ブログ記事226件
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・今年の一皿が発表されましたね話
2023年度、今年の一皿は「ご馳走おにぎり」でした。美味しい白米と贅沢な具沢山、それをふんわり握る、が今流なのだとか。私の中では、お塩が効いた三角形をぎゅっと握り海苔をぴったりと巻く。母が握ったあれがおにぎりかも。今はおにぎりを「食べに行く」そんな時代なのですね。‥‥‥一皿と言えば先日旅した北陸で九谷焼の器をいくつか購入したのです。九谷焼とは石川県加賀地方で生産される陶磁器を言う。多色の絵が描かれる上絵付けが持ち味。豪快で濶達な線書きの上に、緑、黄、赤、紫、紺青の五彩で施される和
今年の世相を反映した「今年の一皿」に選ばれたのは、具材が豊富にのせられた「ご馳走おにぎり」です。名古屋名物の「天むす」のようなものと思っていましたが、実際には具材が多すぎておにぎりから溢れており、食べづらそうでしたwww。メディアで食事の話題が出るたびに感じるのは、現代の食事が栄養摂取よりも娯楽としての側面を重視されがちであることです。SNS映えする写真もいいですが、食事に真剣に向き合い、五感を使って味わうこと、栄養摂取の大切さをもっと意識してほしいと私は思います。
「今年の一皿」は「ごちそうおにぎり」と聞き、少しぜいたくな食材を使って、目の前で作ってくださるおにぎりは「ご褒美おにぎり」だと思えた。塩むすびとか、学校給食のメニューにあった、自分で作る「梅おにぎり」は素朴であっても、おいしいし、おいしかった。「おにぎりがぜいたく品になった」のではなく、「素朴」があるから「ごちそう」がいっそう際立つのよねぇ。
ぐるなび総研の発表の「今年の一皿」のニュースには、やっぱりなーと思いました。「今年の一皿」はご馳走おにぎり-Yahoo!ニュースぐるなび総研は4日、2023年『今年の一皿』に「ご馳走おにぎり」を選んだと発表した。同日に都内で授賞式が行われた。news.yahoo.co.jpというのは、0学(ゼロがく)で時代を読むと、手で握る行為やお米という食材がいまの時代にフォーカスされる要素だからです。そんなことからこんな記事も以前書きました↓『おにぎりが熱い?!』メディアで
昨日発表された今年の一皿ぐるなび総研がその年の世相を反映した食を今年の一皿として選出なんと「ご馳走おにぎり」が選ばれるなんて理由は4つ・ふんだんに乗せた具材のしるしが食欲をそそり、見た目の華やかさからSNSを中心に話題となったこと・豊富な具材から選べる楽しみと飲食店で握りたてを味わうスタイルが消費者に受けご馳走へと進化した・おにぎりの消費支出額が増加傾向にあり専門店の新規開業が相次いで、中・外食の精米消費を後押ししたこと・また海外でも“ONIGIRI”の名で販売され、
ご訪問ありがとうございます☀晴れているけどお天気下り坂、、、ニュースで、、今年の一皿、、発表、、🍙ご馳走おにぎり🍙👏👏海外でも人気があるのよね、、おにぎり、大好きです(^▽^)自分好みのご馳走おにぎり、作成ね、、そんな昨日よ(^_^;)))今日のお昼はおにぎり🍙を食べたいな(^.^)🍙🍙🍙🍙🍙変わりのない毎日、、今日も宜しくね(*^^*)拙いブログにありがとう🎵良
ブログご訪問ありがとうございますフリーランス日本語教師❤️naonaoです「はじめまして」の方はこちらから『私がフリーランス日本語教師になったわけ』いつもブログご訪問いただき、ありがとうございますフリーランス日本語教師naonaoです【募集中】日本語教師のための実践勉強会「生教材を使った授業を考えよう…ameblo.jpフォトジャーナリストの阿佐部伸一さんの取材を受け、Yahoo!ニュースに掲載されましたベトナム人が見た日本~実習生・留学生急増の陰で~(阿佐
今年の⽇本の世相を反映し象徴する⾷は?「今年の⼀⽫®」に選ばれたのは「冷凍グルメ」技術の進歩に助けられ開発が進んだという側面ももちろんあるのだろうが、消費者の立場からみても、とにか..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]
#おはようご財増す!10Year+359昨日も沢山のいいね!とコメントをどうもありがとうございます。感謝!今月もどうぞよろしくお願い申し上げます。今年の一皿に冷凍グルメが選ばれました。時代ですね〜そんな朝も#水素風呂に入って、#水素水をたっぷり飲んで、#ミトコンドリア活性サプリも飲んで、しっかり氣愛いれます(^o^)/#福岡の現在の氣温は6℃、体感温度は4℃お天氣は曇りのち晴れ最高氣温は14℃降水確率10%#紫外線レベル1安心して過ごせます。#乾燥情報
