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愛媛県成龍酒造限定【無濾過純米さくらひめ美しラベル】使用米:松山三井精米歩合:60%酒は夢と心で造るもの。そんな想いと共に、自然と一体になり醸される、ナチュラルな日本酒愛媛県は西条市。西日本最高峰は石鎚山の伏流水と愛媛県で生まれたお米や酵母を使用。昔ながらの自然蔵にて、1月~3月の寒さの厳しい間休みなく酒造りに励む酒蔵さんです。春の若々しさ~熟しの加減を楽しんでもらえる様、熟成向上の食中酒として、自然と杯の進むお酒を目指しています。愛媛の、愛媛に
こんにちは!エイちゃん('ㅂ')です。もうすぐ4月!!!でもまだまだ寒いですね、、、桜も例年より開花が遅れていてまだかまだかと首が長くなってしまいます('ㅂ')そんななか店舗では春の酒がほぼ満開!!!春の優しさを柔らかい気持ちでリラックスしちゃいましょう。。。愛媛県西条市成龍酒造さん【成龍「然」特別純米うららか〈麗〉】1800ml税込3,443円720ml税込1,722円見た目からしてなんとも優しく、柔らかい印象ですがまさにそんな春らしさを感
愛媛県成龍酒造限定【成龍然特別純米生原酒うららか/麗REI】使用米:松山三井精米歩合:60%酒は夢と心で造るもの。そんな想いと共に自然と一体になり醸される、ナチュラルな日本酒愛媛県は西条市西日本最高峰は石鎚山の伏流水と愛媛県で生まれたお米や酵母を使用。昔ながらの自然蔵にて、1月~3月の寒さの厳しい間休みなく酒造りに励む酒蔵さんです。春の若々しさ~熟しの加減を楽しんでもらえる様、熟成向上の食中酒として、自然と杯の進むお酒を目指していますこちら
★★(しずく媛)60%16.5度-3?味わい:すっきり酸味:ありやや辛口¥3300追記ぬる燗◎
2023年最後の酒です。群馬の聖とどっちにしようか迷って迷ってこっち。賀儀屋無濾過純米吟醸松山三井黒ラベル一升¥3300愛媛県西条市成龍酒造の酒です。久しぶりの賀儀屋4本目ですね。賀儀屋の印象は米の旨味、すっきり&きりっとした飲み口でしたが、過去の記事を読むとまあ大体そんな感じですね(笑)22年7月花火20年10月陽の光19年4月赤ラベルしかし”花火”の記事は酒の話より夏子の酒の花火柄の浴衣の話になっちゃってますがな
成龍酒造の純米酒&特別純米酒が好評発売中✨「癒し」と「リラックス」をテーマに造られた、和みを感じる純米酒🍶そして石鎚山の銀世界をイメージして造られた、凛とした爽快感のある特別純米酒🍶どちらも非常にオススメの逸品です😊愛媛県・成龍/伊予賀儀屋▶伊予賀儀屋純米Toshi'ssake責任仕込和みラベル1800ml¥3300税込/720ml¥1650税込▶成龍然特別純米にごり生原酒ぎんせかい凛RIN1800ml¥3443税込/720ml¥1721税込さいとう酒
愛媛県成龍酒造【伊予賀儀屋無濾過純米真白/MASHIRO】使用米:非公開(単一米)精米歩合:60%Alc度:15.5%夢と心で造る酒。愛媛県は西条市西日本最高峰は石鎚山の伏流水と、愛媛県で生まれたお米や酵母を使用。昔ながらの自然蔵にて、1月~3月の寒さの厳しい間休みなく酒造りに励む酒蔵さんです。春の若々しさ~熟しの加減を楽しんでもらえる様、熟成向上の食中酒として、自然と杯の進むお酒を目指しています。今回やってきたのは、新定番の2酒真白/MASHIRO軽快穏
愛媛県成龍酒造限定【伊予賀儀屋無濾過純米原酒秋あがり限定熟成~秋の夕暮れ~】使用米:松山三井精米歩合:60%アルコール度:17.5%食欲の秋を迎えている方、朗報です。食欲を誘う秋の友熟成によりお酒の魅力を更に引き出す伊予賀儀屋からひと夏の時間が織り成す熟した一本が入荷致しました愛媛県産松山三井と愛媛酵母を使い醸されました。サッパリとした酸や、心地よい酸の後口の余韻で脂の乗った秋刀魚や、お出汁の良く出たお鍋など秋の味覚との相性抜群です!
