ブログ記事215件
今日のパン教室はクロワッサン🥐数ヶ月、ほぼ毎日クロワッサンを焼いているので、任せてください👍️って感じ😊今日は午前午後とも、クロワッサンレッスンでした。楽しい教室にしていただいて、ありがとうございました❤️
サルタン口金で絞ってセンターを入れます赤羽ケーキ教室に長い間通っていますがその前は藤野真紀子先生のレッスンに通っていました。先生のデモを見て、試食をするスタイル。やはり実際作るスタイルを探して今の教室へと変わりました。藤野先生もコロナ禍でのレッスンお休み状況の中先生のお得意のチョコチップクッキーとロミアスの販売。すぐに注文してみました。家庭の小さなラボでのアシスタントと二人の作業のようですが注文が殺到したらしく、焼き上げながらの発送とのお詫びのメー
注文したカレンダーが届きました。めくったみると来年の11月の写真は『やわらか食パン』レッスン月は何本も焼きました。写真見てると久しぶりに作りたくなりました来年はきっといい歳になりますように・・・今日も焼いたり茹でたりだけ晩御飯(笑)トウモロコシはオーブンで230℃で30分焼きました。涼しくなったのでオーブン料理も増えそうです今日のレッスンです。こちらのクラスは先月違うメニューでしたので、本日作りました。ありがとうございました。皆さんも
築地で買ってきた松茸今年お初ですがあまり香りが・・・(折角夫が週末買ってきてくれたので文句は言いません笑)松茸入りの茶碗蒸しにしてみました。(あまり撮れてませんね)そして松茸ご飯に松茸の香りが戻ってきました(笑)今日のレッスンで、8月のレッスンは終わりました。ありがとうございました。来年の夏は日常に戻っていますように・・・まだまだ暑さが続きそうですね。どうぞ水分補強なさってくださいね。今週もよい日が続きますように
7月から日本に勤務に変わった長男たち。(コロナで去年12月から帰国していましたが)フランスで買っためん棒を頂きました。(もう使わないらしいです・・)以前パリの合羽橋、道具街で見つけたものたちも少しだけ一緒に集めてみました。(友人と迷いながら出かけました)今月のレッスンのペストリー生地用のバターをを伸ばして準備しています。写真ではわかりにくいと思いますが、太くて重いめん棒ですとても伸ばしやすい~1日何度も一人お茶時間(笑)久しぶりにデメルの『サワースティック』を買
いろいろなチーズをフィリングしたりトッピングしたりロースハム、枝豆も入れての大型調理パン作り。ロールインバターでデニッシュ生地も作りますクランベリーチョコレートもたっぷりフィリング。今日は暑さも和らぎ過ごしやすい1日でした。今週はプールは1週間お盆休み。泳ぎ疲れはないものの(笑)色々な用事が重なり、私の体は電池切れ(汗)明日はゆっくりと充電できる1日にしよう。引きつづき感染予防にご協力ください。
今日のレッスンです。手作りのベリーソースを頂いたのでヨーグルトにかけて皆さんで頂きました。自然の赤色きれいですね。すっかりリング型のフラワーアレンジメントにはまっています。リングに生けるとセンターにおいても皆さんで楽しめます夏らしいパイナップルリリー、小花のオーニソガラムも好き昨晩久しぶりに水ようかんを作りました。夏はツルリとおいしいね。明日の生徒さんとも一緒に食べよー皆さんも素敵な一日をお過ごしください
トッピング用のレモンです。広島レモンをシロップにつけて・・カスタードクリームの上にレモンをトッピングパーテーションをしてマスク会食です。試作用にあれこれ買った材料。クッキー水ようかんシフォンケーキ(あまり材料使えなかった笑)のんびりの休日にも、ケーキを焼いたり、パンを焼いたりしています。久しぶりに焼くお菓子だとなんでそうしたんだろうと思ってしまうこともあります。やはり、基本は守らないと・・・反省。それでも楽しい
前回、前々回と湯種ねを作ったり発酵種を作ったり生地本来の味を楽しみました。今回は作りやすい夏にぴったりのパンをレッスンしています。まずは『シトロンストロイゼル』ブリオッシュ系の生地にカスタードクリーム瀬戸内のレモンスライスをトッピング、(スライスしてシロップに少し漬けます)生地の周りはそぼろ『ストロイゼル』をトッピングとても好評です。ソーセージをトッピングしたり、ぐるぐる巻いたりどっさりチーズをトッピングの『おかずパン』大好きだったアジサイの季節も終わりました
レーズンにチョコチップをフィリングヨーグルトムースの底にはフルーツゼリーをたっぷり今年も梅のシロップ煮も作りました。南高梅と青梅パウンド型にはバターミルクの生地にレーズンがたっぷりフルーツゼリーはクラスによってフルーツが若干変更しました。後半は甘いサクランボもゼリーにフィリングサクランボを挟んで押すと種がとりだせますバードウォッチング??最近小庭にいろいろな鳥が私のパンを目当てにやってきます(笑)ちょうどキッチンから止まり木になっている梅の木にやってき
