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バターリッチなパンブリオッシュ♡自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。黄金色にこんがり〜♡かわいい型ブリオッシュ型こちらはアレンジ生地でオレンジピール入り。更にリッチだよー。断面のつぶつぶ見えますか?パールシュガーでおめかし。バターが多いので発酵温度、生地温度に気をつけます。ベーシックコースではさまざまな種類のパンが登場しますのでいろんなパンが焼けるようになりたい方にオススメのレッスンです
レッスンを始めたばかりの2回目の皆様♬のレッスン。ドドーンと二種ピザ&フォカッチャ!イタリア🇮🇹の食べ物です。この2回目の回のみ、計量の練習を兼ねてご自分で、計って頂きます。正確に計量器を使うのもまずは慣れないとね。計量を失敗すると上手くいきませんから慎重に〜。麺棒に挑戦!ピザはいろんなサイズ、生地の厚みが有りますが、レッスンでは2回目の皆さんが作り良いようなサイズ厚みです。丸に伸ばせました!お見事です。こちらは四角く、お見事です!試食タイムはお楽しみの
この四月から自宅パン教室が15年目に入りました。今日はレッスンレポではなく仕事としての当サロンのお話を・・・珍しく。(春休みに訪れた長崎県)bakingsaloncrescent薄永俊恵のスタートは毎月5名のママ友から。よく起業やコンサル関係の方がママ友は生徒としてはダメとかママ友は安い価格でしか来てくれないとか言われてるのを見かけます。果たしてそうなのか?そんなことありませんよー!私がSNSの無い時代から今年の15年目を迎えられたのはママ
今月も盛り盛りメニューなソレイユコース!四月滋賀大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。今月はパンメニューがありますよ。中国の油条(ユウティァオ)発音は難しいです(笑)ジュジュジュジュ~揚げることわずか4分程。早い!こんがりときつね色~。この揚げパンもっちりしていて冷めても美味しくいただけます。私気に入ってます!次男は続けてパクパクっと二本も食べていました。バインセオ・・・ベト
今日は自家製みそリピーター様デー❣️2回目はこの余裕の表情の皆様。楽し過ぎます。1回目の予備知識をもとにレッスンと言うより作業ですね。"ストレス解消になるわ"と言って無心に作業されている方も。午後からは一人で我が家のお味噌も追加で作りました。私もただただ集中して、なんだかスッキリ気分。ものづくりってやっぱり楽しいです。初めての味噌作りは10年以上前。子供達がまだまだ小さかった頃。今では家族みんながお味噌汁が大好きで、食卓には欠かせないものになっています。今秋は
アジアンフード♡いろいろ自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚四月のソレイユコースのメニューのお勉強しました。この揚げパン、油っこくなく冷めても美味しい、クセになる食感です!デザートは人気のタピオカ入り。お好み焼きのような?オムレツのような?ベトナムのバインセオ🇻🇳エビチリもありますよー。四月メニューも盛りだくさんでとっても楽しくクッキング♡
私の20代前半の頃のテキスト四半世紀前自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚古くても、当時しっかりとメモをとったり、先生の板書を写したテキストは、とても貴重なものです。自分にしかヒットしない言葉ヘタな図解もそれは将来の自分へ向けてのものです。当時このテキストを見てワクワクしたなあ先日、生徒様のお一人が私の想い
春爛🌸🌸🌸お弁当メニュー年に数回だけの和食メニューレッスン。(二日目レッスン)自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚すし桶や和材料、和食器がところ狭しと並ぶ賑やかテーブル。押し寿司は華やか〜。(三日目レッスン)フライパンで鶏のつくね。『お義母さん借りますよ〜』っと母屋の普段使われていない食器棚をガサゴソ。古い食器たちが日の目をみます。蒸し器登場
モンブランは、フランスとイタリアの国境にあるヨーロッパアルプスの最高峰。週末のケーキクラスはそんな名前のケーキをレッスンしました。自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚山に見えるかしら??ココア風味のジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼く。クレームシャンティ作り(生クリーム泡だて)マロンクリーム作り、など工程がいっぱい。プラモデルのよう?パーツを
3月のソレイユコースメニューは和食。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。🌸春のお弁当🌸デザートも和、これがねー!大人気でございます^_^何がって?ピンク色にするのがね今までのレッスンではなかった方法で、皆さん復習したくなる簡単さ!可愛い💕パンやケーキだけのクラスと違いお料理は同時進行でどんどん出来上がっていきます。このお皿がいい?いや、この色の方が
