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今日のりんごは紅玉りんごです。いままでのシナノスイートや秋田紅あかりよりは幾分小さめのでしたが、味は酸味がすっきり爽やかたくさんりんごの種類がある日本嬉しいです
調子いい日とダメな日があることに気付きました。今日は朝からだるくて「仕事行きたくない」って感じでギリギリまで布団の中にいました。職場に行っても、「今日調子悪い」って呟ける人がいない。なんかフラフラしながら、作り笑顔やってました。今日もりんご。切り方の大きさがバラバラですがわざとです。色んな大きさにして、ちょこちょこ食べてみたり、ガブリとやってみたり。今日のりんごはおいしかった。黄色いりんご。名前忘れましたが笑明日は頑張れる日ならいいなあ。
今日のりんごはバランスのとれたお味でしたお天気は、穏やか。昼間に6度でも、暖かく感じれます。世の中、暗いニュースばかりのせいか、ちょこっとペイントは、ほっこり癒し系手前の2本の木です癒されます白井先生のデザインですが、色も図案も適当。素材が限られてます。長い北海道の冬に飾れそうですね。かわいいいサンタさんとぴったり
うちの長男、先週体調を崩し、2日ほど休みました。季節の変わり目、気をつけないと💦ですね。今日から学校へ復活‼️‼️🟢10/12(月)男子高校生弁当牛丼卵焼きほうれん草の胡麻和えマカロニのトマトソース和えりんごりんご、いろんな品種が出てます。今日のりんご🍏は『トキ』。ジューシーでとても美味しい品種です。
今日のりんごは山形生まれのファーストレディママは「さんさ」さんでパパは「つがる」さん!ファーストレディさんは平成一桁生まれなんだけど研究に研究を重ねていたのでデビューしたのは平成20年になってしまったんだ!今の時期のりんごは赤くなりにくいらしいんだけどファーストレディさんは簡単に赤くなるだって!確かに綺麗な色付き色は各々の目やPCやスマホのディスプレイによってしまうので表現が難しいところで、いつも光量をどうしようかって迷っているんだ。具体的はカメラの絞りをどうするかなんだけどね。とは
今日のりんごは「メルシー」これも比較的新しい品種!ママはシナノレッドさん!パパはいないんだ!シナノレッドさんの種がそのまま育ったんだこれを「実生(みしょう)」って言うだって!このへん詳しくわからないんだけど、収穫しないでそのまま育てたらシナノレッドさんになると思うけど、違うのかなあなんか違うんらしいんだけどねもうさー、へその緒がさー、いきなり切り取った感がでてるちょっとゴツい感じだ酸っぱい酸味が大好きな俺には堪えられない甘みもそれなりにあるんだけど、この酸味には勝てない!
今日のりんごは「夏あかり」ママは「さんさ」さんでパパは「陽光」さん!信州生まれで信州育ち夏あかりちゃんは夏りんごで比較的新しい品種なんだ!信州は新種作りに積極的な感じがするまあ他の県も頑張っているとは思うが新種の流通経路の問題で信州からの新種が手に入りやすいだけかもしれない!夏あかりの名前通りの明るさがある姿きめ細やかな肌重量は300gりんごとしては標準サイズ!味は薄めだけど爽やかな感じの酸味がある。食感はきめ細やかな見た目そのままで柔らかいんだけど、同時にシャキッともして
こんな世の中でもりんごは育つ!いえいえ、俺が毎日食べているりんごは自然に育って、勝手に売られているわけではなく。美味しいりんごを作るために研究している人、それを育てている人、運ぶ人、売ってくれている人、その他、りんごに関わる全ての人があって、ようやく俺が食べることができるようになるんだちょっと、小学生の作文のようになっちまったがそんな人達に感謝しつつ20-21シーズン開幕開幕緒戦の今日のりんごは「信濃リップ(シナノリップ)」ママは千秋さんでパパはシナノレッドさんシナノとい