去年の今頃、路上飲みが問題になっていた時短営業や酒類提供中止も影響してか、名の通り、路上で缶ビールなどを飲むことであるが、ごみが散乱したり、飛沫が飛び交って感染リスクが高まると言われていた因みに「路上飲みは禁止です」ではなく「路上飲みは止めてください」と呼び掛けていたのがミソ。あの頃飲食店は痛手だったと思う。酒類が出せなかったので。しかし、それを逆手に取った商品が開発された。【在宅時の気分転換に】オールフリーライムショットノンアルコールビール350ml24本A
昨日は朝から晴れ、気温15.6℃国内の新型コロナ・オミクロン株の感染者13人目確認ナミキアートと野鳥園20020年02/03のブログでナミキアートと紅白梅はこちら12/11の朝は雲もなく快晴で・・・燃えるような空に輝く朝日!12/11は寒い朝で、ブログネタになる写真が撮れるか心配していたらナミキアート開催中!「今回は、2人のアーティストが期間限定のパブリックアートを屋外で展開します。ここで暮らした経験や風景を元に描いた絵画や、ここで暮ら
こんにちは!企業と従業員の”続ける”を応援する社労士、佐藤創子です。「今年の一皿」というぐるなびの日本の世相を反映した食文化としてアルコールテイスト飲料が選ばれたそうです。2021年「今年の一皿」(gnavi.co.jp)ぐるなびのサイトによれば、アルコールテイスト飲料とは、アルコール度数が1%未満で味わいが酒類に類似している飲料をいうらしい。飲食店でお酒の提供ができずやむを得ない措置とはいえ、売上に貢献したことは間違いないですね。以前ブ
今年(2021年)の一皿は(デケデケデンッ!!)アルコールテイスト飲料???飲料?…一皿とは?🤭プーちょとムリがあるかな(;゚∇゚)てか「今年の一皿」自体まだ全然馴染めてなぁ~い🤣
NHK生活・防災@nhk_seikatsu今年の一皿は…「アルコールテイスト飲料」に決定🍺🥃🍹酒類の提供が制限されて多くの飲食店でノンアルコールのビールやカクテルなどが出されるようになったことに加え、飲料メーカー各社が相次いで新商品を投入。お酒を飲まない人の間で…https://t.co/Xbi7VOgenz2021年12月09日17:45去年はテークアウトグルメでしたが、今年の一皿はアルコールテイスト飲料でした緊急事態宣言で酒類提供出来ない中、多くの飲食店でノンアルコ
「いろいろ、テレビさんに教えられます!テイクアウトグルメ言われてみれば、なーるほど!!であります・・。ここ3年の流れはさば→タピオカ→テイクアウトグルメ分かりましたか!?はーい!!今年の一皿でした・・・。」良いじゃあーりませんか!?「笑全さん作の小話」が続いております・・。どうぞ、どうぞ、笑ってお付き合い下さい・・。
↑くるめラのスタジオもクリスマス仕様となっています!こんにちワイドショー!最高気温も10℃を下回る日が増えて来ましたが、いかがお過ごしでしょうか?皆さん、暖かい恰好や温かい食べ物を摂って、体調不良などには気を付けてくださいね!それでは、今週の放送内容です↓▼オープニング▼(11:00~)天気&交通情報を伝えた上で、話題は先週火曜日(12/8)に発表された「今年の一皿」へ。🍽ぐるなび今年の一皿「テイクアウトグルメ」コロナに打ち勝ち、新たな食文化に🍽このコロナ禍
今年の一皿「テークアウトグルメ」、コロナ世相反映(日刊スポーツ)-Yahoo!ニュース今年の世相を反映し、象徴する食を選ぶ、ぐるなび総研の「今年の一皿」が8日、都内で発表され、「テークアウトグルメ」に決まった。今年は、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、新たな収益源としてテーnews.yahoo.co.jpテークアウトグルメですコロナの影響でレストラン、居酒屋、中華料理屋などでテイクアウトが増えました。ウーバーイーツや出前館などの宅配も増えましたしかし、残念ながらテイクア
●政府の観光支援事業「GoToトラベル」の利用者の方が、利用しなかった人よりも多く「新型コロナウイルス感染」を疑わせる症状を経験したとの調査結果を東大などの研究チームが7日、公表した。「PCR検査」による確定診断とは異なるが、嗅覚・味覚の異常などを訴えた人の割合は統計学上、2倍もの差があり、利用者ほど感染リスクが高いと結論付けた。研究チームによると、「GoTo事業」と感染リスクの関係を示す調査は国内で初めて。菅義偉首相(71)は感染拡大を受けた事業の抜本的な見直しに否定的な立場で、感染
ボ、ボスが令和2年度の文化功労者に選出されました。感無量です(T.T)ありがたきことです。秋の富士でお祝いです。
味しみ肉豆腐を作りました今年の一皿、これにて納めです
