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元禄二年創業以来、335年の老舗京麩・ゆば専門店【半兵衛麩】〜京都伊勢丹店〜◆季節の麩まんじゅう〜端午の節句〜<柏麩>柏の木は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の願いが込められている。5個入:税込¥1,350京都の白みそをベースにした「みそあん」を生麩で包み柏の葉で巻いた麩まんじゅう。要冷蔵品で「柏葉」がみずみずしく、葉を留めた楊枝は、お菓子の楊枝として使える。優しい甘さの白みそ餡入
ジェイアール京都伊勢丹LINEお花見スタンプラリー地下1階・地下2階でお花見・桜関連商品を購入するとスタンプ1個もらえる。抽選でお買物・お食事券が当たるースタンプ実施期間ー2024年3月29日(金)〜4月14日(日京都伊勢丹B1〜老舗名品の味売場〜京麩【半兵衛麩】〜お花見スタンプラリー対象商品〜春限定の麩まんじゅう<さくらもち麩>5個入:税込・¥1,350甘さ控えめの桜風味のこしあんをモチモチ生麩で包み、桜の葉で巻いた春限定商
この時期、京都の和菓子店には、6月30日の夏越の祓のお菓子「水無月」が並んでいるが、和菓子店以外に京麩の老舗でも<水無月>を販売。〜京都伊勢丹地下1階〜◆京麩【半兵衛麩】創業元禄2年(1689年)創業の京麩・ゆば専門店。鴨川にかかる五条大橋の東側たもとで約300年にわたり店を構え、寺院本山や料亭に納入。〜期間限定〜<麩まん水無月>お麩屋さんの「水無月」甘さ加減や食感にこだわって三角形の「なま麩」と小豆でつくられている。
今週の金曜日は結局、京都に行くことにしました。と言っても、そんなに時間があるわけではないので、元の職場の上司(京都人)と出張の度に飲みに行った店で昼食をし、創作料理佳久烏丸御池の和食、創作料理佳久のホームページです。お店の基本情報やおすすめ料理の「【ディナー】〈全8品〉花コース」「【お弁当】※テイクアウト限定2750円~」「【お昼】要ご予約で会席料理をご用意(4400円~)」をはじめとしたメニュー情報などをご紹介しています。kakyu.owst.jpその後、錦市場を
京都伊勢丹・地下1階〜老舗・名店の味〜◆京麩【半兵衛麩】〜期間限定〜<さくらもち麩>5個入・税込:1,350円桜葉塩漬で包んだ「さくらもち」仕立ての生麩まんじゅう生麩はベニコウジ色素で染められこしあん入り。
おはようございますご訪問ありがとうございます♥️朝からお部屋の檜風呂に入り♨️朝食を食べて8時過ぎ、チェックアウトほんとはもっとゆっくり、いれるのだけど💧11時から自宅マンションのお掃除を頼んでて時間がない~💧もう15年ほど前から毎年、大晦日に来てもらってるのです。いつも30日まで仕事だからねえ忙しくて、自分ではようしないからさて、そんな中だけど錦市場には絶対寄りたくて早々にチェックアウトしたわけです。錦市場は9時とか10時オープンと書かれてるけど
毎日、朝食に麩前さんの『丁字麩』を食べていますが、切らしてしまったので、かねてから気になっていた、半兵衛麩さんの『京麩』の『すきやき麩』を食べてみました。半兵衛麩さんは元禄2年(1689年)創業の、京都市の麩屋さんで、『京麩』は半兵衛麩さんの登録商標だそうです。『すきやき麩』は、円柱型の麩を一口大に切った形をしていて、焼き色のついている部分以外は白っぽい麩です。切り口も当然白っぽく、びっしり詰まっているように見えます。袋には、「きめが細かく、目がしっかり詰まってい
家の片付けのため京都に1週間滞在していた息子たちが買って来てくれた麩嘉さんの麩饅頭。◆京麩【麩嘉】季節限定<レモン麩饅頭>瀬戸内の広島県三角島(みかどしま)産オーガニックレモンを使った麩饅頭。生地と白餡にレモンの果皮が混ぜこまれている。温暖な気候の瀬戸内で育ったレモンならではのさわやかで香り高い味わい。
