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なんでもない日にステーキ。なんて、ステキ♡とか、言いたくなるのはBBAになったからかしら。笑。先週末に、ステーキが半額になってたので。迷わずゲットぉ〜。ともさん、ステーキ好きんだよねー。食べるの伸び伸びになってから一度冷凍。でも、美味しいうちにたべたくて。トモさんの夜勤のないタイミングで焼いたと言うわけだー。ここぞとばかりに。鉄のフライパン出動!!!!。副菜は、ズッキーニと生ハムと新玉のマリネ。最近、自分の作るマリネがお気に入り。
今日の一皿!!!本日はトマトクリームのスープとサンドイッチはじめに、トマトクリームスープを作ります。冷蔵庫の中にメイクイーンが居られたので彼女と男爵さんをお風呂に入れて軽くのぼせる程度にします。その後は定番のCampbellsoupで豆乳大先生と一緒にゆっくり煮詰めて行きます。味の調整トマト缶とSALTMANをよく混ぜ合わせてミニトマト姉妹を5つ投入して出来上がり。かなり助かってます。笑簡単で秒で出来るのでCAMPBELLSOUP先輩オススメですね。その後はサンドイッ
今日の一皿は「チキンカツ」。カブる料理はつくらない。今回のチキンカツは鶏モモ肉を使用。「(318)チーズ入りササミの磯辺揚げ」でもご紹介した通り「水羊亭流鶏肉の下ごしらえ」の極意は「塩麹(しおこうじ)を揉み込み、30分以上置く」。鶏肉全般に効果があり、料理初心者が火を通しすぎても固くなることがない。1晩漬けても問題ないので、鶏料理をつくる前日に塩麹(しおこうじ)を揉み込んでおくとよい。よしんば、ご家庭にコリアンダーのパウダーなどあれば、それをパラパラと軽めに振っておくと、さっぱりして、
今日の一皿は朝から大好きなカレーです。休日の楽しみは朝からカレーを作るのが好きです。結局、朝、昼、晩カレーになるパターンになりますけど、、、笑それと、トマトスープ!!!これ美味しかったー。今日のカレーは市販のルーを使ったんですけど、スープはトマト缶からで作りました。好きなものを作るのはテンション上がります。今日は新しいルームメイトも家に来ました。笑この方は、貯金まで出来る優れもので、くまのFIGUREがなんとも言えない感じの方です。とくに、名前は聞いていませんが今日から
今日はトモさん晩酌ありの晩御飯だったので。”おかず”と言うより”つまみ”を作ってます。鯵のたたきのユッケ風は。コチジャンと酢、お醤油、胡麻油、お砂糖でタレを作ったよ。鯵の臭みが消えて食べやすくて良きです!!!鯵でビールを進めてもらってる間に。ふるさと納税で頂いた牡蠣を使ってアヒージョを。スーパーで美味しそうなキレイな白子も見つけたから。それもINしてやったぜ!!!!痛風まっしぐらなコンビネーションだけど。美味しさは間違いなーし♡あと、昨日作っ
美容院帰りにバローに寄ったら。いつも、ゲコママちゃんが話題に出す。豚パイカが売ってので。思わず買ってみた。家に帰って、速攻で電話。作り方を教えてもらって。夜な夜な煮込んだよ。季節も秋めいてきたら。煮込み料理のスイッチもONになるってもんだ。最終行程までいったら、最後はシャトルシェフに突っ込んで朝まで放置。(基本的に豚の角煮と同じ作り方。)朝、ちょっと試食してみたら。(ちょっとの試食じゃないだろ↑しかも朝から...w)めっちゃ、トロトロに
なっちゃんにオススメされた。タンドリーチキン。本当は自分で作るのを教えてもらったんだけど。たまたまお肉屋さんに。タンドリーチキンって味付けしたの売ってたから。買ってみたの〜。タンドリーチキンに合う副菜って何かな〜?って考えた結果、ジャンバラヤプレートになりました。w。ジャンバラヤを作るためにチリパウダー買ったんだけど。これ、一生使いきれないやつやんwwwでも、さっき。チリコンカンにもチリパウダー使えるって知ったから。今度はチリコンカンにトライしてみる!
