ブログ記事143件
ニンジンを間引いてベビーキャロットに、防寒対策もして生長促進を願う。2022.12.08撮影朝の気温が氷点下まで低下して、本格的な冬を迎えました。菜園の野菜達も、急いであれこれ防寒対策を考え、実行しなくてはいけない時期になりました。レタスは防寒、カブは収穫終了としましたが、栽培が遅れたニンジンの取り扱いをどうするか、考えました。(上.ニンジンの様子、左右下.密集したニンジン)写真上:秋採りに失敗したニンジンですが、9月11日に再トライした「冬越五寸ニンジン」です。暖かい地域では、9月
葉っぱは茂るけど根っこが全然大きくならない人参さん。しびれを切らして間引きしてみました。そこそこ大きくなった物もあったけどやっぱり小さい。タネを蒔くのが遅すぎたのかな?肥料が足りないのか?プランターはどうも調子がつかめません。まべつに慌てないのでもう少しこのまま置いておきます。
一日中曇り空なんか動きたくないこたつとテレビの番をしてます年末なのに今年も大掃除なし?朝リーフレタスを取りにいきながら畑の散歩人参の間引きは気がつけば少しずつ小松菜は硬くなりそう適当に取ってきましたよそして今日の朝食はウインナー前日はコーンしらす入りオムレツです
プランターの人参が大きくなってきました。ちょっと窮屈そうなので適当に間引きます。もういっちょ前に人参の姿をしていますね。一段下の蕪さんは・・・こちらも蕪らしくなってきました。プランターを置いているこの場所は、冬場は午前中しか日が当たらず環境としては非常に厳しいのですが皆よく頑張ってくれています。わても負けずにがんばりまっせ。
第2弾ほうれん草発芽です👍不織布が足りなくて掛けなかったところは発芽が遅れます👇この前耕運機逆回転2往復かけた所、堆肥や肥料を入れたのでまた耕運機を正転でかけました👇土を寄せて平にしてマルチを張り次の日第3弾『三太郎大根』を2粒づつ種蒔き不織布とトンネルする予定です人参の間引きが甘い所があったので再度😵これは相棒の好きな人参の葉っぱのかき揚げ‼️と思ったけど本人お出かけ中だったのでうちで食べました🤣
お顔が美しく無いわ😅白菜と大根、ネットを外し不織布にしました。山田ねずみ大根。白菜🥬ネットは、カリフラワーとブロッコリー。と、奥のもものすけ君。もものすけも狭しとばかり😅収穫出来そうなものもあるわ^^嬉しいな〜人参の間引き1列だけしました。野菜スープになります。😊次の間引きはパセリの代わりかな^^🥒も収穫😊長い^^
人参の間引きって3段階ぐらいに分けてやった方が良いらしいけど、台風で遅れてるのにそんなのんびりやってられない😤日当たりの良い人参ビフォー草も抜きながら間引きました風通し良くなった🍃🌀🍃問題はこの半日陰の人参畝写真上の方は半分は雑草です6時…暗くなったけど終わらせた雑草の方が間引きより多いかも😰本葉5枚ぐらいになってるので間引きは今日で終わりにする予定🥕
今日の農作業。。。人参を間引く。まぁね、この気持ち悪い虫・・・・以前、この虫が繁殖して、あっと言う間にボロボロに。人参は大きく育ちませんでした。小さいまま。。。これからは見つけ次第、テデトール~無農薬、ですから。。。今晩は防災士の方のリードで防災のお勉強。。。。垂直避難がいいかと。川の草の除去など、避難もだけど、上流から流れてきたゴミや岩の除去ももっと。。。。と、私は考えるのです。放置の場所があちこちに。ひどい事なっています。原因は明らか。行政の問題です
人参の間引きと土寄せ芽が出てきました。本葉が出てきたら、3cm間隔で間引き。その後、茎から5cm位の所を、割り箸で線引きして土をほぐします。その土を茎に寄せて、固めます。これで風が強く吹いても倒れ難くなります。
今回のネタは、人参の間引きです。人間の間引きではありません。念のため。<m(__)m>人参の地上部がえらい茂ってきたので間引いてみます。(変に肥料が効きすぎたのか?)間引いて分かったのですが、地下部もそこそこ育っている。(^-^)色違いが数本と抽苔が2本。ま、こんなもんでしょう。日暮れまで少し時間があったので除草をします。ここは、サツマイモの第2ステージ。早く畝をつくらないと苗が取れ
