ブログ記事10件
ドイツの深き森の中で黄金の妖精がけだるく目覚める2014RatzenbergerBacharacherRieslingBrutあふれる泉を内に秘める熟成リースリング気泡は穏やかに溶け込み高貴な液体とひとつながり清浄な香りというよりは麝香と琥珀のエロティックな香り匂いやかでありながら成熟を重ねたものにしか宿らない高雅な翳りがまつわっているよくなじんだペトロール香も薫り高くなまめかしい熟れた柑橘、時間をかけて抽出された出汁感、竪琴をつまびくよ
ワインは鮨のために鮨はワインのために2013クール・ド・キュヴェアンリ・クルトワスイスの泡シャルドネ&ピノ・ブラン美しい若木のようにすらりとして健康的な少女澄んだ優しい目が私をみつめるお造りをみつめるカンティナ・ジーオセットスペリオーレヴィーノ・ビアンコ新潟のイタリア品種ブラン・ド・ノワール薄い灰色のヴェールに包まれて焼きバナナの香りが天国の夢の前に横たわっている2015レ・ポン・ブランヤン・ドリューブルゴーニュの自然派渾身のアリゴ
2008ブリュン・セルヴネイ・グラン・クリュV.Vさほど知名度の高いシャンパーニュではないが熟れた果実がぎゅっと詰まった凝縮感は見事な飲みごたえアヴィーズ、クラマン、オジェのグラン・クリュ畑から樹齢50~90年というシャルドネの古木が選び出されているテロワール特有の諸養分が長い時間かかってシャルドネの細胞の内側に届きいま一斉にその細胞が花開いているそしてこの和的な出汁感!鮨屋での送別会に選んで正解だった大手町「今よし」老舗の3代目が実直に握る正統派江
日本酒は滅多に飲まないので全くの門外漢なのですがこのお酒が常軌を逸した美味しさであることだけは触知いたしました岩IWA5ロワールのソヴィニヨン・ブランが蜃気楼のように揺れる石膏のように止まった冷たさは静寂の新しい在り方か一見無機質にも感じる酒質の気高さは鏡面に映った自らの美しさに戸惑う美人の見習い尼僧のようでもある日本酒がわたくしにその秘密には触れるなと警告を発しているだからこれ以上は近づかないようにする江戸前のお鮨屋さんでいただいたのだが握りよりも
無垢とは匂うような寂しさの別名かもしれない2018RoseWeingutScheuermannドイツPfalzピノ・ノワールとメルローのブレンド2012にビオディナミ農法へ転換、2019年にはデメテール認証取得ショイァアマンさんのロゼは他のロゼワインとかなり離れた場所で静かにしかし誇り高く孤立している野性の原から摘み取ったばかりのクランベリーのような鮮烈な果実感とジューシーな酸余計な贅肉が削ぎ落されたストイックなプロポーション飲んでいるうちに孤独さえ感じてなけてく
ドイツ・バーデンのベルヒャーが地元和食店「DAITOKAI」とのコラボでレストラン用に作ったという特別仕様のグラウブルグンダー(ピノ・グリ)その名も「鮨」WEIN!超高額当選宝くじ並みの遭遇率の低さ鮨ワイン会に持参いただきました熟成感があるのに瑞々しい生まれたままのミネラルと酸織り重ねたように複雑なのに秋空に溶け込むような透明さピノ・グリならではの果肉の厚みはうっすらとしたドライフルーツの被膜をまとってナイフで斬りとった月のように冴えているこれは旨い
安定のNMとして人気のドラピエが珍しい古代品種など4種の白葡萄をアッサンブラージュしてつくる野心作CuveeQuattuorBlancdeBlancsDrappierN.V物の本によれば古代品種アルバンヌからミネラルと酸プティ・メリエからは新鮮さブラン・ブレ(ピノ・ブラン)からは強さシャルドネからはエレガンスをとあるたしかに全ての要素がつまっている!複雑なのに複雑さを感じさせない一筆書きの美学4つの白葡萄の僅有絶無の個性がこれ以上ないという最適解でバランスし
広島天寶一✖︎今よし✖️ソムリエ阿部誠✖︎木本ガラスによる日本酒イベントに参加させていだきました。一人参加でしたので最初は大人しくしていたのですが。。笑広島天寶一のお酒を、木本ガラスの形の違うグラスを数種類使い、ソムリエ阿部誠さんに解説をして頂きながら、今よしのお鮨をたべるという素晴らしいイベントでしたもちろん周りはお寿司好きお酒好きのかたばかり木本硝子のグラスでお酒をのみますコーヒーもワインもそうですがグラスって大事!
大手町駅のサンケイビル地下2階にある寿司店『鮨今よし』さんに伺ってきました。昭和32年創業し大手町で最初に暖簾を掲げた鮨屋『鮨今よし』。毎朝、築地に足を運び、仲卸からその日一番の良質なものを入荷しているそう実は三代目、子供のころから築地に足を運んでいたので目利きはお手の物一切の妥協をしない食材選びがモットー今井彦人さん俳優さんのようにハンサムです笑(隠し撮り)お刺身新鮮なお刺身大間の鮪白身クエ鯛鯖鯵等トマトのジュレ下に葱がひいてあり
鮨今よし東京都千代田区大手町1-7-2サンケイビルB2以前に訪問した時の記事はこちら。2016年10月https://ameblo.jp/2011ayumi/entry-12208228005.htmlデリバリーhttp://ameblo.jp/2011ayumi/entry-11168188120.html2012年4月http://ameblo.jp/2011ayumi/entry-11243428529.html22012年2月http://ameblo.jp/
最後の晩餐に、何が食べたいですか??んーーーー。食いしん坊の私としては、すごく悩むけど、やっぱり、お鮨が食べたいです。気のおけない人と、シコタマ飲んで、美味しいお鮨が食べたいです。……、明日は、コロムビアマンスリーライブですし、最後の晩餐ではないですが、大好きな、大手町・サンケイビル。「鮨・今よし」で、美味しく、鰤しゃぶ〜の日本酒と、洒落てみました。やばいです。明日、ライブなのに、お酒がすすみます。ちゃんと仕事は、するわよ(笑)