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分かち合いたいのはやっぱりコレ❣️おやつを食べる幸せ❣️手に柏餅を待ってます❤️端午の節供なので❤️
京都旅行では美味しいものをたくさんいただきました♪今宮神社⛩の参道にあるあぶり餅の老舗香ばしいきな粉その後祇園も散策してさばずしごちそうさまでしたふふふ💕にほんブログ村">にほんブログ村
二条通衣棚東入ル付近二条通の室町以西には、京都でも有数の老舗が静かに店を構える。まずは衣棚通手前にある「堺萬」は、知る人ぞ知る老舗料亭。昭和年代には美食家で知られる谷崎潤一郎や14代目片岡仁左衛門ら、多くの著名人が訪れている。京料理・堺萬文久年間(1863年)に仕出し料理として創業戦後、4代目の店主が「鱧づくし」の料理を考案して、その美味さが評判となり著名人が多く訪れるようになった。現在
京都の老舗果物屋さん「ヤオイソ」四条大宮にある本店が有名だけど、穴場は同志社大学の北側にある烏丸店。一昨年買った時より100円も値上がりしてたけど、やっぱり買っちゃうフルーツサンド✨本店同様に、大好きなキーヤンさんの(木村英輝)壁画があるのが嬉しい☺️帰宅後、家族と分け合って頂きました。専門店ならではの吟味されたフルーツと、オリジナルの生クリームのドッキングが美味しい😋(画像お借りしました)今日は食べ損ねたけど、「クリーム葛あられ」は超おすすめです✨
こんばんは今朝は7時少し前に起きた息子19時半に寝ました💤今日も元気に幼稚園へ私は夜ご飯の仕込み→お出かけからきとイノダコーヒーへ京都の老舗喫茶店というイノダコーヒーが横浜高島屋に入っていて、そこでモーニングメニューを食べましたシンプルだけど美味しすぎた😋何を食べても美味しくて感動🥺京都の本店にも行ってみたいなそしてお店を変えて、お茶して帰ってきました月曜から贅沢なリフレッシュタイムでしたその足で息子のお迎えへ。帰宅後はそのまま公園に自転車を乗りに行ってきまし
今朝は、ホテルからおたかさんをカーシェアで出町柳まで送って行って。(220円で往復出来ました)私も今日は、病院に行かなくてはならないため、お昼過ぎには京都を出て大阪に帰ってまいりました。その前に、京阪の三条駅のすぐ目の前にあるこちらでご飯食べて帰ります★ずっと気になってた篠田屋さん創業119年になる、食堂スタイルのお店。昔ながらの店内が、とても落ち着くし心地よいのです♡ちなみに、京都で創業100年なんて言ったら、そんなんザラにあるから「明治な
ご訪問いただきありがとうございます🍀埼玉県在住の50代主婦メイ子と申します子育てもやっと一段落したところで夫が突然大動脈解離で倒れてしまいました今後の人生は血圧計とにらめっこしながら美味しい減塩料理作りに日々邁進いたします!!病気があってもごはんは美味しいし人生は楽しい✨をモットーに頑張りますので仲良くしていただけたら嬉しいです🎵夫が今年大動脈解離で倒れた時から食生活を徹底的に見直しています。日中の飲み物もミネラルウォーターや緑茶から麦茶を主流に変更。汗を
白竹で作られていて、先端が1.5ミリと極細なのは、「市原平兵衛商店」の盛り付け箸。2年前に、偶然見つけました。1760円と少しお高めだけど、胡麻も摘めるほど、繊細な盛り付けができる優れモノ。大切に使っていたけど、経年劣化で先端が裂けてきたので、先日二代目を購入しました💕少し削られている手元の部分で、柔らかいものを挟んだり、ヘラとして使うのが、このお箸の特徴だけど、「お客さんの要望に応えて少しずつ改良したんですよ」と、お店の人が説明してくれました。
