ブログ記事89件
こんにちは、あおいです。夏休みですからね。親戚が集まると普段は食べないものも目の前に現れるわけですよ。でね、実家に行ったら美味しそうなドーナツがあったのです。はい、ドーナツにはなんの責任もありません。姪っ子ちゃんも美味しそうに食べてましたし。で、母に勧められてついつい私も食べたのです。四毒抜きとはいってもゆるゆ~るでやってるくらい。添加物もなるべく避けるようにしてるけど100%はムリやし。盆と正月
見えない油(脂)ざっくりと…肉類魚類乳類他肉の脂=コレステロールこれは良く聞くハナシでもコレステロールだって必要量の問題です肉類からしか摂取出来ない酵素もあるんですそして何故、肉類の脂は人体に溜まりやすいかと言えば…体温が関係しているんです牛や豚や鶏は、総じて人間よりも体温が(かなり)高め牛の体の中ではサラサラと流れていた脂が、人間の体内に入ったら固まり易いのは当然ですその観点で言えば…水の中で暮らす魚類の脂が、人間の体内に入るとサラサラと流れていくのも当然
こんばんはおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●備長まぐろお刺身●キャベツ肉味噌炒め●サラダ今日手に入れた有機野菜スナックえんどうと小松菜を使って夜ご飯を作りいただきました生産者さんと顔を合わせて購入したお野菜育てた方と会っているからかお野菜の扱いも丁寧になりました同じ有機野菜だけど宅配と生産者さんの手売り顔が見える安心感その場で質問できることも嬉しいですね野菜をじっくり見て良い形とか見た目は全く気にせずに手に取ってました不思議な感覚です来週も宅
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●鱈のムニエル…●ひじきの煮物●サニーレタスサラダ今日は朝昼晩ごはんでちょっと胃もたれ朝炊飯のタイマーのまま夜炊飯のつもりでタイマーセットして夜ご飯が炊けていませんでした冷凍ごはんあったから助かりましたお弁当分を今炊飯中無添加ジャムを無駄にしてしまったお話無添加で美味しいジャム毎回食べるの楽しみなんですここのところレーズンパンだったから使わなかったんです今週のプチフランスに使おうと開けたら傷んでしま
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●鰤ソテー●キャベツもやし塩昆布●サニーレタスサラダ●ゴールドキウイ今の時期、野菜が豊富ですねもう5年も前のことですが市の家庭菜園を契約して週一回畑に通って野菜づくりをしていました初めてのことで何冊か家庭菜園の本を買いNHKで家庭菜園の番組を見て手探りで畝を作り種を蒔き雑草を取ってました80区画ある中ではずれと言われる日陰の場所そんなことは後から知りました日陰でも初めてだからよく分からず、それなりに
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●サーモン甘酒煮●大根榎木もやしの炒め●サニーレタスサラダ●バナナ無添加生活にして味付けが短調になるかと思ったけどそうではなかった家の調味料や薬味で工夫する食材と味を考えて作るようになりましたサーモンを甘酒で煮てみた自家製白だしも加えました甘酒の甘み、サーモンの塩気調和するんですね冬には鶏肉で生姜も加えて甘酒鍋にしようと思いました基礎調味料は少し高めの伝統調味料を揃えていますでも、○○の素例え
こんばんは今日は出先で外食ヒレ味噌カツ定食岐阜の方が名古屋より味噌カツ屋さんがある気がするのは私だけでしょうか赤味噌でこってりに見えますが山椒もかかっていて味噌はサラサラで食べやすかったですおうちごはんの方がバランスは良いですね自宅では八丁味噌にみりんとザラメとかえしを加えて甘味噌を作り置きしておきますこのベース調味料を作っておくだけで日頃のお料理は簡単に時短になりますにんにくや生姜、胡麻などを加えると焼肉のタレになったりお酢を加えると酢味噌になったり
