ブログ記事515件
5月2日(木曜日)やっと晴れたので、京都長岡京の乙訓寺に行って来ました。前日乙訓寺HPを見ると、今年の牡丹まつりは終了しました???あちゃ~遅かりし~~^^;でも、少しは残ってるやろ?って思い、とりあえず、行って見た。大慈山乙訓寺(だいじさんおとくにでら)空海が別当を務めたと記録の残る古刹所在地京都府長岡京市今里3丁目14-7山号大慈山(だいじさん)宗派真言宗豊山派(しんごんしゅうぶざんは)本尊合体大師像(八幡神・弘法大師、秘仏)
4月1日(月曜日)久々に関西花の寺25ヵ所第18番高円山白毫寺(びゃくごうじ)に行って来た。境内図(お借りしました)所在地奈良県奈良市白毫寺町392山号高円山(たかまどやま)宗派真言律宗(しんごんりっしゅう)本尊阿弥陀如来(重要文化財)創建年伝・霊亀元年(715年)開山伝・勤操中興空慶別称一切経寺(いっさいきょうじ)札所等関西花の寺二十五霊場第18番大和北部八十八ヶ所霊場第63番
京都長岡京市まるか食堂さんでランチ頂きました。ポークチャップ定食(400㌘)1700円過去に、トンテキ定食と麻婆トンテキ定食は頂いたことがあります。ポークチャップ定食は初めていただきました。この中では!麻婆トンテキ定食が一番好きかな。
モンテッソーリ教師の豊田まどかです日本が好きなお子さんたちUくんがモンテッソーリクラスにご参加くださって、日本地図パズルはもちろんよく都道府県名の書いた旗を立てていくお仕事をされたり、都道府県のことを深く知れる迷路などとにかく日本が記載されたものを率先してされています。モンテッソーリクラスでは、ビックバンにより宇宙が誕生した話からはじまり、宇宙から天体の集団である太陽系を学び、私たちが在籍している地球を知って世界、国、地域を知っていきます。わたしたちが
京都長岡京市JR長岡京駅前でくらしまさんでランチです。店から幸せそうに出てこられたサラリーマンさん達を見て、美味しそうな店だと感じ入ってみました。本日の限定ランチです。(1300円)
いつもご覧いただきありがとうございます。癒されながらヒーリングを学べるサロン京都ラルーチェの西田です今年初の身体メンテナンスにアロマサロン絡流さんへ行ってきました。こちらはどのメニューもパワーストーンとヒマラヤ岩塩の入った足湯からスタート!すぐに足先ポカポカその後オールハンドでのアロマトリートメントはトロトロ〜と、とろけます╰(*´︶`*)╯♡身体の滞っていたものが流れ出すような感覚と、寝落ちとかウトウトの最上級バージョン(´-`).。oO
いつもありがとうございます😊本日はパンレッスン🍞ブルーベリーパンブリオッシュ秋なので、ブリオッシュな気分(個人的感想)ブルーベリーパンは、生地にブルーベリーを練り込んで、中にクリームチーズを入れております、、これがめちゃくちゃ美味しいんですが、このパンの生地。ちょっと柔らか気味なんですよ、、ベタつくっていいますか、、粉の種類や気候でパン生地の出来具合て変わってくるんですが、特にこのブルーベリーパン。美味しいんやけど、下手したらやりにくい生地なので、それを利用して「もしベタつく生地
いつもありがとうございます😊今日はポーセラーツのレッスンでした。兵庫県からのお越しの生徒さま。遠方から来て下さっています。前回、お預かりしていました作品です。大きなキャニスター。お砂糖を入れるて仰っていました。リボンのナッツトレイ。水玉も一つひとつ、手作業です。ドラちゃんの転写紙、可愛い💕ですよね!小さな豆皿です。レッスン後は、今日もお天気やったので、お外でお茶しました!秋らしい風が吹いてましたので、気持ちよかったです。またお待ち致しておりますね!ありがとうございます
