ブログ記事28件
今にも降りそうですがお昼まではマークお買い物は午前中に済ませましょうでは昨日の夕飯です6月13日の夕飯すき焼き風煮サシが入ったお肉が美味しいーほうれん草とシメジの出汁浸し冷奴私はわさびと岩塩で今年のらっきょう小さな花らっきょう二週間でよく漬かって美味しい炊き込みご飯久しぶりの炊き込みご飯食べ過ぎましたごちそうさま下のランキングに参加していますポチッとクリックして頂けたら励みになり
今日は、朝から、らっきょうを掘りました昨年秋に、玉ねぎと同じ畑に植えておいた、らっきょうが収穫時期になりました丸々と、よく育ちました一部は、来年の種に保存します葉っぱと根を切った、らっきょう2.5kgありましたよく洗って、きれいに始末をしてから熱湯にくぐらせましたあら熱と水分をとってから大.小2つのビンに入れて・・・らっきょう酢は、便利なミツカン酢を使いましたさらに、種を取り除いた唐辛子を投入出来上がりました~✌️冷暗所に保存して2ヶ月後から、食べられます楽し
ホームページはこちらですいつもご訪問いただきありがとうございますらっきょうが売られていたので早速、買ってきてらっきょう酢を作って漬け込みました昨年は6月9日に漬け込んでいました今年のらっきょうも美味しく出来ますように~レッスン🎹のお問い合わせはここからどうぞ
母が作ったらっきょう☺️この時期になると母からたくさんのらっきょうが届きます♪今年のらっきょうは大豊作だったそうです✨お母さん、72歳。畑仕事が何よりも生きがいとのこと正直、私はらっきょうが好きではありませんでしたが、主人や義父がらっきょ好きなので、一昨年から漬け始めたんです。そしたらこれがまた美味しい!!自分の手作り、母が心を込めて育てたらっきょうと思うと尚更美味しく感じますね♪らっきょうは昔から「畑の薬」と言わ
今日は過ごしやすい一日でしたねゆうこりん先輩のブログをリブログらっきょう漬けがお好きと聞いていたので今年はゆうこりん先輩を巻き込み一緒にらっきょうを仕込んだ6月もう解禁の時期だったのですねすっかり忘れておりました...笑昨年のらっきょう漬けが2ℓの瓶にまだ7割残っていて今年のらっきょう漬けに気持ちが向いておりませんでした右2018年玄米酢を黒酢と間違えて仕込み...笑左2019年の仕込みどんな味か楽しみです!色だけ見ると醤油漬け?と聞かれますが九州では玄
29日の月命日が近いから?それともお盆入りが31日だから?この場合、色濃いのはお盆でしょうね今朝、仏様と旦那ちゃんにお水とお茶ご飯を上げてお線香をあげて蝋燭もあげてご挨拶をしてたその時に、今週の水曜日はお盆入りですね😊〇〇〇〇君!お義父様と仲良くして下さいねって言ったら蝋燭の炎が20cm位に🔥こんなに高くなったのは初めてみた周りの物が燃えるんじゃないかと思うほど『妙法蓮華経……』と唱え始めたらスーッとだんだん短くなりましたお経をあげながら目は炎を見てたらこれがすご
今年のらっきょう、上手くできました。カリカリでちょっと酸っぱい、好みの味に仕上がりました。梅酒はゾンビ梅になりましたが、味はよいで〜す!まだ早いと思いつつお味噌汁にした手作り味噌もなかなかの美味になりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)手作りって、近未来が楽しみなんですね!(*^◯^*)今度は何を作ろっかなぁ(╹◡╹)♡
