ブログ記事181件
皆さまこんばんは♡ハロウィンの格好をしたワンちゃんを見かけましたハロウィンは何かと問題になるけれど、ワンちゃんの仮装くらいが1番可愛くて平和で目にも心にも優しいハロウィンだと思いますさて、京料理を食べに行ったお店は萬亀楼というお店秋らしいカゴに入ったお料理です葉蓋というらしい。お料理、どれもこれもぜーんぶお上品なお味で、本当に美味しかった胡麻豆腐もお上品お刺身も、丁度良い量松茸と海老しんじょのお吸い物に、蒸したご飯。お漬物もとっても美味しいので、白いご飯も欲しくなりました食
1469奈良県の西大寺にある近鉄百貨店で愛染恭子さんへのプレゼントのスカーフを買いマスターは上機嫌です。帰りは僕の運転している車の隣で買ったスカーフを愛染恭子さんがつけている所を想像されていると思うのですが、僕は1つ気になる事があるのです。それはスカーフをつけておられる愛染恭子さんが裸にスカーフをつけられている所を想像されているのか?それとも服を来ている所を想像されているのか?マスターの顔を見ても解りませんが、多分どんな服を持っておられるか解らないので裸にスカーフ
たん熊北店さんの『豆大福』が美味しかったので、こちらを取り寄せてみました。きなこが添えられています。私はそのままの方が好みなので、結局、用いませんでしたが。お餅はもっちり、餡子は粒あんで甘さも上品に控えめで、大変美味しゅうございました。で、こちらも豆大福と同様に、製造は新潟の港製菓でした。港製菓さんは、自社製品も美味しいですし。さすが、たん熊さんのような一流料亭が生産を委託するだけのことはありますね。
緑がすごく綺麗!!桜が終わってもグリーンの季節も大好きです八坂神社内で円山公園に入るとツツジが沢山咲いてましたよ空は曇りでもなんか気持ち良いJoさんと円山公園の池を見てJoさんのカンザスの家のお庭の池を思い出す、、、カンザスのJoさんちは円山公園ならぬ山中パークです(笑)冗談ぬきでおそらく同じ規模ですかわいいお花円山公園を歩いて緑に囲まれたこの階段を上がっていくと料亭左阿彌に到着
「文化の結び」project第4弾器・しつらえ京料理はじめての料亭体験に応募して、京都の料亭鶴清さんに行ってきました菊乃井本店、下鴨福助、鳥米、嵐山辨慶、萬亀楼、美濃吉本店竹茂楼、鶴清から選んで応募できました。有名な料亭ばかりですね~。今回は鶴清さんに応募させていただき、お邪魔することが出来ました。京都の方でなくても、京都旅行に来た時に、鴨川沿いを歩いていて見たことある人もいるかもしれません。今回の会場はこちら。普段は結婚式の披露宴なんかで使われた
京都円山公園の奥にある料亭左阿彌女将さんも元気にしておられますよエントランスも雰囲気があっていつも本当に素敵です離れのお座敷もありますめっちゃ素敵!エントランスのソファには女将さん手作りのクッションが並んでますシーズンに合わせた柄とかもあっていつも可愛いです売って欲しいと言われることもあるそうです!エントランスから離れを見たらこんな感じです☆ちなみにここに並んでる作品も女将さん作です!お昼も夜もやっておられててお部屋も広くてゆったりいただけますよ京都の雰囲気を満喫でき
食後のデザートは、コンビニで見つけたこれ⬇️アイスの実国産とうもろこし京都の料亭吉兆監修オープン✨一粒に濃〜いとうもろこしがぎゅーっと詰まっています🌽🌽🌽香料、着色料、人工甘味料を不使用で、きび砂糖を使用しているそうです。安心して食べれる身体に優しいスイーツなんですね〜パッケージもどことなく高級感がとうもろこしは北海道産のスーパースイート種を使用。コロコロと12個入ってます。とうもろこしの香りが凄っ!!自然な甘みなので、後味がサラッとしてました。
