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今日も温かい1日になりそうだね。さて、これは今日のレシピ。昨日に作った無加水鍋で真鯛のアラの鯛飯Ver.4の残り半分を使ってのカフェ丼。フィーチャーしたのは納豆と辛子明太子。鯛飯もなかなか美味しいね。もっともぼくとしては鮭のほうが好きだけど。主な食材は以下のもの・無加水鍋で真鯛のアラの鯛飯Ver.4・・・残り半分・約1合・水・・・少々・納豆・・・1トレー#付属の辛子とタレ・辛子明太子・・・中・1腹・マヨネーズ・・・大さじ2程度
余った筍、余ったカニかまぼこをうまく活用。完成写真。参考にしたレシピは、こちら。書いてくれてありがとう。定番の五目ちらし寿司定番の五目ちらし寿司のレシピ・つくり方|キッコーマン|ホームクッキング「定番の五目ちらし寿司」のレシピをご紹介しています。料理レシピ満載のホームクッキングでは、今日のレシピ・献立、旬の食材のレシピ、簡単お弁当レシピ、朝食レシピなどをご紹介しています。料理レシピ検索では、食材別、キーワードなどからお好みレシピを簡単に検索いただけます。www.kikkoman
北海道物産展に行きました。両親が昔、北海道旅行で食べたアスパラが美味しかった!と、よく話をするので見に行ったのですが、結構太いアスパラが手に入りました〜😆💕そこで試食用のアスパラを頂いたのですが、これが美味しかった聞いてみたら、アスパラを30秒茹でて、白だしに一晩漬けただけ。なんですって歯当たりがよくて、さっぱり食べられて、ほんとに美味しかったので、我が家でも作ってみようと思いました〜これより細めの普通の太さので、5センチ
今日は良いお天気。気温はかなり上がりそうだ。さて、今日のレシピ。今日もホットサンドから。ハム&チーズ+玉子焼きの新シリーズの第3弾。玉子焼きには野菜炒めのレフトオーバーを入れて、オムレツ風に。8枚切り食パンなので、具材は沢山入れられるね。しかしこれは昨日にも書いたけれど、食べているときに具材がずれてしまうね。6枚切り食パンの時はあまり感じないんだけど。今後買う時は8枚切りにするか6枚切りにするか、悩ましい選択だね。ちなみに関西のスーパーでは8枚
今日のレシピおぼえがきは『ハリハリ鍋』です!少し前に、「にたり鯨」なるものを売っていたので買ってみたら美味しかったのですが、最近は見かけません。また作るときのための備忘録です。【材料】手羽先5~8本昆布10㎝ほど水1800ccA|お酒150㏄|みりん100㏄|醤油180cc唐辛子(お好みで)1本水菜5~7袋コロ適宜鯨肉
今日は曇り。だけど時々雨がポツポツしているね。まあどこも出かけないから良いけれど。食材は十分にあるのでね。さて、今日のレシピ。まずはホットサンドから。昨日にハム&チーズ+玉子焼きのホットサンドの新シリーズを立ち上げたばかり。昨日の玉子焼きはプレーンなものだったけれど、今日のはアミエビを入れてみたよ。これで少しは香ばしくなるかな。主な食材は以下のもの・8枚切り食パン・・・2枚・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ
今日は曇りだったのかなあ。黄砂ではないみたい。しかし近いうちにまた黄砂がやってくるのかな。さて、今日のレシピ第2弾。ぼくとしては初めての食材。お魚屋さんで見つけたサクラマスのアラ。即ゲット。見た目は鮭だね。調べてみると、今が旬でかなりの高級魚らしい。アラなので炊き込みご飯の素材にしようと思っていたのだけど、このままタパスとして食べたほうが良いかもしれないね。兜が2つと端切れ部分が少々。兜にはあまり身は付いていないようだし、分量的にタパス向きかも
