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ワークショップのお知らせです。マシュフォンデコカップケーキワークショップ🧁えっ、これ食べられるの?って思うでしょう。これ、全部食べられます👍美味しいの💕今回は、ゲスト講師としてお招きいただき、ワークショップをさせていただきます素敵な広告を作ってくださいました😍💕以下、WAHOUSE/ヒラサン株式会社様より〖マシュフォンデコワークショップのご案内〗マシュマロと粉砂糖でできた柔らかペーストでイチゴやリボンを作ってふわふわカップケーキにデコレーションする新感覚スイーツのマシュ
京都教室最終日は、タヒチ特別講座!先日訪問した、タヒチでの写真、水上バンガローやほとんどが再生エネルギーで賄われているという世界最高級リゾートホテル、TheBrandの内部などの写真や動画をお見せしながら、200年放置されていたタヒチのカカオを使ってショコラを作っているMorganeRichardモルガンヌ・リシャールさんのショコラを試食していただきました。(世界初!)参加した皆さんは、もうタヒチに行ったよう、と映像にぐいぐい引き込まれて(笑)、質問も沢山!ということは、興味あるから質
2023.2月。京都教室。カヌレ・ド・ボルドー作りました!カヌレは、フランス菓子ですが、パリのお菓子というより、もともとはボルドーの修道院で作られていたお菓子。パリっ子より、実は日本人のほうが先に知っていた、という事実を、当時パリの食品見本市に行ってしりました。そこには、ボルドーからカヌレ屋さんが出店していたのですが、パリっ子たちは「何、あの黒いお菓子は?」と恐れをなして通りすぎるばかり。私が店員さんに、もはや日本でも売っているよ、というと、「ほら、日本でも流行ってるんだ!」と彼は自慢
今日から京都教室でしたが、教室前に京都で評判のパティスリー、Grainsdevanilleさんに!ティーサロンを広めに改装してから初めての訪問でした。キラキラのショーケースの前にはお客様の列!シェフも作業中だったけど、厨房から出てきて下さって、おススメのお菓子3品選んでいただきました。その中に、グラス入りのババが入っていて感激!フランスパティスリーウィークでサヴァラン(またはババ)作って〜とお願いしていたからかな?すでにお店で出していたそれを入れて下さったようです。甘さ、酸味のバラン
【三線体験会&三線講座開催✨】来月4月6日(土)に、三線の無料体験会と三線講座を開催したいと思います!場所は京都の檀王法林寺さんです。「調絃が苦手で…」「私の三線のカラクイを直してもらえないですか❓」三線教室の生徒さんからよく聞くセリフですが、これまで時間を作って対応出来ていませんでした💦今回はちょっと時間が出来たので対策講座をやってみようということになりました✊どうせならこの際、カラクイのメンテナンスや、先日沖芸大OB会の講座でやった講話もセットにして✨かぎやで風節を題材に、「何故こ
ハレルヤ雪がチラチラ舞い散る❄️今日の京都教室…なんと半袖のメンバーを発見!!ゴスペルを歌っていると元気になって、体がポカポカしてくるんですよね【テナー・ベース】【ソプラノ】【アルト】今日はメンバーのみんなにスタンプをつけてみましたいつも楽しい雰囲気の京都教室ですさぁ!次のステージに向けてすでにエンジンは全開‼️詳細は決まり次第お知らせします京都教室では体験レッスンを募集していますぜひお気軽にご連絡ください4月から大津教室も再開です!!各SNSもぜひご覧ください
ずいぶん後回しになってしまいましたが1/14(日)京都へ行った時の続きを書いていきたいと思います。京都に着いて『LIBERTEPÂTISSERIEBOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー)』、『KINEEL(キニール)』へ行ったところまで前回書きました。こちらの記事ね✨⬇️『【旅日記@京都〜2024.1月〜】#1約半年ぶりに京都へ』昨日1/14(日)、京都へ行ってきました1番の目的は『推し活』ですがそれ以外に行ったところ買ったものなどいろ