今月のレッスンのケーキです。私の教室ではパンを作りながらケーキ作りをします。『ウイークエンドシトロン』きれいな響きの名前のケーキ『週末は』フランスでも『ウイークエンド』ですシトロンは『レモン』フランス生まれのレモンケーキレモンの爽やかな酸味と砂糖の甘さが絶妙ですグラサージュはケーキにつやや光沢を出すことを意味します。バターたっぷりのパウンド生地の中はレモンゼスト(皮)。グラサージュにはパウダーシュガーにレモン汁を入れて今回は真ん中にピスタチオをトッピング。ちょっ
KIN108黄色い星赤い蛇音4●太陽の紋章(顕在意識)黄色い星のキーワード均整の美と調和姿形を美しくする仕上げ●ウェブスペル(潜在意識)赤い蛇のキーワード地と情熱コントロールの力真実を暴く●音4探究おはようございます!シンクロニシティ研究会マヤ暦アドバイザーkin187青い手青い夜音5のぐりちゃんです手を動かす事が好きでパンとパッチワーク教室を自宅で開催しています❤️マヤ暦は、自分のモチベーションを上げて日々を楽しく過ごす為と誰
KIN107青い手赤い蛇音3●太陽の紋章(顕在意識)青い手のキーワード理解し把握する癒し手●ウェブスペル(潜在意識)赤い蛇のキーワード地と情熱コントロールの力真実を暴く●音3未知体験おはようございます!シンクロニシティ研究会マヤ暦アドバイザーkin187青い手青い夜音5のぐりちゃんです手を動かす事が好きでパンとパッチワーク教室を自宅で開催しています❤️マヤ暦は、自分のモチベーションを上げて日々を楽しく過ごす為と誰かを応援するため
今日のパン教室。味噌パン焼き芋入りお芋さんたっぷりオリーブとチェダーチーズのチャバタどちらも美味しかった〜生地を持って帰ってきてるので明日また焼こう。
今日から8月ですね~♪9月レッスンに向けて只今試作真っただ中9月レッスンはそのまま何もつけずに食べてもほんのり甘いミルクパヴェがレッスンパンです。6月レッスンのランチではアサリのクラムチャウダーに添えてミルクパヴェ登場しました!!!そのまま食べても♡スープに添えても♡カットしてミニサンドにしても♡万能ミルクパヴェですそして9月レッスンランチタイムはサンドイッチにスープを添えて♡発酵の間に皆さんにサンドイッチをお作り頂
今月ラストレッスンには4人の楽しいゲストさんがお越しくださいました。5月レッスンに初めてお越しくださった方がお友達も一緒にお越しくださったり♡毎月お越しくださってるゲストさんも今月もお会いできて嬉しいっ初めまして同士のゲストさん達もいらっしゃいますがお喋りしながら和気あいあいいつもお越しくださってるゲストさんはさすがの手際よさっ神やぁ~って初めましてのゲストさんは慣れた手つきで手捏ねれるゲストさん見て感嘆の声そして笑い声やっぱりこの時間
今週レッスンがスタートしましたセミの大合唱で朝目覚めますがレッスンもセミに負けないくらい楽しく笑いいっぱいの時間です夏休みを利用して小学3年生の女の子もパン作りに来てくれました。昨日お母さんとお友達とプールに行ったそうでこんがり小麦色に日焼けしてとっても健康的夏休みの楽しいお話聞きながら♡同席のゲストさんも優しいゲストさんばかりで優しく小学生の女の子に話しかけてくださいます。ほんと皆さんいい方ばかりっ今月は2種類成型です。マスタードウインナーとウインナーボード。お
昨晩からhリ出した雨は今日も一日降ったりやんだり。。。。足元悪い中4人のゲストさんをお迎えして、今日もわいわい楽しいパン焼きでした3年生の女の子もパン作りに来てくれましたよ♪夏休みの宿題の一つにするねん~って大きな筆箱持参で来てくれました!!!やる気満々っ手捏ねも頑張ってくれました~生野菜がちょっと苦手だという女の子。先月レッスンに来てくれた時にランチでお出しした豆腐とツナのサラダを完食。お母さまがおうちでも豆腐とツナのサラダを作ったら好評だったそ
今日も楽しい皆さんとのウインナーパンレッスンでした一か月ぶりの皆さんとの再会でしたが話題尽きずもぉ話したいことたくさんっおしゃべりしながら。。。手も動かしつつ。。。笑皆さん長くオリーブキッチンにお越しくださってる方ばかりなので仕上がりもばっちり息子君が楽しみに待ってくれてるそうで♡今日はパン教室やねん~♡って出かける前にお話もしてくださってるそう♡今頃焼きあがったパンを食べながらお話してくださってるのかなぁ~♡♡♡