本日二度目の更新です今日のお昼ごはん相変わらず夫はラーメンご所望なのでメンマもたっぷり入れてうっすら汗をかきながら完食でしたで昨日買ったらっきょうのお掃除をして漬け込み完了です土付き鳥取砂丘らっきょう1.2kgおさるさんに負けじと皮を剥いて剥いて・・・結果たったこれだけ~一度に2kgは漬けていたのに年々お掃除が大義になって来て・・・1kgづつが精いっぱいもう1kgは頑張って漬ける予定ですらっきょ
おとといは、朝からゆうちゃんの病院へ。私は待っている間、タリーズで朝ごはん。検査も終わって、経過はバッチリ。術前の食生活に戻ってもいいとのこと。もうとっくに戻ってるけどね。笑「おいは、傷口治るの昔からはえでや!!」と意味不明な自慢をしていました。笑つー事で、終わったのがちょうどお昼だったので、帰り道でランチ。チキン南蛮&ハンバーグ。最強コンビですそれから昨日の事。昨日は、頼んでいたらっきょうが手に入ったので、早速漬けることに。今年のらっきょうは、大きくてブリブリしてて文句
ちょっと焦げた今年初のらっきょう、まだ浅漬りだけど美味しい~ではでは、またね🙋
酸味が大好きな息子も喜ぶトマトたっぷりの水無しカレー🍛カレーのおともは自家製らっきょう黒酢漬け✨このらっきょう黒酢漬けは、らっきょうの旬の時期(昨年6月)に仕込んだもの。自家製のらっきょうって食感が柔らかくベチャーとなるのが苦手で、レッスンでは塩漬けしない別の方法で仕込んでいます。8ヶ月経った今でもシャキッとした歯ごたえがあって、美味しく頂けますよ👍👍今年のらっきょう漬けは、我が家は3キロ仕込もうかな♡毎年漬ける量が増えていってる気がする(笑)#らっきょう黒酢漬け#カレー以上の
いらっしゃいませ♪スピリチュアルなエネルギーでご縁を結ぶお手伝いマリッジ・アドバイザーのルビーです。いつもお読みいただき、ありがとうございます。はじめましての方はこちらをご覧ください。自己紹介〔ホームページ〕ルビー・マリッジプロデュース◇◆◇◆◇◆今年、ダーリンが仕込んだらっきょう10キロ。全部なくなりました。たくさんの方におすそ分けして喜んで食べてもらいました。今年のらっきょうは例年に比べるとそんなに、いいものではなかったのです。ですから、ダーリン
先日の朝、あいかわらずわたわたしながら、”ゆっくり座って朝ごはんを食べられるようになるまであとどれくらいかなー”とふと思いました。朝食、おべんと、夕食の準備、長男の学校のプリントや連絡帳、次男のスクールの準備や連絡帳、自分の準備、etcetc...。はー。突発事項で予定通りに出発できず泣きながら出かける日も、いろいろな調整のために車の中から電話をかけまくる日も、スタッフルームに着いて同僚のディレクターから声をかけられた瞬間に、張りつめてたものがぱん!となって思わず肩で泣
そういえば最近カレーしてないようなと思い今夜は夏野菜とひき肉のカレーにしました今年のらっきょうがよい感じに漬かっていましたがちょっと甘かったかな古くなったはちみつをたっぷり入れたのでけっこう甘くなっちゃいました目玉焼きをしようとすると旦那様が生卵がいい~というので私の分だけ焼きましたバナナラッシーが合いますクルミのサラダもランチはキャベツ入りペペロンチーノでした6/22に買った超ビッグサイズの4キロキャベツがこれでようやくなくなり
たいてい日曜日の朝は師匠の畑に行く🚴毎週なんかしら頂いてる今日は夏野菜モリモリなんでうれしくて記念写真📷パチリちなみに、真ん中のスナップえんどうはマイ畑のものうちのジャングル畑とは違い、ちゃんと整備されてるなんで私もちょっと手入れシテミル🎵なんか違うまあエエかこの時期大忙しの時期✨毎年恒例の仕事⏬⏬⏬まずはらっきょ今年は2キロ昨年手抜きしておたふくのらっきょう酢の液体買って浸けたら、なんと「今年のらっきょうはおいしいな~」と言われ…たので、今年もおたふくさんにあやかり
