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神戸南京町にある洋食の老舗、伊藤グリルに行きました。創業100年目を迎える老舗です。ボクは神戸出身ですが、実は行くのは初めて💦ビーフシチューで有名なお店なので、ビーフシチューのコースを注文しました。まずはお魚のオードブル、美味しい😋そして、春キャベツのスープ、キャベツの香りがいいコースのメイン、ビーフシチューボクはビーフシチューをスープ系の料理と誤解していて、最初、ビーフシチューと気付きませんでした💦シチューとは具材が長く煮込まれ、濃厚なソース
仕事の後に久々に神戸の街を少し散策。「南京町」は横浜中華街とは雰囲気が異なり、こじんまりしているので歩きやすいです。お昼時なので人が出ていました。何度か訪れたことがある「伊藤グリル」1階にある洋食屋「アシェット」でランチ。何を食べるか迷いましたが、「カニクリームコロッケ」をいただきました。食後は大丸百貨店1回にある「CAFFERA」でティータイム。良い季節には外席は混んでいます。ここで、かなり久々に友人と合流し新幹線の時間までお付き合いいただきました
格さんとデートでした。用意してくれたのは、SHENYUNのチケット。中国舞踊でセリフなしでさまざまなストーリーの演舞が盛り込まれているステージ。演者の技も楽団の演奏も美しくて素敵でした。舞台鑑賞のあとのディナーは、前から私が行きたかったグリル。ちょっと贅沢な店ですが、格さんとならこういうところで落ち着いて食事できるのがいい。黒毛和牛ロースステーキのコースをスパークリングワインで楽しみました。どの料理も美味しい!接客もスマート。さすが老舗の名店です。外は春節祭。人が多すぎて何にも
先ほどから小さな雨が降り出した、神戸です🛳️今日は以前、夫と行った、洋食のお店へ神戸はいから洋食ランチ伊藤グリル南京町南京町月曜日でもすごい人!1月19日からのルミナリエの準備も。南京町のあづまやの、すぐ山側です。伊藤グリル私の他に、一人のお客さんが3組と、カップルが1組いらっしゃいました。野菜のスープすっごく美味しかった〜神戸ビーフシチューほろほろで、すっごく美味しい紅茶賑やかな南京町のすぐ傍と思えないほど静かで、落ち着いた雰囲気の中、贅沢なランチを頂
「KOBE豚饅サミット2023」日本の豚饅誕生の歴史は1915年に南京町に出店した「老祥記」の創業者が子供のころから食べ親しんでいた中国天津地方の天津包子を日本人好みの醤油味をきかせた商品として「豚饅頭」、略して「豚饅」と名付けたのが始まりだそうポスターの右上に、公式キャラクター「つつむん」もいます南京町広場は観光客もたくさんいて賑わってましたオープニングセレモニーでくす玉がパカッと🎊左の女の子は応募して撰ばれた「豚饅娘」グランプリと準グランプリの方でしたお目当ては
地カレー家近畿シリーズ兵庫県。伊藤グリルの欧風ビーフカレー。ネットで¥864/箱。伊藤グリルは神戸元町に大正12年より創業した老舗の洋食屋。神戸ビーフを中心にメニューが構成され、とても美味しそうな感じがHPから汲み取れる。いつか訪れてみたい。尖っているスパイスは居ず、まろやかで芳醇で奥行きのある香り。スパイスだけでなく、食材からの様々な香りが出てきて、じっくり時間をかけて作っている感じが満載のカレー。一口入れ
東京亀戸しづごころです。ご訪問いただきましてありがとうございます~~教室のご案内は最後に掲載しています~大阪堺市に帰省してきました。主人と娘と3人で車での帰省です。今回は神戸元町そして六甲ドライブ堺から車で1時間くらいで元町です。神戸牛を食べる!食に目がない姉から教えてもらった洋食屋さん「伊藤グリル」こじんまりしたお店です。元町商店街にあります。ビーフシチューもは