こんばんは台風が過ぎ去り、また蒸し暑い日が戻ってきました『阪神梅田本店』1階にある京都の老舗日本茶専門店「一保堂茶舗」で冷たいドリンクをいただきました抹茶(648円)グラスボトル(ガラス瓶)入り※カップ(540円)綺麗な緑色のドリンクで飲むのが惜しいような気持ちになります抹茶の渋みと清涼感、後味がスッキリとした甘さ控えめの美味しいグリーンティーでしたグラスボトル(ガラス瓶)に描かれたイラストが可愛らしい🐢グラスボトル(ガラス瓶)はお持ち帰りできます。注文を受けてからひと
こんばんはシェラトン都ホテル東京の続きです。この日は、ホテル2滞在目の話…チェックイン前にランチを楽しんできました『三友居』は、京都に本店を構える仕出し茶懐石の老舗料理店です。高輪店は、ホテル(シェラトン都東京)から徒歩移動5分程でしょうか~寛ぎながらお食事が楽しめる個室へ案内して頂きましたテーブルセッティング~エビスビールでご機嫌にカンパ~イこの日に頂いたのは『旬食材を使
やはり節目の誕生日だからかな…美味しい物が届きましたいつもと違って、食欲にムラのある事を考慮してくれている親友たち。流石だわね〜を感じた⬆️こちらは、ぼる塾のオススメのようです。京都の老舗の夏蜜柑ゼリー🍊食べるの楽しみすぎる〜本当に感謝してもしきれない。小学生の頃からの幼なじみの親友と、独身の頃からの長いお付き合いの親友。この先もずっと、よろしくね
この週末の一泊二日の札幌の旅、今回はものすごーーーーく疲れてしまって、今日は15時間くらい爆睡してしまいました日帰りとか、弾丸旅はいつもの事なんだけど・・・なぜか。。。離着陸のGがナントカやら、被曝がどーのこーの、知ったかぶって言う人いるけど関係ないです。。。旅に出ると「いいね返し」が遅れてしまうのですが・・・まとめてお返しいたしますので今しばらくお待ちくださいねm(__)mさて、2022年6月、日帰りで行ってた京都編の続きを書きますね~松尾大社(まつ
知り合いのお姉さんから五辻のお昆布を頂きました。以前にもぎょうさん頂いてます京都でお昆布いうたら五辻さんのどす!がっ自分用にはしょっちゅう買えへーんお手土産などで買う事の方が多しな私やから嬉しおす白ごはん🍚がお料理屋さんの御飯に変わるのどすいつもおおきにありがとうございます
今日は少し寒いね。それに風も強いし。でも、お昼前から良いお天気になってきたのは有り難いね。今日は日野菜の天日干しをする予定だったので。ぼくは結構邪魔くさがりなんだけど、漬けものづくりは小まめにするのね。で、日野菜を10株ゲットしたので、自家製日野菜漬けに向けての第一段階。まずは天日干しからね。手順:・葉と根を切り離す。・それぞれをしっかりと水洗いする。・水気を切って、トレーに載せて、天日干し。まあ10株もあるからだけど、これだけで1
京都市東山区にある和菓子店「するがや祇園下里」。1818年、文政元年創業の老舗和菓子店。室町時代より続く「総本家駿河屋」からの暖簾分けのお店久しぶりに大つゝを買いました。生姜味が美味しいのです。きぬたといい最近小さいころ祖父母の家に必ずあってよく食べた記憶のものを改めて買ってみています。「この時期には必ずこれがあったなー」とか「飴といったらこれだったなー」とか。とうらいものだったんだと思いますがいまこうやって自分で買えるようになっているのはありがたいこ
天保二年(1831年)190年以上続く京都の老舗和菓子店長久堂北山に移転されてから(といっても随分と前)お店に伺うことはなかったのですがお客様からこちらのお菓子をいただき伺うことに。昔、祖父母の家によくきぬた(長久堂の看板商品)があって好きだったなーなんてことを思い出しながらきぬたやお干菓子の詰め合わせなどを年末年始のご挨拶品として購入いたしました。やはり老舗。どれも本当に上品です。この真ん中の赤いのがきぬたで山椒やゆずの求肥の詰め