どーも(。゚Д゚。)今日のりんごくんです🍎ごはん脱皮してますキレイに取れました相変わらずカメラ向けると口を開けます半開きだぞふふふ
今日のりんごはJAZZりんごさん再びさて、いつもはスーパーでりんごを買ってるんだけど、八百屋さんの前を通った時に中を覗いたら、JAZZりんごさんが安く売っていたので買ったスーパーでは4個税抜き450円、八百屋さんでは6個で税抜き380円パッケージがちょっと違うんだよな〜まあ輸入業者さんや販路が違うだろうな!よく見ると「高級果物」の文字!もう嫌な予感しかしないんだよな貼られているシールは番号を含め以前のものと一緒だった!大きさは同じくらいだけど141gとやや重め。ちょっとみずみ
今日のりんごはニュージーランド産「ふじ」日本でもニュージーランドでもママは「国光さん」でパパは「デリシャスさん」。まあ両親が違ったら別のりんごだからねニュージーランド産のふじさんは初めて食べるんだ!最近JAZZりんごさんに恋い焦がれている俺としては期待は高まるばかりでかなりドキドキだった!味はちょっと酸味が少ないものの多汁で甘みもあり美味しい!食感もシャッキとしているのはニュージーランドならではか?酸味好きとしては、やはりJAZZりんごさんかなって思う!それでもローズの香りのねっ
今日のりんごは「アルプス乙女」すっごく小さいんだ!いきなりだけど今日のアルプス乙女さんは28g!標準的なりんごの10分の1くらい!もちろん名前からもわかるように生まれは信州!それでも今日のは青森県産だった。ママはふじさんでパパがヒメリンゴさん驚いたのはママが小径系ではないってこと!前にも書いたかもしれないけどサラブレッドとかの場合は毛の色以外の容姿はママから性格はパパからってことが多いって思っているんだ!なので標準的な大きさのふじさんがママであったことは驚きだったんだ。さて、
またまたご無沙汰の今日のりんご今日のりんごはニュージーランドの「JAZZ」JAZZは愛称で本名サイフレッシュ!ママは「ブレイバーン」さんでパパは「ロイヤルガラ」さん。JAZZさんの名前の由来は、一口かじるとサクサクとフレッシュで爽快な味わいが口の中に広がり、思わずスウィングしたくなるからなんだってさ!季節がこっちとは逆なニュージーランドでは今がりんごの最盛期なんだなので毎年この時期になると近所のスーパーで販売されるのがこのJAZZアップル!最近はかなり一般的になってきたので是非食べ
今日のりんごはのんびりスタート。途中から太陽もでて比較的あたたかくなりました。お昼のあとには先日講演会に来てくださった天野秀昭さんのお話と、感想や意見交換など振り返りの時間をもちました。--------外遊びをなぜ選んでるの?室内は気まづい、息が詰まる、つまらない。自然の中、気持ちがいい。私も楽しい。子どもには自然に触れて育ってほしい。実は、そのことって子どもにとっていいことばかりですよっていう話。遊ぶことは、生きている実感、自分で選ぶ体験をいっぱい味わえる。遊びの体験を
今日のりんごは「高徳」ママは「ロム16」さんでパパは『ふじ」さん。高徳様には初めて会ったって思ったんだけど、実は「こみつ」っちゃんも高徳様だったんだって。こみつっちゃんは高級りんご(今風に言えば上級りんごかな)なのでめったに買うことはないんだ以前食べた記憶はあるものの味とか憶えてない高徳様の中で出来が良い子がこみつっちゃんとして社会に出て行くらしいんださて、高徳様は実は殆ど蜜なんだふじさんとかで芯の周りによく蜜が入っているのを見ると思うけど、高徳様は蜜だらけふじさんとかの蜜の味を
今日のりんごは「金星」ママは「ゴールデンデリシャス」さんでパパは誰だかわからないんだって以前は国光さんがパパではないかって言われてたみたいなんだけど、どう見ても金星君は筋骨隆々で大きく外人さんみたいだったんでパパは外人さんじゃないかってことで今ではデリシャスさんかその近親者じゃないかって言われているみたい。デリシャスさについては以前スターキング様のとこで触れたのでそちらを見てみて血統が厳しく管理されている競走馬の世界(サラブレッド以外は交配禁止)でも容姿があまりにもパパと違うので実のパパ