JILLbyJILLSTUARTハートラタンジルバイジルスチュアートバッグその他のバッグブラウンピンク【送料無料】楽天市場20,350円♡のカゴバッグ可愛いTob.byagnesb.WD98ROBEロングシャツワンピースアニエスベーワンピース・ドレスシャツワンピースピンク【送料無料】楽天市場23,100円GWは2泊3日で神戸へ🚄本当は5月中旬に行く予定だったけど、夫の予定がつかなくなったので、急遽GWの1週間前に予約を取り直して、
大正十二年創業、創業100周年を迎える老舖洋食屋。『伊藤グリル』@itogrill【伊藤グリル】洋食屋--神戸元町の老舗--神戸の洋食屋「伊藤グリル」オフィシャルサイト。名物ビーフシチューや黒毛和牛の炭焼ステーキなど、様々なコース料理をご用意。全国から人気メニューのお取寄もできます!www.itogrill.comこの日は週末ということもあり、人でぎゅうぎゅうなくらいに賑わっていた南京町でしたが、店内はとても落ち着く空間で、常連らしきお客様もいて、愛されているお店なんだなぁと思い
皆様ごきげんよういつも今日のちゃまをご覧頂きホントにありがとうございます先月のです反田恭平さんのLIVEへ反田恭平さんの奏でるピアノはとても素晴らしくて素敵で言葉にできない。包みこまれて魂で聴いてました。ギターも素敵でクラッシックギターの世界に引き込まれて指揮者のバイオリン&ギター&ピアノでさらに素敵な世界に入り込んだかの様楽しまれてるのがドンドン伝わって来てねワクワクと感動が止まらない心に残る素敵な時間になりましたHさんありがとうございます心が満たされてま
摂津八十八所の聖徳院(@神戸宮本通)にお参りして御朱印をいただきました。真言宗のお寺でご本尊が(珍しく)弘法大師さまなのよ。1枚目から順に、門、本堂、ご本尊(弘法大師)、御朱印です。阪急神戸線春日野駅から歩いて5分、街中にしては大きなお寺と思います。神戸の摂津八十八所はみんな気さくで親切なのかしら?去年11月に訪ねた湊川の真福寺さんと同じように本堂を開けてくださって、弘法さんやお不動さんと長いことにらめっこ。心豊かな時間をいただきました。*****聖徳院&地図&摂津八
カレーが食べたい在庫レトルトカレーの中からわりと高いやつ…「伊藤グリル」の黒毛和牛を贅沢に使った欧風ビーフカレー。伊藤グリルさん、有名な神戸の老舗洋食店らしいよ…黒毛和牛のお肉はそこそこ入ってる。そして昨日は「松屋」さんで〜創業ビーフカレー、ご飯と味噌汁と野菜サラダがついていて…お値段は伊藤グリルのレトルトカレーよりも安い、カレーの味も負けてないよ、松屋は安くてカレーが旨い場所なんです松屋さん、カルボナーラハンバーグ始めたらしい…中村屋松屋監修創業ビーフカレ
こんにちは。我が家ではクリスマスの前に。「義母の誕生日」がやってきます包装紙が好みではありませんが自らラッピング頑張ってみましたコロナ禍以前はレストランに行ったりしていましたが。いつかのお義母さんの誕生日会伊藤グリルにて近年の母の日や誕生日は相談の結果、お家で食べれる「海鮮丼セット」や「ウニイクラ詰め合わせ」をプレゼントしています。夫曰く、義母へ
「一期一会のレトルトカレー第157食」コロナ禍とは言え・・・それぞれの素敵なX'mas過ごされてますか(〃^ー^〃)印度人もびっくりのカレー消費しているおじさんクリスマスと言えど手抜き無しですよ(๑ิټิ)ヘヘヘッ❤ロマンティックな聖夜にぴったりのカレー神戸元町老舗洋食店「伊藤グリル」欧風ビーフカレー合せし本日のスープ代わりのラーメンは昭和31年福島にて創業河京の喜多方醬油ラーメン!会津喜多方の本場から直送
メチャメチャ久しぶりのシリーズアップ記事テーマ「レトルトカレー(カレー馬鹿)」前回のアップは2018年4月6日でもこの時は「今日はコンビーフの日」という記事で(↑クリックすると過去ブログへ)その中の紹介として<コンビーフカレー>のレトルトカレーについて書いてるんだよネ更にその前の記事となるとなんと2017年8月22日もちろん色々なレトルトカレーその間にも食べたけど食べる時って疲れて自炊する元気がないと
