ブログ記事106件
こんにちは、真右エ門窯の馬場泰嘉です。今日は、焼き物には『格』があるということについてお話したいと思います。私は、有田焼の窯元の一つである真右エ門窯の役員を務めていますが、有田焼には様々な窯元があり、それぞれに個性と特色があります。中でも、色鍋島や柿右衛門など、国の重要無形文化財に指定されている窯元は、有田焼の伝統を守りながらも、新しい表現や技法を開発してきた窯元です。私は、そうした窯元に対して、尊敬の念とともに刺激を受けています。真右エ門窯も、有田焼の中でも珍しい辰砂や油滴天目などの釉
ご機嫌よう💕キララです。成婚した方から、「キララさんの家でお使いになっているものを教えてください」とご連絡を頂きました。新居のグッズを色々揃えているとのこと。私のファンかしら?と調子に乗って、※絶対違うここでも一部公開します^_^タオルはアビスハビデコールを使っています。ABYSSHABIDECOR日本公式サイト南欧ポルトガル生まれの高級ラグマット・タオルブランド『ABYSSHABIDECOR(アビスハビデコー
今右衛門と香蘭社の作品はレベチサクラノシリーズをプレイし、陶磁器に興味が湧いたので有田に行った。有田は日本初の磁器生産の地であり、ドイツのマイセンとも繋がりがある。グロム125で、厳木経由で山中路を走り有田へ到着。その後、有田焼参考館→カフェ→陶磁器店通りをぶらぶら→有田陶磁美術館→陶山神社→香蘭社→今右衛門窯→九州陶磁文化館→柿右衛門窯→有田温泉有田参考館天然の呉須とコバルト顔料の違いなんて、見た目じゃわからん手描きがいい。絵付けが大変だろうけど
3泊4日で伊万里、有田に行ってきました。月に一度通っているお料理教室「たんたか」さんの先生から、有田陶器市に行った楽しいお話を伺ったのがきっかけでした。「私も有田に行ってみたい…。」とつぶやいたら、早速、主人が計画を立ててくれました(^。^)器も大好き💕グラスも大好き💕着物も大好き💕大好きな物が沢山あって困ってしまう…。有田「松永陶苑」さんをお訪ねしました。「松永陶苑」さんは、お料理教室「たんたか」さんを会場にして、年に何回か器の受注販売をしてくださいます。毎回、素敵な器が並び
TTPという言葉をご存知ですか。ずいぶん前にその意味が「徹底的にパクる」と聞いて唖然とし、直後に大笑いしてしまいました。しかしTTPがとても大切だと痛感する出来事がありました。裕福な友人のお宅にお邪魔した時、デパートの外商担当者が宝石を持ってこられたのです。「あなたが本当に自信のある物だけを見せてね」というお母様の言葉で、広げられた宝石類は逸品ぞろいでした。価格を度外視してお気に入りの物を選ぶ様子を目にして、学んだことがあります。結婚したばかりで食器に興味があった私は、
いつも遠い国フランスのシャンパーニュの良さばかりに気がいっているようですが、もちろん日本が大好きです。旅行以外で海外に移住したいと考えたことはないですし、暮らすのは日本、最後は日本で迎えたい。昨夜はあらためて、日本の素晴らしさをひしと感じました。今朝もじわー-っと感動が続いています。貴重なチケットをわけていただき、13代目市川團十郎襲名披露記念特別講演。豪華な役者さんたちが勢揃いの手打ち式、8代目新之助の挨拶もあって、思わず涙。。それほど詳しいわけではない私も、伝