今日は曇り。いや、黄砂なのかな。黄砂にも花粉アレルギーのようなものがあるらしいし、油断はできないね。さて、今日のレシピ。久しぶりにホットサンドを。ハム&チーズ+玉子焼きなんだけど、ぼくは今までにビアソ&チーズのものを結構作ってきているね。そのビアソをロースハムに変えたもので、これからシリーズ化していこうと思う。まずは玉子焼きはプレーンで。今後はこの玉子焼きに何かを入れるか、あるいは別の具材・調味料を足すか。ちなみに今回は8枚切り食パンを使ったんだけど、
昨夜は12時過ぎまで起きていたけど、やはり雨が降っていてピンクムーンはだめ。今日は晴れなので、1日遅れでも見るとしようか。ところでネットニュースを見ていると、どこかのうなぎ料理店が中国産のうなぎなのに三河産と偽って提供していたとのこと。このところ産地偽装が増えているけれど、日本人も民度が低いのが増えているね。儲かれば良いのか!料理人としての誇りはないのか?これでは中国のことを馬鹿にできないね。さて、今日のレシピ。早速タパスだけど、豚肉切り落としにたっぷりの
今日はあいにく雨。あ、今は止んでいるみたいだけど。ぼくは今日から4月3回目のちょっとお出かけに。天気予報だと出かける頃は雨だなあ。明日帰るころもそうだし、これはやはり長傘が必要かな。両手がふさがって嫌なんだけど。まあギターケースは防水仕様なので、雨自体は大丈夫なんだけど。というわけで、今日のレシピはお休みね。あ、今回のホテルは電子レンジが使いにくいので、ビジホ・インスパイア・レシピは作らないつもり。
今日は曇り。それでも気温は高めかな。あ、大谷選手、松井秀喜超えのHR、Congratulations!これからさらなる活躍を!さて、今日のレシピ。早速タパスだけれど、ボイルホタルイカね。特製タレだけど、王道の酢味噌で。それもカスタム酢味噌で、良くからし酢味噌というのがあるんだけど、ぼくはそのからしに変えておろしわさびを。なかなか良いね。それにしてもこのボイルホタルイカ、兵庫産なんだけど、小さいねぇ。やはり富山産を食べるとあちらのほうが良いと思う
今日は降ったり止んだりか。まあどこも出かけないから関係ないんだけど。で、今日は自前のレシピをたっぷりと。先程はボイルホタルイカのタパスで軽い目に。今度はガッツリと食べたかったので、豚ロース薄切り肉の焼き肉をたっぷりと。合わせたのはキャベツ・春キャベツとぶなしめじのEXVオリーブオイル炒め。豚ロース薄切り肉は240gだけれど、厚切り肉のステーキでも食べてしまうからね。あ、最近カスタムカットしてくれるお肉屋さんを見つけたので、その内厚切りステーキのレシピをアップす
今日は雨かな。それ程は降っていないけれど。でも昨日買い物に行っておいて良かったよ。雨降りだと自転車に乗れないからね。さて、今日のレシピは早速タパスから。ブランチ用のレシピもあったのだけど、仕込みとかで時間がかかり、疲れたのでね。で、昨日に買っておいたホタルイカをそのまま生食で。酢味噌が付いていて、それも悪くはないんだけど、珉珉のセミ餃子と同じで付属しているものをそのまま使うのは面白くない。これも特製タレを。まずはわさび醤油で。これは結構ポピュラーの
素朴に、サンラ一タン(酸辣湯)って、どんな味?という興味半分で作りました。検索してみると、番組によって微妙にレシピの分量が異なるので、最も分量、少な目の先週の「土曜はナニする!?」のレシピを使ってみました。好みで、椎茸は冷凍庫にストックしてあるしめじで代用したけれど、なかなかの珍味で美味しかったです。ソーメンなので食べやすかったし珍しいスープの味にあやうく飲み干しそうになる程でした。紹介されてたレシピ(興味ある方は、コチラをどう)【土曜は何する】そうめん
【目には青葉山ほととぎす初鰹】今の時期、カツオのたたき、美味しいですよね~そして、比較的お安く手に入る!今までは青ネギと大葉と生姜とにんにく(・・・私は無しで)のみじん切りをたっぷり乗せて、ポン酢で食べていたのですが、最近こちらの食べ方にはハマっています【材料】A|みょうが1個|白ネギ1/4~1/3|大葉4~5枚|生姜1.5㎝くらいにんにく1/2かけ大根お
