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お昼はお友達と。シェモア京都のフレンチレストラン「シェモア」京都市役所の近くで、シェフとマダム二人でおもてなしのフランス料理店です。フランスワインもたくさん揃えてますが、ポルトガルのマディラワインも50種類。時々、ポルトガル料理も出てきたり、、、。www.chez-moi.co.jpで女子会。贅沢しながらきゃっきゃ女子トーク。彼女は、ご主人がほぼ動けなくなり外出が大変そう。前回も今回も思い切ってお茶のお稽古に行く日そしてお嬢さんの病院の検査などで出掛ける予定にしていたところ
おはようございます黄砂も去って今朝は青空が広がってます四条烏丸付近COCON烏丸一階の『AUXBACCHANALESオーバカナル』デジュネスペシャルランチセットオードブル5点盛り一つ一つ小さいですがそれなりにおいしかったバゲットとフォカッチャは食べ放題何回お代わりしたか覚えてないくらいww
おはようございます天気もパッとしないし桜もパッとしませんね開花がどんどん遅れてますソメイヨシノに至ってはちらほらも咲いてない先週天気の良い日に御所の糸桜偵察に行って来ました三分咲きといったところかな今週末に満開になりそう日は変わって今朝の朝ランの際坂連兼ねて産寧坂の枝垂れ桜を偵察蕾膨らむ程度でした💦下り坂スピード落ちひんw定期訪問の『middleミドル』冬のメニューを頂き
NouvelleEpoque(ヌーヴェル・エポック)「ヌーヴェル・エポック」は、名前の通り新しい時代を体験できるレストラン。日本のフランス料理の父とも称され、オークラフレンチの基礎を築いた故小野正吉の系譜を引く美食と、京都の食文化を融合させた新時代を感じさせる、京都ならではのフランス料理を創造。朝食朝食は1階の高級フレンチ「ヌーヴェル・エポック」で頂きます。オークラの伝統のフレンチトーストオムレツディナー2024年2月のショートコースのメニュー【Me
京都御所&迎賓館見学後、レストランの宝庫烏丸御池方面へ幾つかトライして取れたこちらでランチlapleineluneジビエとブルゴーニュワインを得意とし、4組も入ればいっぱいの小さなミシュランビブグルマンのお店。今回は5品プリフィックスコース4000円。前菜はホワイトアスパラガス、メインは2人とも蝦夷鹿のグリルをピノと共に♪クラッシックフレンチでした食後は地下鉄東西線で東山へ。青蓮院門跡天台宗総本山延暦寺の三門跡(三千院、妙法院)のひとつ。見どころは3つ。①蓮の襖絵木村英輝
おはようございます京都雪もう降らんのかな・・・咋秋の情景ですが・・・以上お店へ伺った時に撮影してました『middleミドル』定期訪問昨年11月ですさんまの茶碗蒸しのような。。。運ばれてくる時から秋刀魚の香りが漂ってました秋刀魚そのものの味
今回は、巡り合わせがあり、本格的なシャルキュトリー専門店で、「ミートパイ」などを頂いた記録です「シャルキュトリ」なかなか発音できません歴史あるフレンチの名店が、2022年に開業された「シャルキュトリ工房」そこに併設の、イートインとテイクアウトが出来るお店での体験ですシャルキュトリcharcuterieとは食肉加工品全般の総称chair(肉)+cuite(火を入れる)、が語源ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの総称多くは豚肉を原料とし、鴨やジビエなどを使うこともあ
昨年12月。リーガロイヤルホテル京都のグルマン橘さんに伺いました。懐石フランス料理グルマン橘懐石フランス料理グルマン橘|レストラン&バー|リーガロイヤルホテル京都全席カウンター席、目の前で調理するライブ感が愉しめるレストラン。京都産野菜など、季節の食材を和のテイストで美しく、繊細に仕上げた懐石スタイルのお料理を、お箸でカジュアルにご堪能いただけます。www.rihga.co.jp12月は私のお誕生月でしたので、贅沢をしてきましたお料理を少しご紹介聖護院かぶの温かいスープ優しいお
皆様こんにちは。【Koti-Rose】☆Riekoですいつもブログをご覧下さりありがとうございます大阪に住んでいる大親友のもえちゃんが、先日遊びに来てくれました~メッセージも持ってきてくれて☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚リエコさんへサロンオープン9周年おめでとう!!大きな大きな試練を乗り越えここまで進んで来られた事、本当に心からの拍手を送ります。初めて出逢った20数年前、