先日3年ぶりに会った友人とランチしましたにほんブログ村向かったのはブーランジェリーコムシノワすでに午後1時を過ぎていたので並んでいる人もいませんね。ほっランチタイムは11:45〜14:30です。メニューはハンバーグやシチュー、ローストチキンなど。サラダとパンがついて2,000円前後です。セットのサラダにはいろんな野菜が入っていて食べ応えあり。パンはバゲットとフォカッチャでした。パンのおかわりは一回できます🥖私が注文したのは欲張りなお肉のプレート鴨
(わたし、今、たいせつに扱われている)美術館でのお茶会のかえりにデパートの美術画廊に、ふらり有田焼磁器のうつわ柿右衛門(かきえもん)、今右衛門(いまえもん)の作品が、ずらーりかざってありました。詳しくないけれど、目の保養に、さらっと見て帰ろうか、、、、一つめの作品を見始めた頃職員の若い男性の方が、説明をしてくださいました私が、心惹かれた文様や色合い私が、疑問におもった歴史簡単すぎず細かすぎずちょうどいい具合に丁寧に
毎年年末に佐賀の有田を訪れている。いつの頃からかそのようになっている。去年はコロナ禍で自粛した。地方によっては人の目と口がきびしく、地元の人が東京からやってきた人間と会っただけでどんな目にあうかわかったものではないので、迷惑をかけるわけにはいかなかった。そんなことはないであろう今年はこの週末に一泊二日で出かけた。初日の24日は羽田から長崎に入りレンタカーで有田に向かった。“保名”で昼食をとり、連れのドライバー兼カメラマンとして(今泉)今右衛門窯と(酒井田)柿右衛門窯を訪ね、夜は武雄の“あん梅”
有田へ窯元巡りをしてきました。興味が出れば本場に行って本物に触れたい、そんな性格の僕です。宮内庁御用達の深川製磁。※宮内庁御用達は近頃は入札制度で必ずここだけじゃないみたいです階段があったので「二階も見れるのですか?」と聞くと「二階は皇室に納めた器や歴史などの参考館で事前に予約しないと入れない」と言われました。僕は翌日も有田で窯元巡りをする予定だったので「じゃあ明日で予約できますか」「かしこまりました」というわけで翌日、案内人とともに二階へ上がり、30分ほど展
今日の逸品。十四代今右衛門作色絵薄墨墨はじき柘榴文盃江戸期の技術と美意識が脈々と伝えら370年以上にわたり、磁器の日本最高峰に位置づけられている今右衛門。なかでも14代今泉今右衛門は、2014年に重要無形文化財保持者(人間国宝)に認定されています。私が大好きな幕末に日本に渡ってきた西洋更紗のような草花が描かれていることが多く、好みの器です。お酒入れるとより一層美しくて、お酒も美味しいんだろうなぁ🤤🍶#今右衛門#色鍋島#焼き物#やきもの#器#器好き
奇数日にブログを、うっかり忘れてしまってたえっとまずは、、、有田町に新しくオープンした焼き鳥屋さん地元民用の焼き鳥屋的な場所に、先月末から営業されています。カウンターとテーブル席、合計15席ほどのこじんまりとしたお店です。メニューは、居酒屋と違いほぼ焼き鳥オンリーです。しかも器は、今右ェ門窯さん!!おそらく日本中いや世界中を探しても今右ェ門窯のお皿を使う焼き鳥屋さんはないでしょうね焼き鳥がお好きな方、ぜひ有田に来られた際は探してみてくださいね🐔※テイクアウトもあります!