今日は、ハンバーグ。大葉がいっぱい残ってるから。和風ハンバーグ。ここにポン酢をかけるよ。ソース作るの面倒だから、和風だと楽チン。私はちょっと小さいサイズに。そして、明日はお弁当の予定だったので。お弁当用の小さいのも4個。副菜は具沢山のスープ。ゲコママちゃんに教えてもらったよ。てか、ハンバーグ。ちゃんと、ゲコママちゃんの味なんだよね〜。美味しい〜。自分で作って自画自賛。笑。ご馳走様でした。
2022年最終月師走になった。12月になったとたんに急に寒くなった鹿児島。今日明日は最高気温13度で1月中旬並みということ。北国に比べたら(ニュースで札幌の様子が頻繁に出ていたけど吹雪いてるし)ホントたいしたことないけど南国育ち静岡より北に住んだことないのでこたえる~あったか対策、ウィルス対策しながら冬生活たのしもう!昨日は実家定期訪問&掃除、パパはハローワーク&義父転院手続きなどなど。ランチは11月にオープンしたお店へ。「パトリ」があった場所で、パトリは移転オープン準備中と
手羽先、大根と煮ようと思ったけど。時間がなくてシンプルに塩焼きした〜。私はどっちかって〜と。焼いた方が好き。でも、時間があれば揚げても美味しいよね〜♡と、一人でブツブツと手羽先談義www副菜は余ってた野菜室の子を使って。ブロッコリーと舞茸と卵のマヨ炒め。ともさんが思いのほか美味しいと食べてくれて嬉しかったー。でもさ。ほんと、料理が上達する気がしない...。こればっかりは本当にセンスだよね。運動や音楽と一緒だ。私、味付けのセンスはあるって自負してるけど
山中のいずみやのコロッケ。盛り付け次第で高級なコロッケに見えるからウケるwwwゲコママちゃんからもらったコロッケあったので。それでお家飲みです。いずみやのコロッケは「生」を買ってきて。お家であげるんだ〜。この裏技、実は知ってる人は意外と少ないのだ。笑。メインはアサリとキャベツのペペロンチーノ。自分でパスタを作ると。お店の美味しいパスタを食べたくなるんだが....苦笑。でも、ややこ作もちゃんと美味しいよ(多分...w)
今週も終わったー!!!金曜日のご飯作りが終わったら。急に開放感♪最後、副菜作るの面倒だったから。帰り道で刺身を買って帰ってきたよー。刺身様様です。笑。メインは豆腐ハンバーグ。ふわふわすぎて、焼けてるかいつも不安になる...w今回は大葉もいっぱい刻んで入れた〜。明日から3連休。もう楽しみでしかないわ〜。
昼にスーパーに行ったら。牡蠣が半額になってたので。夜は牡蠣ドリアにしたよー!!!!ポテサラとコンポタ付き。喫茶店の昼ごはんセットみたいになっちゃったwww夏も終わって。秋の美味しい食材シーズンに突入だぁぁ♪って、牡蠣は冬のイメージだけどwではでは、頂きます♪
新米待ちしてたら(もう会社の人にお米を頼んである。)米切れしちゃったので、夜ご飯は冷麺にしたよ。ちなみに、私はお腹いっぱいだったので。一人前を二人で食べた。私は別お椀に一口だけ入れてもらったよ。ちなみに、冷麺は盛岡派です!!韓国冷麺はあまり好きじゃないんだ〜。お家で作る冷麺は初めて買ってみたんだけど。ともさんにもなかなか好評で良きでした。このお写真を撮った後に。白髪ネギを足したら、もっと美味しそうになったよー。ちなみに、餃子は。裏のマダ
今日の一皿は「ナスとブタコマ肉のみそ炒め弁当」。カブる料理はつくらない。今のところ、基本的にお弁当は、メインのおかず以外ほとんど変わらない。発芽玄米に各種ふりかけ。出汁巻き卵(ただし、具材を少し変える。紅ショウガや福神漬け、ネギやニラ、カニカマなど)。ゆで卵に変えることもある。そして、サラダ(冷凍ブロッコリーやポテサラなど、週ごとに変える)。で、今回のメインおかずが「ナスとブタコマ肉のみそ炒め」と相成る。「(198)ナスとブタ肉のしぎ焼き」と何が違う?と問われれば、ピーマンと八丁