笑顔が大好き💕超幸せクリエイターのなっちゃんです😊"りんご"ってこんなに甘いんだね〜❣️砂糖入れずに炊飯器にりんごを入れてスイッチポンッ❗️りんごの甘い香りがしたら出来上がり😊先日のさつま芋も今日のりんごも…そのままの美味しさを引き出せる…簡単料理👍炊飯器をもっと使いましょう❗️ヘルシーで美味しいからみんな笑顔になっちゃいます💞☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆メルマガ配信してます💌⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️『あなただけに伝える
今日のりんごは、蜜柑狩りへ毎年温州みかんの木を解放してくれるぶーちゃんのお宅へみんなで訪問しました「よろしくお願いしまーす!!」初めての親子もいるので狩り方の説明をしてくれました。たわわに実った木は枝が重さで垂れ下がり、小さな子でも届く高さにもみかんが沢山!「鳥が食べにくると甘くなった合図なんだけどな、今年はまだ来てないからどうかな…」と聞いて、お母さんたちは夢中になって、高い枝にある陽の当たってる所にある蜜柑をハサミで収穫してました。ありがとうございます♪とお礼を言って、さてさて
今日のお昼は久々のラーメンを作ってみました。あ、ネギを忘れてる。カンナにはりんごわ~いりんごだ~早くヨシって言ってね~今日のりんごはサンフジかしら?果汁たっぷりでさぁあたしみたいにみずみずしいわりんごを食べた後はラーメンを欲しがらないようにキリンさんを与えておきました。でもちょっと不満みたいわざと落としてるよ。カンナが欲しかったのは私の靴下。トイレの上に靴下を乗っけてトイレの前にチッコをしましたい
今日のりんごは「シナノホッペ」ママは「あかね」さんでパパは「ふじ」さん。パパの「ふじ」さんが大変優秀だってことは生産量からも知名度からも実際の出来からも明らかなことだと思う。競馬で言えば「ディープインパクト」ってとこかな!サラブレッドと同じようにりんごも美味しいりんごを作ろうと、いろいろな組み合わせの交配を試して日々研究しているんだ!そんなわけで、優秀な「ふじ」さんもパパとして頑張っているんだけど、どうも結果が出ていないようにも思う。ママが「ふじ」さんの場合は、「シナノスィート」さんな
今日のりんごは「名月」ママはあかぎさんでパパはふじさん。ママのママはゴールデンデリシャスさんなんだけどママのパパが紅玉さんで赤の色素濃いのであかぎさんは青りんごに濃い赤が縞状に塗られている感じの赤りんごなんだ。しかし名月さんはお婆さんの血を引き継ぎ青りんご!名月さんは元々は群馬生まれなんだけど、今日のは青森生まれ!名月は群馬の至宝と呼びたいくらい見栄えが抜群で味も良いさらに青森で育ててもらって磨きがかかったと思う味も酸味は少なくお菓子のように甘くはないけどお菓子のような甘さなんだよね
今日のりんごは「サンふじ」ママは「国光さん」でパパは「デリシャスさん」。もう「ふじさん」に関しては誰もが知っていると思うので、語ることもないんだけどねなんたって日本のりんごの全生産量のうち半分は「ふじさん」なんだ!その他では「つがる君」「王林様」「ジョナゴールド君」がそれぞれ10%だよやはり、ここでも多様性に欠けるようだまあ、それだけ「ふじさん」が良く出来たりんごなんだけどね!味、食感、保存性など総合的に秀でているんだよね!今日のは「ふじ」は「ふじ」だけど頭に「サン」が付いている
