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金沢麺つみきに久しぶりに来ました。ほぼ1〜2ヶ月に1回来ていたのですが、2月から少し間が空いた感じです。この日は体調不良のため会社はおやすみ(公式発表)。時間に関係なく味わえます。一応、11:15開店の前に到着しました。既に待合には数名います。中に入ると店主さん自ら券売機の説明と11:15からの案内になる事を説明してくれます。それもしっかりと目を見て、丁寧に。好きだなぁ、この接客。この日食べに来たのは「伊吹いりこ〜山椒の葉ver〜」伊吹いりこも食べたことがありません。券売機
続きましては博多中華そば870円‥鶏ガラ豚骨ミックスのスープに白鷺製麺の極細スープがよく絡み昔懐かしの子供の時食べてた中華そばそっくりで極私的には感涙もんの旨さ‼️チャーシューもデフォルトで4枚も入ってる‼️半チャーハン350円‥自家製醤油だれを使用したしっとり系チャーハン‼️具材は刻みチャーシュー玉子ネギでこれまた旨し♪唐揚げ350円‥大きめ肉厚な唐揚げジューシーで旨し♪伊吹いりこ醤油らぁ麺堪能しました‼️兎にも角にも男爵殿堂入りの名店‥認定ですねー全
12/25の男爵晩御飯は‥福岡県春日市に新規オープン♪麺屋おおやま‥横文字の看板メニューその他注意書味変調味料こだわり伊吹醤油ラーメンおおやまスペシャル1150円伊吹いりこをふんだんに使用した讃岐ラーメン⁉️具材全部のせ‼️白鷺製麺の麺使用神崎そうめんの会社でありどこかしらそうめん風⁉️スープは伊吹いりこ中心とした魚介系ながらも鶏ガラ豚骨ミックスでそれを感じさせない‼️チャーシューもたっぷり‼️メンマ磯海苔刻み生姜すりおろしニンニクで味変‼️煮卵も
こんにちは!火曜日、晴れてきました!洗濯物が風に揺れています。気持ちいい~♪5月13日月曜日の晩ごはん(おうちごはん)麺料理の日が続いていますが、ラーメンにしました!晩ごはんのメニューは、・伊吹いりこラーメン・梅きゅうり伊吹いりこラーメンは、香川県からのお取り寄せ♪麺は平打ち中太麺。瀬戸内海の伊吹いりこが使われている醤油ラーメンですラーメンの具は、家にある食材で。豚肩ロース薄切り、ゆで卵、人参、小松菜♪別の鍋で煮て、仕上げにどんぶりに
3月末に訪問したカタカナトメジさんが忘れられず、やはり本店(?)さんに行ってみたくてGWを利用して訪問することに。店舗は、1階にスーパーエース北18条店が入っている北18条ハイツの地下飲食店街にあります。西側にあるドアを開け階段を下ります。こちらの地下飲食店街は、夜に来てみたいお店が並んでいますね。できればGW限定のイノシシのつけ麺を食べてみたかったのですが、残念ながら5日に材料切れとなり、終了してしまったとのこと。一番人気のTOMEJI味玉醤油らぁ麺は連れに取られたので、
5月4日土曜日、朝営業7:00〜9:008時30分到着、外待ち無し店主さんから「醤油、塩、どちらにしますか?」醤油しかないと思い込んでしまっていたので、ん〜と悩んでいると「醤油も合うんですけど、塩の方がより素材を感じられます」それを言われたら、塩でしょう〜「スープが冷めて来てからも違いを楽しめますよ」ん〜素晴らしい、福井のススルフェスに行って来られたようで益々気合いが入ってる感じ、店内もススルソング♪特製伊吹いりこの手揉み中華蕎麦(塩)1500円丹波黒どり、伊吹いりこ、ゲンコツ
冷たくても、腹パンになれる一杯だった〜!の巻4月下旬の週末、お昼に訪問。先待ち客8名、帰りの待ち客14名。一気に暑くなったら、冷やしを提供すると言うじゃないか。好評だったので、2日連続での提供と聞いて向かいます。今年初の冷たいラーメンです。入って右手に券売機が有ります。限定③1,200円をポチります。結構、するね…立って待っていると、店員さんが店内待ちのお客さんにお詰め下さいのアナウンスで座れました。アザッス10分後にカウンター席へ案内され、セルフのお冷を持って着席。店内は