初めてふるさと納税返礼品にお節料理を注文してみました。選んだのはこちら。38000円でした。3人家族だから、蒲鉾など3切の物を探すのが大変ですよーたまたま近くの市の返礼品でした。真ん中の海老は🦐気持ち悪いからどいてもらおう。何でも3つずつ入っているから分けっこする時、楽ですね洗練されているかと聞かれたら京都の料亭のお節みたいなのにはかなわないけど十分だと思いませんか実質、ただで頂けるようなものだし。これをお願いしておけば、ちょこちょこ年末に出費しなくても済みそうだし。
ジョンのブログへの訪問いただき、ありがとうございます。山梨甲府で生活しているS47生まれのおじさんです。今回は、4畝の畑の家庭菜園の状況報告です。今週に間引いた大根を奥様が、料理してくれました。収穫状況カゴにいっぱいになりました。塩茹でして豚しゃぶに添えられました。奥様のお気に入り、京都の料亭から、お取り寄せした「ちりめん山椒」も写り込ませました。美味です。ご覧いただきありがとうございました。次回のお越しもお待ちしております。
追記❤私も買いましたー750ポイント付くこちらにしました小樽きたいち海鮮おせち秀峰特大8寸三段重全45品(12月31日(金))Amazon(アマゾン)15,800円今年も来るか来るか?と楽しみに待っていたAmazonのおせちのキャンペーン一昨年、昨年と、10000Pがポイントバックされていたんですよねすると、今年はなんと!ポイント5000Pバックとの事で_(┐「ε:)_ズコーAmazonにも世知辛さか…お節だけに…ナンデモアリマセンとなるとどうしよ
2月最終日はヒッキー(;^∀^)今日は昼ご飯前に母が内線してきて…「今日は友達が珍しいものを送ってきたから、それを昼ごはんにするから是非食べて」というので、階下へ降りると…京都の料亭「わらびの里」の贈答品である「料亭一膳」という一口サイズのご飯ものの詰め合わせセットがあった。京都の高級料亭の品だけあって、全体的に薄味傾向やけど…味はイイんよね^^今日贈られてきていたのは…季節限定品「筍ちりめん」「筍山菜」「たけのこ」と、「赤飯」「ちらし」「ちりめん」「鮭」「いか」
お正月は帰省しなかったので、新潟の実家と我が家に同じおせちを注文しましたおかげで華やかなお正月をむかえられました2~3人前と少なめでしたが昨日やっとなくなりました。味はまあまあそれ以前に、年末からの歯痛が続き硬いものは旦那さんの胃袋へ。無理して食べると激痛が走るので恐る恐るいただきました噛み合わせに問題がありそうなのでちょっと専門医を探してみようかと暇があればググってます。
おせち料理いただきま~すお正月ならではの食べ物いい元旦を過ごしましたごちそうさまでした
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。そろそろお歳暮のお礼状を書く私の役目も終わりの今日この頃😅今年もお中元にお歳暮に…たくさん品物をいただきまして同じくらい品物をお送りしました💦でも当たり前に考えていたことが今年は難しかったので、そういう日常が本当に有り難いと感じます。お歳暮でいただいたお品で期待通りに美味しかったので紹
京都の八坂神社を進み、さらに円山公園の奥にある料亭『左阿彌』さんに行ってきました秋を感じる器やメニューそれぞれ個室で、アクリル板もしっかり置いておられます☆Gotoeat対象店でもありますよー!(ぐるなびと一休.com)さあみのお刺身は本当にいつもめっちゃ新鮮で最高に美味しいんです今年初の松茸でしたー!土瓶蒸しお肉もとろけます最後はデザート左阿彌の女将さんに可愛いマスクいただきました女将さんがマスクにポーセリンの技術でお花を描かれたものですこのマスクを付けるとめっちゃ