旅の途中40歳になり、折り返し地点に来た自分を客観的に見ることが多くなりました。知識の浅い自分がいかに小さな存在であるかを知ることばかり。わたしができることは何?と自問自答しながらの長い長い旅の途中。知り合いから聞いて試しに書いているこのブログも、続けられるのかどうかはわからないけれど、とりあえず今日の自分の記録を。今日もできることを楽しもう。花のデザイン画。パッと浮かんだ時に描いてしまいたくて、そばにあった黒ペンのみだとこんな絵に。色鉛筆を直ぐに出せる環境を整えないといけま
こんにちは☂️のち🌥昨日は快晴☀️で洗濯祭りだったのに。ホント最近、天気も温度も目まぐるしくて、体調要注意ですね!🌸🌸🌸🌸🌸🌸前回の記事で書いたように、気分転換が必要❣️ということで。先日、久しぶりに心友Sちゃんと、近場ですが、お出かけしてきました。昨年秋以来、↓『【コロナ禍備忘録21】やっとやっと逢えたね!at京都駅』こんにちは☀️長かった〜!丸まる2年!金曜日、ようやく3人揃って再会を果たすことが出来ました❣️こちらのメンバーです!『友の苦しみを理解するということ(感
いつもありがとうございます😊5月のレッスンの予定です。5月10日(火)11日(水)12日(木)🈵13日(金)🈵16日(月)17日(火)18日(水)🈵19日(木)20日(金)23日(月)24日(火)25日(水)26日(木)27日(金)🈵30日(月)31日(火)是非いらして下さいませ😊ご予約お待ち致しております✨ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「HerbGarden」のお問い合わせは→
京都長岡京にある「錦水亭」にてたけのこづくしの会席をいただきました。筍の皮に包まれた「焼竹」たけのこだけをこんなにも味わいつくしたのは初めてです。↑こちらは「じきたけ」大きな筍の輪切りを秘伝の出汁で煮たものらしいです。筍にかぶりついた瞬間、筍と鰹出汁の風味が口いっぱいに広がります。お雛様をイメージした可愛らしい天ぷら。写真を上手く撮れなかったのですが、お庭には綺麗なツツジが華やかに咲いていました。家族みんなで「美味しいね」と和やかな時間を過ごさせていただきました。
いつもありがとうございます😊今日は中級コースのレッスンでした。もう数年来で来て頂いているベテラン生徒さまです😊ミルクハースババ・オ・ラム「ババ・オ・ラム」ていうパンですが、アリババの話に出てくるパンて昔、パンの先生が言うてました。ババ・オ・ラムのパンてシロップに漬けるんですが、レモンを使うので庭からレモンを収穫。このレモン。マイヤーレモンて言う種類でして、オレンジとレモンの交配種です。ゆっくり試食も楽しみのひとつです。ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「He
こんにちは毎年取り寄せている京都・長岡京のたけのこが届きました早速湯がいて、まずはたけのこご飯にしました娘の大好物私も大好き2杯ずつお代わりしましたたけのこご飯やら何やらを作っていたら突然リビングが赤く染まりました窓から外を見ると…わぁドラマチックな一瞬にドキンHaveaniceday
いつもありがとうございます😊毎年、春休みや夏休みなど、学校がお休みになると楽しみに来て下さるお子様方がいらっしゃいます。あと二人、幼稚園の女の子が2人。みんな兄弟、従兄弟さんです。4人でお母さんと一緒に来てくれました。初めて来てくれた時は幼稚園入る前とかだったお兄ちゃん達。妹ちゃん達は赤ちゃんでした。小学生になって大きくなった後も毎年、作品を作るのを楽しみに来てくれるのが嬉しいです。赤ちゃんだった妹ちゃん達。当たり前なんだけど、いろんなお話ししてるのがめっちゃ可愛い❤️💕また
いつもありがとうございます😊値上げの嵐ですね、、とうとう4月からまたまた小麦粉等の値上げが来る様です。今まで、幾度となく原材料の値上げもありましたが、何とかお値段据えおきで頑張って参りました。しかしながら今回、とうとう初級コースのレッスン料を300円値上げ致します。5月1日から初級コース3800円にさせて頂きます。初級コースは、価格を抑えている反面、材料がかかるメニューでもあります。何とか今まで値段を据え置きに頑張ってきましたが、申し訳ありません。中級コースに関しては、しばらく値
