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チョコですなぜか自分には勿体ないような気がしてずっと購入できずにいた包丁を自分のために、やっと買うことができました。今回は、私が購入した京都の老舗刃物店「有次(ありつぐ)」と、人気のシリーズ「平常一品」の包丁の魅力をご紹介します。ぜひ包丁選びの参考にしてみてくださいね。私自身、いい包丁がほしくて調べた内容ですが間違えている部分もあるかと思いますのでご検討の際は、ご自分で調べてみてくださいね。先日届いた京都有次の包丁(箱)【京都有次とは】京都・錦市場の真ん
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは完全プライベート!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚御殿山の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。母の包丁。刃物の部分が折れて、取っ手が取れちゃいました。もう20年以上も前の、誕生日だか母の日だかクリスマスだかなんだったかのプレゼントで贈ったものです。京都の有次のもの。(Web
最終日の候補は大きく2つ一保堂京都本店か有次でした。ものすごく悩むところ。。🤔息子が有次に行ってみたい有次行こうというので時間は限られてるのでタクシーでココまできてこっちやん、、あった、あったワォッすごい人だかりしかもほとんど欧米人皆さま真剣な表情で見入ってらっしゃって。有次、大人気なんですね〜なんだかわかんないけど嬉しくなっちゃいました例えるなら同じアーティストのコンサートに来てる者同士、みたいな感覚🤝🤝貴方もです?私もです🥰みたいな。。宝石
こんにちは♪ブラックフライデーにサイバーマンデーとセールの時期ですね。私は昔からセール時期の買い物が苦手で、上手にセールで買い物ができないタイプ。たくさん買っちゃうのではなく、全然買わなく終わってしまうタイプなんです。セールのうちに~!と思うと追い込まれてしまい、セールが終わって落ち着いてから改めて買い物しようとあきらめてしまうのです。そんな私ですが、今年のセールはいろいろと購入しました♪それも大きなもの。。。先日、ボーコンセプトで、ダイニングテーブルと椅子を
黒鯛いただいたので刺身で食べたく初めてやってみたここまでは何度もしてますがここから未知の世界予想通り綺麗にはならん😢けど夜ツマミにしよう🍺
関西に半年行っていた息子凄い土産持って帰ってきた京都有次もう自分の中で最後の包丁数年前に買ってきたのにまさかのギフト普通に嬉しくて嬉し過ぎるわありがとう有次骨スキ庖丁大事に使うわ
こんばんは。注文していた京都有次の包丁が日本から届きました♪本当は、直接お店に立ち寄って、手に取って吟味したかったのですが、コロナ禍で帰国ができないので、今回は、その代わりに主人が包丁に関する書籍を購入して情報を集め、いろいろと研究をして京都有次のものに決めました。包丁は大切に長く使いたいもの。そして、包丁の切れ味は、食材の味にも大きく影響するので、包丁選びはとても重要だと思っています。今、使っているのは、オーストラリアで購入したスミカマの霞(Ksumi)の包丁です。
最近、キッチン用品を買い漁っております。先日はど素人にも関わらず、京都錦市場の有次さんの包丁を購入してしまいました。特製牛刀とペティナイフ、研ぎ石と研石ホルダーも一緒に購入料理人さんが使われるようなすごぉーい包丁なのにすみません!本当はお店に直接伺って購入したかったのですが、このご時世なので泣く泣く遠隔購入…有次さんはお店で購入するか、電話をしてカタログを取り寄せて、FAXか電話で注文します。支払いは銀行・郵便振り込みもしくは代金引換のみです
こんにちは♬今日は夫のみのお弁当でした鶏そぼろのお弁当です🍁↑紫はお芋に🍠紫芋パウダーで色付け💜型抜きが…抜けなくて今日は朝から用事があったのでバタつくと思ってお弁当を休みにしようと思ったけどもし詰めれたら詰めよう、と寝る前に鶏そぼろを作っておきました😊双子卵でラッキーな朝☀️🙌時間ないハズなのに詰め出したらスイッチ入ってご丁寧に型抜きまで型抜き紅葉をみた夫が🍁びっくりしてわー✨✨そんなことまでしてくれたの〜〜??すごいね〜〜可愛い〜〜!!と大げさにハグまで
有次でお玉を買いました☺️値段や素材を詳しくブログで書いています✨ブログは、下記URLからご確認よろしくお願い致します🙇♀️https://www.mameshibori.com/kyoto-aritsugu-otama/#京都有次#キッチン道具#キッチン道具大好き#お玉#レードル