娘の2歳のお誕生日は「高台寺和久傳」でお祝いしました。京都らしい料亭といえば真っ先に名前があがる高台寺和久傳。全個室一部屋一部屋の素晴らしさが光る料亭で、お食事が始まる前に、娘のお祝いにと鯛とお赤飯の一皿を出して頂きました。通されるお部屋も楽しみの一つ。前回訪れた時は一階のお庭の見えるお部屋で今回は二階の涼し気なお部屋でした。お部屋を季節により変えるそうで藤の網代に張り替えてありました。このおもてなしには驚き!「直してくれる職人さんがもういないので大事に使ってねー」と暴れん坊の2
今年のお中元等は、ここ。祇園川上。京都の料亭の味の違いなど、ベロ音痴の私にわかるはずもありませんが、ここなら良心的に、誠実な仕事をしてくれるだろうと。はじめてうかがったとき、先代御主人が・・松井今朝子さんのお父さまですね、「はい、谷口さん」と、カウンター越しにお料理を出してくださったのを思い出します。旬のハモや鮎の全国配達も、コロナ禍のいまだからこそ。食する側にとっては、チャンスです!http://www.gion-kawakami.co.jp/takeout.htmlなんとかキャン
皆さん、こんにちは。女性起業家が輝くホテルステイを提案する元エグゼクティブホテルマンの大岡啓之です昨日はこんな投稿をしております。↓↓↓お得に行ける日帰り京都旅。この記事を書いたきっかけは、昨年秋に1泊で京都を旅行したことがベースになっています。1泊だったので、まだ余裕があり、到着したのがちょうどランチの時間帯。京都駅でランチをしてから観光をすれば、効率もいいだろうと思い、京都駅でランチをしました。本来、京都に来たのなら祇園や先斗町で落ち着いてランチで
京都の円山公園の奥に静かな老舗料亭左阿彌(さあみ)いつも女将さんからめっちゃ元気いただけるお店でもありますとっても新鮮なお刺身とろけます京都の夏といえば鱧ですね信州揚げ鮎の塩焼き頭からがぶり!骨まで柔らかく美味しくいただけます☆☆なんて美味しいんだ!!鰻信田巻順才と胡瓜と蛸とマイクロトマトの酢の物ご飯もデザートもちろん個室でそれぞれでいただけ
京都の料亭【萬亀樓(まんかめろう)】に行ってまいりました。数々のお料理は・・・どれもこれも一言では表現できないお味です。タコの柔らかさといったら!お麩の口どけといったら!!海老や鮭のお味といったら!!!どれもこれもよくある食材なのに生まれて初めての、お味なのーーーっ!!!これが『料亭の味』っていうやつなのね。感動を超えたお味でした。そういえば包丁は絶対に研いでね!!の記事で
代わり映えしない全く同じメニューお弁当箱のつめ方で変えちゃお🤗日常の創意工夫お弁当も毎日のおかずも料理は心とからだの素敵な運動🌿エネルギーになる炭水化物(主食)🌞山椒ちりめんとごま塩のご飯🌞胡麻トッピングあんこ(デザートのつもり)🌿体をつくるたんぱく質(主菜)🌞焼き明太子(塩分過多なので他は淡白に)🌞海苔を巻いた卵焼き(2個に増量)🌞相模屋きざみあげ(頂きもの調理せずトッピングが美味しい)🌞いりことトマトのピクルス🌞ちりめん山椒🌿からだの調子を整える副菜🌞トマト
コロナ前に、偶然見つけたお蕎麦やさんに、やっと行って来ました〜(ノ´∀`*)ここは、地の方のお住まいエリアで、大通りに面してるような立地でもなければなんでもない、のーんびり田舎のようなロケーション…はじめて見たとき、え?こんなところにお蕎麦やさん?!と、二度見したほどです。可愛い❤️小さめのタヌキちゃんが、お出迎えしてくれてました(*^^*)駐車場も、第2駐車場までありますが、こちらは、第一の駐車場にある薪🎵凄い数です🎵店内に薪ストーブがあり、冬場は活躍してると思われます。今
