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台湾に来たからにはやっぱり、小籠包を食べたいねー。ってことで、京鼎楼に行くことにしました。鼎泰豊は最近めっちゃ混んでいて、すんごく待つとの噂だったので。平日のお昼ちょっと前に行ったら、すぐに入れた。鼎泰豊から出た方がやっているらしいです。日本にもいくつか支店があります。台北のこの店は、10年ぶりくらい?まず空芯菜炒めが山盛り忘れてたけど台湾のお店って、こういうアラカルトはめっちゃ量が多いことがよくある。炒めてこれなら、生の状態ではどんだけ大きな束だったの⁉️えびチャーハンね。
朝からなんだかんだで食べまくりタピオカや珈琲でタポタポのお腹を抱えて最後の夕飯へ京鼎楼京鼎楼台湾初心者は外せない必吃スポット!台湾リピーターや日本の芸能人たちにも長~く愛される小籠包の名店です!www.taipeinavi.com1階は地元っぽい方々で賑わってましたが、我々は広々とした地下へ案内されました(皆さんのブログを拝見するに日本人はもれなく地下へ)たまたまかもだけど日本人率100%でした(笑)烏龍茶の小籠包さっぱり〜♫でも、正直普通の小籠包の方が美味しかった恐ろしく盛り
いつもはおまけ記事として新宿ランチをアップすることが多いのですが・・・こないだはちょっと違う感じだったので全面使いですいつもはお勉強のお仲間とってことが多いんだけどこの日はクラスメートNさんと共通のお友達2人Mっち&Aちゃんが加わって4人でのランチです。まずは住友ビルの京鼎楼さんへ。Aちゃんはビーフンを単品で。Nさんはエビチリごはんを。私はそろそろ食べたくなってきた中毒性のあるフカヒレ麺のセットを。前菜の海老豆腐。小籠
素麺です。冷たい素麺にそうめんつゆかけて具材をのせるぶっかけスタイル。器1つで完結するのでぶっかけはいわゆる麺界のワンプレート。食べるのも洗うのもか~んたん。その具材は色々あるんだけど今回はうなぎ様をメインにきゅうり・人参・長ネギのフレッシュ野菜に錦糸卵をのせました。まるでサラダのようです。でもそこにはしっかりうなぎ様が鎮座。もうそれだけでゴ~ジャ~ス✨レシピはか~んたん。では一応【材料1人分】
今日はSちゃんと阿倍野で待ち合わせて『京鼎楼』の『よだれ鶏冷麺ランチ』『前菜』と『小籠包』付きSちゃんはいつもの『担々麺セット』
林森北路の長春路にある京鼎楼へ行ってきました。こちらは日本にも出店されていて、大阪だと枚方にあります。(一度行ったことあります)周りのお客さんも全て日本人でした。こちらは注文票でオーダー、後払いのお店です。サービス料10%がかかります。小籠包大は10個、小は6個スープたっぷり、濃厚なお味烏龍茶小籠包お茶の苦みを感じます。蝦仁蒸餃これも肉汁たっぷりです。菜肉餛飩湯いつもの鶏スープと比べると醤油が効いています。鮮肉大包これも肉汁たっぷり、皮も美味しいです。日本で
土曜日のお勉強の後のランチ。この日は豪華にコース料理。京鼎楼さんを予約して。琥珀コース¥3,500(税込)。ではめっちゃお値打ちだったコース料理の全容です。私だけクーポンでビールを。へへへっ。一口ビールだね(笑)前菜3種盛り。左から海老豆腐・蒸鶏・くらげ全部違う味で全部美味しいです。三色小籠包。プレーン・烏龍茶・桜海老ここの小籠包大好きです大海老のトマト炒め。海老チリではないので全く辛くありません。マジで大きな海
今日は朝からショック受けたわたし千葉で大きな地震あったでしょ?千葉ほどではなかったけど都内に居ながらそれに気が付かなかったのよいやね、そのぐらいの時間には目が覚めたんだけど何で目が覚めたかわからないっていう…・・・なんだかね湘南の自宅にいる夫から「大丈夫?」「結構揺れたね!」ってラインが来たんだけど何のことか分からなくて「地震あったの?わからなかったよ」「まあまあ大きな地震だったよ」ってこの辺地盤が良いらしいけど母も縦揺れだったとか言っているのに気が付かなかった自
おでんの美味しい季節続いてますよね~。しかもおでんってヘルシー。食べすぎさんが多い今タイムリーじゃないですかそんなおでん。今回は鶏ガラ顆粒使用で作ってみました。ってことは・・・豆板醤合うよね。合うなんてもんじゃありません。最高のコンビです。具材はいつものおでんの具でOK今回は・・・卵はんぺんかんもさつま揚げ餅巾着。何でも美味しいと思います。ではではいきなり・・・簡単レシピです【材料2人分】