夏休みを利用して3人の4年生の男の子&女の子がパン作りに来てくれました♡いつもはママ達がパン作りに来てくださってるんですが今日はお子様たちが主役生地捏ねから頑張ってくれましたよ!!!ちょっと説明するとすぐに理解して。なかなかの手つきに私のほうがびっくり発酵の合間には夏休みの自由研究にするねんっていろいろ質問してくれて。メモ書きがいっぱい一生懸命で丁寧で。パンの出来上がりに大喜びランチも美味しいっ♡うんっ♡これいける~っ♡
雨も上がり夏のような日差しがでてきたなぁ~って思ってたら夕方ゲリラ雷雨のような土砂降りが。。。昨晩は雷もなってましたし不安定なお天気が続きますね。5月レッスンに初めてお越しくださったゲストさんが今日はお友達も一緒にパン作りにお越しくださいました♡パソコンが大の苦手SNSもうまく使いこなせない私娘には昭和人間~笑なんて笑われてますが皆さんがこうしてパンの輪を広げてくださり。また新しい出会いに恵まれ感謝感謝です(^^♪お一人が急遽キャ
朝から土砂降りの雨が降ってましたがゲストさん達がお越しの頃には何とか雨もパラパラ。。。湿度マックスの中でのパン焼きでしたがパン焼き時間は楽しい皆さんのお陰でテンションマックス~今日も楽しくおしゃべりしながらのウインナーパンレッスン♪♪久しぶりにお越しくださったゲストさんも成形ばっちり焼きたては最高~って言いながら。。。。ランチの白パンサンドも。レモンとホワイトチョコのマフィンも完食してくださり。。。焼きたてパンも2個完食
蒸し暑い週末になりましたね。汗じんわりかきながらの生地捏ねが終われば。。。。冷たいアイスティーを今月はご用意しています♡ひんやりドリンクでちょっと休憩~(^^♪みんなでおしゃべりしながら楽しいひとときです1年生の頃から来てくれてる女の子も早いもので5年生♪♪最近お料理教室にも通い始めたそうで。私より女子力高いやん~笑お魚もさばける小学生パン作りの手も大人顔負け今日は急遽お一人のゲストさんがお休みになられ3
足元悪い中今日も4人のゲストさんをお迎えしてのウインナーパンレッスンでしたお揃いのエプロンが素敵な仲良し4人組さん(^^♪いつも楽しいお話で私もそのお話に仲間入りさせてもらって笑ってはしゃべってでもしっかりパン作りの手は動いてます♪動いてるどころか。。。。作業の早いこと早いこと。。。。パン職人のような手際よさなんですっでも仕上がりはこんなに美味しそうっ焼きたてはやっぱり食べなくっちゃっ!!!てランチ後でしたが少しだけカッ
今日のウインナーパンレッスンにはお隣の市から毎月お越しくださるゲストさん♡神戸から毎月お越しくださる3人のゲストさん♡楽しい皆さんとのパン作りでしたお話上手で♡いろんなこと知ってて~♡時間の使い方も皆さんとっても上手で~♡そんな方たちとのパン焼き時間は楽しくないはずがないっもぉ刺激ビンビン♪♪私も頑張らなくっちゃっ!!!そんな風に思わせてもらえる皆さんとの出会いに感謝しかありません。おしゃべりしながらもパンも焼いていますよ~(^^
暑ーい夏にぴったりな爽やかオレンジパン仕込み水にはオレンジジュースを使いオレンジピールも入ってて。手作りオレンジシートを折り込み(^^♪オレンジのシロップ漬けをのせて完成~カットすると爽やかなオレンジの香りちょっと手間はかかるけど。その分美味しさ格別オレンジパン食べて明日も頑張ろっ(^^♪○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o
今週レッスンスタートしました♪楽しいゲストさん達との今日も楽しいパン焼き時間いつもお越しくださるゲストさんがお友達も一緒にお越しくださいました。とっても気さくで素敵ゲストさん~今日もわいわいおしゃべりしながらのパン焼きでした(^^♪初めましてのゲストさんも美味しそうに焼き上がりました楽しいライブのお話や♡お子さんのお話♡今日も話題尽きず(^^♪皆さん楽しいパン焼き時間をありがとうございました!!!そして♡娘弁当
ジメジメ雨模様の大阪ですがそんなジメジメ吹き飛ばす楽しい今週ラストレッスンでした可愛いゲストさん達と♡おしゃべり上手♡盛り上げ上手なゲストさん達とのパン作り私は終始笑ってばかり~この成型可愛い~とってもにぎやかな中今日もたくさんのウインナーパンが焼き上がりました売り物みたーーいっ嬉しそうなゲストさん達今日も楽しいパン焼きでした~今日は今から楽しい仲間とお出かけ~昨日ヨガ行き、今日のお昼ご飯も少なめ
今日も4人のゲストさんをお迎えしてのウインナーパンレッスンでした♡今日も笑いいっぱいのパン焼き時間でした~お孫ちゃんが3連休を利用して遊びに来てくれるねん~ってゲストさんお孫ちゃんが喜んでくれる顔を思い浮かべながらのパン焼きです今日も冗談言いながら♡突っこみあいながら笑おしゃべりしつつ。ちゃんと手も動かして~ウインナーパン、今頃お孫ちゃんやご家族で食べてくださってるのかな~焼き上がり後は恒例の焼きあがったパンを持っ