ブログ記事639件
高知県からのご依頼で米ナスをご紹介させて頂きます。どっしりと大きく、「緑色」のヘタが特徴。米ナス「べいナス」と読みます。ナスは高温の油を通すと甘味に変化し美味しさを閉じ込めてくれます。強い抗酸化が期待される皮に含まれるアントシアニン(ナスニン)は水溶性なので油と調理することで流失が抑えられ色素も安定♪ナスの油を吸収する性質を上手く活かせば、油とナスのの組み合わせ次第で栄養を効率よく摂取することができたり、ボリューム感もアップします。どっしりとした大きさも米ナスの魅力のひとつ
皆さんこんにちは今宵はちょっと人数の多いご予約があります今から今夜のメイン料理「ポルケッタ」を作ります明日はランチを早めにcloseして土曜日の準備に入ります今週も忙しっ
今夜はレンコダイを煮付けましたお頭付きのお魚、娘が喜びます高知のスーパーではレンコダイのお値段がいつもお手頃身も柔らかくってクセがなく、とても美味しいのでよく買います。娘に食べさせる時、骨には十分注意が必要なのが難点ですが…💦今日は夕方スーパーに行ってお買い物をしました👍サワラの切り身が安かったのでゲット明日の夜もお魚メインになりそうです
青森産生キクラゲが買えたので今夜のメインは『キクラゲと豚肉の卵炒め』別名木須肉(ムーシーロー)キクラゲは乾燥を戻したものとは雲泥の差食感がめちゃ良い甘唐辛子の塩コショウ炒めやみつきもやし(もやしナムル)リーフサラダなめこおろし(生なめこが買えたので出し汁に一晩漬け込みました)息子用おにぎり3個今夜は寒いので70%オフをいただいたら燗酒いきましょうかねお燗器早くも登場珍しく息子が燗酒に参戦
連子鯛を煮付けて、夕飯のメインにお豆腐も一緒に、甘辛くご飯が進む美味しい煮付けになりました
毎日、暑いと台所に立つのが億劫で仕方ないメニュー考えるのも一苦労😭今夜のメインは、かぼちゃコロッケ大好きなんです🎵あとは、そうめんかぼちゃときゅうり、ミニとまとを浅漬けの素でまぶしてみたそしたら、めちゃめちゃ旨かったあとは、煮卵あと、1日頑張るぞ🎵
大きな椎茸。今夜のメインは椎茸。バター焼き。醤油少々垂らして。いただきます。(✿^‿^)(✿^‿^)
今夜のメインはこれ!豚リブロースです♪この照りがいーね!豚肉の脂はしつこくて苦手な人もいるけど!実は身体にいーんですよ✌︎('ω'✌︎)調べてみて(^。^)
おつかれさまです足の裏がいたい今夜のメインは、舞茸の天ぷら雨止んで湿度エアコンありで揚げ物しましたあとは、つみれ汁。毎日毎日ご飯考えるの明日はなににする
今夜のメインは、コレはい“ヒレカツ“と“海老フライ“そして、副菜一品トマト🍅、きゅうり🥒、アボカド🥑でナムル鶏がらスープ、塩、ごま油で和えて、冷蔵庫で30分下ごしらえを済ませて、ブログタイム😄とうもろこし🌽を食べながら、、😂ささやかな幸せの時間❣️
いつも手抜き料理でゆるーく主婦してるミルキー☆ですが(*´艸`)今日は涼しかったからキッチンで火を使っても大丈夫そうだったので(o´・∀・)o今夜のメインディッシュは大根とイカと鶏肉、煮てみた(*^^*)あとはね冷蔵庫のチビチビ残ってるもんを並べた(*´艸`)。。。。これは手抜きだけど美味そうに見えるでしょ(^^)そんじゃ、いただきまーすヾ(o≧∀≦o)ノ゙
週の真ん中水曜日。今日、私の住んでいる地域は曇だったので済ませなければいけない用事を足しに出かけました。今日はなぜか朝からトイレに4回もダンピングだったのかしら?ここ数日食べすぎ?それでも食事は、しっかりと摂らなければ!今夜のメインのおかず。ハムが余っていたので、春雨とのチャプチェ風にしました。これは子供用。私は写真の半分の量を食べます。それにしても、写真撮るのヘタ
何もしたくなくても、最近はあまりしていない夫のHbA1cの数値が7.3だった後、夕食は玉ねぎ中心の簡素な食事に😋おかげで6.8に下がったのですが、その後約1ヶ月以上、何もしない日の方が多いです🤗新じゃがの小芋を炊いた。今夜のメインはこれ↓😅大根おろしと塩サバを焼く。冷奴に青紫蘇をたっぷりと😊大粒の杏をいただきました🤗今時珍しいですね😉甘くて美味しいです🎶そんな訳で、夕方に空き時間があります。録画した番組も見れるし、ブログへもお邪魔しています😊今日も好日
