ブログ記事502件
おはようございます。昨日の遅めのお昼ごはんです。またまたワンプレート。今日から本格的に歯科通いが始まるので、その前にスタミナをつけておこうかと。ガッツリステーキのワンプレートです。歳と共に赤身のステーキが好きになりました。上質な赤身を少しだけ。これが理想です。(若い頃好きだったサシの入ったお肉が、胃もたれするようになりました〜😭)『普通のステーキの焼き方はこちら↓焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻します。★筋切りをした後、肉叩きで両面叩き、軽く塩こしょうをします。リーズナ
こんにちは予報では晴れでしたが曇り空、小雨がぱらつくそして、肌寒い今夜は夜勤勤務ですランチに人参のポタージュを作りましたオムレツにはキノコのソースをかけてカーテンの陰にあの子がいます今は炬燵の中です目がクルンクルンのこの子はお兄ちゃん猫がいない時に遊びにきます支度するまでに少し時間があるので数十分だけ寝ます
おはようございます。昨日のランチです😊市販のパンでワンプレート。カフェみたいでテンション上がります⤴︎⤴︎たまにするから新鮮なのかもしれません。パセリ入りのロングウィンナーを焼いて、チーズ入りスクランブルエッグを添えて。近くのスーパーで1玉50円で売っている紫玉ねぎでマリネも作って、スナップえんどうもトッピング。紫が入ると映えますよね✨紫キャベツもオススメです。昨日紹介したブルーベリー入りのヨーグルトと、このブルーベリーは🫐甘くて本当に美味しいです。当たりの商品に出会えると嬉しく
週末はお買い物ついでに(桜)鑑賞花曇りの一日でしたがそれはそれで、風情があるかな〜おうちごはんはミートソースをコトコト煮込んでついでにホワイトソースも作ってダブルソースのラザニア。ボリューム満点!なのでメインディッシュは無し!前菜スモークサーモン&アボカド、ブラックオリーブの盛り合わせ人参のポタージュ。スーパーフード(チアシード)を散らして〜熱々!ダブルソースのラ
人参尽くし🥕おばからたくさん人参を頂いたので先日は朝から人参のポタージュとホットケーキを食べました♥人参5本で作ったポタージュ🥕めっちゃ美味しかったです♥このポタージュは私と主人しか飲まないですけど流星ももう少し大人になったらこの美味しさがわかるようになるはず。美味しいのにな~
昨日は16時過ぎ、ほんの短い時間でしたが雷雨になりました。それから気温はどんどん下り今朝は2℃。ダウンをしっかり着込んで出掛けました。陽射しがあって救われました。昨日の晩ごはん。Aちゃんが育てたちっちゃのらぼう菜を沢山頂きました。早速、ちっちゃのらぼう菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。ベーコンと塩昆布も加えて和ペペロン。ほんのりとした苦味、やっぱり美味しい♡温野菜と味玉。(フリルレタス)グリーンアスパラ、京くれない、ブロッコリー。たまにはマヨネーズで。たまらな
これが、名古屋のモーニング!人参のポタージュにモーニングセット①トースト②サラダ③ゆで卵④デザート(バナナ)⑤バターを手作りりんごジャムに変更(➕50円)がついてなんと、500円❗️❗️❗️手作りのポタージュ、最高に美味しかった☺️さらに、このあと手作りのケーキも食べてしまった✨朝から、幸せ〜ケーキレビューは後ほど♡♡♡
こんばんは今日は1日中冷たくて寒い日でした今夜は一人夕食です朝から人参ポタージュを作り帰ってきてから鶏肉のミルクソース煮を作りましたきのこをたっぷりと使ってお腹が空いていたので美味しくて無言でパクパクと食べてしまいましたこの子がずっと見ていましたこの子はいつもテレビを真剣に見ています時々画面にちょっかい出す事もあります