長年愛用していた爪切りが壊れたので、ずっと気になっていた「菊一文字」の爪切りに買い替えた。菊一文字は、創業700年を超える老舗中の老舗。歴史は、後鳥羽上皇の御番鍛冶だった時代に遡るって凄すぎる👀切れ味に定評がある爪切りは、今からだと私の一生モノになりそう💕本店は、河原町通りから入った三条商店街にある。狭い店内に、ありとあらゆる刃物類が種類豊富に並んでいるのが、もう圧巻!傍では、観光客らしきご夫婦が熱心に包丁を選んでいた。私が今度買おうと思ってるのは、小ぶりの菜切り包丁✨
小学2年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常や大阪グルメ情報を発信中御所のそばを散歩していたので御所の西に位置する場所閑静な住宅街のなかで醤油を作り続けている澤井醤油さんへ実際にこちらで醤油をつくられてるんですよね~店舗の入り口佇まいからして老舗の貫禄海外の方も訪れてましたよすぐそば
ワーホリでニュージーランドから帰国したピン子です食べること大好きな私の日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます歩くだけでポイントがたまる5000ポイントもらえるトリマ紹介コードは↓【e1liss5kw】トリマ-移動するだけでポイントが貯まるポイ活アプリ移動するだけでポイントが貯まる超かんたんポイ活アプリ。テレビやSNSで「一番貯まる」と話題沸騰中!www.trip-mile.comもう12月そして12月入ったとたんめちゃくちゃ寒くなりました
M&Aの正しい英語を僕は何度聞いても忘れてしまう。簡単に言えば、企業買収ですね。僕の周りにも、日常的に起こるようになりました。聞くところによると、その大半が後継者問題。後継者がいないだけでなく、後継する息子がいても親子が仲が悪い場合もある。というか、むしろ半分くらいはそういうこともあるようです。そういうのを聞くのはとても残念です。大体においてやりて社長の跡を取るのはなかなか難しい。僕はそういうのではなかったので、息子もある意味ではやりやすいと思う。ただ、日本という国を俯瞰すると人口が減り、
毎度、集客は出足の遅い京都、、、、と思いきや、すでに残り、20席ほど、になりました。6月22日somenokyotoライブ、ご検討中の方、厚かましいですが、お急ぎくださいませ。さて、、この写真ですが、、、これ、なんですか??団子ですか??的なお問い合わせをいくつかいただいて、、このみたらし団子について、お話しいたします。梅園河原町店というお店で、もうかれこれ33年通っている甘味処の名物、京都市民にはかなりおなじみ、京都通には有名な、みたらし団子です
天ぷらが好き。家で揚げると、海老が上手くいかないので海老は諦めて、精進揚げにすることが多い。お野菜いろいろ。好きなのは、お野菜の中では断トツにれんこんが1位かな。かぼちゃが2位。おいもが3位。…でもかぼちゃもおいもも、美味しくないものに当たったら、天ぷらにしても美味しくない。水っぽいかぼちゃとか、ぱさぱさのおいもとか、がっかりやわ。エリンギやたけのこも美味しいね。昔は嫌いだったお茄子も、熱々じゅわっと美味しく感じるようになった。天ぷらのお野菜、何がお好きですか?それでも1位
闘茶teafight2008年7月12日(土)公開京都と台湾を舞台に、茶の抽出法や風味を競う“闘茶”を描いたアジアン・エンタテインメント。あらすじ京都の老舗の茶屋“八木茶舗”の後継ぎだが、開店休業状態の主人・八木圭は、アルバイトも長続きしないダメ親父。大学生の娘・美希子は卒業後、茶を学ぶため台湾留学を考えていたが、圭は彼女がお茶に関わることに反対する。なぜなら数年前、妻を八木家に伝わる“黒金茶の呪い”で亡くしたと信じていたからだ。その晩、美希子はバイト仲間・村野と茶屋の蔵に忍