三寒四温で少しずつ春が近づいてきました。そろそろおみそ作りが終わりです。(あと2回)今週もキッチンには大豆のゆであがった湯気が立ち込めています。たくさんの大豆をすりつぶしのにはとっても便利なタッパーウェアブランズのミンサー。オフィシャルサイト⇒https://www.tupperwarebrands.jp/これがあるので作業がはかどります。しっかりそこの黒い吸盤がテーブルに張り付くので固定でき、安定しています。作業用のスーパーミックスボールも大きくて使いや
日曜日のレッスン米粉入りパンメニュー二種類をしました。自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。米粉にはパンを膨らませるグルテンがありません。だから米粉100パーセントのパンは特殊な作り方が必要で、なかなか難しいです。レッスンに出てるパンはだから米粉入りパン、小麦粉も入っています。この生地、米粉入りの特徴も出てとても美味しい生地なんですよ。サンドイッチ&クリームパン!カスタードクリームも手作り
本日はパン教室から早変わり!(笑)自家製みそレッスン大豆の甘~い香りがキッチンに広がります。にぎやかにおみそ作り男性もご参加、力が違いました!かんたんみそ玉作り実演☆みそレッスンの詳細☆(生豆とゆで大豆の見比べ)☆・発酵食品みそについて・みそ作りについて・道具や材料についてレクチャー☆大津産の大豆・麹を使用した米みそ作り実習(お持ち帰り1.4キロ以上)☆みそ料理ご紹介&試食ランチタイム込み☆時間10時半~13時半頃☆初回レッスン料6
蒸し器二段で蒸して〜花巻生地作り〜水餃子茹でて〜水餃子生地作って〜中華クッキー生地伸ばして〜花巻注いで〜豆乳入りデザート家の補修に来ている大工さんに中華クッキーをお出ししたら"めっちゃ美味しいですね!"と喜んでもらえました!うずうず〜っと巻いてる花巻6メニュー実習は盛りだくさん!ご参加の皆様忙しい回でしたね。おつかれ様でしたー。次回は4〜6月度。おそらく5月かな。今年ご参加できなかった方はぜひ来季お待
うずうず〜となっているのが花巻です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。パンとお料理を楽しむ会"アフタークラス"1〜3月度へ本日は5名さま。中華クッキーはバター不使用ですが一口食べて"これ美味しい〜"の声をちょうだいしましたよ。お口直し、スイーツ二つ目は豆乳使用のほんのり甘いデザート。なんせ、簡単なんです。当サロン歴の浅い方、お久しぶりの
只今直近のどなたでもご参加頂けるレッスンパンとお料理の会”アフタークラス”定員6名パンの発酵の間にサイドメニューやデザートまで作るパン好きさんが集うパンコミュニティ、実習形式のクラスです。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚3/5残席13/6残席210時半~14時頃、5,400税込今回はbakingsalonのカジュアル中華。実習パンは花巻。花巻きってご存知ですかわかりやすく言えば肉まんの外側白い部分と同じような生地を渦巻きのように成型して蒸し
毎日暖かく、もうすぐ春ですね~春は何か始めたくなる?!お問い合わせが増えてきました!どなたでもご参加頂けるレッスンパンとお料理の会”アフタークラス”定員6名パンの発酵の間にサイドメニューやデザートまで作るパン好きさんが集うパンコミュニティ、実習形式のクラスです。3/5残席13/6残席210時半~14時頃、5,400税込今回はbakingsalonのカジュアル中華。手作り餃子の皮おいしいですよ。アフタークラスは1~3、4~6、7~9、12月年4回
わ〜ドーナツ&カレーパン出来上がり❣️゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚゜゚*☆*゚自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市のbakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚゜゚*☆*゚テーブルの上が華やかに〜♬手作りのカレーフィリングたーっぷりのカレーパン。包むのはちょっと大変。ネジネジーっとするんですがなかなか難しいのに皆さまniceいざ〜たー
15年目〜3年目の生徒様が参加しているソレイユコースのご紹介。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚当サロンの生徒様のうちパン歴15〜3年目の方11名がご参加されてるホームメイドクッキングのソレイユ。年8回でその月の季節にあわせたメニューは、パンだけではありません。クッキング有り、スイーツ有り。和洋中折衷です。