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●おろしハンバーグ●茄子炒め●サラダ●バナナ今週もおつかれ様でした今週もお野菜に癒されていますズッキーニのみずみずしさお肉に大葉私たちが作物を食べられるのは大地のおかげスーパーを見渡すとキッチンのストック場所でも原材料が何かピンとこないものが増えたそう思うことはないですかどうやって作ったか説明できないものもないですかこれなに何でできてるのどうやってつくるのそんな質問にすぐに答えられるものなら加
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●サーモン春菊焼き●牛ニラ新たまねぎ●サラダ●晩柑素材の名前を並べてそれっぽく明日は講座参加のためブログお休み予定しっかり勉強しますさて、今朝はヴィドフランスでモーニングコーヒーカップが変わってました私はサイフォンで淹れたコーヒーが好きでよくお邪魔しますモーニングでゆで卵を選べば無添加かなと思ったのですが…塩になんか入ってるリッチな塩かと思ったらリッチな風味の塩だったのかグルタミン酸Naは旨味
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●ニラもやし炒め●にんじんしりしり生姜風味●サニーレタスサラダ●晩柑わざわざ生姜風味と書きました以前ランチにお邪魔したお店でにんじんのきんぴらに生姜の千切りが入っていてたったそれだけで感動したんです学生の時、食物科でしたから減塩食には風味をプラスするとか学んだんです私は無添加生活にしてからは既製品で味付けをしないから生姜、にんにく、青葉など生の香りをプラスしています薄味でも素材の香りがアクセントにな
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●さわらの煮付け●キャベツの塩昆布●サニーレタスサラダ●甘夏三年熟成みりん本当にお魚に最適それそのものにとろみがありコクがありうっとり自家製かえしもとろみとコクお魚処でいただく煮付けより自然なとろみとコクしかも仕事から帰って10分くらい煮ただけなのにこの仕上がり素敵すぎます味が染みやすく煮崩れしにくい福来純伝統製法熟成本みりん500ml三年熟成白扇酒造みりん味醂ミリン調味料岐阜
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●めかじき野菜ソテー添え●牛豆大根煮●サニーレタスサラダ●甘夏今日のお昼ごはんは外食手打ちきしめんをいただきました話は変わりますが家の近くのショッピングモールにマイプロテインの自販機が登場ショッピングにプロテイン100円で飲めてモール内のドラッグストアとスポーツ用品店には商品が販売されているそうですSNSで話題なのかぁプロテインは袋が大きくて失敗したら後悔することも試飲してから買えるから有難いのでし
今週のパン全粒粉入りレーズンクルミロール先週に続き、レーズンクルミロールです焼き上がりの部屋の香りが好き食べる時のレーズンとクルミが弾ける香りが好き全粒粉の歯触りが好き先週SNSのパン作りのコミニティーをフォローしパンの投稿をはじめました皆さんのパンはプロ並みいやプロもいらっしゃるはず毎週苦なく生活の中にパン作りのベースが出来ることを目標にして焼いていきたいと思っています自分で選んだ納得の素材安全なだけじゃない安心感自分を見つめる時間何かに没頭する時間流
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●鰹のたたき●野菜炒め●サニーレタスサラダ大根のツマに大葉の細切りを混ぜて香りで食べるツマ今日は表示の勉強でスーパーのお酒売り場へお酒は加工食品ですがお米を原材料とする清酒、米焼酎、みりんは米トレーサビリティ法の対象となり原料原産地の表示が必要とのことで焼酎を中心に麦や芋と比較しながら表示を確認してきましたでも、明らかに米、米麹が原材料の米焼酎なのに原料原産地の表示がないものがあり商品のこだわりコメ
