ブログ記事1,442件
桜も今日で終わりだなぁ…春よありがと2024またきてや桜前線🌸今日の夕御飯🥢はんぺんうめぇ〜♪ごっつぁんです☆さ、明日は夜勤…寝貯めして、がんばんべあ〜\(^o^)/
天春〜(T_T)見事に空振ったなぁ…モレイラだけでは、駄目だってことなんですかなぁ…(^_^;)マジックマンも一騎手である…てかドゥレッツァ…軽い熱中症…馬も生き物…ですなぁ…今日の夕御飯🥢今日も美味しゅうございましたm(__)mではでは、明日は休みだが、先週のマラソン大会の代償…右足の人差し指の爪が剥がれました…明日走ろうと思ったけど、経過観察に…全休ですかね…(T_T)
本日の夕ご飯は、春雨ときゅうりの中華サラダと、おからハンバーグ、昨日の残り物達と、白菜の味噌汁。おからハンバーグはおから煮を活用して、ひき肉と人参のみじん切りを追加して、結構な大きさのものが出来た。最近は認知症の過食が落ち着いたので、おかずはワンプレート盛りにしている。ハンバーグと、昨日の残りの中華キャベツと、ニセ青椒肉絲、今日作成した中華サラダを盛った。中華なんだか、和なんだか。統一性がないおかずである。ハンバーグソースは若干甘めでいまいちだったけど、固まり具合とか形とか食感
エリンギをただ焼いて食べたくて購入していたのに、カレーと野菜炒めに化けてしまった。最近は暖かいを通り越して暑いので、野菜が日持ちしない。冷蔵庫に入れているのに、何が悪いのさ。そろそろ食べないといけないキャベツとピーマンを目の前にして、悩むことしばし。野菜炒めにしたら簡単だけれど、この材料で炒めたら逃げな気がする。(何から?)なので、キャベツはレンチン蒸しして、ポン酢と創味シャンタンとごま油で和えたもの、ピーマンはちくわと炒めてインチキ青椒肉絲にしよう。しかし、ここから材料を前
油淋鶏チーズチキンタツタ!!タツタの意味…わかりません🤷♂これがチキンタツタかぁ…あんれれー?このタツタ、チーズ入りだよ〜!だから、買ったんだよ♪今日の夕御飯…餃子…下丸焦げやん💦やりすぎましたm(__)mではでは、明日から魔のゴールデンウイーク…夜勤がんばんべあ〜\(^o^)/
ローソンもカヌレ出してた!!それもうち好みの上カリ中フワの良い食感♪ついつい買っちゃうね💦今日の夕御飯🥢いわし最高!!さ、明日は休み…気温夏日…やべぇなぁ…
汁なし担々麺!!UFOで出てたんだ…もうちょい良い味だったら良かったのだが…期待値を下回る…残念!!今日の夕御飯🥢ラーメン🍜美味し♪自分で作るラーメンが1番…インスタント麺だけどね…(^_^;)さ、明日からまた仕事💦夜勤がんばんべあ〜\(^o^)/
温泉入りにやよいの湯へ…前日のマラソンの疲労を回復しに…冷やし担々麺も味わう🍜美味い!!毎度のこと、美味い!!青い空と花が似合う…今日の夕御飯🥢ボヤケてる…(^_^;)さて、明日晴れたらタイヤ交換するか…雨なら髪切に行こうっと♪
今日の夕御飯はきんぴらごぼうと豚汁にした。私は、きんぴらごぼうはささがきではなく千切り派なのだが、豚汁にも使いたかったのでささがきに。我が家の認知症が手伝いという名の邪魔をしに来たので、人参を豚汁の分を切っていちょう切りにして貰った。しかし、目を話した隙にきんぴら用の人参もいちょう切りにしていた。仕方ないのでささがきゴボウといちょう切り人参のきんぴらが誕生した。私は雑だが、自分が立てた計画が完遂出来ない事は許容できない、狭小の雑なので、覿面にイライラした。朝に炊いたご飯が炊