朝早くから娘達家族が東京に出かけてしまい猫達はポツンと寂しげお兄ちゃん猫はしんみりテレビを観ていますこの子は何かを見つけて一人遊び何やら楽しそうです私は今日は遅番の勤務なのでこの時間はゆっくり出来ますが帰りが遅くなるのでこの子達が心配夕ご飯の下拵えをしておかないとかなり遅くなるので簡単なメニューを考えています人参のポタージュを作り朝から食べました人参の甘みがまろやかで美味しいです豆乳を使ったので色味が黄色っぽくなひました今日はかなり冷えます朝からエアコン
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは海老チリ。味付けはケチャップ、豆板醤、砂糖、醤油、酒、にんにく、生姜、長ねぎ。合わせ調味料に片栗
皆さんこんばんは。今日は下野農園で素敵なランチをいただきました。なにげない住宅街の一角に「下野農園」はあります。少し大きめの白い建物は一見クールですが、スタッフは熱いおもてなしの心で皆様のお越しをお待ちしています。店内は広いホールと吹き抜けで、ゆったりとした空間を演出しています。下野農園shimotsukefarm.com広々とした店内です。1人だったのでこちらのカウンター席に案内していただきました。ランチメニューです。ランチメニューにはサラダバーがついています。メインはジン
日本の皆様Bonsoir。今日は洋服の整理をしていたベルギー猫です。まぁ、義父から貰ったバイクウェアが全然着ないのに場所だけ占領しまくってくれてる状態だったので、袋に詰めて屋根裏収納へのけることにしました。嫁も服の整理しだしてたので、私もついでにって感じですが。生地がダメになってる奴もあったので、これは大人しく捨てることに。買ったはいいけれど、急にシーズンが終わってしまった極厚なダウンジャケットをしまうことにしまして。ジャケットと、薄手のダウンジャ
先日、畑の野菜の最後の収穫でした。毎年最後まで残っているのは、ネギと人参とカブです。そしてこの冬、作って作って食べまくったのは人参のポタージュ。材料は人参・ネギ・玉ねぎのみ。人参が主役ネギが脇役玉ねぎはエキストラといった感じの割合です。ネギだけより玉ねぎも少しあった方が美味しいような気がする。テキトーに切った材料と水をシャトルシェフの鍋に入れ、沸騰してしばらくしたら火を止め、保温容器にセットして放置。柔らかくなった材料を、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌。味
小さくてつつましやかな日曜日天気は今ひとつ雨寒くはないです朝ごはん甘納豆の食パントースト人参のポタージュ野菜ハムソーセージフルーツヨーグルト食後コーヒー今日のお供は和のプレス系のせんべい昨日夫とランチの外食私がアメブロで見つけたカレー屋さん地元のお店を食べ歩いている人のブログ見てインド料理ではないカレー屋さん行ってみて知ったエチオピアカレーのお店こんなカレーでしたうん辛いでも美味しい私のはタイカレー風味だったタイ米みたいだっ
小さくてつつましやかな土曜日週末半日仕事そのあとは夫とランチを食べに行きます楽しみ朝ごはん昨日の夜に焼いたパン甘納豆入り人参のポタージュ野菜いろいろハムフルーツヨーグルト食後コーヒー今日のお供はいちごのひよ子いつも余らせてしまう牛乳そのまま飲むことはあまりしないです料理に使う程度ゆえに賞味期限切れて破棄することも…勿体ないなあと思案してホワイトソースにすることにしましたでもって冷凍保管今日のポタージュはそれを利用しました手間も
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはローストビーフ丼。昨日作っておいたローストビーフを使って。食べる時間がバラバラなので、ご飯とロー
熊本のおばからたくさんの野菜が届いたので今夜は買い物に行かずほぼ野菜で作りました。大根ステーキ豚汁さつまいもの炊き込みごはん茶碗蒸し昨夜は圧力鍋で人参と玉ねぎを煮込みハンドブレンダーで潰して人参のポタージュがたくさんできました。しばらく私と主人の朝ごはん変わりにこちらを頂きます。今日も一日お疲れさまでした。
