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朗報!長らくお店を閉めていた、京風中華そばの“春夏◯冬(アキナイ)”さん。復活と思いきや、告知通りに閉店してしまいましたが…。閉店と同時に、お隣に同じ看板が…😅😅どー言うことなんでつか?店主さんの体調の問題で、閉店と言う話だったけど、オーナーチェンジで復活なのか?🤔🤔行ってみるしかないでつよ!と言うことで…☝️リニューアル?お引越し?のオープンしたので、早速行ってみることに!😋😋店内は、以前は、ボックス席とカウンター席でしたが、今度のお店は、カウンター席のみ
去年に引き続き、ジモンさんとの京都で、京都御苑近くの京風中華マダム紅蘭さんへ!!ブログに去年の記事が残っているから、何を食べたかが分かる笑今年は!!赤かぶらとイカのあっさり炒め。もう、この時点で白ごはんが欲しくなる。そして、ごぼう、牛肉、ピーマンの細切り炒め!!ごぼうの味わいがとっても良く合って美味しい。大根餅!!去年も食べて感動しましたが、今年も感動。そして、トンポーロー!!幸せだ。。ここに、最後は写真を撮り忘れた去年と同じエビチャーハンが。最高の食運でした!!次は
こちらは京阪伏見稲荷駅すぐ近くにあるカフェ毎月、月替わりで内容が変わるランチを出される懐石カフェ蛙吉(アキチ)さんに通うこと十数年そのランチの備忘録を綴ってます2025年1月今月2度目のお稲荷さんまずは参拝をしてやってきましたアキチさん今月、2度目の来店毎年1月は2回来ますなぜならメニューが変わるから1月11日~は春節を祝うコースに変わりますでは早速京風中華懐石中華風はなびら餅
昔、京都に『鳳舞』という伝説の中華料理店がありました。広東料理ベースに京風のあっさりした味付けで、京都の中華といえば『鳳舞』と言っても過言ではない有名店でした。2009年に閉店しましたが、『鳳舞楼』『鳳泉』『鳳飛』などその流れを受け継いだお店が今も何軒かあります。先日、久しぶりに鳳舞系の代表的なお店、『鳳泉』に行こうとしたらまさかの休業日(^^;;急きょ『鳳舞楼』へ行って来ました。ここにももちろん、お目当てのメニューは全てありました‼︎春巻きに焼売、そして名物メ
京都中華の名物カラシソバ‼️二条の鳳泉で食べて美味しくて今日は違うお店のカラシソバを食べようと酷暑の京都を歩きました新京極にある龍鳳さん。おすすめの酢豚と春巻きも食べました春巻きは写真撮る前に食べちゃった鳳泉さんのカラシソバはメニュー名がえびかしわそばの「撈麺(ろうめん)」なのでどこがからし?という感じだったのですが今日の龍鳳さんは一口目からからしが鼻にツーン「からっ!!」となって、全部食べられるかなと思いましたが、すぐ完食。クセになる味ですあと三軒の鳳舞楼さんとハマ
稲荷駅から歩いて8分ほどの「明養軒」年配の御夫婦で営む町中華の店だ開店数分前に到着して待っていると知り合いに会ってビックリ少し話している間に開店して順番を抜かされたちきしょー(笑)メニューチャーハンと春巻きにしたうん美味くて思わず笑みがこぼれる春巻きは京風の玉子で巻いたタイプで筍、椎茸、春雨、葱、海老なんかが入ってふわふわのシャキシャキチャーハンは焼豚、卵、葱、人参とシンプルでアッサリしてるけどうまい!チャーハンウマイ!チャンハーウマ…チェン
昨年末、母も一緒に御所南にある中華料理「マダム紅蘭」へ四川料理をベースに、香辛料や油を控えたあっさり京都中華です。築100年の総檜の数寄屋建築は和食店のよう。食べログ2023百名店、ビブグルマンを取られています。一階はテーブル席、この日は二階のお座敷へ。12月ですが秋メニューあっさり炒めや、上品な八宝菜…京都らしいメニューが並びます。他にも堀川ごぼう、聖護院大根などの京野菜を使ったお料理も。コース料理看板メニューは東坡バーガー!手作りマントウに豚の角煮を挟んだバーガ
1月18日祇園新橋にある京風中華の名店に来ました4名以上でないと予約不可したがって17時開店時には行列ができます20分前に行って2番目結局20人くらい並びました注文は1回だけと念を押されます値段はリーズナブルですが量が判らないので暫く様子見参考記事株式会社野村佃煮の社長が通う店「竹香(たけか)」|京の会長&社長めし|京都知新|MBS毎日放送京都にある会社の会長&社長は、どんな店でどんな料理を食べているのでしょうか
京都2日目この日はゆっくり出発町を散策しながら向かったのは、本能寺織田信長が命を落とした場所であることは有名ですが、本能寺は4,5回移転してるみたいで、正確にはここではないそうですお墓もここなんですね宝物殿も見学有名武将たちの人物画があるのだけど、どこまで正確なんでしょうねよく描いてくれとか注文があったりしたのでしょうか比較的忠実なのか気になります池田屋事件の池田屋まさかのはなの舞…ランチは京風中華の鳳泉へ開店10分に着いて並びました予約してる人が先ですこちらのお店は