こんにちは先日の恵比寿この日の目的はバカラのシャンデリアと京鼎樓の小籠包ランチ京鼎樓といえば既に懐かしい台湾旅行でいただいてとっても美味しかった烏龍茶小籠包恵比寿駅からスグ店頭看板メニューガラス越しに調理をしている姿が見えますこういう姿を見て思うこと冷凍の小籠包使ってないんだねメニューオーダーしたものは京鼎樓贅沢セット@1680円+税(好きな麺+季節の3色小籠包)プレーンの小籠包季節の3色
今日はSちゃんとあべのキューズモールの『京鼎楼』で『鶏そばと小籠包セット』と『小籠包』を追加で小籠包は熱々でおいしいですが、追加はちょっと多すぎましたSちゃんは『担々麺と小籠包セット』
夏休みも明け久しぶりのお勉強の後またまた行ってしまいました。京鼎楼さん。おそとごはんが続いて私ばかり美味しいもの食べてごめんね~この日は豪華なコースメニューですでに予約をしていたのです。いぇいテラス席をお願いしていました。予約時間少し前に到着した私達。テラス席にメニューが3つ置いてあるテーブル発見。ここよここよ。テンション高くちょいと声をかけて座っちゃう。「年の為ご予約のお名前を」と聞かれにっこにこで答え即っとコース料理が始まりまし
今日も雨の中、Sちゃんと阿倍野で待ち合わせてあべのキューズモールの『京鼎楼』で『よだれ鶏冷麺セット』『前菜』と熱々の『小籠包』付きピリ辛の冷麺がおいしかったですSちゃんは#担々麺セット
おいなりさんは母の得意料理でした。いつもとっても美味しく作ってくれました。がいつもはち切れる程ごはんを詰めるので中身のごはんが透けて見えてました笑そのごはんは紅ショウガ&白ごま入り。これが強烈に美味しいのよ。紅ショウガの赤がお揚げから透けて見えまくるの爆そこで紅ショウガはパンチあるけどそこまで刺激的じゃなくても柴漬けでも美味しいんじゃないか仮定で作ってみました。紅ショウガ攻撃のときも紅ショウガの汁を入れるので柴漬けでも柴漬けの
10連休だった方もGW終わり間近ですねっていうある日大学の同級生のOちゃんSちゃんが舞台で演奏するので横浜まで聴きに行きました。2人共素敵な演奏で聴けて本当に良かったです。おめでと~~~👏そしてその帰りOちゃんと私は横浜でディナー。いつも新宿にランチでお世話になっている京鼎楼さん。満を持してのディナーです。予約をしておいたのですすっと座れました。まずはかんぱ~いって言っても飲むのは私だけ。Oちゃんはジンジャエールです。生中の
昔々よ~く見かけたインスタントのハンバーグ。2大インスタントはイシイさん&マルシンさんでしたよね。しかもめちゃくちゃ安い。そして両方共今も健在。すごいことです。今回は2大巨頭の1つイシイさんのチキンハンバーグを使ってエッグクッカーで簡単目玉焼き作ってただ挟んで焼くだけのホットサンドです。好きな順にパンにのせてはさんで焼けばいいのよ。今回はバターとマスタードを片面にもう片面にはハンバーグのソースを塗りました。では一応レシピ
昨日も朝早くからSちゃんとYちゃんと3人で『SnowMan』の映画『おそ松さん』を観てあべのキューズモールの『京鼎楼』で『鶏そばと小籠包セット』と『海鮮五目焼きそばセット』その後すぐに『甘党まえだ』で『抹茶ミルククリームかき氷』🍧Sちゃんは『黒糖かき氷』(写真忘れた)とYちゃんの『ソフトクリーム』
何てことはない珍しくもない丼ですがいくら+大根おろしの丼です。ごはんは酢飯。白ごま&海苔を混ぜ込みました。彩も兼ねて丼の上には万能ねぎを散らしました。わさびのグリーンもあったんだけどね。平らなお皿に盛りつけても中々いいと思いませんかいくらは卵なので新年明けて1月の内に食べると縁起がいいんだとか。いくらは1匹から産まれたたくさんの卵だからだそう。同じような意味の縁起ものとされる豆絞りの模様の器に盛りつけ同じく手ぬぐいを敷いて
この日はお取り寄せした京鼎樓の小籠包をいただきましたあと豚キムチマグロアボカド生ハムサラダ弾みますこの辛さがたまらんこのハーモニーがたまらん中華街で買った蒸籠こんなに役に立つとはでたーいやもちろん美味しい皮の柔らかさやスープなど完璧ですでおかわりデザートは生ハムメロン🍈大満足
海老を使ってパスタ作るのってよくありますよね。トマトソース・ナポリタンなどトマト味ともよく合います。今回はちょっとペンネでトライ。食べ進んでいくとどんな感じになるのかなぁ・・・って検証も兼ねて作ってみました。お味は作り置きしてあるトマトソースをメインに生クリームで酸味をマイルドにウスターソースとお塩で味を洋食屋さん風に仕上げました。同じ調味料で普通にスパゲッティで作っても簡単&美味しくできます。ショートパスタにすると食べやすくなって