今年も季節がやってきました…てなわけで❤️❤️❤️早速梅干し作り😋去年はたくさん梅酒と梅ジュースを作ったので、今年は従業員のお弁当も作っているし…梅干しを作ることにしました黄色くなるまで我慢して……熟成したら、焼酎で洗いながら塩をまぶしていきます✨少し重石を乗せて1週間強…で、なかなか梅酢が出てきました塩分少なめで作っているので、思うようには捗りませんが😓赤紫蘇を乗せましたあとは土用の辺りまで大切に待ちますわぁいらっきょうも無くなるのが去年は早かったので、今年はいっぱい用意
こんにちは晴れてますごはん冷まし中に朝バナナ&豆乳タイムして、珍しくクレアがバナナ小さい一口を食べたソラは…もうごはんに目が行って食べようとしないお待たせの朝ごはんは…鶏小手羽肉と鶏胸肉、蝦夷鹿肉カボチャ、さつまいも、人参、キャベツ、ブロッコリー、トマト、きゅうり、ビール酵母オイルは先日菜種油と一緒に届いたひまわりオイル、2本目目に良いと教えてもらってからはローテーションオイルに仲間入り野菜でお肉が埋もれてますが結構お肉入ってますクレアは鹿肉を切ってる頃にこっち来ましたごワ
今日は過ごしやすい一日でしたね。今日はらっきょうを漬けました。白くてツヤツヤでしょう?😊今年で3年目になりました。今回は欲張り、3kg。高校の同級生の加勢田くんにお願いして、無農薬無肥育のらっきょうさんです。今年は4ℓの容器を用意。レシピには玄米酢と書いてあったのに黒酢を用意してしまった...苦笑洗って、切って、また洗って、一個ずつ拭いて水気を取って、消毒した容器にらっきょうさんを入れて、沸騰した調味酢を入れます。手順はこれだけ、簡単。洗って切ってまた洗って拭いて...ここまで
…なんですよ(笑)マジで。できそうに見えてなんもできないくまつくるひと、みいです。ケーキ焼く?とんでもない!クッキーは10年前、歯が折れるんじゃね?なかたすぎるやつを身内にだして大ヒンシュク!!な私も多少はできるようになりたいよなぁと、重くならず食べれそうなレシピで数年前から練習中、クッキー。今日はなんとかサマになりました。人様に出せるようなものではありませんが。全粒粉とオートミール、メープルシロップなどやたら健康的な材料で。まだ若干かたいですが(*´艸`)ププまえよりは
コーンパン生イーストで卵黄入れたり入れなかったりしながら今週4.5回焼いてます今年のらっきょうクロスステッチあと少しでそろそろ半分最後の生イーストで角食仕込み中いつも粉をネットで一緒に購入して貰ってるご近所のお友達に生イースト分けながら1週間で使い切りました💦
青い空にちょこんとした形の雲。なんか孫悟空が乗ってそうな雲みたい。笑笑うろこ雲。今年のらっきょう作り、頑張って作りました。\(^_^)/らっきょうのかわむきが大変だった😅意外と去年のらっきょうは上手くできて美味しかったのでまた今年も作ってみようかと。今年は、去年より倍に量を増やしてみることにしました。そして、らっきょうに入れる甘酢を自分で作ってみました。さて、味のほうは上手くいくでしょうか?なんか、、心配(__。)どうか美味しくいただけますように。🙏
畑薬の漬物作り♪先日かららっきょうを漬けてますが先週叔父叔母にプレゼントしたので今日も2キロ漬け込みました今年のらっきょうは合計4キロ☆愛情込めて作ります美味しかったと言われると嬉しいですねもうすぐ主人の誕生日なので今年はらっきょうを1キロプレゼントしてあげましょうWW今日は新しょうがも漬けましたスライスして熱湯にくぐらせて漬け込み♪KIM8はガリ大好きなんです漬物づくりに3時間☆WWこういう時間は楽しいですしょうがのゆで汁は足湯