いつもありがとうございます😊うちの息子と年があまり変わらない生徒さまの甥っ子さんにお会いする事があって、とっても優しい彼は、叔母さんと私にプレゼントをくれました。この「ササキパン」さんって、伏見にある京都にパン屋さんが出来て数本数えれるくらいの古さの老舗パン屋さんだそうです。ジャムパンの袋のデザインのエコバッグ。クリームパンも何か昭和レトロ💕💕若いお兄ちゃんからの気持ちて、めちゃ嬉しいやないですか‼️「今度な、おばちゃんがパンプレゼントするわな!」てなりますやん。久しぶりに食べま
いつもありがとうございます😊今年は花粉症が殆ど無いので、めちゃくちゃ楽で喜んでおります。昔から私を知る方々はびっくりしております。自分もびっくり。毎年ならば、生きるのが辛い状態なんですが大丈夫なんです。という訳で、4月のレッスンのご案内です。4月6日(水)7日(木)🈵13日(水)🈵14日(木)🈵15日(金)🈵18日(月)🈵19日(火)20日(水)🈵21日(木)22日(金)🈵25日(月)🈵26日(火)2
いつもありがとうございます😊試しに2斤の型で山型食パンを焼こうとしてたんですが、いろいろ考え事してたらすっかりパンを仕込んだのを忘れてしまい←ほんまにたまにあるんです。これ。おまけにお風呂まで入った後にふと思い出したらえらい事になってました!はい。じゃーん。↓バーンあかん。笑える。。何やねんこれ。形が真横から見たらシンガポールのホテルみたいやんか。自分でアホやアホやと言いながらどないしよ!と騒いでたら、うちの男どもが「失敗か⁉️捨てたらええねん!」やて。アホか⁉️こんなん捨てた
いつもありがとうございます😊パンレッスン、初級コース。あんぱんロイヤルミルクティーのクリームパンクリームは一からの手作りですよー!別の生徒さまからお聞きしたのですが、御座候でおはぎ用のあんこが売っているそうです。御座候のおはぎ用のあんこは期間限定なので、私も買ってこようと思います。春なので、これからパン作りには最高な気候ですよーポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「HerbGarden」のお問い合わせは→こちらお問い合わせはこちらからお願い致しますお
京都の皆さま長岡京市調子にある、ハンドメイド雑貨店hitotoiroご存知でしょうか?〈毎日をご機嫌に〉をコンセプトにハンドメイド作品と素敵なセレクト雑貨を扱っていらっしゃるお店です🎵そちらに、わたくしピックリントゥのアクセサリーも期間限定で置いて頂いています。私の作るアクセサリーは、わたしらしくを諦めないbelieveyourselfというコンセプトのもと作らせていただいています✨何歳になっていようと自分らしくいられるようになると毎日が愉しく、ご機嫌に、過ご
いつもありがとうございます😊中級コースの生徒さま。中級て言っても、上級に近い方々です。今回は、、カントリークッペシュークリーム立派でしょう😊この日は生徒さまお二人でしたが、お二人とも「ビストロ」をお持ち😙それならば、ビストロの自動メニューの「シュークリームモード」でレッスンしました。ちなみに本格的なカスタード作りをマスターされている生徒さまなので、今回はビストロで作る「簡単カスタード」もご紹介!いやー、ほんまにビストロは凄い。前日に簡単カスタードを石窯オーブンさんで作りまし
いつもありがとうございます😊思いつくまま行動するうちの両親、、、。朝に思いつき、そのまま思いつくまま岡山に行き、殻付きの牡蠣を購入して日帰りで帰ってきた様で、次の日に殻付きの牡蠣を持ってうちにやってきた母。でっかい殻付きの牡蠣が24個。おおっ✨✨ありがとう〜✨✨。でもどうした良い?そもそも、結婚前に主人とお誕生日やからと行ったお寿司屋さんで、人生はじめての生牡蠣を食べて大当たり🎯してから牡蠣はカキフライくらいしか食べず、絶対生は食べるもんか!と思ってたんで、まさかまさか殻付きを自分