2021年11月3日前回の旅日記からずいぶん間が空いてしまいましたね💦あの時みなさんからコメントいただいてふと想い出しました妻が好きな「麩」のこと「あ、これ想い出さすために加賀麩のスイーツのお店に行かせてくれたの?」「あ〜それもあるかな〜(笑)」金沢から乗車した「サンダーバード」はお昼過ぎには京都へ到着まだチェックインの時間には早かったのですがお部屋へは入らせてもらえました早々に部屋を出て向かった先は五条大橋からほど近い場所
京麩【半兵衞麩】京都伊勢丹店売場は2021/8/25よりB2階からB1階へ移動。「老舗名店の味」売場にリフレッシュオープン!◆期間限定細工麩<実りの秋>販売期間9/10(金)→11/30(火)細工麩:5個入「くり麩」2個「かき麩」2個「松茸麩」1個「柿麩」こし餡入。ヘタはよもぎ入で茎は棒茶「栗麩」細かく刻んだ栗の甘露煮あん入。「松茸麩」こし餡入。外側に肉桂粉。売場ケースの中
東山・問屋町通五条下ル(五条大橋東南側)◆京麩【半兵衞麩】元禄2年(1689年)創業。京麩・湯葉専門店季節限定商品五山送り火に因んだ商品を期間限定で発売。〜麩まん大文字〜販売期間2021年7月25日(日)~8月16日(月)販売店舗本店・直営店京都高島屋・JR京都伊勢丹五山送り火の焼印入<麩まん大文字>こし餡入人気商品ですぐ売り切れ。11日に予約して購入できた!11日に購入した「麩まん大文字」は冷凍保存。
いつもお世話になっている友人を京麩で有名な「半兵衛」のランチにご招待しました。ここのランチは一種類だけでその名も「むし養い」といいます。「むし養い」とは京言葉で、お腹の虫を養う軽い食事のことだそうです。出されたお膳の上には4品ほどのっていました。これだけなのかな~と思っていたら一品食べ終えた頃を見計らって次から次へとお料理がでてきましたこの他にも2品が配膳されそして最後にデザートまでポッキ
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、オンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景などを画像1枚でご紹介します。今日は、京都府京都市東山区の『お辨當箱博物館』です。五条大橋の近くにある京麩の老舗『半兵衛麩』の本店2階にあり、古い弁当箱が多数展示されています。画像は、将棋盤(右)と碁盤(左)の形をした弁当箱です。2015年8月次回は、明日4月13日(月)にスピンオフ編。ビーフカツからも他の食べ物からも離れ、台湾基隆市の廃墟『許
京都高島屋・B1京麩「半兵衛麩」春季限定販売【さくらもち麩】桜の香りのこしあんをもっちりなま麩で包み桜葉で巻いた生麩菓子。1箱・5個入、
★今日のお昼ごはん★ハタハタの一夜干しできたよ♪最近、紫蘇の天ぷらにハマっています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)茗荷の天ぷらもあるよ♪あとは、ハタハタの一夜干しだし巻き玉子お豆白和え自家製のぬか漬け京麩としじみのお吸い物(୨୧❛ᴗ❛)✧お店風に盛り付けしてみた☆
おはようございます~今日のブログも先月の京都の事一泊二日の京都でしたが、食べ物がおいしいのは一番嬉しいです~美味しいものを食べに行くのも旅の楽しみ~京都2日目のお昼はお麩料理。京都の宿も、夕飯も、翌日のお昼も友達が予約してくれました。ありがとう~何処も美味しかった半兵衛本店はお麩のお店、その奥にある茶房で「むし養い料理」を頂きました~「むし養い」とは京言葉で、お腹の虫を養う軽い食事のこと鴨川沿いにお店がありました~鴨川から一本入っ
京都高島屋第63回『京の味・ごちそう展』〜2月20日(水)→26日(火)〜【京麩半兵衛麩】元禄2年(1689年)に宮中の大膳亮で麩の作り方を覚えた初代玉置半兵衛が創業。以来330年、京麩一筋の店。高島屋の「ごちそう展」では生麩の販売と甘味の実演がある。先行販売〜細工麩「春が来た」〜「さくらの華麩」3個と「花串麩」3本入1箱:1,620円「さくらの華麩」は餡入〜実演「山吹なま麩」〜「あわ麩」と「よもぎ麩」を使った甘味を会場