こんにちはお弁当おかずとごはんセット今日はお弁当おかずでお昼ごはんレタス消費中だから野菜もしっかり食べます無添加オーガニックライフとはいえ、休日は外食になりがち今日は昨日の夜に平日と同じ段取りでお弁当おかずを作りましたお昼を考えずに済みお昼作る必要も無しタイパ良し無添加実現可能こんな土曜もたまには良し超加工食品からのカロリー摂取を減らす色んな疾病の予防になります出来ることから少しずつコツコツと人は食べたものでできている★5/23〜5/27限定!お得なクーポン配
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●ぶり大根●椎茸とピーマンの炒め●サニーレタスサラダ●甘夏甘夏も晩柑と同じで天然のクエン酸、ビタミンCで疲労回復効果があります金曜日の身体に良さそう若干、お皿からはみ出しました柑橘の皮を剥くのは指が酸でキシキシになったり気づかない傷に染みたり剥いてる間に家族に食べられて自分の分がなくなったり大変ですよね私は"ムッキーちゃん"を使います昔、職場の柑橘大好きなパートさんが"ムッキーちゃん"をくれました便
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●鶏肉とキャベツの豆乳煮●ほうれん草の白和え●サニーレタスサラダ●甘夏キャベツひと玉の消費のため半玉使い煮物に味付けが塩だけなのに鶏の旨味とトマトの酸味キャベツの甘味でバランスが整い美味しくできました白和えの味は自家製白だしです昨日は会社の保険組合の癌セミナーがありました途中から聴きました癌になる人は今まで家庭内の主婦と定年後の男性でしたでも今は共働き、定年後も延長で仕事をしている人がかかる病気に変
こんばんは今日のおうちごはん●五分付きごはん●お味噌汁●レタス包みバーグ●ニラとろたま●サニーレタスサラダ●晩柑今日は野菜が届く日いつも楽しみな日ですレタス2玉キャベツ1玉まだ冷蔵庫にレタス1玉ありいや、冷蔵庫入らないなぁこれからどうにかします少しでも在庫のレタスを減らすためにハンバーグ包んじゃいましたレタス焼売というレシピがあり合い挽きだからハンバーグにしよとなりましたニラと長芋も片付けたから多少は入ると思いますニラとろたまの味付けは自家製白だしの
こんばんは今日のおうちごはん●有機米ごはん●お味噌汁●鮭とエリンギのスパイス蒸し焼き●大根とレタスとワカメの酢の物●サニーレタスサラダ●河内晩柑今日は珍しく残業になりました外は30度を超えて夏日行きの電車が暑くて消耗したため一日疲れましたさっぱり食べたい火を使いたくない(IHなのでそれほどではないけど)だから酢の物にしました塩揉みして搾り甘酢をかける晩柑はビタミンCとクエン酸が豊富旬で酸味も爽やか今日にピッタリな気がします先週は我が家にレタスが3個になり
こんばんは今日のおうちごはん●有機米ごはん●なめこと小松菜のお味噌汁●レタスのホイコーロー風●水菜と椎茸の胡麻油炒め●サニーレタスサラダ●河内晩柑料理の味付けに便利な甘酢のご紹介お鍋で純米酢などを熱しふつふつしたら火を止めてお砂糖を溶かして冷ましますお酢のツンとした匂いは弱まり甘味を加えたことで毎回の調合の手間が要りません市販の簡単な酢があるそう思っていたけど酢の原料が書いていないものや砂糖の代わりに果糖ブドウ糖液糖だったり身体のことを考えたら簡単だけどよ
こんばんは今日のおうちごはん●有機米ごはん●とろろ入りお味噌汁●チキンの蒸し焼き●ニラとお豆腐チャンプルー●サニーレタスサラダ●河内晩柑お腹がはち切れそうな量を食べてしまいましたチキンの蒸し焼きはフレッシュトマトと塩ベースにみりん、かえし、蜂蜜、甘酢で味付けスープ状でしたので飲み干しましたお味噌汁は気温が暑くなったからサラッと食べられるようにとろろを沈めました喉や胃腸にも優しくて好きです先週届いた宅配の有機野菜はレタスと水菜が豊作で追加になってました(豊
おはようございますあさごパン本日は全粒粉入りレーズンノアロール捏ね終わりに卵液を入れてなかったことに気づいて揉み込み捏ね直して作りましたまとまりが良いと思ってはいましたが卵液のせいとは最近うっかりが増えたような気がします今までできな粉あんぱんと同じくらい部屋の中の香りが幸せでした今日は朝からオーガニック・無添加食でスタート切りました人は食べたものでできている
