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前回の「自宅で作れる」にこだわる理由のお話の前に、今日は、私がお菓子作りにのめり込んでいった原点について、お話しさせてください。小学4年生、初めて買ったお菓子の本✨ページをめくるたびきらびやかなお菓子の世界。幼い頃から、素敵なおやつに憧れていた私は、本屋さんで心を奪われました。初めて作ったのは「イチゴのババロア」いちごの代わりに、みかんの缶詰で作ったのを、今でもよく覚えています😊そして、その年のクリスマスの日。母が、オーブンを買ってくれたんです✨(今も棚に飾ってあります
このまま70歳まで社畜のように働くのはいやだー思い切ってオーナーに辞めたいと伝えたら1年半後だといいよと言われ2026年6月に辞める予定です立つ鳥あとを濁しまくりにならないように色々としなきゃいけないことがてんこ盛り💦ただ今人生の次のステージに向けて準備中というわけで仕事も家も断捨離していっていますフリマサイトに出品したものはブログをフォローして下さった方には100円引きさせていただきますのでよろしくお願いいたしますいつもありがとうございますコチラ👇🏻をタップし
時間がたってしまいましたが、先月DIAVANTEさんにて、レジェンド今田美奈子先生のお茶会に参加できました。今田美奈子先生の世界観をジュエリーに表現されたシリーズが10周年を迎えられたとのこと。貴重なお話をたくさんお伺いし気付かされたり面白かったり。お城の城主のための鍵など初めて拝見しました。ピアノの生演奏もありご参加の皆さんのジュエリーづかいも素敵で心温まる素敵な時間を過ごさせていただきました。アンティークのマイセンの天使たちもところどころに。
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分⚫︎永山駅から徒歩5分⚫︎⚫︎土日もレッスン開催⚫︎お教室のアクセスはこちら◆駐車場完備◆~笑顔になれる初心者向けの教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわです◆レッスンの様子はこちら◆最新レッスンスケジュールはこちら◆ご予約・お問合せ◆初めての方は必ずご一読下さい◆レッスン体系は
是非行きたいよ~今田美奈子先生~懐かしい
新宿タカシマヤのサロン・ド・テ・ミュゼイマダミナコへ憧れのロイヤルアントワネットでアフタヌーンティーを楽しんできたよ💕この食器セットで頂けるのはあの「マリー・アントワネット妃のお菓子たち」ヴェルサイユ宮殿でのデザート、いちごのシャルロットやプチトリアノン、おとぎの村落で楽しんだ焼き菓子のクグロフ等の特別なメニュー💓ティーフーズは運ばれてきた瞬間「きゃー💓」と思わず声が出ちゃう可愛さ♪目がハートになっちゃうほど素敵⭐️洋菓子研究家・今田美奈子さんのティーサロンなのでお菓子はどれも
今日は、楽しみにしていた、波多野亮子先生のレッスンです♪なんと、かの有名な肉まんを習えるのです!私の食通なお友達が、「波多野先生の肉まんが、一番おいしい。」とお話しているのを聞いたことがあったのです。じゃーん!こちらが、その肉まん!!できたてのアツアツを、試食させていただきました!アツアツ星人の私は、うれしいもぐもぐ・・。おいちーーーーーー!!!世界の中心でおいちーを叫ぶ!!皮もおいしいけれど、肉餡もすばらしいものでした!エビなども入って、食感も
今日は、楽しみにしていた、Mako先生のレッスンです♪テーブルには、綺麗にうつわが並んでいます♪うわ~♪とっても素敵なうつわたち!!手前の赤いうつわは、なんと、古い時代のミントンだそうです。右のうつわは、紅白昆布締めの雪化粧。まぐろと、鯛の昆布締めはとてもおいしい。そこへ、山かけが、雪化粧のようです。左のお皿のお料理は、こちらから。干し柿とカブの柚子なます白菜とあさりの春雨旨煮おいしいお味を吸い込んだ春雨が最高!そして、大根と豚バラのトロト