エプロンで、私が輝く美・ライフスタイルの始まりを♡内面も外見も素敵に・・・。エレガントでかわいいエプロンショッププリンセススタイル魔法のエプロンデザイナー兼代表窪田由美です。初めての方はこちらからプリンセススタイルってどんなブランド?(ちょっとこの腕は恐ろしい(><)写り方は気をつけていたつもりでしたが、押さえてしまっていたようで、3倍の太さに(><))先日、私が在籍させて頂いている川島塾のイベントに、お久
今日は関西に直撃するかって言われてた台風が、関西はズレタとはいえ~大型なので雨風はキツくなると予報が出てましたそんな朝の9時半に、母親からラインが父親がお出かけしようと母にうるさく言うらしく、ブ~に父親にLINEしたってって~昼にかけて、雨風強くなるって言うてるやんラインで返事したら、電話が掛かってきて、今から家に来いって車が無いと言ったら、タクシー代をだすから来いって結局~2番目の妹にも電話してたみたいで、タクシー呼んで妹を迎えに行って実家に向かいました前日の新聞に掲載されてた
長女の結婚式用の主人の採寸に来ましたが、男性の準備は本当に初期段階から短い。まじで羨ましい。お昼は近くの中華屋を見つけていたのですが、思いの外早く済んだのでオープンまでまだまだ時間があり断念。で思いついたのがここ。元町まで少し歩いて神戸元町の『アシエット』以前一度来たような気がします。二階の伊藤グリルの姉妹店。ふむふむで決めました。大人のお子様ランチです。まずスープカップの半分くらいしか入っていません。コンソメなんだからもうちょい入れてくれても良いのに揃いましたでー
ちょっとお天気怪しくなりハーバーランドではポツリとモザイク大観覧車があったり旧神戸信号所や神戸煉瓦倉庫にはお店があったり初めて知った「神戸タータン」メガネ拭きを購入したのハネッコエルヴィスプレスリー像蒼天の塔アンパンマンミュージアムが近くにあるためドキンちゃんなどのお仲間もそして雨も降り出しタクシーで元町へレストランへ向かう前に神戸の中華街南京町を抜けて予約済みの『伊藤グリル』へ子供の頃家族で食事に来た覚えがかすかにあ
今回は神戸三宮ミント神戸で赤で未詳作品賞のグリーンブックを観賞。黒人ミュージシャンのツアー運転手に雇われたのは白人。人種差別の激しい時代のアメリカ南部を車でツアー。グリーンブックとは黒人用の旅行案内。アメリカの人種差別のひどさは心にグサッと刺さりました。今でも南部では、人種差別があると聞いていますが、早くなくなってほしいものです。それはさておき、ランチは元町のい当グリルまで足を延ばしました。平日でも満席の時が多いので事前予約は忘れずに…。この日もほぼ満席。各テーブル
今年は本当に良い1年でした。なんと言っても嬉しいのは自著「酒好き医師が教える最高の飲み方」が累計11万部を超えたこと。種まきをしてきて、それがやっと実になった気がします。お祝い兼ねてクリスマスは「伊藤グリル」で。神戸に行くと訪れる大好きな場所です。フィレステーキ、やわらかくて本当に美味しかったな✨きのこのポタージュは色々な味がひとつになった滋味深いスープ。ずーっと飲んでいたい𐤔𐤔おすすめのキッシュは一体感ある味。久しぶりに美味しいキッシュ食べたかも。神戸の夜景。幼い頃、
19日から二泊三日で旅行に行ってまいりました。今回は神戸、有馬温泉、京都を巡りました。12年ぶりの神戸。院生の頃コンクールを受けに神戸に行ったのですが、箸にも棒にもかからない結果で苦い思い出があります笑中華街をプラプラしてお昼は伊藤グリルで神戸牛を堪能スパークリング、ビール、赤ワインと飲みすぎました笑あんまりサシの入った和牛って得意ではないのですが、さすが神戸牛!それでも美味しかったです。そのあとメリケンパークまで歩いたのですが、酔っ払ってて、道すがらにあった洋服店がセールをし