そう聞くと…だし巻き卵を作るだけ…みたいなんですが…色々つまってるんです✨先日体験に来てくださった、岩間さんが詳しくブログにあげてくださっているので是非ご覧ください→⭐️だし巻き卵体験教室(京阪七条駅すぐ)京都の文化を味わい尽す!英語ガイド可能グルタク岩間体験!!菓論-KARON-|京都グルメタクシーおいしい京都★講習のあとにランチタイム!体験とランチが融合した「体験ツアー」和菓子付き!!黒田晶子先生の【だし巻き卵体験教室】【所要時間】90分(minutes)...arche
な、な、なんと!メディアに引っ張りだこの、かの京都観光タクシー岩間さんが、な、な、なんと!だし巻き卵体験教室に取材に来てくださった〜✨✨ジャーン🎉初対面とは思えない。美味しいものの話で盛り上がる盛り上がる👍と言うわけで、結局だし巻き卵にありつけたのは、すっかりお昼を過ぎていました、すみません💦なんと美味しそうにたべてくださることか。岩間さん、元シェフということもあり、お上手👏そして、エプロン姿が素敵〜よくお似合いでした💕さぁいよいよレッスン開始まずは、器や素材の話から…
まずはこちら💁♀️腹ごしらえをして…と。シャルキュトリエム→⭐️maisondecharcuterieM–京都産の豚肉を使用した安心・安全なシャルキュトリ。人気のパテや自家製ミートパイはテイクアウトやイートインでお楽しみいただけます。“シャルキュトリをもっと身近に”–本場フランスで研修を積んだシェフが専用の工房で丁寧に仕上げるソーセージ、ハム、ベーコンは発色剤を使わず、添加物も極力減らした安心で安全なシャルキュトリ。健康にも配慮し、全て手作りでお届けする商品はお肉が持つ自
あれからもう10日😯大盛況だった米粉フェスのご紹介を少し…北山の焼肉南山とnalbaで、米粉を広めようと言う趣旨のもと昨年から、取り組んできた米粉プロジェクト。その集大成が今回の米粉フェス✨たくさんの方にご参加いただき、米粉の魅力をお伝えできたのではないかなぉ。どれも皆大好評で、売り切れ続出美味しかったなぁ。私の担当は…こちら💁♀️こちらも4回の講習がほぼ満席🈵皆さん楽しかった、っておっしゃってくださり、嬉しかったなぁ💕こちら、私が説明しながらサクッと作った見本です。今回
今年初めてのお料理教室は、タイ料理だ!昨年12月にタイのお料理教室に参加して、さらに美味しいタイ料理をたくさん食べてしっかりインプット。そして、いよいよアウトプット!カレーでもトムヤムクンでもない、再現しやすい、私の好きなタイ料理の数々❤️皆さま楽しみにしてくださっていました。初めてのメニュー名初めての調味料ちょっとややこしいレッスンではありましたが楽しんでくださった様です💕器はもちろんブルーホワイトこんなに買ってきたんですから調味料も出番待ち!メニューは、私の大好き
:吉澤暁子きもの着付け教室:上級コース布の動きを見る事、理論を分解して理解して、美しさを諦めない。自装も他装も、〈何故〉そうするのか〈何故〉そうなるのか考えて、理解して、人に伝えられるくらいに自分のものにする。それが上級コースです。自分が着物を楽しむ為でもいいし、人のお役に立つためでもいい。目標や目的をしっかりもって〈習い方〉も自身で考えながら進んでもらいます。なりたい自分になるために、着付けが貴方を助けてくれる事がきっとありますよ。一緒に頑張りましょうね。講師:大久保
京都フランスお菓子紀行。2ヶ月に一度の京都教室。今回のテーマは、Poitou-Charentes地方のお菓子。かぼちゃのミアス(ミアスともミアともミアスーとも呼ばれる。とうもろこしの粉を使うのがポピュラー。かつてとうもろこしはスペインから南西部に入ってきました。ランド地方などファグラの産地では、とうもろこしを食べさせてガチョウや鴨の肝臓を大きくさせている)、ブロワイエ、トゥルトー•フロマジェを作りました。京都教室の特徴は、その地方のワインをお菓子に合わせることです。今回は、私がこよなく愛する
週末は京都教室「フランスお菓子紀行」です。事務局から連絡いったと思いますけど、ご参加の皆さんお忘れなく。今月のテーマは、「ポワトゥー・シャラント地方」。と言えば、美味しいバター。フランスでは5つしかないAOP取得地域のバターが、この地方には3つ集まっている。シャラント・ポワトゥー、ドゥー・セーヴル、シャラント。(あとは、ノルマンディーのイズィニー、ローヌ・アルプのブレスね)有名なエシレバターは、ドゥー・セーヴル県エシレ村で生産。今回、地元の銘菓「ブロワイエ・ド・ポワトゥー」を作るが、思