こんにちは´ー`)ノご来店ありがとうございます<(__)>癒し喫茶アンジェのオーナー、ヴェルニー綾瀬です当店は、カフェ巡りやグルメ記事および個人的なつぶやきを癒しをモットーに、気まぐれに更新していく架空のお店です鉄道の開通などにより1920年(大正9年)に水路の役割を終え現在は川沿いには様々な飲食店が立ち並び、季節を感じさせてくれる京都の有名すぎる川、それがコチラ、高瀬川です
コロナが落ち着いてきて、なんとか外食も、ままなるようになってきて、再開しているお店もあれば、そのまま閉店してしまったお店もありそのなかで、昔からのお店にまた来られるのは嬉しいものです祇園「竹香」さん京風のあっさり中華料理屋さんですピータンビールにあうぅくらげこの焼豚絶品レタス包みがわたしのメインこれを食べに来ているみたいなものですうまうまで、酢豚こちらもマストあっさりしてるから、いつもよりたくさん食べちゃった
こんばんは、日原和美です。もう1ヶ月以上前かな??合宿で大分の別府へ。大分の知人に別府に行くよ、と行ったら、「日本一のとんかつがあるよ」と。たまたま合宿先のホテルの並びでした。西郷どんかな??お店にかかってました。噂通り、すごい人氣みたいで、限定のヒレは売り切れていて、ロースをいただきました。あっさりしていて、美味しかったぁ😊黒豚もあったりしたけど、まずは、プレーンなロースをいただきました。店内を撮りそびれましたが、
こんばんは、日原和美です。これまた2ヶ月以上も経ってしまいました~💦出版のお祝いを大好きなお友達がしてくれた時の思い出投稿❤️しかもずーっと行ってみたかった京風中華「竹香」さんで。あっさりした中華は、どれもこれも美味しかった〜❤️他にはないお味で、すっかりハマりました。この後2ヶ月の間に数回訪問しちゃいました。そ
今日の仕事も11時までの3時間で終了。ということでランチ春めいては来てますが、もうすぐ3月、でもまだ2月ということで、終了前からラーメンと決めるも何処で食すか気になったのは、以前に麻婆豆腐を食べた四条烏丸の台北城という台湾中華の店。先日、京風中華の「鳳泉」に行ったことで、次は台湾中華へと決定。金曜日の左足ふくらはぎの肉離れからあまり歩くのは良くないと思いつつ、12時前に到着。まだ、オフィス街は昼休み前ということで私以外に一人。カウンター席がなく、6人掛けのテーブルに着席
今日の仕事は12時までの3時間で終了。当然、昨日までの連ちゃんチェーン店ではなく、個人店でのランチが絶対使命烏丸一条のマンションから、南下することなく、東に向けて歩きます。右手に御所、左手に同志社大学と昔から変わらない風景。何か落ち着きますが、学生が歩いてないよく見ると入学試験の看板。今出川河原町まで来て、河原町通りを南下することに決定。ここから気になる店を探しつつ、決まらなければ二条にある街中華の「鳳泉」にすることに。学生時代の面影が薄れた街並みを歩きながらランチの店を
どれくらい久しぶりか忘れましたが、近所の広東料理店「鳳飛」でTakeOutを注文しました。今や伝説の京風中華「鳳舞」の流れを汲む店では、ここが一番だと思います。(Mypersonalevaluation)今宮通を西へ、堀川通を越えて1筋目を左へ、(京名物”西日”は、まし)もう1回左折して堀川通北行側にまわり込むと、店の前、Just5-minuteDriveです。今日は、GoodTimiing、中に入ってお金を払い、車に戻って待っていると
午前中は太陽が久しぶりに顔を出したのですが午後からまた雨が降りだしました今週は諦めの一週間それでも20年位前に戻ったかの様な静かな京都を楽しめてます昨夜は祇園の優しい京中華でした2階の一番奥の部屋孫文の一筆の額がありました前菜の盛り合わせフカヒレの姿煮明石産生け鯛の中華風お刺身2種のたれで北京ダック大きな一巻き大たらば蟹のチリソース煮柔らかな牛へれ肉の中華風ステーキ海老、さざえ、野菜の紅糀炒めしば漬けと大根の漬物の京風炒飯台湾のこうだん烏龍茶で口直しデザー
私のブログに来てくれてありがとうスピリチュアルカウンセラー養成講座受講中のあぐりです!京都のおすすめ神社ザ・北野天満宮一の鳥居とにかくでかいさすが全国の天満宮の総本社。鳥居も、狛犬も、ど迫力普通の日は境内に車をとめられます今年はコロナでどこの神社も初詣が少ない中1月2日に前を通ったけどかなり“密”でしたそりゃ、菅原道真は受験の神様だし最後は神頼みしかないよなーそして天満宮と言え