ホテルから歩いて四条河原町を通過し、フォションホテルにエレベーターもフォションマーク窓の外には清水のライトアップが見えました。アンサンブル調和フロマージュに何を合わせよう?とソムリエの方に相談してみたところ日本酒も面白いですよ。とのことで日本酒にしてみました。銘柄を忘れてしまいましたが日本酒なかなかいいです!くちびる・・・デザートはかなり甘くて
美味しいモノ大好きアラカン占い師♬京都烏丸御池フレンチレストラン「ガストロノミー・KOZO」オープン当初からファンで今回で6度目の来訪。残念なのは、シェフが修行のため今月で一旦閉店されるそう。この日は友人の誕生日祝いに伺いましたが和のエスプリが見事に融合したスープや〆の土鍋ご飯に舌鼓みを打ちながら楽しく幸せな時間になりました今日のひらめき「やりたい!事はやる・もう無理なら離れる~自分にトコトン正直になる・射手座新月メッセージ」
翔んで埼玉~琵琶湖より愛をこめて~映画観てきましたAちゃんと映画の前にレビュー高いとんかつ豚ゴリラでサクッサクッ超美味しいヒレカツと海老フライ食べたネタバレ禁止禁止だけどもギリギリセーフな感じで話すとあんなGACKTの顔みた事ない!!!ってとこのシーンが面白かったwあと、がくちゃんが心配そうに監督がほとんど許可とってないんですよね~って言ってたのアレのことよねヤバい笑今回出てない伊勢谷さん⋯松本人志の酒のツマミになる話でGACKTが出てて最後宣伝する時『伊勢
京都に住む人間はいつも思う。秋に京都に来るのやめません?←偏見インスタのフォローも気が向いたらお願いしますね↓※ヨーゼフの食べスタグラム※ほぼ日更新中※さて、本日紹介のお店はコチラ!『BenoitKyoto(ブノワ京都)』清水寺にも徒歩圏内のお店。PRでお邪魔しましたm(__)m外観この看板?が目印そう、HOTELSEIRYUさんの敷地内にあります。なので・・・五重塔も見えます☆左に映っているのが今回のお店。店内も素敵食器もいいよねアミューズブー
お久しぶりのぐるり金星東大二条あたりに移転されてます小さなお料理がたくさん出てくるので好きですグラスワインにしましたピノ・ノワールこの〆カレーはほんと美味しいデザートはいつものクレープおいしくいただきましたぁ
長年お仕事関係でお世話になった素敵な方と2年ぶりにお会いすることになり、フレンチのlienさんに行ってきました。lienさんは1年ぶりの再訪です。丹後SORAモッツァレラ林檎長崎産クエ文旦蕪の葉のソース淡路玉葱のオニオングラタンスープ鰆アンディーブ丹波地鶏のフリカッセお誕生日が近く、せっかくなので一緒にお祝いしていただきました。お祝いのデザートプレート、ありがとうございました。しゃべり足らず、つばらカフェさんに場所を移してまたおしゃべり。2年ぶりの再会、積もる話に花が
おはようございます一週間前の朝一週間前の昼前千家のお膝元、本法寺フリマが行われてました
かれこれ22年来のママ友達とお誕生日ディナー会🍽今回は私の誕生日のお祝いをしていただきました✨烏丸二条にあるフレンチ「ラ・プレーヌ・リュヌ」さんに行ってきました。ミシュランビブグルマンを連続で獲得されているお店です。私はお水でしたがみなさんと乾杯🥂生ハムきのこポタージュ家で作るのとなんか違う…当たり前か笑さすがですね〜生ハムをクレープで包んだのも美味しかった♡肉厚のスモークアトランティックサーモンモンブランクリーム新玉ねぎのソースサーモンとモンブランクリーム
紹介したいお店多すぎるのと、どこ紹介したのか忘れてるのでギャーとなってます☆笑インスタのフォローも気が向いたらお願いしますね↓※ヨーゼフの食べスタグラム※ほぼ日更新中※さて、本日紹介のお店はコチラ!『LeParfum(ルパルファン)』花園にあるフレンチ。外観はなんとも素敵な外観ですよね♪この日は京都美食めぐりのランチコースを※京都美食めぐりは2023年9月1日~10月31日の期間限定イベントです。デイナーコースを☆ズワイガニのフランこのフランが濃厚で
またまたブログが滞ってしまいましたが💦9月にお邪魔した貴匠桜さん貴匠桜貴匠桜-きしょうざくら–祇園・清水寺近くの創作フランス料理(フレンチ)祇園・清水・東山地区のフランス料理店。京町屋で味わうアジア各国や和の要素を取り入れた創作フレンチをお楽しみください。kishozakura.comちょっと特別な日だったので、贅沢コースをお部屋もステキ少しご紹介。前菜から凝ってて綺麗葉酸たまごのミキュイ生卵とイクラと他にも色々入ってて、彩も鮮やかカツオも美味しい鮑絶品国産牛ヒレ肉
9月23日秋分の日は誕生日で・・・今年はフレンチ「ラビオグラフィ」さんへ千本丸太町のマンション1階で見つけづらい場所にあります店内はオープンキッチンとカウンターでお料理のライブ感を楽しめるスタイルマツタケがあるということはマツタケもいただけるということですねカウンターのみなので一人の方も多いそうですアペリティフ5つの味覚左から苦・甘・旨・酸・塩+奥は融合だそう左のお肉と中央鮎美味しかったです誕生日なのでシャンパングラスでこちら名物の
