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広島の酒処・西条では、今年もおいしいお酒ができました。4月6日から27日までの毎週土曜日、各酒蔵で順に、蔵開きが開催されています。新酒ができたことを祝うイベントで、出来立てのお酒や限定酒を試飲できる!杜氏さんの講演、和太鼓の演奏などライブイベント、地元グルメの販売も行われます。朝10時スタートとのことで10時に白牡丹酒造に行ったら、もう試飲大会が始まっている!酒粕をプレゼントしていただきました。あれこれ飲み比べて、気に入った純米吟醸酒を購入。風情のある蔵の中に入れるのもうれしい
四日市冥加(みょうが)の水西条は四方を山に囲まれた盆地です。江戸時代には四日市という宿場町でした。三原方面から来るにも、広島方面から来るにも旅人は急な坂道山道を登ってこなければならなかった。ようやくたどり着いた宿で乾いたのどを潤す一杯の水、四日市の井戸の水はまこと「冥加の水」だったに違いない。冥加の水は白牡丹の蔵元の井戸につけられたものです。それぞれの蔵元がそれぞれの井戸に名前を付けている。ペットボトルに入れてゆく人もいました。西條鶴。天保井水と書いてある。賀茂鶴の福
今年のお正月は三が日はお屠蘇を頂いて、それ以降は石川県・福光屋さんの「加賀纏」(かがまとい)・純米大吟醸を夕食時に頂いています。福光屋さんは、石川県金沢市。甘酒が好きな私、福光屋さんの名前は美味しい甘酒で以前から存じておりましたが、加賀纏を飲むきっかけになったのは元日の能登半島の震災後に↓酒蔵「壽蔵」前の仕込み水「百年水」の汲み場を断水等でお困りの方へ1月3日以降も開放…といったXのポストがタイムラインに流れてきたからです。↓SAKESHOP福
えびのサービスエリアここは宮崎県になります鹿児島、宮崎、熊本のお土産が充実霧島の柿の種だあ、横なっちゃった絶景道の駅やな明るい農村でもらったミネラルウォーター焼酎の仕込水だそうまろやかでちょっととろっとしてて美味続いて、北熊本サービスエリア改装中で仮設の店舗とお手洗いでしたくまモンにょろママの好きないきなり団子やんちいかわにょろパパの好きなからし蓮根でも今回はお土産買いませんまだ帰宅まで1日ありますからからねあごだし唐揚げは買おうくばらのあごだし使用あごは
埼玉県比企郡小川町には日本酒の酒蔵が3軒あります。「武蔵鶴」の武蔵鶴酒造、「帝松」の松岡醸造、「晴雲」の晴雲酒造です。一番古い武蔵鶴さんは文政2年(1819年)創業。残念ながら今休業中とのことです。次に古い松岡醸造さんは嘉永4年(1851年)から。こちらは小川町駅から徒歩だと25分くらい、路線バスでも行かれます。見学には予約が必要でしたので、今回はお訪ねしませんでした。私が訪れたのは明治35年(1902年)創業の晴雲酒造さん。駅から歩いて10分ほどです。近くまで行くとふんわりと
今日は家族で埼玉の小川町に行きました🎶ランチ場所は、玉井屋さん🎶家族みんなこちらのお料理が大好き❤で、かなりリピートしてます😊古風で落ち着く店内です✨おばあちゃん宅に来たみたい💖定食を注文した人は、お野菜バイキングがいただけます🎶嬉しいサービス💖お野菜は全て無農薬です🎶お野菜バイキング🌸左から、大根葉とちりめん、中央は大学芋、右は小松菜のお浸し。玉井屋特製飛竜頭旨出汁がけ💖娘は毎回オムライスセット💖私はメインデッシュを豆腐ハンバーグにしました。山かけご飯が美味しい!