行ってみたかった京都の中華料理へ広東料理鳳泉京都には京風中華と言われるジャンルの中華料理があります。京都の舞妓さんや芸妓さんが食べられるように、ニンニクを一切使わない京都人好みの中華料理。鳳舞という有名な京風中華料理店があったのですが、今は閉店、その鳳舞の味を引き継ぐと言われるのがこの鳳泉です。広東料理の京風中華どんなんかなあパッとメニュー見ると繁体字だし、広東料理っぽい!でもよく見ると違和感感じるメニューも23番が人気みたい。撈麵エビカシワソバ辛子が
今日のランチは中華の鳳飛さんへ。北大路通りから堀川通りを北へ。堀川通り沿いにあります。京風中華というのでしょうか。正統派中華ではあまりないようなお料理があります。しゅうまいお肉たっぷりの肉肉しいしゅうまいです。からし鶏「からし鶏」は揚げた鶏肉の上にたっぷりと辛いあんがかかっています。こちらは、からし=唐辛子。けっこう辛い目。私には辛すぎるくらいでした。ぎょうざ焼きそば焼きめしからしそば「からしそば」は中華麺をか
週末に夫と二人で糸仙さんに行ってきました。最近、また予約が取りにくくなってきました。今回の予約は二週間前にとりました。玄関前には「本日は予約で満席です」の札がかかっていました。ピータン春巻きしゅうまいかしわ卵焼きあんかけがかなり甘めです。卵がふわふわで美味しい青菜炒めかしわのから揚げこちらのから揚げは鶏肉をスープでゆでてから揚げてあります。鶏肉のカシューナッツ炒め汁そばどのお料理も丁寧
今日のランチは近くの鳳舞楼からしそば、担々麺、シュウマイ、カラシミソをいただきましたあっさり美味しいです
左京区一乗寺、白川通り沿い。この日は車でやってきました。ありがたいことに駐車場完備。最近ラーメンマニアの間で、広東料理店ながらラーメンの美味しさが秀逸とのウワサ。ランチぐらいでそれを試してみたいと思っていましたが、いっそのこと他の料理もいろいろ食べてみたい、と思い、夜にやってきました。古そうなお店ながら、この店名『飛雲』という字面とフォントに、既視感を覚えつつ。で、後でお店の方に聞いて判明しましたが、ここに移転してから30年が経ち、移転前は今はなき河原町の京都ロイヤルホテルすぐの場所で
京都市役所の近く、木屋町二条にあるミシュラン一つ星、京風創作中華「一之船入」へ行ってきました。15年振りくらい…!ここ何年か大人気でなかなか予約が取れなかったのですが、このご時世だからか、当日に予約できました。お店の隣に…こんなのができていました↓近くは何回も通るのに全く知りませんでした!史跡「一之船入」が観光地として見やすく整えられていました。高瀬川は角倉了以が開いた運河で、遠く伏見まで続き、大阪から物資が運ばれていました。「一之船入」は運河を通る高瀬舟が、荷物を上げ下ろしした場所
祇園の老舗花見小路新橋の、竹香さん広東料理とあげてはりますが、わたし的には、京風あっさり中華です労働後のビールは、美味しすぎて写メなしですで、やはり、紹興酒なんで、中華に、こんなに合うんだろピータンくらげ名物の焼豚わたしが一番好きなのは、レタス包みです週末の祇園だと言うのに、ものすごぉく静かで辰巳大明神様も、おさみしそうたまに、通ったときに、手を合わせることはあっても、あまり、きちんと、おまいりしたことなかったのでゆっくり手を合わせましたなんだか、鴨川も不気味ですがな
我が家は単身赴任生活が長くちょっとふつうの夫婦とは違うかも?子どもが大きくなった現在、単なる別居生活では?と思うこともしばしば…先日、結婚25年を迎え、『夫婦の共通の趣味くらいは持ったほうがよいのではないか?』ということになりまして〜お互い、食べることが大好きなので『京風中華を巡る』というテーマに決定しましたちなみに京都風中華とは…↓京風中華とは子供の頃、両親によく連れて行ってもらったのは、大丸近くにあった『第一楼』・下鴨の『白雲』・紫明通にあった『鳳舞』…私にとって
ぼくが大学のSutudyAbroadProgramの仕事でたびたび訪れたアメリカ、オレゴン州のポートランド市(PortlandOregon)では、春を待ちながらの楽しみ:2月14日St.Valentine'sDayと3月17日St.PatricksDay,そしてEaster(今年は4月12日)で、本格的な春をの到来を歓迎する街の様子を実感することができました。そのSt.Valentine'sDayを迎える京のまち
春巻ききくらげ豚甘酢えびえびかしわそばやきめし
小ぶりの肉饅ぎっしり食べきれなかった分も包んでもらった
四条大橋の袂にある東華菜館くらげの酢の物春巻き水餃子もちもち揚げ餃子かりっもちっ八宝菜あん入り揚げ餅あつあつかりかりまだまだ現役のエレベーター有名な建築家の作品