今日のりんごは「青森県産シナノスィート」以前に書いたシナノスィートさんは本家の信州(長野県)産だったんだよね長野県産シナノスィートさんの記事それで今回は青森県産!もちろんママは「ふじさん」でパパは「つがるさん」で、これは地域によって違いはないんだよね、あたりまえかっさて、味は信州産に比べ甘みにふくよかさがかけるが酸味があってフジに近い味。食感は信州産よりやや硬めで軽くシャキっとしている、こちらもフジに近い。全体的に完成度はかなり高い!流石りんご県青森の実力大きさは信州産よりやや
今日のりんごは「王林」ママはゴールデンデリシャスさんでパパは印度さん。もちろんママがゴールデンデリシャスさんなので青りんご王林様はフジさんを種付けされて先日紹介したおときさんが生まれたんだ王林様は福島県の伊達で育ったんだけど、地元ではナシリンゴって呼ばれていたらしい写真を見てもらえば分かると思うけどナシ見たいにソバカスがある。味も酸味は少なくナシとはちょっと違うけど独特な香りのある甘さなんだ固いわけではないがしっかりとして歯ごたえがある。大きさは大きい目のものが多いんだ(今日
今日のりんごは「陽光」ママは「ゴールデンデリシャスさん」でパパは誰だかわからないんだって。専門用語で「自然交雑実生」って言ってママが自然の中で自由に恋愛をして生まれた子なんだ普通はサラブレッドと同じで人間が見てる前でまぐわらされているのでパパが誰であるかわかるんだけど、陽光さんのママはそんな愛の無い行為は望まなかったんださらにママがゴールデンデリシャスさんなのに青りんごじゃないんだもちろん今はいろいろ技術も進んでいるのでパパが誰かなんて調べればすぐにわかるんだけどね。未だに調べていな
読みに来て下さりありがとうございます(o^^o)皆さまのいいね、フォロー、コメントに元気をもらっています(*´꒳`*)お母ちゃん、ピコ、お願いがある〜のよ〜ピコ。何、急に部屋とワイシャツと私、唄っちゃって背景に見えるのは、何かしら。お迎え一年記念に、ケージをこのお家に新調して欲しいピコ。えっりんご、あげたじゃないぐふふふ。楽しみピコ〜早く入り口、開けて欲しいピコ。いや、新しくするって、言ってないしえ…だめ…ピコか?うん…無理かな…あ…このお家に入れないと思うと、頭痛
今日のりんごは「シナノゴールド」ママは「ゴールデンデリシャスさん」でパパは「千秋さん」。もう何度も書いているので分かっていると思うけど「ママ」のゴールデンデリシャスさんは青りんごの偉大な祖先なので、シナノゴールド君は青りんご(パパだけが青りんごの場合は青りんごにはならないことが多いよ)もちろん信州(長野県)産でこのシナノゴールド君は前回の「シナノスィートさん(前回の記事)」と「秋映君(以前の記事)」と合わせて「信州りんご三兄弟」って呼ばれているんだ大きさは標準的からやや大きめ(今日のは
今日のりんごは「シナノスィート」ママは「ふじさん」でパパは「つがるさん」。私の昨シーズンのベストアップルで、オールタイムランキング第2位!(1位は北海道の至宝ハックナイン)もちろん信州(長野県)産!大きさは標準的(今日のは292g)競馬では「名馬に大型馬なし」と言われているがりんごもそうであるりんごの300gが競走馬の470kgぐらいな感じではないかと思う味はふくよかな甘さがあり多汁で大変美味しい食感は軽くシャキッシャキッ甘い薔薇の香りがするとにかくジューシーで美味しいり
今日のりんごは「スターキングデリシャス」一般的にはスターキングって呼ばれている。これはアメリカから来た品種で競馬で言えば「○外(マルガイ)」ってやつで「デリシャスさん」の変種(枝変わり)なんだそれでその「デリシャスさん」は元はジェシーさんと言う人が育てた「ホークアイさん」でスタークさんが買い取り名前を「スタークデリシャス」と名付けて普及させたみたい!いつのまにかに「デリシャスさん」になったけどね昔からあるりんごなので、ちょっと今の世代の人には人気がないかも、昔は洋楽が人気があったけ