こんばんは。シャーロットです。京都を旅行中です。半兵衛に行って来ました。半兵衛半兵衛麩伝統を守り続けて320年!コースで頂きましたよ。「京麸」と呼べるのは、半兵衛麸の麸だけです。(登録商標)京麸は、京料理の一品として、また、精進料理の貴重なたんぱく源として豆腐、ゆばと並んで欠かすことのできない伝統食材です。「美味しい」と喜んで頂けることを何よりの励みとし、素材と製法にこだわり、時代とともに京麸を発展させながら、ひとつひとつ丹精に作り続けております。サイトから。お麩尽
京都・五条大橋東南で元禄2年(1689年)創業の京麩の老舗【半兵衛麩】祇園祭限定で販売されている生麩のお菓子<ちいさなちまき麩>パッケージのたとう紙の裏には祇園祭の日程がプリントされている。約9cm丈で小さいながら笹で丁寧に包まれている「ちまき麩」ほんのり甘みがありかすかにニッキ風味祇園祭のご馳走に添えたい〜
こんにちわいつもブログをご覧いただきありがとうございますGrandson昨日からずっと一緒離れませんレモンバームのハーブがいい香りでずっと片手にもってます🌿半兵衞の京麩が大好き💕きな粉と合わせても上品焼いて黒蜜やみそで食べても美味しい大好物ですソロソロ寝て欲しいなんて思ってたらイチゴ🍓が食べたいんだって1パックたべたのにもう辞めといたほうがいいと思うょ笑笑でわでわ人材派遣株式会社ARC人材コーディネィター
お吸い物(*≧∀≦*)雑煮用に買った白だしベースに京麩高野豆腐スプラウト旨し(^^)(笑)でもさっき正露丸飲んじゃった(゜m゜;)からスッゴい臭い!Σ( ̄□ ̄;)(→_→)明日会う人になんだこの臭いΣ( ̄皿 ̄;;って思われません様に(^人^:)飲み過ぎ…食べすぎ…肝胃を大切にしましょう目指せ!2018年グッドスタートブロガー
頂きもののアベックラーメンランチにいただきました。ネーミングがなかなかのインパクトあり☆くまもんがいるから熊本ラーメンだろうと思われます。アベックって…久々に聞くなぁ(笑)美味しかったです。ディナーは週末のお楽しみ⤴︎家飲み♪カルディでGETしたリモンチェッロレモンリキュールです。炭酸で割ってさっぱりいただきました。マッシュルームのにんにくマヨサラダバゲットにのせて上にチーズをかけて焼いたもの大根サラダ先日の京都土産京麩スティックに生ハムを巻いたもの早速やっ
デパ地下惣菜の『まつおか』で生麩の揚げ煮を食べてから生麩にハマッてしまいました。お惣菜を買うと高いので、自分で調理をしてみようと思い生麩を購入してきました。我が家の近くには生麩がほとんど売っていないので購入するのも一苦労。いくつか売っている場所があったのでメモがてら記録を。○伊勢丹半兵衛○アトレザ・ガーデン自由ヶ丘半兵衛○西武麩嘉(京都)、不室屋(石川)以前、麩嘉のよもぎ麩と粟麩を一度買ったらとても美味しくて、西武に行くたびに探すのですが結構売り切れてることがおおくて
MBSさんのちちんぷいぷい木曜日のコーナー、楠雄二朗(くっすん)と河田直也アナが、歩いて歴史ポイントを訪れ、現地の人と触れ合うコーナー『昔の人は偉かった』の第14章『百人一首』編の第92・93(94)首のまとめ。虎視眈々とぷいぷい金曜日出演をもくろむくっすん。その日はいつやってくるのだろうか?93・94首目は人間誰しも共感できる至極の歌です。第九十二首2016年12月01日(木)放送(77日目)『此のたびは幣もとりあへず手向山紅葉の錦神のまにまに』24by菅家(かんけ
京都から仙台に戻ってきました。台風一過で暑いです。。。それにしても今年のオリンピック、本当に感動しませんか?体操や水泳男子にも感激しましたが、なんといっても昨日の男子400Mリレーが、ハイライトでしたね!!あのボルトを追うケンブリッジくんの勇姿!!ムキムキのジャマイカンやアメリカンにひけをとらない日本男子の走りが、輝いてましたよね。オリンピックでは、人種的な体格の差はどうしても顕著になりがち、それでも結果で証明してみせる、というガッツに心を打たれます