今夜のメインピーマンの肉詰めミンチ側を下にして焼き目が付いたらじっくりと蒸焼きに。。料理研究家の方のレシピに煮びたしの肉詰めピーマンがアップされていてとても美味しそうだったので今度作ってみたいと思います。因みに肉厚ジャンボピーマン使ってますが・・普通サイズが良かったみたい。笑お片づけしたらお散歩行ってきますね。
今日のブランチは、お馴染みの新玉ねぎと豆腐の中華スープ。欲張り過ぎて溢れ出る寸前ですf(^_^;冷める間に今夜のメインおかずであるトマト鍋作っちゃいました。コレ出来上がった後でも、ブランチ用の中華スープ冷めてなかったです(・・;)とろみあるスープは最強ですね(笑)
今夜のメイン鰤の照り焼き副菜は小松菜と人参の鶏そぼろ餡等々食のお恵みに感謝です。
ダンススタジオを出ましたさぁ…急いでお家へ向かいますねまだ、この後があるんですよこちらのお月様は昨夜のお月様ですなんと申しましても今夜のメインイベントはみなさーーーんお月様ですよ楽しみましょうね
今夜のメイン作り置き冷凍ハンバーグと作り置き冷凍トマトソースにブラウンマッシュルームを入れてコトコト煮込んだ煮込みハンバーグでした
ルーニーの狙いはこれ!自家製の干物。僕の今夜のメインディッシュでした。^_^魚には目がないルーニー必死でアピールしてました。ほんの少しだけ上げました。^_^
今夜のメインはスパイシーカレーかんたんなのに本格的なお味10種類のスパイスが入ってますホールスパイスを炒めて香りを出すとこから始めます今夜は少し辛さをUPしてみました常備菜といちごヨーグルトを添えて出来上がり盛り付けってテンション上がりますねおいしそうでしょ
今夜のメイン冷しゃぶいただきます!
今夜のメインは嫁さん特製🔥激辛麻婆豆腐🔥最近さらに激辛にハマってる嫁さん。オレはヒーヒー言いながらキンキンビール🍺旨辛最高😋副菜は✅青椒肉絲✅筍の炊き込みご飯春の筍尽くし✨沢山もらったから自家製メンマ作ろうかな👍
今夜のメインはミートローフ。簡単なのでよく作ります。オーブンにポンですから。最初の頃はうずらの卵入れたり🥚アスパラを中央に入れたりしてたのですが、孫ちゃん達が好きではないので、ミックスベジタブルだけになりました。この方が簡単なんですでけどね。今日はべーコンを巻いて。目先が変わるかなと思いまして。そしてソースも最近はこの一本で。コロッケやハンバーグにも合う万能ソースだと私は思っています。このシリーズは色々あるのですが、我が家ではこのソースが定番です。イオンで380円です。今日
一連の自主トレは終わりました雨が降ってきましたね☔️さぁ…ご飯の支度をしますね今夜のメインはズバリ!!山芋なんですよなんだか…食べたくなったんですお米はまだ買いに行っていないので…朝、茹でるご飯を買ってきましたでは、用意しますね💨…💨…💨
朝から出掛けてたので簡単に~😁桜を見て松江へ~🚘💨松江には目的もありましたがそれは又後程~夕飯の一品にしようと松江のお肉屋さんきたがきさんへ~🚘💨コロッケとメンチカツを購入~😁結構コロッケが美味しい~て有名です😆🎵🎵で今夜のメインは此方↓コロッケ、メンチカツ~油揚げの焼いたの~(道の駅で買って来ました~)きんぴらごぼう~(帰ってバタバタと作りました~)イカのお刺身~🦑(冷凍して置いたのを~)後は冷蔵庫にあるもので~です
新玉ねぎからの…😊😊😊スタート…😀😀😀👩が大好き…😘😘😘白エビの唐揚げ…😄😄😄そして今夜のメインは…😋😋😋明太餅もんじゃ…‼️👦🏻が調理…☺️☺️☺️チーズ🧀をトッピング…出来たぁ〜…😃😃😃熱いから…😉😉😉ふ〜ふ〜して…😗😗😗食すべし…😛😛😛美味しい…👍👍👍👍👍
マカロンが夜のお散歩から帰ってきました。おかえり~すっかり陽が長くなってきましたね。リビング側のシャッターを下ろして就寝準備です。ライトが当たって浮き上がったモッコウバラまだ1部咲き位かな?さて、今夜の夕食メイン料理実家で貰ったタケノコで青椒肉絲!
れいかちゃんとかんかんちゃんはステーキ🥩パパさんは、お父様のお知り合いのお店で、串揚げですね、、、どちらも美味しそうです。我が家は今夜のメインは、粗挽きハンバーグです。
美味しくいただきました😓カロリーが〜💦今夜のメインつづりメバル春告魚春を感じます♪38センチほどのメバルを半分にして煮つけました。私が頭で、夫が尾です😉骨が少ない方が好きなので!港町で育った夫ですが、魚の食べ方は、まるでダメ🙅♂️私は、そのおかげで美味しい頭を食べられます😊今日も好日