今日の一皿は「みそバターコーンラーメン」。カブる料理はつくらない。今回はコーン(缶)が主役なので、野菜は冷蔵庫にあったタマネギとホウレンソウを使う。タマネギは千切り。ホウレンソウはざく切り。ニンニクはみじん切り。コーン缶の汁気を切る。みそはフライパンで軽く焼き、丼に入れておく。油をひいたフライパンで、ニンニクを弱火で香りが立つまで炒める。そこへバターを溶かし入れ、タマネギ・ホウレンソウ・コーン・ソーセージを加えて炒める。醤油で下味をつける。その間に麺をゆでる。出汁(中華
今日の一皿は「水餃子」。カブる料理はつくらない。ふだんは、東京五輪でもバズった『味の素』の冷凍焼き餃子を食べている。なにせ、おひとりさまだと、市販の餃子の皮を使いきることが難しい。調べてみると、餃子の皮の材料は、強力粉・お湯・塩・ゴマ油のみ。強力粉は、パンやピッツァ生地にも使うため、手元にある。ならば、餃子の皮から自分でつくってしまえば、余す心配はない。一丁「水餃子」でもつくってみるか。そう云うことと相成る。まず、餃子の皮をつくる。ポリエチレン袋に強力粉とお湯を入れて混ぜる。そ
今日の一皿は「ナスとひき肉のはさみ揚げ天」。カブる料理はつくらない。スーパーのお惣菜でよく見かけるとて、つくってみんとす(笑)。ナスは輪切り。ネギをみじん切り。合いびき肉・みじん切りのネギ・ナツメグ・塩・コショウをよく混ぜる。ネギの代わりにタマネギであったり、みじん切りのキノコ類を加えても美味しいと思う。衣液は卵+冷水(炭酸水orビール)に、同量の小麦粉(薄力粉)をふるい、4回ほど軽く混ぜれば、できあがり。「これ、混ぜたの?」くらいダマダマの方が、ガッシリした衣になるし、
今日の一皿は「タラの芽と春菊の天ぷら」。カブる料理はつくらない。今年も店頭にタラの芽が並ぶ季節がやってきた。未だ寒い日がつづいているが、季節が移ろい、生命が躍動せんとしている。それを「芽」のうちに摘むなよ、と云う意見もあろうが(笑)、食べることは生命を感謝していただくことに他ならない。であるから、ちゃんと料理して美味しくいただく。「期間限定食材」は嬉しいし、大切にすべきである。タラの芽単品では寂しいので、春菊も天ぷらにした。どちらも仄かな苦味を味わう料理だが、食感の違いが楽しい。
今日の一皿は「水羊亭流マーボー豆腐丼」。カブる料理はつくらない。以前「(248)味芳斎風マーボー豆腐丼」をつくってみたのだが「豆腐を全部崩しちゃうのって食感乏しくなんない?」てなわけで、豆腐を半分はドロドロに崩し、半分は四角くカタチを残してみた。個人的には、これで正解(笑)。食べ応えが増す。「(298)東京風雑煮」で、2匹のノラ猫になつかれた話をした。今年に入って、時々、黒猫が私の「お出迎え」をしてくれるようになった。外出から戻ると、黒猫がフラッと現れる。私が貧乏長屋の階段を上る
今日の一皿は「みつばとカニカマのパスタ」。カブる料理はつくらない。たまさか、みつばが安かったので、大量消費できるレシピができないものかと考えてみた。みつばはざく切り。ニンニクをスライスし、カニカマは手でほぐす。パスタはレンチン。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ニンニクを弱火で香りが立つまで炒める。みつばとカニカマ中火で軽く炒め、パスタを加えて、全体を混ぜ合わせ、コンブだしの素と黒コショウで調味すれば、できあがり。お好みで粉チーズをかけ回す。みつばのお陰で清涼感のあるパスタに。
今日の一皿は「キンパ(弁当)」。カブる料理はつくらない。牛コマ肉をゴマ油と豆板醤(トウバンジャン)で炒める。千切りにしたニンジンとざく切りしたホウレン草はレンチンして、ゴマ油や塩で和え、ナムルにする。卵焼きをつくって細めに切る。巻き簀にラップをかけ、ノリ・ゴマ油を混ぜた米を敷き、具材を並べて奥から巻く。ノリの手前2cmは米を敷かず、平らにしておく。巻き終わりのノリの上下を返す。6等分したキンパに豆板醤(トウバンジャン)をチョンとのせる。つけ合わせは冷凍ブロッコリーをレンチンして水気
