ブログ記事160件
おはようございます、あさっぴーですしばらく空いてしまいましたが、、気が付けばもう11月ですね今日は19℃まであがるみたいなので冬でも秋でもないまだ、、春先よりも暖かい感じです先日、修学旅行から息子くんが無事帰宅飛行機が遅延していて帰宅したのは夜10時半頃。次の日が学芸会の娘ちんも頑張って起きて待っていましたやっぱり娘ちんにお土産たくさん母ちゃんにはお願いしていた生八ッ橋とポロっと言っていた漬物も買って来てくれました~~こんなお高級な漬物食べたらも
こんにちは!今日は金曜日!さて昨日のごはん達夕ごはん京都の漬物昼ごはん朝ごはんご馳走さまでした!それでは!
本日は少し涼しい扇風機つけてないでーす👍な我が家です🏡💨先日東京は池袋のデパートにて🏬PINKY大好きな京都のお漬物屋さん♡京つけもの西利さん♡購入しましたーーー♪🎃かぼちゃのあっさり漬🎃これ大好きなんですよーーコリコリ、ボリボリと無限♾️ずっと食べれるよさっぱりと、美味しいーーー😋🩷毎日食べれる幸せーーー😀🩷ハッピーー😃🩷もう一つ買いました⭐️長いもわさび⭐️すんごいわさびーーーかなーり、わさび味すごいですよーー🖐️💦わさび好きには、たまらないー🩷だ
こんにちは今日は雨の日曜日雨のやんでる合間見てちょこっとだけパパとママと虎でお散歩本当は娘とテストが終わったら絶対行くって約束してた丸井さんでやっている「京都老舗まつり」娘は体調不良で行けなくって、パパと2人で行ってきました。また元気になったら行けばいいんじゃないと言ったんだけどどうしても八ツ橋とか食べたいから私の代わりに行って買ってきてって娘に頼まれたものを探して買いましたよ綺麗なお菓子やわらび餅、八ツ橋わらび餅、美味しかったなーあと、私はお漬物とか、お茶も
こんばんは京都の漬物しば漬けを色々探して無添加手作りと言うお漬物と出会いました。京つけもの池田屋京つけものは池田屋|京都より無添加、手作りのお漬物をお届け-京つけもの池田屋です。京都市山科区より無添加、手作りのお漬物を販売しています。京つけもの池田屋です。京都市山科区より無添加、手作りのお漬物を販売しています。www.kyoto-ikedaya.comおすすめです。
京都の漬物もうすでに買って届きました大原の土井しば漬け本舗オンライン注文が簡単でペイペイ支払いで割引もあり早速届きましたやはり美味しいです最近の母のことで多分自律神経がいつも高ぶっていてやることを次から次に考えてしまう花粉のせいもあるけど温泉にも行ってない行っても多分、くつろげないゆっくりゆったりができない感じ花粉とストレスのダブル〜花粉が落ち着く頃には母のことも片付いているはずそう思いたい
大根と長ネギが大量に余っていたので鍋物にするつもりで買い物に行ったのですが珍しく豚トロが安くなっていたのでメニュー変更になりました😅安い豚トロの割には質が良く美味しかったです😋大根はコンソメの味はしなかったものの、上品に煮えて美味しかったです😋京都の漬物は最後の2つでした。色合いも綺麗で味も良かったです😋*豚トロネギ塩レモン長ネギは薄めの輪切りにしておき、豚トロは塩とブラックペッパーで下味をつけ、フライパンで豚トロを中火で炒めお皿に盛り付け、フライパンはキッチンペーパーで脂を拭き取り、
コーラを頂いたものの炭酸飲料を飲む習慣がないため、いつかやってみようと思っていたコーラ煮に挑戦することにしました。京都の友達から京都のお漬物を沢山頂いたので、今日は2種類食べてみました。どちらも上品な味付けで、とーっても美味しかったです😋お肉はいつもより煮る時間が少なかったにも関わらず柔らかくて美味しかったです😋*豚肉コーラ煮焼豚用の豚肉が安くなっていたのでバラ肉ではないですが使ってみました。水・長ネギ・生姜と豚肉を鍋に入れ火にかけ下茹でし灰汁が出たら取り除く。下茹での汁はスープ用にとっ