まだ2月なのに暖かいですね。春近し?テーブルの上も春のように明るく賑やかです。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚゜゚*☆*゚ソレイユコース二月メニュー始まりました。今月は中旬以降にソレイユのレッスンがかたまって開催。③クラスありますよ。ブッセのようなふわふわスイーツは2タイプのお味、そし
消費税アップ前、春からの値上げいろいろ。どうなるのかなーと心配.。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚春からの値上げは原材料費や物流費などの高騰が理由だそうです。確かに、最近は材料をネット購入しても送料が以前よ
私の好きなお菓子。昨日の研修メニューで久しぶりに作ったエンガディーナは中にナッツがギッシリ♡ずっしりと重みもあります。。゜゚*☆*゚゜゚*☆。゜゚*☆*゚゜゚*☆こんばんは!自宅サロン15年目大津市bakingsaloncrescent製菓衛生師&パンシェルジュの薄永俊恵です。昨日のブログにもちらっと書きましたがエンガディーナはスイスのエンガディン地方の伝統菓子です。昨夏スイスに行ったのに食べそびれたのを悔やんでます(涙)これなかなかなのビッグサイズ。エン
昨日の中華の翌日は、ケーキいっぱ〜い。あっ遊びではありませんちょっとつら〜い研修です。自宅サロン15年目菓衛生師&パンシェルジュの大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚ホームメイドクッキングは全国にあるので、手法の統一や基本を大切にすることなどを掲げ、年に二日間研修が有り、今日は二日目でした。こちらは特別メニュー♬で二人一組製作。なかなかうまくできました!こちらはベーシックメニューにプラス。メレ
始まりました〜。bakingsalonのカジュアル中華♬゜゚*☆*゚゜゚゜゚*☆*゚゜゚゜゚*☆*゚゜゚自宅サロン15年目大津市のbakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚゜゚*☆*゚゜゚゜゚*☆*゚゜゚パンとお料理を楽しむ会"アフタークラス"早いもので今年で9年目くらいかな。(ずっと通ってくださる生徒様談)毎年この寒い季節にはクロワッサン、デニッシュ系または蒸し物系をしていて今年はリクエストにより中華です。パンは
金曜はみそ作り、土曜はデニッシュ♬自宅サロン15年目大津市のbakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚焼き上がりパン屋さんのよう?パンアドバンスに登場するデニッシュデンマークのパンですね。普通のパン工程とはかなり違い丸めたりしないんですよ。麺棒で生地をは伸ばして折って…バターを挟んだりドキドキです!大きく膨らみボリュームたっぷり!生徒様が焼き上がりにびっくりされていました(笑)持ち帰りの際、もう一度デ
ゆで大豆が香るキッチンに集う人たち。手しごと倶楽部の自家製みそレッスンは手作り好きな方々が集まりましたよ。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*゚*☆*゚゜゚大津市bakingsaloncrescentの薄永俊恵です。当サロン内に手しごとが好きなスタッフ生徒さんたちと発足させた"手しごと倶楽部"始まりは自家製みそレッスンから♡少しずつ手しごと増やしていきたいです。働きものミンサーのご紹介♬タッパーウェアブランズのミンサーがいい仕事をしてくれます。
テーブルウェアフェスティバル2019in東京ドーム2年ぶりにやってきましたー!初日、かなり並んでから入りました。一部pic.帰宅中!アラフィフ二人、弾丸ツアー(笑)お天気に恵まれ、フェスティバル以外にもいろいろ見ました行きました。楽しかったなあー♡
ニョロニョロっと出ているのが柔らか茹でたお豆さん!タッパーウェアジャパンのフュージョンマスターミンサーでビギナーさんでも、くるくると取っ手を回して大豆を楽になめらかに潰せますよ。(このミンサーは自家製ミンチやソーセージも手軽に作れるます!)触ると気持ちいい〜♡麹です。材料を順に混ぜ合わせるだけ。ちょっとしたポイントを知るだけでお家でも簡単に自家製みそができますよ。パン生地同様、みそ玉を触るとこの感触柔らかさに癒されます。ふた(クイックシール)の真ん中を押すだけ
毎年二日間あるケーキ研修。今回が1日目、なかなか忙しい回でした。写真は、持ち帰り用の箱に詰めたものでわかりにくいですが10メニュー以上有ります。さらにクッキーメニューと言っても何種類あるので(^_^;)頭の中は整理に追いつかずまた次々とメニューがでてきます。これは研修特別メニューでお手間いりの美味しい♡一品♡ブリぜ生地、シュー生地、が重なり贅沢ー!自分ではこんなにこったメニューはしないので(笑)生地、クリーム作りの練習になりました。さて、この研修をどう生かすか?
お口の中が甘ーいメニューが続きます。フルーツケーキ、モンブラン。生徒様たち大喜びのボリュームです。お味も間違いないですよ^_^お家で美味しいケーキできますよ。