今日も花曇りかな。あ、ひょっとしてここしばらく黄砂が来るんだっけ。気温としては高め。さて、今日のレシピ。今日もビアソ&チーズのホットサンドね。具材としては昨日のカラスカレイのアラのムニエルのレフトオーバー。それなりに美味しかったんだけど、作った時間が遅かったから残ってしまったね。まあこれはこれで良いかと。ちなみにこのカラスカレイ、ムニエルにすると身がバラけるね。やはりアラは鮭とか鱈のほうが良いね。主な食材は以下のもの・6枚切り食パン・・・2
今日も暑い1日になりそう。最も家の中はまだそれほど暑くはないんだけど。さて、今日のレシピ。久しぶりにホットサンドを。網焼きしたししゃもと春キャベツの塩もみ・オイル炒めを合わせたもの。ししゃもは使い切りメニューで5尾使ったよ。これが食パンサイズでギリギリだね。主な食材は以下のもの・6枚切り食パン・・・2枚・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・40g程度・子持ちししゃも・・・中・5尾・春キャベツ・・・1葉程度
今日のレシピは、おいおいりなてぃさん笑まじ??と思ったけど作ってるところをみたむすこはたべたーい!たべたーい!と(笑)実際焼いてみるとあれ、おいしいじゃないのといった具合です笑
今日は随分と気温が上がったね。25度くらいになっているのかな。家の中でも暑いくらい。Tシャツ1枚で良いくらいだし、まるで夏だね。さて、今日のレシピ。納豆月見の焼きうどんで、Ver.7になるね。本当に久しぶりで、ポパイで。かつては良くポパイのホットサンドを作っていたんだけど。あ、食パンもこう暖かくなると持ちが悪くなるね。主な食材は以下のもの・細うどん・・・1玉・200g・ほうれん草・・・2株・EXVオリーブオイル・・・適量・味付け塩コショ
今日は花曇りだね。気温はまずまず。さて、今日のレシピ。久しぶりに北あかりを使ってジャーマンポテトを。プチの方ね。プチというのは北あかりを細かく切っているので。こちらの方が食べやすいし、それにオイルに馴染みやすいからね。隠し味的に新玉を半分串切りで。味付けはちょっと薄い目だったので、何かソースをかけても良かったかな。主な食材は以下のもの・北あかり・・・中・2個・ウインナー・・・5本・岩塩・・・少々・EXVオリーブオイル・・・適量・
自宅前の児童公園での桜は3割方散っているかな。他の場所ではどうなんだろう。そろそろ京都の桜は終わりかも。さて、今日のレシピ。子持ちししゃもの網焼きとオムレツを合わせたもので、これがV6になるね。フィーチャーしたのは九条ネギ。九条ネギもこう暖かくなると、葉先から悪くなっていくね。主な食材は以下のもの・子持ちししゃも(アイスランド産)・・・中・8尾・卵・・・2個・粗挽き唐辛子・・・適量・ナンプラー・・・大さじ1程度・九条ネギ・・・1本・マヨ
今日は天気予報通り雨になったね。昨日にお花見をしておいて正解だった。自宅前の児童公園の桜も満開。そろそろ散り始めているし、今夜はかなり降りそうだし、その雨で散ってしまうのかなあ。京都には桜の名所がたくさんあり、それぞれが綺麗なんだろうけど、まず行こうとは思わないね。観光客でいっぱいだと思うから。さて、今日のレシピ。まずはブランチ代わりの焼きうどん。網焼きした絹厚揚げと新玉をアヒージョ炒めにしたものね。絹厚揚げは網焼きだけではちょっと頼りないので。
公式ハッシュタグ『#料理教室』の記事で57位にランクインしました。とお知らせが来ました〜ありがとうございま〜すもうだいぶ暖かくなってしまいましたが、いかがでしょう生姜が効いてて、ほっこり美味しく、身体に優しいです『『ホットクックで参鶏湯(サムゲタン)風スープ』』娘が、寒くなってきたので温活したい!ということで、今日のレシピおぼえがきは『参鶏湯風スープ』でも、時間が経つと「おじや」になっちゃうので、早めに食べてね!…ameblo.jp