弟子にたたきこんでいることのひとつに振込は迅速にしなさい!いずれ払うならばすぐに支払って信用を勝ち得なさいと教えてきました次はお礼はホットな内にしなさいこれも教えていますだから、ボスの私としては有言実行自分も迅速に行動をすることは必須です当たり前のことですねだから、、、、チョイス品で頭がクラクラしながらまずは…筆を走らせました今は梅の季節です京都の老舗山田松香木店様の白檀の香をご一緒に入れることにしましたこちらですよ今は筆でお手紙を綴るかたが
去年のクリスマス前くらいに新京極通りを歩いてきたよ目的はもちろんここ!スタンドじゃなくて♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢スタンドってこんなお店『酔いどれ大衆酒場~京極スタンド~』新京極の大衆酒場スタンドに行ってきたまだ明るい内から暖簾くぐって久しぶり~ヽ(・▽・)ノ今日も盛り上がってるなぁ(^ω^)とりあえず生2つ~…ameblo.jp♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢この日はこっち!大きなオムライスが目印の洋食屋さんスター食堂
享和三年に京菓子「亀屋良安」より暖簾分けする流れで創業された老舗和菓子店さすが風格があります入口に醒ケ井水店外にも店内にもあり、自由にいただけます店内は、こんな感じ代表銘菓烏羽玉黒糖入りのこし餡に寒天でコーティングした餡玉。サラサラとした口当たりと喉に引っかからない甘さ✨流石の代表銘菓❗️間違いなく美味しい!まろんサトミ・フジタbyカメヤヨシナガのお菓子パティシエの藤田さんが「烏羽玉」にインスパイアされて創り出した次世代の代表銘菓!裏ごしした和栗と生クリームとラム酒に入りの
以前行っておすすめの京都の和菓子は、ココ↓↓↓↓↓京都の老舗和菓子屋さんの老松季節の生菓子を購入どれも手がこんでいて、味も甘さ控えめで、何個もいただけてしまう美味しさ草餅や桜もち🌸日持ちのする和菓子京都に馴染みのある名前がついたお菓子どれも、美味しい包装も高級感があります店内は、こんな感じ高級感のある店内…お菓子のカタ⁉️かな北野天満宮の近くなので、行ったときには、立ち寄ってみては?YouTube夏みかんまるまる寒天!京都老舗の和菓子店重厚感がありま
京都にしかない京都土産に最適な和菓子それはココ↓↓↓京都にお墓参りに行くと必ず、亀屋睦奥に行きます京都の老舗店ですねーこちらのおすすめは、松風と言うお菓子がメインですが…今回は、違う和菓子を購入松風まんじゅう260円松風の生地で包んだ白味噌香るおまんじゅう小粒なので、食べやすく、美味しかった小倉もなか200円中身は、上質な大納言小豆に香ばしい最中皮がまろやかなお味です最中皮は、口の中でくっつかず、あんこもあっさりしていて食べやすく美味しかったですYou
京都にしかない京都土産に最適な和菓子それはココ↓↓↓京都の亀屋陸奥の和菓子小倉もなかを購入200円パッケージも最中の焼印も、亀の甲羅の柄🐢中身は、上質な大納言小豆に香ばしい最中皮がまろやかなお味です最中皮は、口の中でくっつかず、あんこもあっさりしていて食べやすく美味しかったです店内は、昔ながらの重厚感のある造りです❗️YouTube京都老舗和菓子店亀屋陸奥京都にしかない老舗和菓子店亀屋睦奥本願寺御用達の松風が代表銘菓です。年に2回、お墓参りに行くときに立ち寄るお店
上京区、二条城にもほど近い堀川下立売にある創業140年余りの老舗の和菓子店。京都市内で「◯◯鳴海餅」と名乗るこちらの暖簾分け店を町のあちこちで見かけ、地元民にとっては日常使いのお店という位置づけ。その本店がこちら。季節の和菓子が店頭に並んでいるのはもちろんなんですが、新年のお雑煮用のお餅やお赤飯が有名なお店。そして、秋になると季節の栗赤飯を提供されることでも知られ、さらに店内のイートインコーナーでホカホカの蒸したての栗赤飯が食べられ、秋になるとそれを目当てにする人も多いです。で、こち