(ノ゚Д゚)おはようございます夜も蒸し暑くってクーラーなしでは眠れませんタイマーかけて寝るのですが、切れると暑くって👀目が覚めてしまい今度は眠れなくなったり??高齢化すると困った体になりますね(⌒▽⌒)台風も、今の所直撃のコースですが…少しずれてほしいです今日はね、体操教室へ最近は、クーラーかけてやるのですよ熱中症で倒れないようにね・・・・・行ってきますね(^v^)今日も訪問下さりありがとうございます(*--)(*__)ペコリ
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。昨日、9月6日にお誕生日を迎えました。57歳になりました。げっ!57歳だってよ!30年前に亡くなった父が最後に祝った誕生日が57歳でした。だからここから先は、父が
今日の最高気温-各地今日、猛暑日(最高気温35℃以上)となった地点数50地点2022年6月25日13時現在今日、真夏日(最高気温30℃以上)となった地点数453地点〃金沢市は33℃・・・猛暑ではなくて真夏日なのね熱中症が怖いので一日中エアコン付けっぱなしですクリーニングしたおかげで部屋の空気がクリーンになり快適でーす😊薬の分包あさってからの分包がないので娘Yちゃんが来るまでにやっておきたいあら!なべくりの骨密度の💊が切れて
最近、玉ねぎが高騰しているようですねドーム型玉ねぎ京都のお漬け物です刻んでいただきましたさっぱりしていて美味しいです玉ねぎの価格が落ち着いたら作ってみたい一品ですこちらは桃🍑のデザート案外、ドーム型の食べ物もありますね🎵
左京区大原、菜の花畑レポ。こんにちは。京都のライター/コンサルタントのナガオヨウコです。京都では桜が咲き始めており賀茂川や高野川、近所の児童公園などいろんな場所で春を感じています。近所の桜でもうきうきよ!だって桜だから!しかし、春を告げるのは桜だけではありません。左京区大原、お漬物店志ば久(しばきゅう)さんの畑では菜の花が可憐なつぼみをつけていました。菜の花畑は、三千院道にある志ば久さん店舗近く。お店の前を流れる呂川を渡った小さな
午後からは冷たい雨の土曜日。そんな今日も2/22は今世紀最大!?の「スーパー猫の日」ということで、あちこちのイベントを見て回っているあちくし(=^‥^=)ゝってことで今日は再びの東京駅周辺!まずは東京メトロ大手町駅で降りて「丸の内オアゾ」にある「丸善丸の内本店」4Fで今年も開催!の「丸猫展2022Winter」を見てから東京駅八重洲口に移動して、今日のランチは・・・大丸東京店12F「近為大丸東京店」さんに行って参りました♪※「丸猫展2022Winter」は次のブログにて
昨年同様、お年賀に義弟宅から釜揚げしらすをいただいたのでもう、新年3日目の朝食はしらす丼でした~塩加減がちょうどよく、とってもおいしくいただきました次男君が京都で買ってきてくれた漬物と共に~我が家はおせち料理が好きな人がいないし、今年は元日から全員は揃っていなかったのでお雑煮食べたあとは、先日お伝えしたように『2022年初日からふつ~のごはん♪』早いもので2022年ももう1週間が経ってしまいました~でも、今年のカズンち、2022年初日からごはんはふつ~、すでにいつも
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。土曜日の朝ごはんになります。海は大荒れで、もちろん釣りには行けません❗この日は、頂いた漬物とご飯と3日目に入った粕汁に具材を足しての粗食ですが・・見た目を楽しんでいって下さい〰️✨(/ω・\)チラッ漬物をタッパーに入れて~この日は、それぞれをちょっと食べますね〰️✨酢飯ではないですが、漬物の握りです・・・では、いただきま~す🍴🙏いつも回転寿司で食べるナスもいてますね〰️✨モグモグ😋✨唐草切りはゲシが作り
京都のお漬物って定番土産の1つですよね。川勝総本家さんのお漬物が我が家ではお気に入り。今の時期だと旬の水茄子の漬物も売られています。これ好き。美味しいです。
長男が育てた大きなピーマンを貰ってたので肉詰めにしました茄子はしし唐と味噌煮春雨の酢ものくず野菜でスープ京都のお漬物はお隣さんから頂いた早朝から頑張って草取り雨が降らなくて土がガチガチでね~今週末からは雨マークが並んでるけど雨降りばかりも嫌ですね勝手なことばかり!!