今日も気持ちのいい朝ですゴミ出しで一か月振りにご近所さんと顔合わせマンション住まいだとこういうことは日常ですお元気そうで安心では昨日の夕飯です6月5日の夕飯おつまみプレート今年のらっきょう美味しく漬かりましたチョリソーヤングコーンさつま芋酢玉ねぎお昼の残り物ルッコラと焼き椎茸とちくわの白和え白和え衣の簡単な作り方レンチンした絹こし豆腐を味噌漉しに入れ水切りそのままの状態でゴムベラでボールの中へ濾
今年のらっきょう漬け漬けこみ前の仕込みをしました塩漬け乳酸発酵をさせて作る本漬けです風味と食感がとっても良い仕上がりになります覚書としてらっきょう一袋1㎏塩100gあれば漬物用の重し今後必要な材料塩100g市販のらっきょう酢500c手作りでも・らっきょうは洗って一つづつひげ根と頭の部分を切り落とし形を整えます※根の部分は実を切りすぎないようにぎりぎりにきります
今日も日差しが強かったですね。昨晩、新じゃが&らっきょうが届きました。らっきょうを見たら茎の切り口から緑の新たな茎が伸びていて、らっきょうの生命力を感じつつも、早く漬けないと養分が取られてしまうような気になり、早く作った方がいいかな...と。21時を過ぎていたのですが、季節の仕事を始めてしまった私...。時々、夜になってから始めちゃうんですよね〜笑とりあえず水で洗って土を落とし、根と茎を切り、一皮剥くところまで昨晩に済ませました。今朝は調味液を作り、らっきょうを漬けてから出勤。昨晩か
本日二度目の更新です休日お決まりの遅めの朝食これをブランチとし早めの夕食としたいところですがきっちり三食主義の夫他のことならともかく食べることを放棄する訳にはいかないですからねと言う訳で買い物の帰りに軽く餃子の王将で二人で半分こ帰宅してから今年のらっきょう漬け鳥取の砂丘らっきょう掃除する時間があまりなかったので今日は1kgだけお猿さんの様に皮を剥いて剥いて・・・たったこれだけの嵩に
今年の梅酒が完成したので…昨日から毎年恒例の恒例のらっきょう作りを始めました。今年のらっきょうは今までで一番良い状態のらっきょうです。プリプリしてる(^o^)今日は、らっきょう酢を使ったピクルスと生姜の甘酢漬けを一挙に作りました(^-^)vマル秘のレシピです。いつもお料理教室に行ってる青梅の鈴木さんの家のレシピです。これが最高に旨い🍴😆✨こういう作り方があるんだなと……今までがテキトーにやってた(/。\)今日は手際よく、ついでに大麦を入れるとふやかしたり、ミルクとレオの野菜を
こんにちは!いきなりの暑さに、いきなりの雨そしてやっぱり雷、栃木らしいですね~(*^。^*)先日、今年のらっきょうを漬けましたらでぃっしゅぼーやで頼んでいたのですが、2週遅れで我が家にやってきました以前のらっきょう漬けはこちららっきょう漬け2015らっきょう漬け2014らっきょう漬け2013今年はまた違う漬け方にチャレンジです!!まずはボウルに入れて、洗いましょうその前に、瓶を熱湯消毒一応2つ用意しておきました(2Ⅼと1Ⅼくらいの瓶です)赤い方はらっきょう用で、内蓋がつ
今年のらっきょう漬けはいろいろと面倒になりシソ梅酢で漬けちゃいました家族は、え~っ!て何故かひいてました。まぁ、言いたい事はわかるよ!!カレーに合わなくなったってねでも、そんな事知ったこっちゃないし