いまを懸命に生きようとする素晴らしいみなさんへ今年の一皿はタピる?のタピオカでしたがタピオカの次に波がくると言われているのがバナナジュースだそうですバナナ好きなわたくし先日LiveNewsit!で放送されていたお店がすごく気になっていたので思い切って行ってきましたじゃんその名もsonnabananaお店の雰囲気もバナナのマークも可愛い本当はピンク色で可愛いドラゴンフルーツをトッピングしたかったのですがあいにく売り切れならば!と
MOKO家のご褒美メシですピザ➕コーラご褒美メシといっても特別感ありません本当にささやかご褒美メシは運動会の日とマラソン大会の日の夜ご飯です頑張った日のリクエストが決まってこれ🍕昨日は次男がマラソン大会でした🏃結果は。。。完走できたので良しMOKO家は宅配ピザが宅配区外なので市販のお安いピザにトマト🍅ピーマン、玉ねぎコーン🌽とチーズをトッピングして焼きました🍕昔はピザ生地から手作りしたけど最近はお手軽ピザです外国では、コーンのトッピングなんてあ
こんばんは(o`・∀・´)ノ毎年恒例の今年の漢字(・∀・)vなるほどー🎵まぁ新元号でもありますもんね(*´艸`)wwwなんかこのニュース見ると今年ももう終わるんだなぁと感じます・・・本当に早いですよねwwwところで気になったニュースがもう1つ(・∀・)v自分も最近知ったんですけど今年の一皿っていうのもあったんですね(*´艸`)知らなかったwwwちなみに選ばれてたのが・・・なるほどねー(;^ω^)www自分1回も飲んだことないんですけど美味いんですか???タピオカって???(*
ズボラでもフルタイム女子でもできる発酵調味料で無添加&ココロと体にやさしいおうちごはんを叶えますズボラ発酵ごはん教室toyo-fukuみけたよしこです。先週から12月レッスンが始まり、忙しいけれど楽しい日々を送ってます。久しぶりでペースがつかめなくて、何時間も準備に時間かかりすぎそのどんくささに自分でもあきれるくらい……でもどれだけ時間がかかっても、寝不足になってもレッスンは最高に楽しい!!生徒さまとお話するのがめちゃめちゃ楽し
こんにちは今朝の出勤時は青空だったのに、ラウンジの準備中には雨、そして今は雪が降ったりやんだり…の札幌です12月だというのに、今週はプラスの気温が続いておりましたが、午後からはどんどん気温が下降し、夕方にはマイナスになる予報…。でも、それが北海道の冬なのです冬は地下行動が多くなる私ですが、先日めずらしく地上に出て、大通公園のイルミネーションを少しだけ見てきましたやっぱりキレイですねーこの日は寒かったのですが、ミュンヘンクリスマス市も開催されて
12月になれば「今年の○○」が選ばれる飲食業界としては2019年「今年の一皿」ぐるなび総研が検索件数や上昇率などなどで選ぶ「スパイスカレー」「タピオカ」「チーズグルメ」「発酵食メニュー」これらがエントリー大賞は「タピオカ」下北沢もまだまだ新しいタピオカ屋さんが出店中でも新店舗も増えれば退店舗も増える数年前までは流行りのパンケーキ屋さんだった店が急遽タピオカ屋さんに替わった駄菓子菓子~タピオカ屋に替わるのが遅かったもうタピオカ
初めての皆さん!初めましてこんにちわ!いつもの皆さん!また来てくれてありがとう!!どうも!ぺんぎん堂です!飲食店情報サイトが主催で行っている『今年の一皿』というのがあります。今年選ばれたのは『タピオカ』でした。まぁタピオカは異常なくらいに流行った気がしますので、当然かと思います。ちなみに昨年は何が選ばれたかご存知ですか?昨年も料理というよりもある素材が選ばれていました。様々なテレビ番組や雑誌などで体に良い、頭が良くなるという理由で取り上げられていて、一時期はその素材の缶詰が超品薄になっ
2017-12-0707:00:34NEW!テーマ:ランチ無性に食べたくなるますゐのサービストンカツ。この日も相席。いつも相席。広島のB級グルメの代表です。メニューはたくさんあるのですが(すき焼きとか)やっぱり頼むのはサービストンカツ350円ご飯大盛り(+30円)湯呑みが小さく見える〜草鞋のようなトンカツにますゐソースがたっぷりとかかっています。ご覧のとお
おはようございます昨日の大阪は、最高でも9度で冷え冷え寒かったです結局、お昼に散歩行こうと思ったけど底冷えで散歩やめました過保護ちゃんやし、シニアちゃんやし心雑音、無理は禁物今年の一皿発表されましたねやっぱり、タピオカでした大昔にも流行ったのに、またブームがきたのね私のまだ若い頃そう言えば、今年はよくタピオカ飲んだなぁこちらはホットタピオカ中身わからんし(笑)でも、美味しいダイソーさんの300円の服、優れもの選択しても、乾燥機にかけても縮まないそして可愛い後ろ