晩酌に飲んだお酒です。成龍然(せいりょうぜん)すずかぜ特別純米にごり生原酒R4BY愛媛県西条市、成龍酒造さんのお酒です。同蔵の銘柄「伊予賀儀屋」は何度も飲んだことがありますが、この然は初対面です。蔵のHPには「伊予賀儀屋と一線おいた成龍然ブランドで『優しい酒』を実現するために四季おりおりにシリーズでは新しい味わいに挑戦。」とあります。また裏貼りには「晩夏に吹く涼しい『すずかぜ』をイメージしたと記載されています。開栓するとうっすら微かな発酵を感じます。飲んで
愛媛県成龍酒造限定【伊予賀儀屋清涼純米SEIRYOHANABI】使用米:しずく媛精米歩合:60%アルコール度:15.5%“心躍る夏の訪れと、名残惜しくも去っていく夏の思い出をスッキリとした飲み口と余韻を残す旨味で表現した切絵シリーズ夏ヴァージョン”成龍から清涼を。スッキリとした味わいと心地よい余韻がこれからの季節にぴったりの日本酒ですこちらの切絵シリーズは、愛媛県の切絵作家、塩崎剛さんとのコラボシリーズ下書きを一切せず、心のままに作り上げ
愛媛県成龍酒造限定【伊予賀儀屋無濾過純米吟醸限定選抜-SingleTank-】使用米:松山三井精米歩合:50%Alc度:17.5%酒は夢と心で造るものそんな想いと共に自然と一体になり醸される、ナチュラルな日本酒愛媛県は西条市西日本最高峰は石鎚山の伏流水と愛媛県で生まれたお米や酵母を使用昔ながらの自然蔵にて、1月~3月の寒さの厳しい間休みなく酒造りに励む酒蔵さんです春の若々しさ~熟しの加減を楽しんでもらえる様、熟成向上の食中酒として、自然と杯の進むお酒
東京ミッドダウン八重洲地下1階、お酒の問屋さんの直営店日本酒バー「Shop・Cafe&BarTASU+(タスプラス)」へランチに行ってきました。アルコールに強くない私でも少量ずつ試せる「飲み比べセット」あり。「飲み比べセット」は、しっかり系・フルーティ系・さっぱり系の3種類があり、銘柄を尋ねたら、お店の方がそれぞれのボトルを並べて下さいました。ランチメニュー3種から、名物キッシュ(サーモンとキノコ)を選び見た目も美しく、日本酒にも合い、とても美
久しぶりの愛媛の酒です。愛媛だからって言うよりこのラベルに魅かれたんですけどねもちろん、ラベルだけじゃ買いませんよ。伊予賀儀屋の酒+ラベルかな賀儀屋清涼純米花火一升¥3080愛媛県西条市成龍酒造の酒ですラベルは塩崎剛さんの作だそうです。残念ながらおっさんは塩崎さんを存じ上げないのであくまで先入観無しに絵の印象だけに魅かれたんですよ。この絵と味わいから受けるおっさんの印象は、至近距離のド迫力花火ではなく、ちょっと遠く・・・
伊予賀儀屋の夏酒が今年も入荷致しました🎆切り絵作家、塩崎剛さんの代表作「天正の涙」をラベルにあしらった叙情的な雰囲気漂う純米酒🍶清涼感を感じさせながらも軸にあるのは優しい旨味…✨心地良い余韻はあたかもなつの夜空にパッと開く、大輪の花の様な印象深さを心に残してくれます😊愛媛県・伊予賀儀屋▶清涼純米SEIRYOHANABIしずく媛1800ml¥3025税込/720ml¥1512税込さいとう酒店🍶成龍酒造様page伊予賀儀屋清涼純米SEIRYOHANABIしずく媛18
創業は、明治10年(1877年)のことです。前身となる鍵屋本家は、江戸時代より庄屋の米蔵の鍵を預かる役目を果たしていました。明治時代となり庄屋制度は廃止され、鍵屋本家9代目となる首藤鹿之助氏が酒造業を始めました。霊峰石鎚山の伏流水、道前平野のお米で日本酒が醸されます。水の都愛媛県西条の「うちぬき」の湧水は、日本の名水百選にも選ばれております。弱軟水で、酒造りに適した名水が使われています。松山三井、しずく媛を中心とした愛媛の地元の酒米だけを使っています。愛媛県産のお米を使い、成龍