今日の一皿は「マッケンチーズ」。カブる料理はつくらない。なんでも、アメリカのお袋の味的料理で、映画『ホームアローン』にも登場しているそうだが、寡聞にして観ていない。つくり方は至ってシンプル。フライパンで少量の牛乳を沸かして、チェダーチーズを溶かしたものを、レンチンしたペンネと和えれば、できあがり。お好みで黒コショウなどふってもよい。炒めたタマネギや焼いたベーコンを加えるレシピも見かけたが、ペンネの食感を邪魔するので、ペンネだけの方が美味しい。タマネギやベーコンを加えるのであれば
今日の一皿は「真ダラの西京焼き」。カブる料理はつくらない。スーパーマーケットへ行くと、魚が漬け込まれている状態も売っているが、今回は自分で白味噌とみりんなどを配合したもので1晩漬けた。あとは、漬けた調味料をぬぐって、魚焼きグリルで焼いただけ。フライで食べるより、身が引き締まって、全く食感が異なる。これはこれで美味しい。つけあわせは菜花のゴマ和え。お弁当用の分量なので、少々、お皿の上が貧相(笑)。(2022.01.14)
今日の一皿は「発芽玄米deカレーピラフ」。カブる料理はつくらない。冷凍のミックスベジタブルをフライパンで炒め、炊いた発芽玄米・カレー粉・塩・S&B燃辛唐辛子を炒め合わせれば、できあがり。お好みで白ゴマをふり、紅ショウガを添える。発芽玄米だと、炒めてもベチャッとならないので、一般的工程は無視する。……ピラフなのに、チャーハンのような盛りつけ(笑)。間違えまみた。てへペろ。(2022.01.13)
今日の一皿は「タマネギキムチ納豆」。カブる料理はつくらない。大分前に『cookpad』で紹介したオリジナルレシピ。ダイエットと腸活に絶大な威力を発揮するお手軽小鉢である。用意するのは、納豆1カップ(40~45g)・みじん切りしたキムチ小さじ1(5g)・みじん切りしたタマネギ小さじ1(5g)だけ。まず、納豆とみじん切りしたキムチを混ぜ、次にみじん切りしたタマネギを加えて混ぜ(最初にタマネギを混ぜると混ぜにくい)、ラップして冷蔵庫で1晩寝かせれば、できあがり。タレは食べる時に入れて混ぜ
今日の一皿は「ビーフストロガノフ」。カブる料理はつくらない。ビーフストロガノフは茶色で、ハヤシライスの親戚くらいに思っていたのだが、本場のものは白いと学習した。日本で紹介されている「本格的ビーフストロガノフ」レシピの多くが、サワークリームを使用しているのだが、本場で使用されているのは「スメタナ」と呼ばれる調味料で、サワークリームとは似て非なるものであるそうだ。私のようなクラシック愛好家からすれば(嘘です)「スメタナ」と云えば、連作交響詩『我が祖国』のチェコの作曲家ではないか、中学の
今日の一皿は「四川風火鍋」。カブる料理はつくらない。豆板醤(トウバンジャン)ベースのスープでつくる鍋である。花椒(ホワジャオ)を加えると尚よい。具はブタ肉・豆腐・ネギ・白菜・ホウレン草・冷凍シメジ・冷凍エノキ。冷蔵庫にあるものを適当にブチ込んで煮ただけ(笑)。これまた、お手軽で美味しい。(2022.01.09)
今日の一皿は「ウズラの卵入りミートボール」。カブる料理はつくらない。で、今回は「(300)中華丼」で余した、ウズラのゆで卵を使いきるためのメニューと相成る。卵をひき肉で包む料理と云えば「スコッチエッグ」なるものがあったはずだと思い、調べてみると「スコッチエッグ」は、パン粉の衣をつけて揚げる料理であった。これもまだつくったことはおろか食べたこともない(笑)。料理の世界は奥深いなあと思う。合いびき肉・塩・コショウ・ナツメグ・タマネギのみじん切りをよく混ぜ、ウズラの卵を包み、揚げ焼きすれ
今日の一皿は「ツナと白菜とホウレン草のクリームパスタ」。カブる料理はつくらない。「(298)東京風雑煮」「(300)中華丼」でも使ってきた白菜とホウレン草を使いきるためのメニュー。和、中華についで、伊(クリーム系)で味変。白菜とホウレン草はざく切り。ツナ缶は缶のフタでぎゅ~と押して油を切る。パスタはレンチン。フライパンにバターを弱火で溶かし、具材と小麦粉を加えて中火で炒める。豆乳を投入(面白くない)。よく混ぜ、塩コショウで味を整えれば、ソースのできあがり。パスタと和えれば、できあがり