ブログ記事509件
2月とは思えない温かい日でした。(2月13日撮影)大阪城の梅林では、たくさんの種類の梅が見ごろを迎えていました。白加賀梅林ではこの種類が一番多いらしい。一重緑萼うす緑がかった可憐なお花。去年、初めて名前を知りました。紅梅も、青い空に映えてきれい名前、チェックするの忘れた…高い場所から見ると、満開!というわけではないですが、近づくとたくさん咲いていました。早咲き、遅咲きいろいろな種類があり、長い期間楽しめます。今年
2月半ばというのに、日中18度の暖かさ大阪城公園梅林の梅も例年より早い見ごろになりそうですね。2月14日の様子です梅林の入口に開花情報があります手作り感満載の看板がいい感じですちなみに梅林は、入場無料です!!現在、105品種、1245本の梅が植えられている、大変、見ごたえのある梅林です毎年、「今年の梅」として注目する梅を紹介してくれます今年の梅は、白滝枝垂れしらたきしだれ名前の通り、白い八重の花が滝のように咲くそうです
日曜日今年も漬けてます。梅干し。今朝は、土用干しの一日目。なかなか良い色になりました♡
今年の梅で作った梅干しです。同じように紫蘇で漬けたのに、ちゃんと赤く染まるのと、あんまり染まらないのが出来ました。梅の種類なのかな❓私は、こういう黄色いのとか、ほんのり染まったぐらいのが好きなので、塩漬けの段階から揉み紫蘇と一緒に漬けることが多いです。さっそく試食です実がとても柔らかくて、新しい梅の香りが爽やかです。今日の🍚ごはんは胚芽米。この梅干しは、胚芽米の素朴な味わいと良く合うみたいです。
先週の梅採り。椿の梅採り隊のおかげでたくさんの実がやってきました木のある場所と上のほう下のほうで、大きさと熟れ方が全く違う梅たち。熟れた実はとってもいい香り青い実は硬くてずっしり。これから美味しい梅干しと美味しいシロップになります厨房の皆さんよろしくおねがいします!椿のかき氷もそろそろ・・・お楽しみに
今日、4年ぶりの桜祭り…あいにくの雨……早朝は、雨が降ってませんでしたのでさくら姉さんと桜を見ながら〜足早にお散歩。今年の桜は、例年の咲き方に比べて何か?花数が少ない気がします。上の公園の桜も、満開だけど…いつもより……さくら姉さんのお尻側の桜は、まだ五分咲きで花数も少ない…雨の桜並木も…また良いですよね?こんな、雨の日は〜にゃんさんの朝のムクドリさん一家の監視もないので暇そうで…朝から爆睡しちゃってます。最近は、猫ホイホイクッションがお気に入り花数が少ないのは…桜だけじゃなく…
偕楽園でひと通り梅を見て回って。茶屋で休憩。梅干し大福と水戸梅小町。うめぇ★生姜入り甘酒も一緒に。
梅と竹。立派な竹林です。吐玉泉。つぼみの梅もそれはそれで良し。
茨城県水戸市の偕楽園に行きました。まだ、6分咲きといったトコでしたが。松と梅。
梅酒作りの梅がようやく出てきたと思ったら、あっとゆう間に終わりそうな気配。(;゜0゜)大きいのも少なく良いのなかなかなかったので、見切り品で1つだけ普通に売ってたのとあんま変わらへんかなと思ったのあって選んでみた。今までの値段帯が思い出せないけど、こんなんやったかなとりあえず、南高梅の大きいのが好みなので選んでみました。これで1キロほどでした。最近仕事忙しくて新しいことも多いからしんどいけど、頑張って洗ってヘタ取って水気しっかり取って、重さ測って2つに分けて冷凍庫へ。開けたら梅のいい
さくですこのお休みは大阪城公園に梅の花を見に行きました100品種以上の梅が植えられている大阪城の梅林は、1〜3月末まで長くお花を楽しめるそうです敷地も広くかなり見応えがありました✨この梅は【武蔵野】という品種で、日本の梅の品種の中で最も大きな花が咲くそうです💡そのサイズは5センチ以上になることも楚々とした雰囲気の梅たちの中で、八重桜のようなポンポンとした愛らしいお花をつける【武蔵野】はみんなの注目を集めていました梅の甘い香りにとっても癒やされました〜梅を見た後は大阪城公園内にある
我が家では梅干しを自分で作っていまして、今年もその梅たちが漬けて(下漬け)→干して→再度漬けて(紫蘇漬け)の行程を乗り越え私に食されるという最終行程へと相成りました。というわけで、我が家の梅はこうなっています。ちなみに総量5kgあるので、多分長く持つのではないかなぁ~と思います。そして昨日、梅干し茶漬けを作りまして美味しい梅茶漬けとなりましたとさ。というわけで、今年の梅は大体完成です!あとは、時間が梅を美味しくしてくれることでしょう!