住吉大社近くで創業八十余年...大阪を代表する老舗洋食店「洋食やろく」。。。玉子コロッケであまりにも有名なそのお店の4代目として生まれ名門エコール辻大阪校→フランス校で料理を学び、本場フランスの☆1つ星レストランにて更に修業を積み帰国後は東京都内のフランス料理店でその腕を磨いた後お父さんが料理長を務める「やろく」に戻った多田吉孝シェフ。。。堺でも人気の高い伝統の大阪の洋食にフレンチで習得した清新なエッセンスを取り入れた肩肘張らない洋食を提供すべく昨年
ロイヤルハイツ熊本何でもない日のメニューあんかけ皿うどん出汁巻き玉子人参のポタージュみかんご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています今夜は長女が夕食を食べないので作りがいがないなー。夕食のメインは塩鮭。魚好きな長女不在での魚メニューは不本意だ
ロイヤルハイツ熊本何でもない日9月最終日のメニューオムレツ鯵の竜田揚げにんじんのポタージュパンナコッタご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
朝御飯にポタージュをよくいただきますこいものポタージュ人参のポタージュあとフルーツをほうれんそうポタージュお肌にはやはり化粧品よりたべものだとおもってますあとこの時期大好きなのは豆ごはん
ロイヤルハイツ熊本なんでもないの日のメニューホウボウの中華あんかけかぼちゃと厚揚げの煮物山芋ときゅうりの梅和えキャロットスープパウンドケーキご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
ビーツはまた作ります😋人参のポタージュが本日より登場しています。ビーツのポタージュをやると、あっちこっち(あちらこちら)が真っ赤になって大変(ノД`)
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは豚キムチ鍋。風が強くて寒い今日、長女はジブリパークへ行って冷え切って帰ってくると思って温まるものに
こちらにも久しぶりになってますが、レスタウランテ・サウーヂへ♪この夜は、最近の私には珍しく友人と一緒です。カウンター席に座れると落ち着きますよねーブイヤベースを食べるのを目的にしているので、まずはブイヤベースに合わせてオススメのワインで乾杯(*^_^*)コースではなく、アラカルトでお願いしましょう◎お通しは、南郷産人参のポタージュ☆熱々なところが、冷えた身体に沁み入ります。人参と玉ねぎしか入ってないというけれど、すっごく濃い旨味です(・∀・)サウーヂ
また大根ってきっと思うはず。大根餅を作ったときに出る大根の汁。これ、捨てるのなんだかもったいないって思った私は、、ポタージュを作ることに。かぼちゃと人参があったので一緒にコトコト。○かぼちゃ○人参○大根の汁○水○豆乳○シチューの素○塩かぼちゃのポタージュを作るとき皮を入れるときもあるけど今回は入れずに。牛乳がなくて豆乳。シチューの素がたまたまあったから入れたけどなければコンソメで。かぼちゃだけ、人参だけでも良いし、玉ねぎ入れても美味しい。優しくほっこ
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは高野豆腐の卵とじ。白だし、みりん、砂糖で味付け。優しい味で高野豆腐からジュワッと煮汁が出てくるの
鰯、安いですね!小ぶりの鰯10匹で税込みでも200円を切る価格で並んでいたので、コンフィにすることにしました。頭と腹わたを落として7.5%の塩水で1時間漬け込んだ後、にんにく、唐辛子、フェンネルとオリーブオイルで2時間、極弱火で煮込みました。骨まで柔らかくなりました。晩ごはん鰯のコンフィ人参のポタージュししゃものソテーししとうのバルサミコ酢炒め自家製ポテトサラダ手作りライ麦カンパーニュ♂
おはようございます冷蔵庫に人参がたくさんあったので生クリームを使わないポタージュを作りました~材料は人参、玉葱、水、コンソメ、牛乳に塩コショウこれからの季節は冷製でも美味しそう~