こんばんはw酒飲みのトシーです。今日のレシピはジャガイモそうファーストフードの供え物にふさわしいポテトですよね?今日、酒のつまみに何かないか?と捜索活動をしてみたが何もない妻が残した甘いあんこの入ったのがあるがそれ食べたらきっと怒られるというのも今日は妻が飲み会でいないので自分で飯を作るという事になってるが、その前に酒の肴を食いたいで、ジャガイモこれだね。まずはよく洗い、半分というか切れ目を入れてバターを入れたかったのだが無
今日は花曇りかな。風もちょっと冷たかったし。それでもちょっと遠くのスーパーへ買い出しに。ネットでスーパーのチラシが確認できるのは有り難いね。欲しいものがそこそこあったので、出かけるかと。まあ一応予定していたものはしっかりと買うんだけど、予定外でもリーズナブルなものがあれば、ゲットね。このスーパーは火曜が特売で、特盛ずし・10貫入りが500円。ビジホで強化練習をしているときには良く買うんだけど。今日も10貫入りが500円で売っていたので買ったんだけど、火曜の
今日の夜ごはんは、昨日から煮込んだカレー!!!具材は、大きめに切るのが好き。鶏肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームにりんごを細かく刻んで入れてます🍎ルーは、バーモンドカレーとジャワカレーのミックスです。↓これ使ってます!便利。ハウスプライムバーモントカレー中辛103g×6個[カロリー50%オフ]Amazon(アマゾン)
今日は1日雨だったね。さて、今夜のタパスは軽い目に。豚ロース薄切り肉に新玉スライスのオイル炒めを合わせて。味付けは有機中濃ソース+ケイジャンソースで。主な食材は以下のもの・豚ロース薄切り肉・・・約120g・新玉・・・中・1玉・EXVオリーブオイル・・・少々・味付け塩コショウ・・・少々・有機中濃ソース・・・大さじ3程度・ケイジャンソース・・・大さじ2程度・おろしわさび・・・適量ちなみにオリーブオイルだけれど、昨日業スーに行ったときにかなり
今日は天気予報通り雨降りに。いつもと比べてちょっと肌寒い感じ。さて、今日のレシピ。ホットサンドを作る予定もあったのだけど、子持ちししゃもの方を先に。このところは網焼きしたものをオムレツと合わせているけれど、オムレツでフィーチャーしたのはレフトオーバーの春キャベツ新玉のオイル炒めね。これは元々ホットサンドの具材に使おうかと思っていたのだけど。オムレツの具材として悪くはないね。主な食材は以下のもの・子持ちししゃも(アイスランド産)・・・中・8尾・EXVオリ
今日は鶏もも肉で醤油鶏炒め料理をした。らいふで夕方の締め切り時間に行くとしばしば柔らかい毛や肉が割引価格で買えるので良い。簡単で料理時間も長くないよく食べる料理の一つだ。1.モモ肉と玉ねぎ、ネギなど冷蔵庫にある各種野菜を一緒に炒めてくれる。(キャベツ、にんじんがあればもっといい)2.お肉にある程度火が通ったと思ったら、まずショウガ粉を少し入れる。3.中火にしてみりんを入れ、蓋をして肉の中まで10分ほど煮る4.ふたを開けてお肉
【間違いない美味しさ】和風きのこパスタレシピこんにちは!新年度を迎え、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。私は特に大きな変化もなく過ごしています😂今日のレシピは、過去誰に作っても大好評だった和風きのこパスタをご紹介します♪好きな人にごはんを作る…なんて機会があれば私は迷わずこれを作ります、!笑おすすめ!特別パスタがきらい、きのこがきらい、等なければきっと胃袋を掴めるはず!ぜひ作ってみてください☺️☺️材料(2人前)・にんにく1かけ・オリーブオイル大さじ1