今回はめちゃくちゃ混んでいました。始まったばかりだというのにもう売れている品もかなりありました。撮影していいのはこのコーナーのみよーく見ると、全員ほぼ重要無形文化財保持者いわゆる人間国宝です。いやあ眼福です。会場の皆さんは受賞作品をじっくり観賞されている方が多かったですがたくさんの品がある場合は、私は、目に留まったものだけをみるのですがそれでもたくさんあり、足は疲れてしまいました。大好きな今右衛門さんは今年は大胆にも、上から見ると大振りで白の器に星形の図形を配
7月の集中豪雨で心配されていた九州の観光業は短期間で復興していました。本来ならば、自粛すべき所でしょうが7月末に所用で隣県迄来ていましたので被災地復興を願い、足を延ばして嬉野温泉へ立ち寄ってみました。*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。..。.:*・゜゚・*アルコール消毒グッズ持参で伺いましたがチェックイン時に検温、携帯除菌スプレーを頂いて名前はお部屋で記入します。必要最低限の接客のみで感染
ご訪問いただき、ありがとうございます今日は、フレディが使用していたティーカップのお話です。私は、陶器など、全く知識がなくて今からのお話は、一フレディファン、クイーンファンとしての、単なる個人的な見解ですので、どうぞお含みおきの上、読んでいただけると嬉しいですフレディが、リッジファームなどでお茶を飲んでいたティーカップ。ブロ友さんも購入されていましたねイギリスのWood&Sonsというメーカーのティーカップとソーサー(写真はお借りしています)フレディが、1986年9月26
鮎?はい、鮎のつもり。お腹にはぎゅうひが入っています。母と子供サイズを変えて焼きました。今右衛門のコーヒーカップでティーブレイク。たまには和菓子も良いですね。福岡は自粛緩みが怖い。解除されたと言えども、人の多い場所には暫くは出かけません。と言う事で、所用があり、久々実家に顔を出してきます。早朝ばあ様から呼び出し電話。今日は庭弄りの計画でしたが・・
ごきげんようリーダーのママです最後のセンター試験が終わりました受験生のみなさんお疲れ様でした最後というのは、来年からは、違うかたちの試験になるんですね受験生も大変あとは吉報を待つのみ希望の結果が出ますように昨日の朝のお食事お皿は有田焼今右衛門のっているのは家で焼いたクロワッサンと、カマンベールチーズ今朝のお食事卵、バナナとピーナッツバター、イチゴジャム3種のサンドイッチジュースは、いちごと山芋と蜂蜜とブルーベリーのジュースではまた(⌒0⌒)/~
おはようございます✨さっき、有田駅のホームで人間国宝の今泉今右衛門さんと思って喜三郎先生が話しかけた方は、お兄様でした。普段は、東京の青山店に、いらっしゃるそうです。見た目とは違い、とても氣さくで楽しいダンディーなお方です電車に乗ってから喜三郎先生は、「どうして、おい(自分)のこと見てもわからんとかなぁ?と思ったら兄弟だった(笑)初めて会った~♪」と、そのくらい似ていらっしゃいます電車の中で、大好きなコーンスープを飲む🌽今年の講演会は岡山がスタートです。よろしくお願いいたしま
新年あけましておめでとうございますのんぷる紀子です!年賀状をくださった皆さまありがとうございます!のんぷる先生と書かれているのが多々あってのんぷる(造語)が浸透してきてる!ってうれしく思います❤️酔ってますがちゃんと書けてますかしらなんか一日中ずっと食べてますよパーーーン!!ジャンケンして勝った人から好きなのを食べます私はビリでした
ごきげんようリーダーのママです今日もいいお天気でしたので早速お洗濯dayにしました今朝のお食事久しぶりにクロワッサンを焼きました焼きたてクロワッサン自家製オニオンスープ今朝のは良くできた!不細工半熟卵りんごジュースとコービー器:ロイヤルコペンハーゲン、ジノリ、今右衛門、有田、ウェッジウッド昨日の朝のお食事器:有田、瀬戸、箱根細工一昨日の朝のお食事さて、平昌五輪金メダリストのザギトワ選手に戦力外通告めいたものが渡されたらしいです彼女はもう勝てない(だろうから)