梅干し天日干し。今年の梅は大粒干す前につまみ食い。美味しい✨3日ほど干すとうっすら紅色になります。承ってるお客様お盆明けくらいにお引き渡しします^_^梅酢も一緒に。この時期食欲が落ちるので梅酢をアトマイザーにいれてご飯にシュシュして食べるのが好きです笑笑全然関係ないんですが写真整理してたら友人のおもしろ写真発見唐揚げ食べてるんですが後ろの友達の腕と繋がってみえまるで腕丸かじりしてるみたい。奇跡の1枚です笑笑#梅干し#完熟#南高梅#シソなし
土用の丑の日を迎えて梅雨が明けたら梅干しを干します今年の梅は大きく実が厚いので梅酢から引き上げると潰れそうで恐る恐るざるに乗せましたしっかり干して美味しい梅干しにそして味噌も樽出しです真っ白だった酒粕が味噌色にジッパーバッグに詰め替えて冷蔵庫でさらに寝かせます1~3か月して塩気が落ち着いたら食べます
土用干しが終わりました今年の梅は、いい感じ🎵
お暑うございますお休みの本日おやつを食べないわけいかん・・・でも暑過ぎるならサッパリしたもんはどう?て事で梅ジュースでも黒いんですけどもはい。きのママ家の今年の梅ジュースは沖縄黒糖で作りましたのよ貰い物があったんで使ってみたわ氷砂糖よりは濃厚な感じかな?それではいただきます❣️きのママ
今年の梅今日から土用干し娘の大好物、梅干しを毎年手作りしてます一度に沢山干せるほど道具を持ち合わせていないので、今日から1週間、梅との格闘が続きます😅
今年の梅たち『待てないっ!』今年の梅は結局、私だけで5キロを購入。(笑)(母は4キロ)1キロは、ジャム1キロは、さしす梅2キロは、シロップ2キロは、ブランデー漬けあれ?6キロじゃん!!計…ameblo.jp梅雨明けを待ってさしす梅は土用干しをしました。Seriaでこんなの買ってあんましマメにはひっくり返したりしなかったけどビロードみたいな梅干しになりました。皮が柔らかくならなくてウチの親にはちょっと??って思いましたけど意外と好評~♪オヤジは缶チューハイに1個潰し
今年の梅作りは本日をもって終了です!これまで土用干しをしていた梅たちを本日梅酢に戻しました。(私は干した後の梅を、再度梅酢に戻して保管しています。)ちなみに今年の梅の干され具合は、1日目2日目3日目いい干され具合です。1粒食べましたが、さすが、干し立て、ねっとりした美味しい梅でした。今日のうさぎなでなで
毎年2キロだけですが小梅を漬けています。今年も無事に土用干し。今年の梅は例年よりいろがあざやか。皮も薄くてやわらかめです。(いくつかつぶしてしまいました💦)来年のお弁当に登場予定。
明日天気予報で台風上陸っていうから2日分の買い物してきたオリンピック開催中に台風上陸って。どうなるんだろう被害が少ないといいんだけど今週、水曜日は土用の丑の日その辺りに梅を干そうと思ってたけど週明けにしようかな?今年の梅は成功したからたくさん梅干しができるよ梅干しは家族のために。私は梅干しが苦手干し梅なら食べられる。お菓子じゃん😂