日中はまだまだ暑いので仕込み水は相変わらずの「氷水」です。でも、発酵時間はずいぶんとレシピ通りに近づいてきました。やっぱり、季節は秋になっているのですね。いつもの定番の【プルマンブレッド】シンプルな食パンって飽きないんですよね~ついつい作ってしまいますね。一次発酵完了35分仕上げ発酵25分食パンケース8分目で焼成しました。発酵に焦ることがなくなってきたのでパンつくりがやりやすくなってきましたね~もう少し気温が下がると『デニッシ
市役所はいつも混んでいます。なんと待ち時間「0分」こんなこともあるんですねあっという間に用事が完了です。あ~良かった(^^♪待ち時間がないのは嬉しいですビールが冷凍庫の中を占領して狭いのでさっさと使いましょう!【カントリーブレッド田舎パン】ナマコ型シンペル型ドイツタイプのパンです。仕込み水がビール、ポップ種ビールの酵母、麦芽がイーストの発酵を促進させます。特徴✓殺菌を制止✓ポップの苦味でパンの味・香りを向上させる✓風味も良く
昨日に続いて沖縄で入手したフタ。水が入っていました。あのオリオンビールの仕込み水です。ふと立ち寄った店のオジイがこの水を飲んでいて、どこに売っているか教えてもらって買いに行きました。また明日。←No.363へ→No.365へ…………………………………………………このフタが貼ってあるボードについて『三代目コルクボード228個』とっくにアップしたつもりになってた。このボードを集めている間、転職は1回だけ。海外旅行も定期的に行ってるし、彼氏が一度も変わってない。私がペットボトルのフタ
毎月楽しみにしている銀座に志かわの月初め食パン8月は…「豊潤シャインマスカットあん」。銀座に志かわ各店舗にて8/1〜限定販売です,高級食パン専門店「銀座に志かわ」は、2022年5月より毎月1日から10日までの限定販売で各店舗にて「月初め食パン」を販売しており、「水にこだわる高級食パン」の生地に毎月季節の旬の味わいを取り入れた食パン。「水にこだわる高級あん食パン」が既に美味しいことに加えて、さらに食パンにたっぷり巻き込まれたあんによるずっしりとした重みと、美しい渦
昨日雨の中娘の一番のリクエスト【牛炭亭】焼肉屋さんに行ってきました。3000円焼肉食べ放題の店牛炭亭のホームページgyutantei.web.fc2.comここの「豚汁」がとにかく好きで子どものころから焼肉には興味なく豚汁ばかり食べてました。確かに美味しいんですよね。具材はごろっと大きな豚バラ、大きくカットされている大根・人参とろとろに溶けている玉ねぎ大鍋で作っているから美味しいのかな??家庭ではこの美味しさはだせませんね~セル
最近クラフトビールにはまっています妻が旅行の土産にクラフトビールを買ってきてくれました。今回のクラフトビールは、長野県諏訪市にある麗人酒造さんの信州諏訪浪漫ビールです。諏訪浪漫ビールは、寛政元年創業の日本酒製造の酒蔵が醸造する地ビールです。仕込み水は、自社井戸に湧き出る霧ケ峰高原の伏流水と信州上諏訪温泉の温泉水温泉水をブレンド。温泉水のミネラル分が酵母の発酵を促進することで、キレ味の良いビールを醸します。また、原料の麦芽には厳選した二条大麦を100%使用したオールモルトプレミ
こんにちは春って温かい日が続いたな、と思うと急に涼しくなったり、体が追い付かないですねそんな気温がころころ変わる状態でも我が家の室温は常に24度~25度ぐらいです。部屋の中は動くと暑く感じます。なので、パンの発酵時間を気をつけないとレシピ通りの時間にしてしまうと過発酵になりやすいです。そして、成形に時間のかかるパンでは形を整えている間にどんどん発酵が進んでしまいます。使っているイーストにもよりますが、私はレッスンで
5月24日水曜日ならまちの古民家カフェでランチを楽しんだあとは・・・『風薫る五月の奈良☆ランチ編』5月24日水曜日友人2人と奈良へ行ってきました風薫る5月新緑と爽やかな風が気持ちの良い1日でした青空~友人たちは何十年ぶりかの奈良なので、この日は…ameblo.jp『今西清兵衛商店』へやってきました日本酒“春鹿”の醸造元です春鹿公式サイト|日本酒発祥の地「奈良」より世界へ羽ばたく。株式会社今西清兵衛商店春鹿は、南都諸白の伝統をしっかりと今に伝え、良い日本
旭川勤務2週目です。昼食の選択肢がほとんどなく昼休みに出かけたいようなところも周辺にはなかった富良野時代と比べ、旭川は刺激がいっぱいです(笑)。昨日の昼休みは高砂酒造に行ってきました。いえいえ、誓ってお酒を飲みに行ったわけではありませんからね。そろそろソフトクリームが始まっていないかと思ったのですが、まだちょっと早かったです。ソフトクリームは4月28日からとなっていました。代わりに甘酒をいただいて飲んできました。すっきりした甘さで美味しかったです。こちらでは仕込み水
お子様のいるお友だちから「4月から○○高校に行くのよ~」希望満ちた嬉しい話しがいっぱい聞けます。子どもの成長は本当に良いですね~夢がいっぱい‼私も夢を探したくなりました(^^♪【山型食パン】が膨らまないのよ・・・全然高さがでないのよ・・・【山型食パン】にこだわって作っているお友だちからの相談です。このパン、トーストすると表面の皮はサクサクしているのにしっとり、ふあふあ、美味しい食パンですから美味しく作りたい気持ちが充分にわかりますね。