いつもありがとうございます😊中級コースのパンレッスンです🍞手前が「モンキーブレッド」で奥が「UFOパン」です。モンキーブレッドの見た目がめっちゃインパクトあるんで、UFOパンの写真撮るのをうっかりしてまして、後ろにあるのしかない、、ちなみにこの「モンキーブレッド」猿がちぎって食べるっぽいパン。て名前の由来を聞いてます、、焼いてから逆さ向けます。↓この状態からひっくり返すんです。シロップがありましてね、どんだけ甘いかと思いきや、また食べたくなる癖になるあじなんですよね。コレ。もは
いつもありがとうございます😊3月のレッスンのご案内です。3月1日(火)2日(水)🈵3日(木)🈵8日(火)🈵10日(木)🈵15日(火)🈵17日(木)🈵18日(金)🈵22日(火)🈵23日(水)🈵25日(金)🈵29日(火)🈵30日(水)🈵31日(木)になります。是非いらして下さい😊お待ち致しております。via京都長岡京salonHerbGardenYourownwebsite,Ameba
いつもありがとうございます😊初級コースの生徒さまが、パンを作りたい気分になってたくさん作られました!いきなりパンが作りたい気分。めっちゃわかります!急にスイッチ入る時って作る様になるとあるんですよ!パン作りに慣れてきた証拠ですね😊で、送って頂いたお写真がこちら「ハイジの白パン」と「山型食パン」帰ってこられたご主人が「おおっ✨✨めっちゃパン屋さんやん」て。これも羨ましい褒め言葉ですやん。この方。1歳のお子さんがいらっしゃる方なんですが、本当に頑張られました!この種類のパンは、卵入
いつもありがとうございます😊パンレッスン、初級コース3回目。ベーグルハムロールハムロールの上はツナサラダを乗せています。パンに合う、ツナサラダの作り方のちょっとしたコツもレッスンしています。本当はベーグルの回ではなくて、抹茶あんぱんの回なんですが、諸般の都合によりメニュー交代〜。諸般の都合とは、、おいしいあんこが買いに行けなかったから、、最近、粉やらバターやらの範囲やなくて全体的に物の値段が上がっておりますが、いつもレッスンで気に入ってる使いやすいメーカーさんのあんこを少し前に
いつもありがとうございます😊初級コースの生徒さま。ロイヤルミルクティーのクリームパンロールパンを焼きました😊今回の生徒さまは、赤ちゃん👶を連れて来てくださっているのですが、先日、1歳の誕生日を迎えられました✨✨おめでとうございまーす🎉🎉という訳で、赤ちゃんやなくて、幼児さんになられました。うちに来られる赤ちゃん(幼児さん)。大体、1歳未満から2歳までのパターンですが、慣れて来られると大体、あちこち遊ばれるとこが決まってきます。今回は女の子なんですが、若干、同じ動作でも遊び方
いつもありがとうございます。今日は特に何も無く、久しぶりにトールペイントをしてみました。私の描くトールペイントは、ドイツに🇩🇪住んでた事のあるお友達が現地の方に直接習った描き方を教えてもらったので、アメリカントールペイントみたいな感じとは全然違います、、個人的に味があるこの描き方。好きです。絵の具もね。15年以上前から持ってるやつなんですけど、ちゃんとそのままなんですよ、、、たまにアクリル絵の具を出してくるんですが、カチカチに固まってるかと思いきや、普通に使えてるから不思議。逆に絵
いつもありがとうございます😊2回目の初級コースのレッスンです。ピザ山型食パン生徒さま。ピザをおうちで焼きたかったそうです。粉と型の話もさせて頂きました😊この山型食パン。私もいろんな食パン焼くんですが、一周回って1番焼いているのはこの食パンなんですよね。またおうちでもチャレンジしてください!分からなかったら聞いて下さいね!でも、、毎日、忙しくてパンも作りたくても作れなかったりしますが、毎回レッスンだけでも十分作れるようになりますから、焦らずとも大丈夫です。よくレッスン時に「