今田美奈子先生のサロンで、フォレノワールをいただきました。洋酒に漬け込んだチェリーの豊かな甘さと酸味、ふわふわのココアスポンジが少し苦く、なめらかな生クリームのミルキーな甘さ、あああとってもとっても美味しかったです。ふわふわした食感に口内が幸せで満たされます。サロン内も貴族の洋館のように華やかでした。夢見心地。
パティスリーイワヤナギアサコさんのお店にずっと行きたいと思いつつ、、今、なかなか取れない予約制な上なかなかハードなお値段だったような、、PÂTISSERIEASAKOIWAYANAGIシェフパティシエール岩柳麻子が自身の名前を冠した「PÂTISSERIEASAKOIWAYANAGI」を2015年12月11日東京都世田谷区等々力にオープン。【SHOPCONCEPT】『notreinspiration,c’estvous.インスピレーションの始まりは、あなた。』私のケーキづくり
こんにちは、MIYAですこの記事では、洋菓子研究家の今田美奈子さんの資質や人生の流れ、適職をホロスコープと算命学から読み取りました。今田美奈子さんとは今田美奈子さんは、1935年3月5日生まれの洋菓子研究家、食卓芸術プロデューサー、実業家です。商社の社長令嬢として生まれ、白百合学園中学、高校を経て白百合女子大卒業。その後、父の後継者と結婚し社長夫人に。36歳の時にスイスに招かれたのをきっかけに、洋菓子の世界に。その後ヨーロッパの各国で製菓を学び、日本に洋菓子の
洋菓子研究家、食卓芸術家として著名な今田美奈子先生。もう30年近く前のことですが、ウェディングケーキは今田先生のお弟子さんのお教室に通い、シュガーデコレーションケーキを作りました。シュガーデコレーション:今田美奈子食卓芸術サロンシュガーデコレーションヴィクトリア女王時代から盛んになったイギリス伝統の優雅...www.imada-minako.co.jp今田先生のご活躍がまもなく50周年を迎えられる記念イベントがあると知り、先月は新宿高島屋にお伺いしました。
食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし薬膳教室一葉です。不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける知識を学ぶ教室をしています。‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3食のうち、元気を作るにはいつのご飯がより大切か?(もちろん全て大切なことには変わりないけど)再確認する出来事がありました。少し前に、洋菓子研究家の今田美奈子先生が出演されるとたまたま知って、手帳に記し心待ちにしてた「徹子の部屋」。ご覧になった方はいますか?華麗なる王妃の食卓芸
先月、今田美奈子先生のイベントがあり新宿高島屋さんへ。マリーアントワネットにまつわる美しいテーブルデコレーションでした。現代の器で、とヘレンドさんのコレクションも。銀の光を放つような、甘いながらも少しきりっとするピンクでした。お手持ちの貴重なコレクションも展示。細工の細やかさにびっくりします。お城で大切に伝えられてきた銘品の数々。今の技術でも再現は厳しいのでは?と。そしサロン・ド・テ・ミュゼイマダミナコではイベントに先立って放映された
先日、徹子の部屋に「今田美奈子先生」がご出演になっていました。モニカは若かりし頃、原宿と田園調布のお教室に通ったことを思い出すわ〜😊久しぶりに先生の本を手にとってみました。7月のお菓子として「ヤコブのバトン」(オーストリアでは7月25日が聖人ヤコブをたたえるお祭りがある)と「ガレット」(フランスのブルターニュ地方で7月の第4日曜日にコルヌアーユ祭が行われそば粉のクレープ=ガレットが並ぶ)が紹介されています。ドイツでは7月〜8月にかけて夏祭りが各地で開催され、アプフェル・シュトゥルーデルを