左京区、叡電出町柳から少し東に入った住宅街の一角にあるビストロ名店「スリージェ」。こちらは、1998年創業の京都のビストロ界ではわりと古株の有名店。これまで何度か訪れたことがありました。元々ビストロメニューのランチ営業をされていましたが、最近クレープやガレットを提供する「クレープリー」の朝昼営業を開始されたと聞き、やってきました。今回はランチ利用ですが、朝はガレットモーニングを提供されているとのこと。ランチメニューは2種類、前菜+ガレット1900円、さらにそれプラスデザート250
フランス料理『ボルドー』洛北・北大路にあるフランス料理のお店🇫🇷店内にはオーナーシェフを取り上げた新聞記事や何かの賞状など色々飾られてる可愛い洋館のお店駐車場はいっぱいなのに、店内は3組しかいない謎着席時には椅子を引いてもらえる高級感溢れるけど飲み物はいかが?と勧められてアイスティーと言ったら"それは食後です。食事中のお飲み物は?"と、すごくバカにした話し方をされてとても気分を害した。ので、飲み物は頼まなかった。コースが始まる前から受けた印象が酷いまま祖父と母と
また、時系列前後しますけど。。。京都で昨年6月に見つけたビストロのお店。コスパが良くて美味しくて、5回くらい訪問しているかも。何度か紹介していますが、こちら以前アメンバー限定で紹介したので再度ご紹介しますね。前菜二人分で1,000円日によって違いますが、12時の位置から時計回りに説明しますね。キッシュ、パテドカンパーニュ、生ハム、マッシュポテトのゴルゴンゾーラ風味、カキフライ、中央は、ハモのから揚げ、カボチャのムース。二人前でたったの千円
おはようございます絶賛猛暑日更新中朝方はちょっとマシになったけど、今から来年以降の夏が心配この一週間朝焼けが綺麗だったので、水曜日金曜日5時過ぎオールナイトの若者たち土曜日今朝は快晴に近かったのでほとんど焼けませんでした衣棚竹屋町下ルフレンチレストラン『MOKO』フランス人シェフ、アレックス・モコさんのお店オープンしたばかりの6月に伺
おはようございますまたまた連日の猛暑日で暑さおさまらずもう勘弁して〜〜烏丸松原から一筋西の諏訪町通りを下ル赤煉瓦の外観が目印ですが、知らなかったらレストランと思わず通り過ぎることでしょう『Gastriqueガストリック』以前はブリークの名でされてたんですが何かあったようで店名変更かつ内観もリニューアルされてます『京都路地裏フレンチ『Briqueブリーク』の華やかランチプレート』おはようございます。以前、夜に伺ったフレンチ『Beique
この間HーちゃんのBDお祝いしたぁお座敷フレンチLACACHETTEで喋るの夢中すぎて帰る時にプレゼントわたした笑子供ちゃん2回もこっち来てくれて~新しい遊び面白かったねめっちゃ可愛かった!!またしたげるね笑笑大好きなネイルぱんぱんに予約いれてます遅めの夏休みもらいました神戸クルーズコンチェルトでフレンチランチ景色見て~お腹いっぱいリフレッシュ出来ました!!より頑張りますっ
おはようございます7月初旬の長女とのバースデーランチ事前にどこ行きたい?木山、ILGARAGE、米村の三候補から希望を聞くと。。。僕が行きたいだけか『新門前米村』に行きたい今回もまたこの半個室快適です抹茶アイスとオマール海老の冷製カボチャスープほんまに抹茶アイスの味が感じられるカボチャと混ざってもそれぞれの味がしっかり最初からなかなかすごい一品でし
お久しぶり?いや数年ぶりすぎるお店に↑スペシャリテ全体的に味が濃かったかなワンオペなので、少し出てくるのが遅かった足りないのでこの後ラーメンに行きました。
最近錦市場の近くに出来たフレンチのお店へ錦市場通ってしまって。。外国人観光客だらけでまともに歩けない観光客戻ってきてますLucaLucaluca-kyoto.comグレー系統で統一された店内はとってもオシャレ高級店ですこれにお茶お菓子にビールと。。お腹パンパンどれもとっても美味しく、ボリューミーでメインのお肉は少なくして貰いましたまた行きたいと思います。
台湾旅行記事の最中ですが、ランチ記事が溜まってきたので先にこちらを…御所南辺りのお店三軒です。まずは「御所DeLino」でディナー何回か伺っていますが、ランチもお手軽で美味しいのですが…夜のメニューが何を食べても美味しい〜ランチの記事はこちら↓『御所近くの美味しいお店二軒。イタリアン「御所DeLino」と、和食「龍月庵」』御所の近く、河原町丸太町辺りの夜ご飯以前ランチした「御所DeLino」コスパも良くてとても美味しかったので、この日は夕食へ(この写真はランチの時のものです)