西条市の酒蔵・成龍酒造へコロナ前は毎年春と秋に蔵開きイベントが盛大に開催されてました僕もステージ企画に何度も呼んでいただきいつも満員のお客様と楽しい時間を過ごしたものですコロナ禍で蔵開きイベントは三週間くらいに毎日人数を制限して店頭で試飲や買い物が出来ます試飲は100円から300円いろんな種類のお酒が楽しめますうすにごりのこの酒もう販売分は売り切れたそうで試飲用しか残ってないんですがウマイ❣️❣️❣️他にも数種類試飲😋😋😋少しずつ呑むのも楽しいもんだ🌸そのあ
3月の初めの頃、かなーりお久しぶりな感じに、たぬき小路の「暖だん」さんへ。まー、何を食べても、間違いないお店ですが、この時、気になったのがなめろうです◎美味しいよねー( ̄▽ ̄)如何にも、お酒がススムのです。意外に、八戸の居酒屋ではお目にかかることが少ないかも…勿論、日本酒でしょう(*´ω`*)三重県木屋正酒造の「而今」☆ほぼ、名残のタラ白子を天ぷらで♪だんだんと、シーズン終了ですね。佐賀県天山酒造の「七田」☆ワカサギ山椒揚げ♪…さすがに、
11月も中盤。。。さすがに寒くなってきましたねそろそろ年末年始の営業日も決めないと…大きな飲み会はさすがに。。。って感じですから、小規模でのんびり忘年会しませんか?ボチボチ12月の予約も入りつつありますお問合せお待ちしております愛媛賀儀屋純米rainbowですこのお酒は昨年、2020年に瓶詰後に、緊急事態宣言などで出荷できずに1年半以上の低温貯蔵をへて出荷された、そんなお酒です。。。出荷までのストーリーは蔵元HPより下記に↓↓rainbow誕生秘
昨日は在宅🖥ベランダからはやっぱり夕焼け見えなかった(TдT)なのでフライング夕焼け飲みはせず、大人しく旦那👓の帰りを待ちました。えらい!(えらくはない)よく考えたら旦那👓と飲むの(=夕飯食べるの)一週間ぶりだったよ。お久しぶりー🍻✨昨日はなんとなく、いつものお店には行かず、ご近所散策いつもと違うとこへ行ってみた♪何度か来ていて、お料理お洒落で美味しいのだけど、あまり来ないのは入り口に「エビスあります」の看板があるから。麒麟信者👓がいるからね💧でもこれグラスはエビスだけど中
この日の晩酌は、愛媛県の成龍酒造、伊予賀儀屋純米吟醸無濾過瓶火入。愛媛県産のお米、松山三井を50%まで磨いており、アルコール度数は15.5%。南国フルーツのようなトロピカルな香りで、無濾過ならではの柔らかなボリューム感ジューシーな旨味と酸味のバランスがいいですね。先日ご紹介した、カオリウムの体験セットの一本なので、こちらもAIに診断してもらいましたよ。カオリウムについてはこちらからあおい有紀『カオリウムで日本酒の香りを可視化』皆さん、カオリウムのプロ
さぁ、弥生が始まりました。3月1日は、高校の卒業式だったのでしょう。街中で、それらしい方々を多く見ました。自分のことを想い返しますが、遥か昔になっているのだなぁと実感します。昨日月曜日は店休日として、外をいろいろと巡り歩いてきました。訪ね歩くこと、普段とは異なる風景を見ることは、重要です。多くの刺激をいただいてきました。3月は1日遅れの2日から営業開始です。新到着銘柄がいろいろと。当店の初到着銘柄もいろいろと。春が新しいことを始めるのに良い季節なら、酔い新銘柄との
昨日の一口は〜伊予の賀儀屋星空チーズ葱じゃこの辛味大根おろし蕎麦味噌焼き