先日、新宿高島屋で開催されていた『今田美奈子の優雅で幸せなひととき』のアフタヌーンティーに行ってきました4階の特設会場では…マリー・アントワネットをイメージしたテーブル装飾を現代風にアレンジした特別展示です食器はヘレンドの『メモリアルローズ』グラスはロブマイヤーの『バレリーナ』華やかで可愛いお茶会ですよね💕サロンドテミュゼイマダミナコでは期間限定メニュー「マリーアントワネットの離宮のおもてなし薔薇のファンタジー」アフタヌーンティーセットこちらは各日15食なのでデパー
AFTERNOONTEA今田先生の洋菓子研究家・食卓芸術家50周年を記念した、マリー・アントワネットのイメージのテーブル装飾を拝見してきました。『今田美奈子先生の優雅で幸せなひとときマリーアントワネットの食卓』TableSetting今田美奈子先生の食卓芸術が新宿タカシマヤで拝見できると聞き、行ってきました。「マリー・アントワネット妃のおもてなしを通して、歴…ameblo.jp「今田美奈子の優雅で幸せなひととき~Unmomentélégantetjoyeux~
TableSetting今田美奈子先生の食卓芸術が新宿タカシマヤで拝見できると聞き、行ってきました。「マリー・アントワネット妃のおもてなしを通して、歴史の源の伝統の食卓芸術文化に、夢をつなげてお楽しみいただければ幸いです。今田美奈子」今田先生が、洋菓子研究家・食卓芸術家としてまもなく50周年をお迎えになるそうです。それを記念して、マリー・アントワネットをイメージしたテーブル装飾を特別展示してくださいました。JR新宿駅新南口から新宿タカシマヤに向かうと、高
2024.6.20(木)こんばんはMIKAKOです。夕方、新宿高島屋へ。新宿高島屋特別企画今田美奈子スペシャルウイーク~優雅で幸せなひととき~期間6月19日(水)→25日(火)場所:新宿高島屋4階サロン・ド・テ・ミュゼイマダミナコ4階特設会場を見に行きました♡2階正面入口メインウインドーには今田美奈子先生プロデュースの華麗なディスプレイ♡とても素敵です♡4階特設会場☆「マリーアントワネット妃のアフタヌーンティー」のテーブルセッティング♡上品なピンク色に包まれ
皆さま、ごきげんよう本日は、大変おすすめの本とそちらに関する行きつけのサロンをご紹介いたします先日、近所の図書館でこちらを発見。(現在借りていて、手元にある本の画像です)お姫様養成講座Amazon(アマゾン)(漫画と文章が交互な構成。漫画多めで誰でもとっつきやすい。けれど、内容は本格的です。本当のお姫様の事情やマナー、心掛けを知ることが出来ます。教養としてぜひ。心からおすすめです)友達と新宿の高島屋で見つけた素敵なサロン。お茶をしたくてふらりと入ってみたけれど、都会の喧騒のなかに
おはようございます☀いつも読んで下さり、ありがとうございます見てます、といわれると励みになりますさて朝ごはんはスペシャルモーニングティーマリーアントワネットのイベントでした紅茶もローズ🌹最高です朝一で駆け込んで無事にゲット整理券がいるのです帰宅してホットコーヒー☕豆乳割夕飯は豚しゃぶサラダとごはん豚しゃぶしたお湯をスープにしましたふうお腹苦しいあれ~いつもの量なのに苦しい夏に向けて胃が小さくなったの
2024.6.16(日)こんばんは、MIKAKOです。今日は午前中から夕方までパリ祭のバンド音合わせそして振り付け稽古でした♪毎年パリ祭にお越しくださり応援してくださっている憧れの今田美奈子先生が徹子の部屋に出演されます♡6月18日(火)テレビ朝日徹子の部屋13:00~13:30ゲスト洋菓子研究家今田美奈子先生ぜひご覧下さいませ☆彡皆様にとってハッピーなことがたくさん起こりますように☆彡