渋谷駅と表参道駅どちらからも徒歩数分の所にあるラーメン屋、麺屋たもつ。店名は麺屋TAMOTSU表記もあり。麺屋たもつ(渋谷駅・表参道駅)の店の前にはメニュー看板。麺屋たもつ(渋谷駅・表参道駅)のメニューは種類豊富。地下に階段をおりて入店。券売機で食券購入。カウンター席へ着く。壁には伊吹いりこのポスター。これがラーメンに使われている。麺屋たもつ(渋谷駅・表参道駅)の塩ラーメン930円。フルーツジュースが付いてくる。
旭川中華そば風棶堂を訪問。幟が新しくなっています。駐車場の幟は黒いものになっていました。久々(1年ぶり?)に気になっていた地鶏そばのボタンを押しました。地鶏の種類は不明。尋ねたかったのですが、お昼時で忙しそう。鶏の旨味たっぷりのスープに細めの麺。たまりません。煮干スープもいいけど、地鶏の美味さに痺れます。トッピングは、低温調理のチャーシュー、穂先メンマ、芽ネギ。インスタ登録のサービスでおにぎりを頂きました。終了してしまった朝の部。旭川中華そば風棶堂
食べログ3.77ラーメンTOKYO百名店2023選出店注文を受けてから麺を打ちはじめる喜多方らーめん煮干し1200円旨い!うどん県のうどん屋で広く使われている伊吹いりこを使ってるあたりが渋い。えぐみが一切なく煮干しの旨味だけがしっかり。なんといってもこの打ち立ての手もみ麺の食感は最高。麺や七彩東京都中央区八丁堀2丁目13−203-5566-9355
煮干は口が開いている方が新鮮らしいイワシにしてみれば残酷な話ですがそうらしいです。伊吹いりこには良く口が開いたものがあるあと腹回りが綺麗で銀色のものが良いだけどラーメンスープにするなら少し脂がある方が美味しい気がしますそれぞれに合った素材があるって事ですね皆さんも探してみてください明日もラーメンやります頑張って良い出汁とります11時からになります#煮干ラーメン#西条市グルメ#愛媛ラーメン巡り#梅ソーダ#三星食品
旭川中華そば風棶堂で2月末に提供していた限定の泡系背脂煮干つけ麺が気になっていましたが、3月も提供中だったので、訪問しました。温かな鰹出汁に浸かった一本挽き麺。背脂をブレンダーで泡立てて入荷させた煮干し出汁のつけ汁。この組み合わせは最高ですね。スープ割は、麺の容器に残った鰹出汁を入れて作ってもらうと丁度良い濃度になるそうです。旭川中華そば風棶堂住所北海道札幌市豊平区豊平8条9丁目3-20三真ビル2階P11台電話011-598-0018営
この日はこちらでランチ🍜『らーめんとめ治』伊吹いりこ醤油らぁ麺❗️久しぶりに食べましたが、美味しいですねー😋ご馳走様でした🍜🙏👍
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。📍札幌市札幌ランチは初ほーのコチラのお店です。煮干中華燧〜hiuti〜朝6時〜10時までは『朝ラーメンヒノデケン』という店名で営業🈺されています。券売機この日は妻とこちらもシェアしたんだけど、絶品だったなぁ✨レギュラーメニューの他に限定メニューも沢山あってついつい通いたくなるお店です♪伊吹いりこのみで出汁をとった中華そば。先ずはメニュー筆頭のコチラから。白煮干中華なまら透明🫥麺線も美
濃厚・・・①味や色などが濃いこと。こってりとして、あっさりしていないさま。②その可能性や要素などが強く感じられること。六本木のミッドタウンにあるサントリー美術館で、織田有楽斎の特別展を見た後・・・ミッドタウンにあるうどん屋さんに寄っていました。伊吹うどん伊吹うどん東京ミッドタウン六本木店(六本木/うどん)★★★☆☆3.44■予算(夜):~¥999tabelog.com「伊吹」ってあるので、岐阜と滋賀に跨る伊吹山あたりのうどんかなと
侍にて。限定の、伊吹いりこ。塩で。美味しい。好き。ぴろぴろの平打ち麺。ぷりぷりしてる。好き。また食べたいです(^^)