ブログの内容が一日遅れになっていますが今日も、昨日のことを書きます。7月14日(土)久しぶりに昔の元仕事仲間の友達と会った。息子が病気になってから特に、いろいろと気にしてくれていて病院の先生を紹介してくれたり本当に親身になって心配してくれていた。情の深い?情に熱い人で本気で人の為に考えて人の為に泣ける人。彼女は神戸だけど大阪まで来てくれてお茶をした。最近の私の様子をすごく心配してくれていた。誰にも会いたくないと
お友達が、あゆぞうのバースデー・イブ・イブを祝ってくれました昨日の気温より、7~8度暑くなった神戸。熱気ムンムンの南京町南京町なので、当然、中華料理かと思いきや・・・あのビル『伊藤グリル』さんを予約してくれてるらしい南京町にこんなに素敵な洋食店があるなんて知らなかったなぁ~期待が膨らむ階段を上がって2階へわくわくキラキラ人気の洋食屋さんのようで平日にもかかわらず、店内はほぼ満席ステーキやハンバー
グリル…なになに?網焼き…、やんな。でも、他にも意味があるな。クルマの前の部分も『グリル』、フロントグリル、って言うやンかぁ。しかぁ~~し、一般的なんは…魚や肉などの焼きモンも『グリル』って言うよね。でも、ワタシら世代には『グリル』と付けば、老舗の『洋食屋』さんを連想するな。グリル〇〇…なんかノスタルジックで、メッチャ美味しい洋食屋さんの名前がそうやでぇ。そんなこんなの…グリル。久々に、そんなお店に行った、と
今日は、暖かな一日でしたね。美養フードクリエイターの岩田麻奈未です。週末は、神戸にいたのですが人生初のお財布紛失。タクシー会社の方も、とても親切に対応して下さいましたが結局、タクシーには落としていないようで…どこかへ消えてしまいました。かなり凹みましたがお友達に励まされ、夜は神戸牛を食べに伊藤グリルさんへ不幸中の幸いで、長財布にはクレジットカードもキャッシュカードも入っていませんでした。ただ、免許証と保険証が入っていたのでそちらは再交付。あとは、フィルム時代の写真が
神戸のルミナリエに行く前に神戸南京街の入口にある洋食のお店伊藤グリルでディナーをいただきました。この時刻にはもうルミナリエが始まっていて南京街も人でいっぱい。事前に予約していましたが、やっとカウンター席が取れたほどで伊藤グリルもお客さまでいっぱいでした。目の前に美味しそうなお肉が…。カウンター席のいいところは、オーナーシェフ自ら備長炭の炭釜で焼く炭火焼きステーキがじっくり観察できるところ、そもそも伊藤グリルの発祥は、外国航路に乗船のコックさんがルーツ。
おはようございます老舗の味が食べたくなりまして思い出して急に予約しました神戸南京町伊藤グリル欧州航路船のコックだった初代オーナーシェフ・伊藤寛氏が大正12年に創業し、当時はまだ珍しかった欧州スタイルの高級洋食店として一躍脚光を浴びたお店になります以来90年、神戸スタイルのステーキの礎となった炭火焼きの手法など、洋食文化の先駆けとして神戸人を魅了。現在は4代目オーナー、伊藤享治が伝統の味を守っていらっしゃいます。代々うけつがれた神戸の味メニューはそんなに無いですDrinkMen
いやあ、またやってしまいました。レタス買ってたの忘れて、特売につられて、また1個買ってしまいました。レタスがたくさんあるときは、これですね。生菜包肉崧(豚肉のミンチレタス包み)を初めて食べたのは、中学生の頃だったかな?神戸元町別館牡丹園でした。なんちゅう美味しいもんがあんねんって思いました。【材料】今回、作った量何人前になるか分かりませんし、別館牡丹園のものとは全く別物です。●豚ミンチ500g●タケノコ100g●生椎茸6枚●春雨50g●
この夏休み、淡路島へ旅行に行っておりましたなかなか旅行も行けないので、何を着ていこう、何しようとワクワク直前に健康取り柄の息子が初めての熱を出したりして慌てましたが、なんとか下がり、無事に行くことができましたつついているのは、こちら御影高杉のいちごショート芸術…1日目は神戸にも立ち寄り、ケーキをゲットしてきたのですせっかくの神戸なので、初日のお昼は神戸ビーフを食べようと主人と思い出の場所だった「伊藤グリル」さんを予約していました。しかし、予約時にちゃんと1歳児連れと伝えて予約できて