朝からシャインマスカットボンボンの話をする子供…前から言っているのは知っていたけど、最近また気になるようで。そんなに食べたい?普通のボンボンじゃないの?そういえば、ウイスキーや、リキュールが入ったボンボンはあっても果汁?などのノンアルコールのものってあまりないのかも。そう考えるとボンボンのお菓子ってあんまり食べた事ないのかも調べてみると大元は山梨の会社が作っているらしい?パッケージは違うようですが…パッケージって大事なんだなぁ。長崎ではコンフェイトウ買ってくるくらいだから
こんにちは🎀アラフィフから可愛く人生楽しむ♡えりこです。懐かしい感じの缶入りクッキーを買いました。可愛いお菓子の缶を集めるのが大好き!原点は…子供の頃買ったこの本かなぁ?ヨーロッパなどの伝統的なお菓子作りの本。世界旅行に憧れながらお菓子作りしたっけ✨大人になり…憧れの今田美奈子先生の教室に通い、お菓子作りやテーブルセッティングなど学び感激の連続でした♡いつか、この本のお菓子を全部作る!と子供の頃思っていた事を思い出しました。今年のチャレンジリストに載せようっと✨今日も魂ピ
新宿高島屋4Fにある、サロン・ド・テ・ミュゼ・イマダミナコへ。奥のお部屋に入れたのは初めてでした。土曜日だと講義に使用されているそうです。お声掛けいただいて皆様とご一緒にお伺いしてきました。マンゴーなどのフレーバーティーと。「王様のおやつ」。今後セイボリーなどが加わりアフタヌーンティーとして提供が始まるとのことです。一足お先にリリース前に食する機会に恵まれました。タイミングを見て、この日はスコーンも焼き立てでお持ちくださいました。外側はカリ
いつも読んで頂き、ありがとうございます。小学生の時にお菓子作りが好きになり、父が勝ってくれた本がありました。今田美奈子著「お菓子の本」。(検索したけど見つけられず、似た内容の本の表紙です。)その今田美奈子さん、今もお元気なのですね!「今も夢の途中」幼子を抱えた普通の主婦から洋菓子研究家へ、チーズケーキやカヌレを日本に広めた今田美奈子さん、88歳でも現役「まだ、夢の途中」|週刊女性PRIME病弱な少女時代を過ごし、幼子を抱えた普通の主婦だった今田美奈子が、縁
クラフトバンド教室I&C(アイアンドシー)霧島の自然に癒され好きなことをしながらゆったりと生活しているちょっと太めのたーちゃんです。お菓子作りのきっかけにになった本子供が生まれ手作りのお菓子を食べさせてあげたいなと思って購入した本今田美奈子先生の本本を見ながら初めてスポンジを焼いた時ふんわりそれでいてしっとり感激したことを今でもはっきりと思い出せます。今朝見つけた記事を読み懐かしくなって本棚から引っ張り出してきました。子供が小学生のころには先
代官山フランス料理パッションにて今田美奈子先生の華麗なる世界〜歴史が伝える伝統のフランス料理〜入口を入ると重厚な空間が広がります私が先生のブラームスの小径にあった「薔薇の館』に通っていたのは30年程昔のこと変わらずお美しい先生と素晴らしいお話しに夢中になって聞き入ってしまいました30年前にご一緒に撮ったお写真をお持ちしたらとても喜んで下さいました変わらない先生と30年を感じる私『ご縁があればまたいつかお会い出来る』先生のお話しが心に染み渡りました美味
サロン・ド・テ・ミュゼイマダミナコ新宿タカシマヤ店サロン・ド・テ・ミュゼイマダミナコに行ってきました新宿タカシマヤにあります王様のおやつ3080円ケーキはチーズケーキをチョイススコーンの自家製ジャムが濃厚でおいしかった場所柄マダムだらけでしたお姫さまお菓子物語[今田美奈子]楽天市場しあわせを引き寄せる洋菓子の事典由来と伝統に込められた物語[今田美奈子]楽天市場
こちらは先月のこと。テーマに惹かれてDIAVANTEさんのフェアへ伺いました。お部屋は清々しいAquaの世界一色。こちらのシャンパンも、とある仕掛けでやがて水色になっていきます。貴重な体験をたくさんさせてくださるこのサロン。その世界観を味わい楽しむことにあるのは茶道もブランドも某テーマパークだって通じるものがあると思うこのごろです。その世界観に浸らせていただいて初めて知るもの、出会うものを通じ自分を知る機会も多く、楽しさとともにいつも貴重な機会と