中華そば風棶堂の朝らーめんを頂きに初訪問です。土日の8:00~10:00のみの提供とのことです。一番上の並びのボタンから選択します。中華そばを選択。煮干そばのボタンを押します。今回はアクセントにホタテを使っているとのこと。とても上品な味になっており、大感激の味。もちもちした平打ち太麺の食べ応えが堪りません。豚の角煮調のチャーシュー、低温調理のチャーシュー、切り分けた穂先メンマ。何とも贅沢な一杯です。旭川中華そば風棶堂住所北海道札幌市豊平区豊平8条9丁目3-
先週、車に乗ってると、見慣れないお店~🎶数人の行列が出来ててー、何だろうと気になり~この外見だし、てっきりスイーツのお店かと思っていたらー、何とラーメン屋さん〰️今日は、狙って、開店時間ちょい前に到着~、丁度開店したばかりのタイミング~🎶一番乗りで誰もいないので、パチリ~👀📷️中も、しっかりスイーツ店の雰囲気~🎶でも掛け声は威勢良く、ばりラーメン屋さん〰️店主が香川県出身で、讃岐らぁ麺とか~でも、麺の固さは聞かれる~伊吹いりこ醤油らぁ麺おおやまスペシャル、全部乗せ~🎶半チ
風棶堂を年明け初訪問。旬そば~追い煮干のボタンを押します。こんなディスプレイが登場していました。店内を眺めていると店主さん自ら丼を運んできてくださいました。豚の旨味に伊吹いりこの旨味が加わり旨味がアップ。アクセントに使われているカニの風味もいい感じです。もちもちした平打ち麺の食べ応えが堪りません。豚の角煮調のチャーシュー、低温調理のチャーシュー、切り分けた穂先メンマ。何とも贅沢な一杯です。旭川中華そば風棶堂住所北海道札幌市豊平区豊平8条9丁目3-20三真ビル
初詣に行ってきました。家からだと見れないから、ちょっとお出かけしてきたよ。雲があるけど、たぶんあの赤くなってる所から出てくるはず。白んだ空が明るくなってきて、朝焼けも濃くなって。雲の隙間からの初日の出。もう少し待ってたら、雲の隙間から光の柱が!後ろ側には、朝焼けの景色とお月様。来て良かった☺️暖冬で早朝なのに息も白くなくて、あんまり寒くなかったから、見やすかったよ。帰ってから、香川のお雑煮あん餅白味噌雑煮を食べました。伊吹いりこでとったお出汁が素晴らしい✨伊吹のいりこは鮮度抜
【旬そば〜追い煮干し〜】【俵おにぎり】※ランチタイムサービス冬季間の土日の朝の部で提供される旬そば旬の食材を使用した一杯!今回の食材は“カキ“朝の部で残ったスープに伊吹いりこで追い煮干した一杯が「旬そば〜追い煮干し〜」豚清湯と牡蠣の焼き干しだけでもめちゃ旨だったのに…追い煮干しが加わり、正に出汁の饗宴❗️一口目から衝撃の旨さ‼️多加水極太麺がめちゃくちゃ合う😁違う麺で食べたらどんな感じなのか?想像出来ないくらいにベストマッチ♪このスープを鍋🍲で食べたら、めちゃくちゃ旨いだろ
吉祥寺駅いぶきうどん✨ブログ仲間の友達が食べたようなので、せっかくライブで吉祥寺駅に行くので、来訪。ガード下に発見!良い感じ。香川県讃岐うどんの伊吹市の伊吹いりこ出汁を、使ったうどん。メニューも色々。呑んだりも出来ます。瓶ビールも。お持ち帰りも。伊吹麺がなくなり次第終了しますとのこと。台所で食べる感じで、立ち食いしてほしいとのこと。いぶきいりこから、作った出汁はめちゃウマ!汁まで皆、仲間も飲み干しました。美味しかった〜。鶏天ちくわうどん。こんなのも、ありました!完食!ぜ
豚げんこつから取った豚骨スープに旬の食材というのは、何かの焼き干しを加えて出汁を取り、伊吹いりこで追い煮干という贅沢なスープ。結構、強い魚出汁ですが、苦みは感じられませんね。平打ちの太麺がもちもちして大変美味しい組み合わせ。低温調理のチャーシュー、穂先メンマ。たまりませんわ。旭川中華そば風棶堂住所北海道札幌市豊平区豊平8条9丁目3-20三真ビル2階P11台電話011-598-0018営業11:00~15:00月曜定休+月2回の不定休※TVあり