これは桜か?🌸伊達政宗とは関係ないのかな?(^_^;)?今日の夕御飯…贅沢あざーっす!!さ、明日は…寝よう…
昨日パパが実家に立ち寄った際🏠頂戴した筍🎍沢山あったので昨夜は🌃若竹煮を作り今日の夕御飯に🍚筍ご飯と青椒肉絲を作りたいと思います😊筍って水煮でも買おうと思わないので😅今回頂けて本当有り難いです😊
ながらスマホしちゃう…ストレッチは大事だと実感したプロの準備段階…いかにストレッチが重要か思い知った一面…今日の昼御飯に今日の夕御飯…さ、明日は朝早いから、しっかり寝て、きっちりがんばんべあ〜\(^o^)/
晴れてる☀ランニング日和🏃桜はまだだけどね…4月25日予定…開花が待ち遠しいです…今日の夕御飯🥢さ、考課表も自己修正して、出さなきゃ💦明日は夜勤がんばんべあ〜\(^o^)/
今日の夕御飯…考課表…うちの中で少し修正したい…はぁ…最後の考課表にならなければ良いが…美味しいご飯…食べてるときが1番幸せやなぁ…明日は休みだし…しっかり心の整理をしましょうや…
夫はよく料理を作ってくれるタイプです食に興味がある人なので、結婚してから、あまり食に興味のなかった私も、今まで食べたことのないものを食べる機会が増えましたちなみに最近作ってくれたもの鶴橋に行った時に買ってきた韓国冷麺で作った冷麺(自家製キムチ付)タイ料理店に行って美味しかった料理を真似て作ったセロリと鶏唐の唐揚げの甘酢あん(右下)セロリのスープ(上中央)朝に作ってくれたタコライス昼に夫「今日のお昼なに?」私「焼きそばかな」夫「…ジャージャー麺にするかな」で作ってくれ
今日の夕御飯🥢てか、眠い…考課表もやらなきゃならないのに、眠い…もうどうしたらえぇねん…とりあえず………寝よう…駄目だ…寝よう…睡眠大事…zzz
仕事が終わったあと、軽く走りました…うん、軽く走ったので汗があまり出ず…今日の夕御飯🥢トロロ最高!!…の下は鶏肉と鶏レバー🐔白飯がすすむ!!さ、明日も夜勤だし、寝よう…明日のためにがんばんべあ〜\(^o^)/
本日の夕ご飯は、お昼に作った焼きおにぎりと、ひじき煮、きゅうりとワカメとかさ増しに入れた水菜の酢の物、キャベツを入れた豆腐焼き。もともと酢の物が好きだったのだが、最近きゅうりが入手しやすいお値段で買えるので、毎日のように酢の物である。ワカメがそろそろ無くなるので買ってこないと。子供の頃は酢の物は苦手だった気がする。戦犯は給食のみかん入りの酢の物である。あれは生のミカンだったなら、酢とミカンの酸味を楽しめたと思うのだけど、給食のは缶詰の酸味がない甘いミカンだったゆえ強烈なインパクトを放ち、
朝からなか卯♪朝定…健康的で最高👍銀鮭焼いてほしいです…贅沢だな…(^_^;)今日の夕御飯♪あーぁ…さ、明日は朝からがんばんべあ〜\(^o^)/
体調不良なのに、何故か走る…まぁ大会まで2週だもをなぁ…それ以外はOKなのに…(^_^;)今日の夕御飯🥄カレー🍛疲れている時にはカレーが1番!!明日は夜勤だし…さっさとねてがんばんべあ〜\(^o^)/
本日は、朝認知症が勝手に野菜炒めを作成していたので、お昼は残り物の野菜炒めと、昨日作ったシチューとイワシの南蛮漬けを出した。冷凍のご飯のストックは無いけれど、お昼はうどんにするから炊かなくていいと言っていたのに、これまた勝手に玄米を混ぜない白米を炊いていた。なので、私は宣言通りうどんを食べた。奴は残り物でいいと言うので、残り物である。認知症の過食は、収まったかに見えて、実は玄米の硬さに拒否反応が出ているだけの一時的な物と思っていた。(今でも思っている)異物感を感じると、しばらくその