こんにちはkyoママです〜本日、収穫した野菜達玉ねぎ今、スーパーとかで売ってる新玉ねぎの高いこと高くて買うのに躊躇するので、、畑で育っている玉ねぎの玉が大きくなってきてる物を選んで少しずつ取って食べてますあとは、スナップエンドウが採れ始めているので収穫袋にいっぱい取れましたそのほか、うさ達のおやつに人参の間引きオレンジと黄色の人参うさ達も、少しずつ食べさせているので、間引きも少しずつと、こんなかんじの収穫でした〜早く玉ねぎとじゃがいも、人参が大きくなってほしいなぁ〜最
家庭菜園を楽しむ舅さんから「畑で人参採れたし取りに来い」と言われお舅さん宅へ取りに行きました「その袋の中に人参あるから持っていけ」スーパーの袋から人参の葉がわさ~と顔を出しているので何本もいただけると嬉しくなってスーパーの袋から人参を取り出すとえ?短かっ!目を点にしていたわたしに舅さんは「人参に間違いないやろ!身はなくとも葉は食べれる」とガハハ笑高笑いどうも舅さんのいたずら今日は人参の間引き
*ネギ味噌(アサツキで)収獲したイタリアンレタスの葉っぱを使って、**イタリアンレタスロールのコンソメスープ仕立て(キンサイ、フライドオニオン)*三つ葉の目玉炊き崩し炒め+梅干しで、朝ご飯。昨日の続きの、畝と畝間の草引き。奥から*ジャンボニンニク*人参*ホーリーバジルホーリーバジルは昨日植えたばかり。人参の葉っぱが丈の割にはもさもさしているなーと思ったら…2本になっているマルチ穴から間引いて一本に。美味しそうなので、今夜は天ぷらに決定ね。お昼に上
こんばんは〜今日は、畑の人参の間引きしました〜昨年は気づいたらバッタたちに新芽を食べられてて人参が育たなかったから、今年は虫よけの布を掛けて育てたら…ちゃんと芽が出ました〜この間引いた人参の新芽、めちゃめちゃやわらかくて美味しいのこれを使って今回はマレーシア料理ミーゴレン作りました〜ナシゴレンは聞いたことあるけどミーゴレンってなん?と思った方はたくさんいるかなナシゴレンもミーゴレンもインドネシアやマレーシアなどの東南アジア料理ですナシゴレン=ナシ(米)ゴレン(揚げる、炒める)ミー
午後から、コンバインを洗いました💦稲刈り直後にしないとなかなか出来ませんねぇ南の田んぼは柔らかだったので足回りは少し洗ったんですが…終わって、カブを収穫して人参の間引きをしましたいっぱいハウスの中サラダミックスと一緒に蒔いたケール緑のは大きくなってきたのに赤いのはやっと芽が出たようですこれだけ?
芽キャベツが劇的に大きくなっていましたプティベールもわさわさそして、な、なんとにんじんがぁ~あまりに大きくなっていたので、びっくりシシトウ遠目ですが、未だに鈴なりですつい先日植えた、ニンニクと玉葱にも、すでに芽が出ている物が玉葱は11個植えたのが全部芽が出ていました。ニンニクは、まだちょびっと。間引いた人参が、抜いてみたらちゃんと人参になっていて、相棒と2人で思わずおぉぉ~~~~~感動の瞬間でした畑の隣の無人の直売所ナス5本100円で買いましたすごぉ~い
玄関で育てているプランターの人参の間引きをしていただきました。「よおさん蒔くいたな。間引かなあかんな。」とTさんが手際よくしてくださいました。「柔らかい葉やしよばれられるわ。」と根取りもしてくださいました。また調理に使わせていただきます♪
こんばんは。幸せマインド専門家のManamiです。私は鬱状態になって会社を退職し、先月、田舎へ移住してきました。現在、友人の家で暮らしながら、畑をお借りして野菜を作っています。今日は、自分の心が安心すると行動しやすくなるというお話をしたいと思います。なかなか行動できないあなたへ何かお伝えできると嬉しいです(先日熱中症になった話↓)『しんどい時間も味わおう』こんばんは。幸せマインド専門家のManamiです。昨日の晩から調子が悪く、どうも熱中症
今日も暑かった!朝採りしておいた人参の間引き菜ものすごく久しぶりに雨が降って夕方には涼しくなったので頑張って天ぷら作ったよインゲン、ナス、ピーマン、人参の間引き菜、ソーセージ庭の野菜タップリ〜友達が暑くて大変だろうからと、届けてくれたレンチンお蕎麦で楽出来ました(笑)人参の間引き菜の天ぷら最高です
スナップエンドウ大量収穫~💪😁おとなりおばちゃんにおっそわけぇ~👍️人参の間引き~☝️大量やぁ~☝️黒豆バターケーキを作りました~💪😁材料混ぜて、鍋にクッキングシートひいては、焼くだけ~💪😁