おはようございます☀今日はミートボールのお弁当です↗︎息子用↗︎主人用●鶏だんごのミートボール●塩茹でアスパラ●かぼちゃとベーコンのクリームソテー●ミニトマト●ふりかけごはん、べったら漬け久しぶりにかまぼこで有次のウサギの🐇型抜きをしてみましたミートボールの鶏だんごは先日夫にデパ地下で名古屋コーチンの鶏団子、買ってきて〜と頼んだものです。10個で400円也以前買って美味しかったのでそれを酒、醤油、きび砂糖、メープルシロップ、生姜汁で味付け片栗粉あん
新しい相棒京都有次の骨すき包丁の上製(左)が届きました。現在は廃盤なのでUSED品を購入。以前から使ってる骨すき包丁の特製(右)は同じく京都有次の物でスェーデン鋼で出来ています。これも廃盤になってます。今、お店で並んでるのは同じ特製でも白鋼ですね。上製の包丁(左)は青鋼で特製(右)より分厚いので小出刃に使うのに丁度いいと思います。USED品なので所々錆びてますね。とりあえず、仕事の合間ですが1日でどこまでピカピカになるか頑張ってみました。先ずは錆び落とし消しゴム。次に液体ク
おはようございます☀今日は肉巻きのお弁当です●肉巻き(人参、いんげん)●アジフライ●ウィンナー●煮卵●煮物の大根と里芋●ブロッコリー🥦↑こちらは息子が↑こちらは主人が持っていきました(急ぐ息子には、みかん🍊主人にはりんごと金柑をつけました)今日は有次を使って型抜きご飯にしました。お花の方は良かったけど、瓢箪にご飯を詰めてさぁ抜こうと思ったら、ぎゅーっと押す方のが見当たらなくてメチャ焦りました!!ナイ!ナイ!!えーっ!!もーぅ!!!
おはようございます☀昨日から雨が降ったり止んだり曇ったり晴れたりの秋空です。女心と…と言いますが本当に晴れたり曇ったり雨が降ったり一日の中でも変化し放題で自分に疲れたり…今日は鶏そぼろのお弁当にしました●鶏そぼろご飯●小松菜ナムル●人参たらこマヨネーズ和え●サツマイモ甘煮●竹輪の磯辺揚げ●パプリカとサツマイモのイチョウ●りんごと甲斐路ぶどうコレ、以前からしてみたかったんです雅姫さんのお弁当より雅姫さんはそぼろなのに、うっかりいつものように卵焼きを作ってしまった
おはようございます☀今日は福岡は曇り空です☁️息子は定期考査でお弁当要らず、2時間で帰ってくるそうですマジ2つだけ学校も、もうちょっとサクサク立て続けにテスト終わらせたらいーのにね〜と言ったら、いや、オレらにとっては少しづつでいい。と言ってました。また、帰ってきて寝るっちゃろ〜と言うと、うん昨日12:30までやったし📓と言ってましたが〜12:30までって何時からスタートかわからないけど…テスト前だからといってオールなんて出来ないそうです。寝る方が大事、とそれ
おはようございます☀秋晴れの気持ちのよい空です。今朝は自然に早起きしました楽しみにしていた、瓢箪型押しをするためです●花ちりめんふりかけ混ぜご飯●冷凍ビーフコロッケ●かぼちゃの肉巻き🥓●だし巻き卵●あらびきポークステーキ●ブロッコリー🥦●柴漬け●早生みかん🍊シャインマスカット、甲斐路ぶどう🍇曲がり瓢箪記念弁当です京都有次で曲がり瓢箪の物相型とだし巻き卵用の型を購入してたのですが、緊張して、いつ使おう…と思ってたのですが〜嬉しいです紅葉は人参で、イチョ
今日の高校生息子クン弁当は真上から〜↓鶏の照り焼き丼です●若鶏モモ肉の照り焼き●だし巻き卵●ブロッコリー●かぼちゃ、サツマイモ、人参、の蒸し物パプリカ、しば漬け●リンゴ、ぶどう念願の…型抜きを購入しました皆さんのブログでもチラホラと素敵な型抜きもみじ🍁を最近見かけて、今やらねばいつやるの!!と奮起しましたそして愛犬タロウちゃんのお散歩中見上げれば、イチョウの葉が色づいていて〜イチョウの型抜きもしたいなぁとしばらく型抜きにまたハマりそう…ツヤなし画像です→し
49才の誕生日に嫁さんにプレゼントしてもらった京都有次の柳葉包丁です。来月で54才なので5年…半年のブランクがあるのか4年半。長さが33㎝から31.2㎝と1.8㎝短くなりました。計算したら、1年で4ミリ短くなってますね。よく柳葉包丁がペティナイフの長さになった、なるまで使い込んだとの話を聞きます。(写真左はペティナイフ15㎝、左は柳葉包丁31.8㎝)私の場合、年4ミリなので、10年で10㎝…40年で16㎝。この写真のペティナイフ15㎝になる40年後は94才。もうこの世には居ない