今日はイワシの南蛮漬けに再挑戦した。前回より野菜は細く薄く。玉ねぎはスライサーでスライスして、ちゃんとチンした調味料をかけた。ちなみに配合は忘れたので適当分量である。お昼の内に仕込んでおいて、夕方イワシを揚げた。油様との対決再びである。油に入れて、逃げてを繰り返し、1度油様の重たいジャブが頬をかすったが、油の温度は低めで揚げていたのでダウンは取られず。華麗なフットワークで何とか勝利である。結構な数揚げたので、何匹かは塩をかけてそのままいただいた。味皇であった。しかし、油
今日の夕御飯は、そろそろ使わないと行けない食材をせっせと使った。結果、野菜のみの胃にひっからなそうな消化に良さそうな物ばかりになってしまった。この手のメニューだと、我が家の認知症は満足せず2回目のご飯に走るのだが、最近はあまり食べないので行けるかな?と朝に奴が残したご飯と、お昼に作った味噌味の焼きおにぎりを出した。結果、おかずは全部食べたがご飯は残した。……出来るなら、おかずじゃなくってご飯でお腹を満たしてくれないかしら。お野菜高いのよねぇ。我が家では、食べすぎてもいいよう
今日の夕御飯は、珍しく大根ではなく、ちゃんときゅうりを使った酢の物を作った。きゅうり、わかめ、タコなどという高級品は我が家にあろうはずも無いのでカニカマで。きゅうりが入った酢の物などいつぶりだろう。大根で作っても美味しいが、やはり定番の組み合わせは間違いなかった。きゅうりと言えば、きゅうりの辛子漬けが好きで、きゅうりを大量に入手できると時々作る。市販の辛子漬けの素で作ると確実に美味しいのだが、素がない時もある。仕方ないのでネットで調べて作るのだが、塩を揉むのが下手なのか、砂糖の入れ
セブンのカヌレ食べてみたけど、うんまっ👍今日の夕御飯…走ったあとは、何でもうみゃ〜よ〜(T_T)さて…川崎記念も残念🤷♂明日は休みだし…何もない日だし…がんばんべあ〜\(^o^)/
ずーっと寝ていたと思います…帰宅してすぐに寝て、今日の夕御飯食べてからも寝て…うちの身体…どうなっているの?(^_^;)さ、明日も夜勤だし…また寝よう…おやすみなさいm(__)m
お疲れ様m(__)mで、いざドバイミーティング…今年は難しかった…頭がいない…そんな結果になりましたなぁ…期待した日本馬が、尽く頭にこない…さ、明日は大阪杯…寝てあしたはやき明日は夜勤がんばんべあ〜\(^o^)/
本日の夕ご飯は、厚揚げの中華風炒めと、茄子のみぞれ煮、お昼の残りのスープを食べた。私は茄子が好きだが、小さめ5本で198円くらいなのであまり買わない。しかしこの間大袋にサイズはバラバラだが一杯入って300円で売っていたので、最近は冷凍じゃない茄子ライフを楽しんでいる。みぞれ煮、煮浸し、漬物、炒め物。茄子は何しても美味しい。好物のくせにレパートリーが少ないとか、そこは全力で見ないふりである。子供の頃は好きじゃなかったのだが、大人になり茄子に目覚めた。茄子がアイドルなら、推し活をしてい
来たるとき備え、今日の夕御飯…白飯が見えない…それくらい具が多いのだ…明日はこれ以上に喰らいに行く…今は言えないが…第3の刀を抜く時にがきた!!時はきた…それまでだ…蝶野は笑うだろうなぁ…わかるかな?わかんないだろうなぁ…さ、寝ます…おやすみなさいm(__)m
今日の夕御飯を食べながら…なーにやってんだろ…と、無意識に考える自分…とりあえず、明日は朝早いし、寝よう…