先月半ばに仕込んだ梅シロップ。こんなだったのが…こんなになりました。蓋を開けてみると…梅は特級呪物みたいになっていました。(今アニメの呪術廻戦はまり中)今年の梅シロップも美味しくできました。朝起きてまず1杯、夜お風呂上がりに1杯。さっぱりすっきり、うまうまです。次はしそジュースですね。
2年前から始めた梅干しづくり今年の梅は少し小さめ梅雨明けと同時に干して三日三晩というけれど、最近はゲリラ豪雨もあるので家にいる時のみベランダで干し、外出時は部屋の中に取り込む、を繰り返し、5日間に延長しました。去年はこんなに赤かった紫蘇が多かったみたい。こちらは2年前に初めて漬けた梅干し暑い夏に大活躍いつもは干した後、紫蘇も梅と一緒に漬けちゃうけど、今年はゆかりにしました☺️お弁当用にしよー
今年の梅は、こぶりなので2日干しで仕上げました今年も白梅梅購入時、梅に青さがあり自分でしっかり追熟した梅は少し固く仕上がり…干したらどうかな?と、思ったけど。やっぱり、変わりなく。コレはコレで料理に使おう去年は、めちゃくちゃ良い梅で皮も柔らかすぎるくらい柔らかくて料理に使うの勿体ない!の!レベルだったので(笑)心置きなく安心してドッサリ使えるわー(笑)買ってすぐ漬けるには少し早いかな?少しだけ追熟した梅は…まぁまぁ少し皮も固い気もするけど許容範囲の梅↓追
がまんならんもう干す‼️梅干しの話ですということで梅干し干し始めました干してる最中に思う少なかったわ今年の梅は立派だったから数が少ない感じもう一キロつければ良かった💧今年は梅が固い気がするので3日3晩、夜露に当ててみますそんな暑い連休初日収穫はこんな感じきゅうりが久しぶりの2本野良紫蘇も少し使おうししとうはすずなりで最盛期な感じです収穫があると嬉しいね
今年の梅は大当たりでした。待ち焦がれていた朝顔もいろいろ咲きだしました。なかでも、ヘブンリーブルーはここ数年、我が家の朝顔の代表格です。鬼百合は年々株が増えています。山百合、カサブランカとは異なった存在感があり、花は小降りですが、遠くからもはっきりわかります。
ここ数日は、突然の雨もなさそうなので、梅の土用干しを始めました今年は9キロも仕込んじゃったので、時間差で土用干しをしようかなまずは、先に仕込んだ4キロからね今年の梅はいい感じだぞ
こんにちは朝晩の散歩🐕️で、空を見上げていますが、雲の具合や青空の広がりを見てそろそろ梅雨明けかなと、思った先日に大当たりでしたコロナ感染も、熱中症も気をつけなくては…と思います☺️で、今年の梅シロップ、かなりいい具合に仕上がりました冷凍のブルーベリーを浮かべるとい~い色が出るんですよねぇカクテル🍸️みたいで、テンションあがりますおためしあれ~さあ、気分転換してらくらくピアノレッスンも気合いをいれまぁすおうちDEピアノ(くろのONPUキャビン)オンライ
梅干しを作ってる途中。しばらく漬けておいてから天日干しします。つか、大体じいじが作ってるし。私は初参加だし今年の梅の実は大きいから、梅干しも梅酒も出来上がりが楽しみ梅酒もじいじが作ってくれた。一滴も飲めない人なのに(体質的に)毎年作ってくれて感謝もういくつ梅酒を保存してるだろう。おばあちゃんになってお酒が買えなくなったらチビチビ飲みますわ。