こんにちは日曜月曜とNEW多肉棚を製作中。老体にムチうちながら頑張ってます(笑)あちこち痛くて湿布だらけ〜↑これはまた完成したらアップします疲労で寝落ち後のアップなので短めです時なし人参🥕の最終間引きです。いくら時なしとは言え、そろそろ収穫までいかせないとねスカスカな感じです。発芽率が悪かったので仕方ありません。間引きなの的なサイズのヤツもありますw葉はカイト君が喜んで食べてくれる(*´艸`*)ジャガイモインカのめざめ葉が黄色くグッタリ
人参の間引き。前日予約投稿分今日は人参が茂っているのが目に入り、家内に間引きしないと…‥って言うと、時間が無くて出来ていない、って言う事で私が間引きする事に。もうでっかく成り過ぎ・・・・。って言いながら間引きしていくと・・・・。しっかり抱き合って縺れ合っている人参が沢山有りました。それに結構大きく成り過ぎていたので、人参丸ごと1本を料理に使う事が出来そう。(笑)間引きするとようやく残った人参が息をしだして、ホッとしている様ですね。(笑)
昨日、収穫してきた人参の間引き菜。半分以上を天ぷらで食べたんだけど、まだ残っていたので、パセリにしちゃいました。レンジでチンッ!こんなに少なくなっちゃった粉々にしたら、こんなちょっと。娘はさっそく朝ごはんでしらすと一緒にごはんにかけて食べてました。
昨日の夜は、畑のお野菜たちをいただきましたほんとに山ほどあるからねまずは大根の間引き菜をベーコンと炒め物に。写真はないけど、収穫白菜でお味噌汁も用意しました。そしてメインは人参の葉っぱの天ぷら子供たちが楽しみすぎて、写真撮ってたら箸が入り込んできた(笑)これのために昨日は天ぷらにしたからねー。この写真の10倍くらい揚げたけど、私の口にはかけらしか入りませんでしたもうね、揚げても揚げても揚げても揚げても取り合いwまだ人参葉はあったんだけど、こればっかり揚げてるとエビなどが揚げられ
今日は午後から畑へ~~4人そろって行くのは久しぶりかな?もうトンネルの中は緑であふれかえってました植物の成長は早いね。これは人参と大根。種を多めにまいてあるので、今日は間引いてきました。間引いた人参はちっちゃくて可愛い間引いた大根と人参で、バケツが見えないほどの山盛りwwこんなに食べきれるかなミニ白菜も1つ収穫できましたこれでミニ白菜って4日前くらいにも1つ収穫したばかりなんだけどねー。そして近々に収穫出来そうな白菜が、あと4つ(笑)とうぶん白菜三昧だな雑草取りしたり
人参の間引き菜を刻んでお好み焼きにしてみました❗材料米粉1cup人参の間引き菜適量菊芋3個豚肉薄切り100g卵2個粉末だし適量お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節等適量作り方1,人参の間引き菜はよく洗って小さい人参ごと細かく刻みます。菊芋もよく洗って皮ごと千切りにする。2,ボールに1と米粉、粉末だし、卵、水を入れてさくっと混ぜて上に豚肉薄切りをのせフライパンで普通のお好み焼きと同じように両面焼きソース等をのせて出来上がり。以前ブロともの癒し草さんが人参の間引き菜で
頂いた人参の間引き菜さてどうしようかな~?天ぷらが一番おいしそうだけど、油の後始末が嫌だから✖ふりかけ・・、つくだ煮・・時間がかかりそうだから✖ベーコンと炒める〇白あえ〇炒め物と白あえに決定。豆腐が苦手の私・・・我が家の白あえは酢を入れます。湯がきうす味を付けたこんにゃくと焼きしいたけを入れて。酢物は大好きなのでこうすると豆腐も食べられるのです!お昼にはふすまパンを焼く。
子持ち高菜を植え付けますいつもの種と違うのを買ったら、種が50粒になってて発芽率が低いって言うから蒔いたら45本はある30本くらいで良かったんですけど〰️小さな苗なのに、でっかくなるので場所がいる元肥は多めにして株間50センチマルチを敷いて用意していた場所では半分しか植えられず…マルチなしで次の次の次の次の筋に植えつけましたもしかしたらもうひとつ次かもしれない食べ頃の葉大根菜飯が美味しいです‼️人参の間引き細いのを抜きます黄色とオレンジ色がわかるようになってきた‼️
人参の間引きをしました。まだ株間は詰まっていますが、1か所から数本生えているものは無くしました。間引き菜は・・食べますよ( ̄ー ̄)ニヤリと、同時に、今日の収穫も載せてしまいましょうか。終盤戦のナスとピーマンです。10月超えたら撤収かな‥と思いながらも、ナスの脇芽を育てた苗の方が今になってナスをつけ始めているんですよね~2本とも元気に育ってくれちゃっていたりする(;´∀`)