『大好き♡だけに囲まれた暮らし』枚方デコパージュ教室Lelien*ルリアン田中ともです♩マンツーマン・少人数にてゆったりレッスン♡忙しい毎日でも『じぶん時間』を楽しみたい女性のためのお教室です^^新しい年がスタートしましたね♡家族がお休みの年末年始。お忙しくされていた方も多いのではないでしょうか^^毎日がやらなくちゃいけないことばかりに溢れたら?効率的にこなしていくことも大事かもしれないけれど、ホッと一息●自分のためだけに過ごす時間●好きに夢中
そう!もうすぐお正月。家族や親戚が集まることが多い、クリスマスやお正月おせちは購入したとしても、それだけじゃぁねぇそこで!簡単で美味しくてすぐに使える映えるお料理をしっかり作りました!しっかり…と言うのは、私がほとんど準備して仕上げを皆さんで…ではなくて、ひとりで作れる力をつけてもらえるように…しつらえは、お正月🎍誰でもできる、ちょっとしたおもてなしのヒントを散りばめて…無理なく…できたお料理はこちら!クリスマスもお正月も…普段にも使えるお料理の数々おせちの一品にもなるし、
今年の自分ニュースの中でも大きい事柄だったのは京都でレッスンがはじまったこと。右も左もわからない京都でのレッスン知り合いも少なくて超不安だったけどレッスン始まってすぐには神戸から応援に来てくれたり友人がアフターに嵐山に連れてってくれたり、宴会したり、旦那と京都1泊したりレッスンだけでなくプラスアルファーめっちゃ楽しませてもらってます。毎月、京都に来れるのが嬉しくて~たくさん受講いただいてて、すぐに月に1回から2回に増設されて2クラスとも大好評、大人気であ
今日も我が家のお料理教室。たくさんの美味しい〜をいただき、私ご満悦💕笑始めた時から、デザートの盛り付けがなーんか決まらず、でしたが、やっとかっこよくなりました👍デーブルも、すこーしクリスマス🎄MerryXmas🎄レッドのナプキンは最強✨今日のウエルカムティーは、もちろんタイティー🇹🇭お土産もみんなでシェアしました。今日もよく食べ、よく喋り、よく笑った1日でした!ありがとうございました💕YouTube料理動画はこちらからチャンネル登録よろしくお願いします。リルズキッチ
まぁ大したことは無いですが…あんまり買わないかなぁ〜と言いながらこれですわ、笑調味料や、タイティーブルーエレファントのタイ料理の素←ブルーエレファントは美味しいと聞いて買ってみた!こちらは、タイの器。腕、筋肉痛になりながら、手荷物で持って帰って来た!どこの国へ行ってもスーパーは面白い。お安くて、現地のものが色々買える。今回も行って来ました、スーパー。陳列も違うし、売っているものも違う!これ、ドリアン。ホテルには持ち込み禁止です💦オーガニックの野菜も綺麗に並べられてる色
お世話になっているnalbaの仲間とタイ🇹🇭へお料理研修旅行へ✨タイに精通した仲間がいなければできなかった体験食べることが大好きな食欲旺盛な元気な仲間がいなければできなかった体験そして、みーんなお母さんなので、痒い所に手が届く気配りで、私も、お母さんになったり子どもになったり、ギャルになったり!女子旅バンザーイな、最高の旅でした!今回の旅のメインイベントはマンダリンオリエンタルホテルにてのタイ料理教室。最後には、お料理教室のディプロマをいただき、記念撮影!メニューはマッサ
我が家のお料理教室赤裸々に語ると…笑朝の10分で思いつきのテーブルセッティング。これが楽しい💕なので、日々変わります。が、これが、リアル!生徒様もすぐに実践できるはず👍今日は、レジェンドシェフ直伝のお料理!イヤ、レジェンドシェフのレシピ本を読み込んで、"簡単で美味しくてすぐ出来る"と言うコンセプトに落とし込んだ私のレシピ…ですが💦ハマる人はハマる!だってね、レジェンドシェフのレシピは簡単と言えども難しいの💦そして、読むのに根気が要ります。私は好きだから読むのが楽しいけど、そ