「madein京都有次」今から5ヶ月前の2月にペティーナイフを買いに行った時の出来事…欲しかったペティーを購入して、次は牛刀を買い来ます、と社長に言ったら、奥から凄い牛刀が登場!なんと長さが一尺(30cm)。30年ほど前に作られたという今は製造されてないスエーデン鋼の牛刀(写真右、左は24㎝)持った時の感想は、長くて凄く重い!社長に、私には少し大き過ぎますと伝えると、研いで研いで、大田さんの使いやすい牛刀にします!と言って頂きました。お願いします!と即答。今年中に渡せると思
お店を伊丹に移転して早くも一周年になりました。一周年と長女の大学の卒展を観るのを兼ねて京都有次に行って来ました!2月11日、建国記念日の祝日で混雑してるかな?と思いながら店内に入りました。やはり思った通り混んでました。京都有次は私がお店を始めた頃に京都に行った時に有名な包丁屋さんがあると聞いて行ったのが最初です。有次と書いて「ありつぐ」と読みます。最初は知らなくて「ゆうじ」と思ってました。(^^)店内に並んでる包丁を見ていつかここの包丁を持てるような料理人になりたい、なったら
先日洗濯機を17年間使ったと書いたらモノ持ちよすぎ!と褒められた(?)で、もっと褒められようと思いましてね昨日の夕食はスパゲッティミートソース🍝パスタを茹でるのに使ったこの鍋も実は42年間使ってる京都有次のアルミの打ち出し鍋で父の友人夫婦に結婚祝いで頂いた品✨うっかり重曹で磨いてしまい中を黒く変色させてしまったこともあったけど使っているうちに少しずつきれいになって来たついでにミートソースを作ったフライパンもかれこれ20年以上は使っているビタクラフト何度も焦げつかせている
28万円の出刃包丁は素晴らしいですが…そこは遠慮して(^^)次に出してもらったのが「特製出刃包丁」。価格は本焼の7/1。これで!と即決しました。刺身包丁(柳葉包丁)と違ってほとんど仕込みしか使わない包丁なので、鯛やふぐの骨をガンガン割って研ぎやすい特製で十分。通常、有次では刃を付けてくれるんですが、刃は付けないので自分で研いで下さいと。(^^)(京都有次の寺久保社長と私)ふぐを捌いたりする出刃包丁は二枚刃と言いまして、刃が欠けない様に1ミリほど鈍角にする様に研ぐ事があります。
そろそろ涼しくなった今日この頃…ふぐやブリを捌いたりローストビーフを切ったり出来る万能なガラスキ包丁が欲しくなり、久しぶりに京都有次の社長に電話しました。以前、柳葉包丁を直していただいた時に代金も取らず、包丁を買いますと言ったら、「今はいらんやろ、買わんでいい」と言って頂いてから約1年、欲しい包丁が見つかったんです。でも…品切れとの事。しばらく作らないと。ははは…(^_^;)とりあえず、社長に直してもらった柳葉包丁を見てもらいたいし、ガラスキが無いなら代わりに大きめの出刃包丁もいいか
こんばんは。髙橋葉子です。前々回の記事をご覧になった方、お待たせいたしました。私が欲しくて欲しくて我慢が出来ずついに京都まで買いに行った包丁は、京都有次の包丁「有次」とは、永禄3年(1560)に京都堺町松原の鍛冶屋町で鍛冶職を始めた藤原有次を初代に、かつて京都御所の御用鍛冶として、出入りを許されていた老舗。明治時代になり、帯刀が禁じられるとその刀鍛冶としての優れた技は包丁へと活路を見出しだそうです。(築地にも有次があり、こちらは京都有次ののれん分けだそうです
三連休。と言っても望んでもらった訳ではないのですが、疲れ気味だったのでまあいいか。早起きできたので午前中に買い物を済ませ、早速常備菜を作り置きします。ぐつぐつ。切り干し大根に、ひじきの煮物。定番ですね。愛用の京都・有次さんの三徳牛刀。これが3代目です。鋼なのでマメに拭かないとすぐ錆びますが切れ味抜群。料理が楽しくなります。ふた品で調理時間40分。今日はのんびりと作りました。さー、飲もう飲もう(*^^*)
先日の京都有次さんでのお買い物こんな可愛い抜型ウサギさんこれを使って考えているものがあります亀さん、カエルさん、かにさんかえるさんは先日の伊勢丹のイベントで奈々先生の練り切りに乗っていたカエルさんがあまりにも可愛くて~真似っこしちゃいました(笑)千鳥さんと、鬼さん鬼も節分の時に奈々先生がにんじんでキモカワの鬼さんを作っていらして…私に作れるのかチト不安
最近愛用している庖丁です日本人としてこういう素晴らしい伝統を受け継いでいきたいものですね✨#kyoto#京都#京都有次#有次#hocho#包丁#庖丁#washoku#和食#料理jさん(@jstyle.happinesscreative)がシェアした投稿-2017Mar1212:06amPST