愛媛県成龍酒造限定【成龍然特別純米ThePlains】使用米:松山三井精米歩合:60%酒は夢と心で造るもの。そんな想いと共に自然と一体になり醸される、ナチュラルな日本酒愛媛県は西条市西日本最高峰は石鎚山の伏流水と愛媛県で生まれたお米や酵母を使用昔ながらの自然蔵にて、1月~3月の寒さの厳しい間休みなく酒造りに励む酒蔵さんです春の若々しさ~熟しの加減を楽しんでもらえる様熟成向上の食中酒として、自然と杯の進むお酒を目指しています大好きな故郷を閉じ込めた
皆さんおはようございます。昨夜は寒かった。風邪ひかない様に気をつけないと。さて恒例の朝一日本酒紹介。愛媛県西条市にあります成龍酒造のお酒。名前を「伊予賀儀屋味口本醸造うすにごり生29BY」と言います。まるで旨味の塊のような濃醇さです。でもちゃんとキレもあるから素晴らしい!ぜひ飲んでみてください。本日も18時~23時まで通常営業しておりますが、早閉めの可能性ありますので遅がけ来店の方は御一報ください。
伊予賀儀屋日本酒みなさんご存知でしょうか愛媛の地酒になります清龍酒造さんの商品でとても味わいある日本酒なんですよhttp://www.seiryosyuzo.com/HOME-成龍酒造株式会社/伊予賀儀屋・御代栄/四国愛媛の日本酒創業1877年日本酒蔵/伊予賀儀屋・御代栄/「酒は夢と心で造るもの」を理念とする小蔵のご紹介です。www.seiryosyuzo.comで、今回なぜ私がP.R.をしてるかといいますとこちらの「伊予賀儀屋」のラベルのロゴ母が書きました𐤔𐤔𐤔𐤔私
随分前になりますがビルグルマンに掲載された居酒屋さんに行きました♡香箱蟹が美味しい季節といえば秋が深まる頃ですね〜福山、蟹が大好きなのですが香箱蟹は日本酒が進む一品です♡伊予賀儀屋の辛口羽根屋の生原酒改めて日本酒の美味しさに感動してしまいました♡東京はまだまだ緊急事態宣言が続きそうですが早く外飲みができる日が来ますように!おおきに
晩酌に飲みました。伊予賀儀屋(いよかぎや)新風純米おりがらみ生原酒R1BY愛媛県西条市、成龍酒造さんのお酒です。同蔵のHPによれば、「厳しい冬を乗り越えた花達の躍動感をそのままに、搾りたてのお酒をお届けします。新しい風が吹き渡る事を願い、新風純米と命名いたしました。いつも時代の心に勇気と希望を。」と紹介されています。素敵なラベルに魅かれて初めて購入しましたが、はさみ切り絵作家の塩崎剛さんとのコラボとの事です。開栓時の香は控えめ。飲んでみると入り口は甘さを感じ
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「伊予賀儀屋(いよかぎや)純米生原酒初仕込壱番搾り」。愛媛県西条市の成龍酒造さんが醸しているお酒です。伊予賀儀屋のお酒は昨年(2019年)11月に愛媛県酒造組合が主催して開かれた「えひめSAKEwithFOOD」にて、愛媛県産のシマアジに相性が合う日本酒に選ばれました。愛媛県産の特産物と日本酒をセットで売り込むために、2017年から毎年実施しているもので、今回は「愛媛あかね和牛」「シマアジ」「マダイ」の3部門に18蔵が50銘柄をエ
成龍酒造の蔵開きが今回コロナの影響で中止となり、6本セットをオンラインショップで娘婿が買ってくれてました。ありがとう早速1本、昨日の晩ごはんの時いただきました。美味しい~!!!コロナが終息して、秋の蔵開き楽しみにしています。
皆さんおはようございます。今朝も素晴らしい天気の朝。本日も粛々と淡々と通常営業したいと思います。さて朝一日本酒紹介。愛媛県西条市にあります成龍酒造のお酒。名前を「伊予賀儀屋味口本醸造うすにごり無濾過生原酒28BY」と言います。自ら味口とつける位ですから、旨味タップリです。アル添を逆手にとった成功例の一つだと思います。ぜひ飲んでみて下さい。本日も18時通常営業しておりますが、早閉めの可能性もありますので、遅がけの御来店の方