タケノコシーズンもいつの間にやら終わってしまいました地元の名産なので、毎年贅沢に食しています。今年は、コロナ騒動で妹達が帰って来れないので、母が、タケノコを保存するために瓶詰めを沢山作りました。(私は来年瓶詰めデビューする予定)(今年は見学)沢山出来ました4/26ホームセンターに瓶を買いに行ったら・・・ほぼ売り切れ状態今年は、京都の料亭なども自粛営業でタケノコの需要が落ち込んでいたとか・・・もしかして生産者の方々も瓶詰めを、いつもより作っていらっしゃるのかな?ちな
こんにちは今日は母の日今日は日頃の感謝とありがとうの気持ちを受け取ったり伝えたりしたかな❓私は受け取ってないけど一応、私も母親だよね❓ケケケ物など要らないし催促はしないけど子供達が幼稚園、小学生の頃は「いつもごはんつくってくれてありがとう」と必ずご飯のことを書いてた手紙をもらったけ懐かしい思い出です笑私と旦那は両母に感謝の気持ちを贈りました感謝の気持ち、もう伝えた?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう旦那の実家の母九州の実家の母両母には
明治時代のコレラ流行どう終息させた福井新聞明治時代のコレラ流行どう終息させた.集会のほか水泳や古着売買も禁止に.2020年5月7日午前7時10分.中田英寿、ローマ時代の“伝説ミドル”から19年伊紙「控えではもったいないタレント」FootballZONEweb2001年5月6日は、そのシーズンにおけるイタリア・セリエAの大一番ユベントス対ローマの一戦があった日だった。それから19年が経ち、イタリア紙「イル・ファット・.神様!困ったときの神頼み、厄を逃れる「京都のパ
🌈京都の料亭の方が、御予約キャンセルで食材が残りなんと💦いただける事になり…ありががたくいただきく事に🙇🏻♀️新鮮なうちにいただいたので、朝から夕飯の支度💦💦赤魚は煮魚にかわはぎは塩焼き、がんもは煮物にしました😊かわはぎは塩焼きに土生姜をのせて食べてみて❤️とアドバイスありそのようにさせていただきました🥢‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️全部美味し
コロナウイルスが世間を席巻する中、家の中ですることがない私は、一人キッチンの棚を覗いていた。日本から持ってきたり、友人からいただいた貴重な日本食の在庫を確認していたら、奥に追いやられた昆布と目が合った。そういえばこちらに来たばかりのときは、ちゃんと出汁から自分で取っていたっけ。とはいえ、長い海外暮らし。帰国のたびに大量の昆布や鰹節をもっていくわけにもいかず、最近はもっぱら「顆粒出汁のもと」にたよりきりだった。・・・久しぶりに出汁からとってみるか。自由に外出できない
京都から取り寄せたごまと練りごま。京都の料亭でよく使われているごま屋さんですが、10数年前から一般販売を始められました。ちなみに京都の料亭の菊乃井さんのご親戚です。黒ごまペーストは蜂蜜と混ぜてトーストに乗せたら最高です。本日のランチは棒棒鶏(といいつつキュウリは入っていない)ピリ辛麺。茹で鶏を作っておいて冷ましている間にタレをつくるだけ。ポイントは醤油(濃口、薄口)にポン酢を入れることでしょうか。明らかに料理疲れ・・・(別に料理が好きなわけではない)手軽なものばかり作っています。
昨夜、最後のお客様が「この頃沢山貰ったからもう飽きてしまった」って大量の筍をこちらでは超有名な合馬の筍(京都の料亭にも出荷してるそうで高くて中々手が出ない)従兄弟さんが朝堀を直ぐに茹でて持って来てくれたって・・・凄~く柔らかいんですョそこで例年の如く大きめに切って「筍ご飯の具」を作っておきます酒、みりん、砂糖少々、あごだし、そのまま食べたら辛い位強めの味付けです残った穂先は別の楽しみが・・・薄く切って味噌汁と酢味噌和えとワサビ醤油で刺身風