、キッチンに立っていました。明日のお料理サロンの下準備です。長時間立ちっぱなしだったので、足は腫れ、腰は痛く、目は疲れ、手はガサガサになり、疲れ果ててぐったりとする今夜の料理研究家でございます。明日のデザートのストロベリーティラミス。まずは、お料理サロンの「天使」さまにお供えします。近影です。出汁巻卵を焼いて、瓢型で挟みます。これは、新タケノコご飯に添えるもの。しっかりと挟んで、輪ゴムで止めます。この瓢型は、京都の「有次」で買いました。切り分けると、ひょ
料理研究家は、見てしまったのです。うふふ。何を???今日の夕飯は、特製の太巻き寿司。出汁巻卵に厚焼き卵、菜の花、エビおぼろ、かんぴょう、油揚げ、自家製のかりもり漬けなどの具材がびっしりと入っています。名古屋駅前の寿司「西川」さんが、作ってくれました。今日もグルメ会でしたの。家庭の都合で、参加できなくなった方の代わりに出席したのです。参加できなかった方に少しでも多く、ご返金したかったから。店主夫妻に見送って頂き、皆さま、大満足の笑顔です。帰りがけに太巻き寿司のお土産を依頼したと
料理研究家の日曜日は、実に平凡です。日曜日は基本的には桑名の自宅で過ごすのですが、自宅に仕事を持ち込むスタイルは、ここ10年くらい変わっていません。今日は春の新学期に向けて、各クラスのカリキュラム作り。「料理の雑学博士をめざす」クラスは、最終仕上げ段階です。このクラスは、4月に5期目を迎えます。料理にまつわる話を聞いて、一緒にお食事をするクラスです。食事は完全手作り。午後は、いつものスーパーに買い物に。そして今日の夕飯。上から時計周りに、煮魚。こっくりと煮るのが好きです。添えは
料理研究家は、今日もグルメ会の引率でした。2月のグルメ会は、名古屋駅近くの寿司店に。今日は総勢9人の貸し切り。後2日間、開催します。茶釜で湯引きした天然エビを握って貰い。この店です。一体どれだけの寿司を握って貰えるのか!!!手の込んだ寿司、素材を生かしたつまみなどなど。参加者は健啖家揃い。食べて、飲んで。。。楽しみました。ちなみに女性ばかりですが。九谷焼きの小皿には、スヌーピさんが。器も楽しませて頂きました。一見、怖いイメージの店主ですが(ごめんなさい)、実際は穏やかなお人