日中は暖かく、久しぶりにのんびりと散歩をしました。外の空気は美味しいな~【ウォーターブレッド】【リュスティック】と言えば馴染みがあるでしょうか。フランスパンの一種で小麦粉・水・塩・酵母などで高加水の捏ねないパン発酵させた生地をカットするだけの簡単なパンですね~一次発酵後→分割(これが成型になります)カット面にも打ち粉をつけます。とにかく、打ち粉をたっぷりと使います。ふあふあで意外と美味しいんですよ‼シン
ご覧頂きありがとうございます。おやこパン教室きみパン西村きみこです。冬のパン作りで気をつけたい乾燥。湿度が低くく乾燥している冬は、人と同じようにパン生地も冷えやすく乾燥しやすいですね。こねる時には、季節によって水分量を微調整しています。冬場は仕込み水を3〜5%増やし、梅雨時や夏場は仕込み水を3〜5%減らしています。また、国産小麦より外国産小麦の方が吸水率が高いので、外麦で作る時には仕込み水を3%くらい増やしています。仕込み水の温度調整の仕方
本日は、先日の新聞に掲載された津幡町清水の湧水「しょうず」で野点コーヒーをするポタリングです。1時間の順番待ちが出来ることもあるという人気の湧き水らしい。天気の方も夕方あたりまでお天道様を拝めそうな予報。ということで、早朝から野点コーヒー用の品々を準備して今回は、いつものデパックではなくサドルバックで携行することにした。9時少し前に家出をして、いつもの旧北国街道を走行していくことに。その前に卯辰トンネル手前で定点撮影を。野間神社で安全祈願。森本跨線橋で定点撮影。本
めっきり寒くなってきました。日によって気温差があり、体調を管理が難しいですね。皆様、元気でお過ごしましょうね~寒くなってから髪を切るのも何なんですが私の年齢50代にもなると髪の毛がいっぱい抜けると不安な気持ちになります。今までセミロングが定番でしたが地肌に負担がかからないようにと今回バッサリ切ってみました。「若く見えるよ」と言ってもらえると嬉しい年代ですね。気持ちまで若返ったようです。季節が変わるとパンの「仕込み水温度」が変わってきます
夕方から雨…の日に、頂きましたcoharu*bagel様の、ダルメシアンベーグルですコレは牛まんま、見た通り…白と黒で、ダルメシアンです(笑)インスタによると、仕込む水を牛乳に変え、極力焼き色がつかないように焼いた…との事ですが、流石に真っ白ではないですねむっちもちの生地の中には、チョコチップが巻き込まれているんですが、カットの仕方を失敗してしまった…恐らく、縦にズドンとカットすると、うずまきを巻くように見えるかと〜ちなみにお味。やっぱチョコが強い
ヤ~マ~さ~ん♡ええではないか(^_^;)♡最高や~ん(^_^;)↑ただのアホ(笑)皆しゃ~ん休み明けの昨日やっぱり混んでた(-_-;)バタバタして仕事終わりに買いものを済ませ帰宅~(^O^)/ちと疲れたがヤマロボ亭OPEN~昨夜はこちらサラダ味噌汁いなり寿司野菜
毎日蒸し暑く体がまだ暑さについていけません…先日主人が買ってきてくれた『しまのぱんsouda!』(広島・江田島)島の食材や薪木、地下水を使って薪釜で焼かれているパンその中で私が一番好きな【パンドミ】時々食べたくなりすっかり『しまのぱんsouda!』のとりこです。主人が江田島(広島)に行くついで買ってきてもらいます。今回は👇👇【パンドミ】と【ひじきのフォカッチャ】です。【パンドミ】はケースに入れて焼くので水分が逃げ
おはようございます😃本日はビール🍺🍺🍺猿倉山ビール醸造所からの夏限定ビールセッションIPAアルコール4%の低めです。仕込水には南魚沼の「雷電様の清水」を使用してあります雷電様の清水とは落雷による災害をうけた地元の人が雷電様を祀ったところ被害がなくなったことからつけられたとのことです。(画像お借りしました)キレイなところですビールを作るには大量の水が必要で煮沸の時などに蒸発しますが美味しい水を使うとひと味違いますよね苦味
もう昼間は暑すぎて外に出れません・・・『JAとなりの農家店』に行くとキュウリ、なす、が山のように積まれていました。そして、あれだけ見た梅は姿を消していました。梅雨明けたことを感じました。いただいたキュウリがいっぱいありましたので【きゅうりのキューちゃん】自家製きゅうりのキューちゃん(漬物)★byyamitaあのきゅうりのキューちゃんが手作り出来ちゃいます!パリパリ食感を楽しんで~♪cookpad.comこのレシピを参考にさせていただいており
元居酒屋ダイニングポシェは2021年8月末で閉店しました現在このブログはその後の元オーナーシェフと嫁の日常の事を投稿しています****************pocherNo.1384男山酒蔵の仕込み水を初めていただきましたこんばんは4頭の犬から現在は2頭の犬と暮らすポシェブログへようこそ^_^以前、高砂酒造の仕込み水を汲みに行ったのですが『仕込み水で淹れた美味しいコーヒーが飲める季節になりました』元居酒屋ダイニングポシェは2021年8月末で閉店しました現在このブログはその後
元居酒屋ダイニングポシェは2021年8月末で閉店しました現在このブログはその後の元オーナーシェフと嫁の日常の事を投稿しています****************pocherNo.1345酒蔵の仕込み水で淹れた美味しいコーヒーが飲める季節になりましたこんばんは4頭の犬から現在は2頭の犬と暮らすポシェブログへようこそ^_^今年も高砂酒造の仕込み水を汲む季節になりました嫁が行った時はたまたま空いていましたがここの人気ぶりは相変わらずです混んでいて並ぶのはちょっと苦痛だけれども酒