ごきげんようリーダーのママです昨日からお天気がぐずついています急に寒くもなりました風邪に注意ですね今朝のお食事☆ハッシュドポテトサニーサイドをのせて☆トースト高匠さんのパン☆キノコのポタージュ☆果物大皿はスイスのもの食洗器、電子レンジがオッケー柄もお派手なのに妙に他のものと調和していますスープ皿は、ジノリ今朝はマグカップもジノリにしました昨日の朝のお食事お盆は半月型陶器は香蘭社(明太子)今右衛門(卵焼き)深川製磁:有田(
レンタカーで目指すは有田。まずは県立九州陶磁文化館へ。太っ腹なことに入場無料ですこちらには、九州各地の様々な陶器磁器が展示されています。桁外れに大きい伊万里焼の壺も。ホノルルのイオラニ宮殿にも明治天皇が送られた壺が飾ってあったなー。今右衛門美術館も見てから、伊万里、大川内山へ。ここは、鍋島藩の御用窯があった所。技術や人材の流出を防ぐために、山奥に築かれ、関所も設けられました。案内板も陶板です。いくつもの窯元が軒を連ねます。奥に見えるのが関所。この後唐津に向かいます。
この連休に佐世保の「ハウステンボス」に行ってきました。団体旅行でしたが単独行動をしたおかげで素晴らしいところを見つけました。入国の反対側にある「ハーバータウン区域」の「ポルセレインミュージアム」です。いろんな意味でほぼ10年ぶりの復活ブログでこの記事からにしました。「海鮮と陶器の城」というお土産屋さんの奥にこのミュージアムはあります。お土産屋さんでも江戸時代から現代まで続く有名な窯元の素晴らしい作品を販売していました。柿右衛門、今右衛門、源右衛門で、これだけ揃っているのは日
この投稿をInstagramで見る【有田巡り】#由布院の温泉と宿、お料理に癒され、#有田に入りました#今泉今右衛門窯#今右衛門古陶磁美術館#柿右衛門窯#深川製磁#香蘭社#鍋島#古伊万里#伊万里#有田焼お写真一部許可のところを撮影させていただきました実家も江戸時代から続く家で、何処か懐かしい雰囲気の物づくりの街でした#フランスの#エミールガレの工房をはじめ海外の視察に目を向けていましたが、ようやく念願の有田をまわることができましたそれぞれお話しさせてい
こんばんは。厳しい猛暑が続きますね☀️💦水分と睡眠をしっかりとられて皆様も今夏を元気に乗り越えて下さいね♡さて先日、東京クラス後に今右衛門さんの東京店に伺いました。何度か寄せて頂きましたが今回は、幸運にも東京の今泉社長様とじっくりお話しさせて頂ける機会に恵まれました。伺う内容全てが基礎コースに入っている「和陶磁器」のレクチャーにおいて貴重なお話しばかり。。。大変有難く有意義な時間でした。器好きの方は、勿論よくご存知の日本で初めて焼かれた陶磁器が有田焼伊万里港から出
京都プレミアムサロンLien食空間コーディネーターの花安真奈美です。下鴨神社参詣の道糺の森に隣接した「井村美術館」でお勉強をさせて頂きました🤗アンティーク勉強会。地下の展示会場には、古伊万里柿右衛門様式の染付大壺をはじめ、50点の作品がずらりと勢ぞろいしていて、井村さん直々に柿右衛門、今右衛門などの解説を伺いました。上の階には西洋アンティークオールドバカラの作品が勢ぞろいしていて圧巻です。下鴨神社参拝の時には是非お立ち寄
いつもお読みいただき、ありがとうございますななつ星編です。→ななつ星の旅①→ななつ星の旅②ななつ星では、途中停車した駅で観光したりもします。有田に停車。有田と言ったら焼き物。窯元の見学をしました。今回は今右衛門窯の見学。ツアーの日程によって、見学する窯元は違うみたいです。今右衛門窯の展示のところと、窯の様子を見学させていただきました。展示のところでは、十四代今右衛門さん本人が色々説明してくださいました。展示物の写真は撮れなかったのでそこで見た写真はないですが、ななつ星車
今夜も頂きます♪佐賀県鹿島市富久千代酒造鍋島こんな感じ今年の有田陶器市で見付けた今右衛門の酒器に入れて♪阿蘇の山で取れたらしい「うど」今夜は「うどの芽の天ぷら」と一緒に♪お酒も天ぷらも♪最高〜♪