10月12日も朝イチからSちゃんと天王寺で待ち合わせてあべのキューズモールの『京鼎楼』でめっちゃ熱々の『小籠包』と『蟹とレタスの炒飯ランチ』スープ付きSちゃんは『鶏そばと小籠包セット』
09月29日も朝イチからSちゃんと天王寺で待ち合わせて『あべのキューズモール』に最近オープンした『京鼎楼』で『贅沢小籠包セットランチ』を『鶏そば』で『小籠包』も熱々でおいしかったです(すぐに食べたので写真を取り忘れたので公式からお借りしてます)『前菜』のエビと『エビチリ』は食べられないのでSちゃんに食べてもらいました後でメニューを見たらエビチリのないセットもありましたSちゃんは『担々麺』の『贅沢セット』
特に珍しいお料理ではないのですが東京ではあまり見ないみたいですね。私がこのお料理お蕎麦がご飯の代わりに入った物が存在してるのを知ったのはそれほど昔の話ではありません。それまではうちのオリジナルとして時々作って食べていたものなのですがある日TVで芸能人の方が(どななだったか忘れちゃいました)「中々珍しいと思うんだけど私ここのこれ好きなんですよ~」って紹介していてビックリ仰天。お蕎麦を中に入れてるおいなりさん
鶏むね肉をキムチを入れた汁に漬けて唐揚げにしてみました。美味しくない訳ないじゃんねぇむね肉なのにしっとりジューシー。カリふわな唐揚げです。漬け汁は簡単な分量。お醤油・キムチの汁・お酒全部同量。それに片栗粉を付けて揚げるだけよ。しっかり味が付くので何もつけなくても美味しく頂けます。にんにく入れなくてもにんにく感あるしめっちゃいい感じです。ではもう書いちゃった感じもするけど一応レシピね【材料1人分】鶏むね肉・・・・・
先月の話ですが、ミント神戸OSシネマの無料券の期限が3月末までで緊急事態宣言が解除されたし…ということで1年ぶりに映画観に行ってきました。見たのは「ノマドランド」ノマドという生き方を初めて知りましたが、壮大な自然を背景に彼らの生き方や事情が淡々と描かれていて、でも、何か色々と考えされられるなんとも言えないいい映画でした。1本見たし…と調子に乗って、もう1本。気になっていた松竹の「キンキ―ブーツ」も観に行ってきました。こちらは、ミュージカルの舞台を
またまた行ってしまったヘビロテと化した京鼎楼さんのランチ。まず入口でランチの看板を見てビックリ普通のランチが値上がりしてますしかも相当大胆な値上げでござるもしかして私がお邪魔するのがいつも(土)なので平日と土日祝日のお値段を変えてきたとの推察もできます。1,100円~のセットメニューがあったんだけどセットは1,550円~になっていました税別だから1,210円が1,705円に。500円近い値上がりですだったら・・・税込み1,969円のプチ
ビビンバなんだけど段々に型に入れてミルフィーユでサーヴしてみました。ごはんには刻んだキムチ・白ごま・ごま油を混ぜて使います。このごはんだけでもいっくらでも食べられちゃう美味しさです。ごはんの間にナムルを入れて重ねて1番上に味を付けた豚挽肉をのせて作ります。豚挽肉は油を全く使わずにフライパンにお肉&焼肉のタレをダイレクトに入れて炒めるっていうか温めながら混ぜるっていうか・・・そんな感じで仕上げます。結局食べるときビビン(混ぜ混ぜ)しちゃうから同じ
スーパー時短&節約料理です。コンビーフを使うと牛すじカレーに似た感じになるって家事ヤロウでやってたの。でもそのときは市販のルー使ってレンチン。市販のルーはちょっと。。。そこでコンビーフを使って本格インドカリーを作りました。ほぼほぼ5分で完了する本格インドカリー。いいざましょそしてそしてオイル類は入れません。コンビーフに若干脂分ありますからね。コンビーフ缶は熱を加えると簡単に崩れます。火が通った通らないの心配もご
おはようございます。昨日は関東地方にも熱中症警戒アラートが発令されていました。午後病院に行ったんですが、物凄い暑さでした。本当にクラッとくるような暑さです。参りました。まぁ、色んな「アラート」が出て、警戒する側も大変ですよね。みなさんも十分にご注意下さい。さて、今日は帰国日。でもまだ雨が降り続いています。もう信じられまんせんね。旅行に来てこんなに連日雨だった記憶はありません。TVなどでは昨日の地震の被害について盛んに報道されてます。そりゃそうですよね。震度7ですからね。