こんばんは今日の手抜きおうちごはん鯖を野菜と一緒に蒸しました(見た目が…)そして、お味噌汁の代わりがインスタントラーメンオーガニック&ナチュラルスーパーの会員になってLINE登録したらささやかなプレゼント差し上げます言われるがままLINE登録しましたカレー味のインスタントラーメンがプレゼントでした確かに添加物の表示がありません植物油脂じゃなくてパーム油と書いてある加工澱粉じゃなくて馬鈴薯澱粉を使うなんてこだわってるかやくの植物油脂は何か分からないエキス類が入って
休日のお昼ご飯昭和49年創業まことや本店現在は2代目が先代の味を守り継いでいる老若男女に愛されている応援したいお店は食べて推し活人は食べたものでできているまるや八丁味噌有機八丁味噌(400g)【イチオシ】【org_4_more】【spts1】楽天市場カクキュー八丁味噌銀袋(300g×2袋セット)国産大豆無添加天然醸造業務用【送料無料】楽天市場
こんにちは昨日のおうちごはん●有機米ごはん、梅干し●小松菜となめこのお味噌汁●蒸し野菜●金平ごぼう●タイの煮付け●サニーレタスサラダ●キウイ昨日は夜、zoom講座参加やりたいことを実現するために作り置きを準備していました昼間も歩き回ったから梅干しを添えました昔ながらの梅干しは塩辛くて酸っぱい保存食で天然のクエン酸でした最近は普通のスーパーでも昔ながらの梅干しはほとんど売らなくなったように見て取れます酸っぱい味が食べられなくなった甘い方が美味しい塩分取り
こんにちは今日のお弁当昨日のおかずを詰めてます手抜きですが十分今日は病院と眼科をはしご場所が離れているからお昼ごはん持って出たけど適当なベンチが見つからず自宅付近に戻って食べたのは1時半眼科の前にスタバ寄りましたアイスコーヒーの試飲までいただき移動でたくさん歩いたからちょうど一口が汗冷ましになりました今日は午後、試験勉強の後zoom講座で24時近くまで眼科で視力が下がったのはPCとスマホ時間が増えたことが原因かなと思ってます試験勉強は、スマイルケア食(介護
こんばんは今日のおうちごはん●有機米ごはん●なめこと小松菜のお味噌汁●サワラの煮付け●牛ごぼう煮●サニーレタスサラダ●茶色くなったバナナ今日、サワラの煮付けに使用したのは3年熟成の本みりん原材料はもち米、米麹、米焼酎今、一年もの、二年もの、三年ものの順に買って試してますメーカーは異なりますが三河のみりんと岐阜のみりん贅沢な実験ですね長期になるほど色味も濃くなりますとろみ、コクが増していき照り、艶も出やすくなりお魚は煮崩れもしにくくなった気がします本み
こんにちは仕事中に飲むお茶有機JASマークが付いてますお茶の葉はその生産過程で洗浄を十分にできないため農薬が残りやすいとされています風味や色を守るにはそうなるのでしょう日本の有機栽培は限られた農薬のみで環境に負担をかけない形で栽培されます海外のJASとは基準が異なりますすべてのお茶を有機栽培や農薬不使用に切り替えるのはお金がかかるけど仕事中に飲むものは頑張っている自分を大切にする意味でも身体に負担がかからないものへ変えても良いかなと思いましたただのお
こんばんは今日のおうちごはん●有機米ごはん●小松菜となめこのお味噌汁●豚しゃぶもやし●きのことほうれん草のソテー●サニーレタスサラダ●バナナ今日の昼間は暑くなりました豚しゃぶにしてしまいましたきのことほうれん草のソテーに"かえし"を少し垂らしていますかえし蕎麦つゆに使うやつですねかえしは有機丸大豆醤油に砂糖を合わせて自然に溶けるまで加熱せずにゆっくり待つ夏場は2週間冬場は3〜4週間待ちます加熱しないのがポイントすぐできないところが思い通りにならない
こんばんは今日のおうちごはん●有機米ごはん●小松菜となめこのお味噌汁●鱈のムニエル●炒め野菜●大豆入り金平牛蒡●サニーレタスサラダ●バナナ今日、夜もふりかけかけましたいそのわかめふりかけ狙ってると思う原材料は真面目です毎日カリカリで湿気らないと思ったら容器の底にどデカい乾燥剤が埋めてありました底上げ〜でもこれくらいしないとサラサラを保つ添加物入ってないから納得しますしかもわかめの味付け以外にはお砂糖、お塩を加えてません素材の味で十分美味しいミネラルも