いりこそば3人前|ラーメンらーめん中華そば煮干しご当地ラーメン麺いりこ取り寄せ取り寄せグルメ醤油グルメご当地グルメ山口県周防大島セットお取り寄せお取り寄せグルメご当地お土産食品贈り物ギフトプチギフトプレゼント父の日楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ご訪問有難う御座います♪2日連続今日もやって参りました#麺匠いりこやさん🍜#あっさりの#いりこそばを食べなこの地を離れられへん😇エグミの出る1歩手前の上品な
今晩は!どうでもいいヨタ噺の時間ですよ。ご家庭や職場でチョットしたネタ噺をお届け!来年は「辰年」。「ドラゴン」を表す漢字は「竜」?「龍」?と迷った経験はないでしょうか?「竜」という字も「龍」という字も、神話や伝説などに出てくる空想上の生き物、「ドラゴン」を意味します。「龍」という漢字を簡略化したものが「竜」と言いましたが、実は「竜」の方が古字で、使用された歴史は「竜」のほうが古いとされています。「竜」という字の成り立ちは「頭に冠をかぶる大蛇をかたどった象形文字」と言われ、紀元前に存
いりこそば3人前|ラーメンらーめん中華そば煮干しご当地ラーメン麺いりこ取り寄せ取り寄せグルメ醤油グルメご当地グルメ山口県周防大島セットお取り寄せお取り寄せグルメご当地お土産食品贈り物ギフトプチギフトプレゼント父の日楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ご訪問有難う御座います♪#観音寺市来たー!観音寺市と言えば#伊吹島#伊吹いりこの産地🐟#ミシュランガイド広島愛媛2018に選ばれた#広島県三原市にあ
味が決まらないことってありますよねそんな時に活躍する魔法のアイテム伊吹いりこのだし醤油!http://mitubosi.shop-pro.jp/?pid=119707577伊吹いりこのだし醤油360ml-みつぼし醤油mitubosi.shop-pro.jp680円商品を見るまさに旨みの塊!煮出す時間も必要ありませんサッと混ぜるだけ是非是非お試ししてみて下さい
【旬そば〜追い煮干し〜】【俵おにぎり】※ランチタイムサービス土日のみ開催の「朝の部」で提供された“旬そば“に、伊吹いりこで追い煮干しをして、更に“出汁感“をアップさせた一杯❗️このスープと多加水の極太麺との組み合わせ♪想像してた通り、めちゃくちゃ旨いです😊このスープにこの麺❗️一体感が堪らない👍土日のスープが残れば提供される“旬そば“のアレンジver.次回も“鱈“なので、残ればまた食べられますが…これからも続く“旬の素材“を使用した一杯と、アレンジver.の登場も楽し
【伊吹いりこ醤油らぁ麺】11/28〜メニューリニューアル❗️気になりつつも、やっとの訪問😅食べる度に美味しくなってるお店のメニューリニューアル!そりゃ〜気になりますよね😊鶏ベースの「TOMEJI醤油らぁ麺」も気になるけれど、「伊吹いりこ醤油らぁ麺」をチョイス👍“伊吹いりこ“がちょっとしたマイブームなので😅手慣れた捌きで早々にラーメン着丼!!麺線が整えられた“良い顔つき“見た目が既に旨い😋素材の旨味を引き出した出汁の旨さと、合わせる醤油のバランス感が素晴らしい💯香味
今晩は!どうでもいいヨタ噺の時間ですよ。ご家庭や職場でチョットしたネタ噺をお届け!鰯は、日本ではニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの、3種類の総称として呼ばれています。食卓では、鮮魚としてだけでなく、いりこ、煮干しやメザシ、ちりめんじゃことしてもお馴染みですよね。日本では、縄文時代の貝塚から鰯の骨が多数出土しています。このことから、日本人は原始時代にはすでに鰯を沢山食べていた事が解っています。奈良・平安時代には、鰯の干物は朝廷への献上品だったとされて