食堂おがわ風お料理に引き続き、シェ松尾風お料理教室パクリではないですよ。ちゃんと我が家のお料理教室のコンセプト"簡単で美味しくてすぐに使える"に落とし込んでレシピを組み立てています👍メインはハッシュドビーフ!自分で言うのもなんですが、いや、簡単で美味しい。市販のルーは使わずに作ります。前菜、スープ、サラダ🥗ドレッシングはフォロ風を手作りで!生徒様より、元祖より美味しい〜をいただきました👍このお料理の中には、ちょっとした工夫で、普段のおかずがレベルアップするヒントが満
先日の京都教室では、タルト・タタンも作りました。サントル地方オルレアンに近いホテル・タタンを19世紀から20世紀にかけて経営していた二人の姉妹が、リンゴのタルトをあわてて作ったら、生地とリンゴが逆。でも美味しいじゃないということで、鉄道や車が発達し始めた当時、パリから来た客に広まりました。お菓子もそうですが、印刷物や物資は、交通が発展しないと他の地域に届かない。フランスで鉄道が初めて開通したのが、リヨン―サンテチエンヌで1832年、ほぼ全域に渡ったのが1870年以降ですから、他の土地のお菓
第3土曜日はnalba子どもクッキング11月は、ハッシュドビーフを作ろう!班に分かれて切ったり炒めたり、調味料を計ったり…と、しっかりお料理を学びました!メインナビゲーターは、今井ちゃん。丁寧な説明と、食育のプロ目線の衛生にも配慮した言葉がけ、そして、しっかり耳を傾ける子どもたち。各班では、クッキングサポーターがしっかりフォローしてくださり、無茶苦茶美味しいハッシュドビーフが完成💕添えられたリボンサラダも、子どもたちの創意工夫がすごかった‼️出来た!それぞれがオリジナルのハッシュドビー
ついに行ってきました!菊乃井本店✨✨✨✨✨→⭐️菊乃井本店|京都の老舗料亭菊乃井大正元年(1912年)創業。京料理・懐石料理の料亭「菊乃井」では慶事や仏事、接待などお客様の大切なお時間がよりいっそうお心に残るものになるよう、一期一会のおもてなしの心で皆様をお待ちしております。kikunoi.jp行き届いたしつらえの中お着物の女性がお部屋へと案内してくださる。掘り炬燵に床暖のほっこりあたたかいお部屋まずは美味しいお茶でいっぷく、ほっ女将さんのご挨拶からお料理が始まり…季節
だし巻き卵体験教室色々な方がご参加下さっています。こちら、菓論です。右側の建物の一階!準備を整えお待ちしています器はこちらで💁♀️始まります〜まずはお出汁の話から…、熱心にメモを取りながら聞いてくださっていますいよいよデモンストレーション!そして…実践‼️その間に白味噌のおつゆができました!出来た‼️実食💕💕💕昨日は、サロンの前に貼ってあるポスターを見てお申し込みくださり、大阪から来て下さいました。夏に始まった教室ですが、すっかり秋になりお汁の中のもみじ麩も紅葉
昨日は富翁さんの新酒祭へここで頂いたのは、お酒をつくるお水軟水でとてもまろやか。社長様と、観光客さながらに記念撮影👍限定のお酒を買い込んで…次は英勲さんへ今日は蔵開き✨たくさんの方で賑わっていましたこちらも買い込んで…そうそう、ここでもお水をいただきました!美味しい〜そして、この日は、友人のお誕生日会スポンタネさんへ還暦のお祝いと50歳のお祝いお二人場所も素敵でお料理も美味しい。で、またまたお水の話し…スポンタネさんのお料理は、ここのお水を使われているそう。
第3土曜日はnalba子どもクッキング10月はマシュフォンデコカップケーキ🧁ハロウィン🎃バージョン満員御礼🈵キャンセル待ちの大人気イベントとなりました!今回はnalbaクッキングサポーターおひとりが講師デビューされることもあり、いつもに増してお手伝いのクッキングサポーターのパワー集結✨子どもも大人も充実した楽しい会となりました💕子どもたちの作品よーく見ると完全オリジナルの個性的ものに仕上がっていますランチはお化けカボチャシチュー。キッチン担当のクッキングサポーターが裏のキッチン
nalbaランチ部は、今回で一旦お休みになります。ということで…nalbaランチ部特別企画!防災クッキング。いざという時のために、知っておくと必ず役に立つこと間違いなしの充実の内容!お料理は、ビニール袋に入れて、時間を測って調理します。そして、普通にお料理したように仕上がり、美味しい。これらのお料理が、ビニール袋に入れてお湯の中にドボンとつけて出来上がります。豚汁やかに玉かやくご飯麩とココアでデザートまでできました!あら美味しい💕みんなでランチ、そして、放課後の子どもたちの分