1月23日土曜日、またまた、雪の予報ですが・・・夜の10時のニュースで北杜市は大分雪が積もっていましたが・・・甲府は10時では雨でした。明日は一日、雨か雪の予報ですが・・・ポルトガル語のレシピ、6回目です。今回は「鶏のさらさ揚げ」、「Torinosarasaage(Tenpuradefrangocomlegumes)」ちょっとがんばって、写真を色々と入れてみました。また、ポルトガル語の先生に、お願いして「Dicas」(HPの《ポイントはここ》)を教えていただきました。
皆さん~今晩は😃今日は暦の上では小寒ですね!例年になく寒いので、千葉も雪が降るかも?今からどきどき…⛄雪国の皆さん~雪かきなど大変だと思いますが気をつけて下さいね。❄️❄️❄️皆さん~身体を冷やさないように暖かい飲み物を飲んでぽかぽか~私はハーブティー、ハチミツレモン❗柚子茶は喉にいいから大好きで~す。❤️毎日、大変な時期ですがファンの皆さんからいろいろ送って頂き本当にありがとうございます。😃💕大好きな漬物~😉京都の漬物とっても美味しいですよねぇ~😋😋😋ご飯、味噌汁、漬物だ
11月6日金曜日息子のと私の朝ごはん生麩とお揚げと子芋さんの柚子で炊いたん焼きサバ豚肉の西京焼き菜の花の胡麻和え生卵すぐきとしば漬け茄子と玉ねぎ、お揚げさんの紅麹お味噌汁
10月25日日曜日美味しいお米をもらったので、ごはんがすすむメニュー魚沼産こしひかり米雪椿生卵鯖塩焼き自家製かぶらと蕪菜の昆布漬けしば漬けとすぐき漬け焼き生麩の柚子味噌のせ山椒湯葉しらすの佃煮ほうれん草と玉ねぎの紅麹のお味噌汁大人のふりかけお米甘みもツヤも照りも硬さも最高に楽しい♪(´▽`)
OH!京都!京漬物!お姉chanから『どうしてる?』と送ってくれた京都の。7月あいつの勢いもおさまらず、それに追い討ちをかけるように?熊本地方に自然の暴れん坊が!その熊本に永年住んでたことのある、八王子のお姉chanからやはり住んでことのある京都の漬物が。(京都にも住んでた)小ちゃい頃はお風呂にも入れてくれてた母親代わりみたいなお姉chan『どうしてる?』と心配がてら美味しいからと送ってくれた、料理名人のお姉chan。何時もcoffee飲ん
毎年、盆暮れに京の浅漬けを贈っていただいています。西利製の「あっさり漬け」です。贈り主は都内在住の知人です。京料理店にお招きしたことなどもありまして、私の好みをよく御存知なのです。今夏も届きました。日本各地にはそれぞれ、その土地の風土から生まれた、お漬物の食文化がありましょう。以前はよく旅行をしました。北は函館から南は那覇に至るまで、その地の食べ物を楽しみました。私は京料理を好むこともあり、京都の漬物も好物です。しかも四季折々の野菜を素材にした、西利の京のあっさり漬けには、季節を味わう
京漬物茎屋の漬物、わりぼしたまり干した大根の漬物だこれ、見るからに美味しそう漬物好きにはたまらないわりぼしたまりは大根のたまり漬で、昆布や胡麻、唐辛子などのアクセントが効いているシャキシャキのいい食感たまり漬だけどしょっぱくない醸造酢や醸造酒、削り節、砂糖などで味付けされているこれ、美味しいね好きな味だ昆布と胡麻がとてもいい削り節の
ご無沙汰してますポチです8月1日土曜日11時より京都にある話題のバーガーショップドラゴンバーガーさんが、関東に初進出鎌倉になんとオーブンします、ドラゴンバーガーさんは、今まで無い味わいのバーガーショップです。ロンドンで開催されたハンバーガーの大会で2年連続チャンピオンになったアダム・ローソン氏が考案した京都をイメーした独創的なバーガーが売りになっています。おすすめは、ドラゴンバーガーDragonBurger6㎜の粗びき牛肉100%にチーズ、レタス、ピクルスの代
みんなの回答を見る何回かあるよそのうちの1回はジュリーに貰った~ラジオビバリーヒルズでジュリーが選んだだったかお勧めだったか忘れちゃったけどフグの刺身をプレゼントってそれが当たったのよねその後の京都の漬物も貰ったの2ヶ月続けて貰ったんだけどラジオだとみんな応募しないの?それとも聞いてる人少ないの?って嬉しいのに不安になった記憶が当選人数も10人くらいだったのにねどちらも美味しく頂きました~ラジオだったら電話でも出演できるんだからライブができない今出演してくれな
今日は先月亡くなった父の香典返しの品を買いに、お昼頃に都内のデパートにでかけました。行く前からちょっと体調がいや~な感じだったのですが、デパートがものすごく混んでいたこともあって帰ってくる頃にはぶっ倒れそうなくらいのめまいと頭痛が…帰ったらいっぱいブログ書いて、掃除して、あれもこれも!と思っていたのに…凹むわ~こういうときは自分をとことん甘やかしてみるに限るのですご訪問ありがとうございますただいま更年期真っ最中食べるの大好き!アラフィフたま子です
先月行った京都旅行で見つけた美味しいものをご紹介してきましたが、今回が最終回です最後は京都駅で見つけた老舗の味をご紹介いたしまーすご訪問ありがとうございますただいま更年期真っ最中食べるの大好き!アラフィフたま子です。調理師&元居酒屋店長&元スポーツインストラクター仲良しの旦那さま「ヒロシ」はお酒と料理のマリアージュ(相性)にうるさい元バーテンダー上手い料理と上手い酒があればそれだけで幸せ料理とお酒のマリアージュにこだわった毎日の食