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京見峠を下りて丹波街道沿いにある長岡のロビンガーデン園芸にハマってる友達の買い物に付き合いますまつお園芸ほどではないけどここもかなり大きな園芸ショップしかしハウスの中も外も暑い🥵クランベリーの実が可愛いとか夏のお花もいいなとかどうでもよくなるくらい暑い死ぬ観葉植物コーナーに移動したら冷房ガンガンに効いてた悩みに悩んで買わなかったピンクの葉っぱの観葉植物長い長いお買い物タイムが
コロナ前の思い出ブログ夏休みを利用して遥々日本までやってきた12歳のオーストラリア人の女の子4人で上賀茂神社へ2019年のテーマは京都の水京都の水というのは琵琶湖の水ではなく京都市の地底にある巨大水瓶の水のことこの水があったから京都は都として千年を超える悠久の時を繫栄し続けることができました本殿片岡楼片山御子神社参拝後はおやつを食べに出町のみつばちへ名物あんず氷あんず大好きです
久しぶりに京都の「サー・トーマス・リプトン」でかき氷を食べてきました。1930年に京都三条で「リプトン本社直轄喫茶部極東支店」をオープン、現在は京都に3店舗あります。ロイヤルミルクティを日本で初めて出したのはお店でもあります。イエローラベルのリプトンよりサー・トーマス・リプトンは厳選された茶葉を使用しているらしいです。ロイヤルミルクティ氷エスプーマでふわふわ。香り豊かで贅沢な味わいでした。中に紅茶のアイスも入っていて美味しかったです。レモンティ氷中
京都の夏は暑い💦😵というけれど今年はちょっと通年より違う暑さを感じてます😅毎年夏になるとpageoneさんのかき氷🍧を食べに行きます☺️お隣にある氷屋さんの🧊氷を使ってます。いつも行列なので、すいたタイミングを狙ってます😆長男と出かけると最近、デート感❤️が増してきました😍
京都の老舗氷屋さん森田氷室本店さんが経営する「ページワン」でかき氷を頂いてきました。暑い。暑くてアイスじゃなくてかき氷が食べたい!まだこの時期だとかき氷をいただけるお店って少ないので...「あ!ページワンなら氷屋さんだからやっているのでは?」と行ったら大正解でした。私は前回同様のイチゴ。きゃー美味しそう。娘は前回はレモンでしたが、今回はオレンジ。このお店のすごいところは器まで氷でできているところ。氷が溶けないんですよ。すごいです。贅沢な器です
お馴染みの風景祇園白川ちんとんしゃん橋を渡ってパスザバトンお茶と酒たすきの秋のかき氷ピオーネ&クリームチーズピオーネのフレッシュ感がすごい!紫より上品な、藤色・・・(*˘⌣˘*)♥パスザバトンのかき氷も、ほんとに美味しいと思う!中から柔らかく練ったクリームチーズとクラッカーが出てきましたピオーネも奥にゴロゴロと潜んでますワインとチーズのマリアージュ方程式🍷この組み合わせのかき氷が美味しくならないはずがない🍇🧀更にクラッカーまで入っ
秋がきても、かき氷が食べたい!京氷菓つららに行ってきましたさすが一年中かき氷のみ提供されてるだけあって秋限定かき氷だけでもかなりの品揃えです柿だけでも3種類!おとうふ・・・これにしよう!たっぷり柿シロップの上にとろっとろのレアチーズソースと柿の実そしてこのボリューム!上にかかったソースと身がパプリカの断面に見えてきたいただきまーすレアチーズソースは美味しい柿も単体で食べると熟してて甘い良い柿柿とチーズの組み合わせ
10月上旬に食べたかき氷。今年最後であろうかき氷のシメはジャパニーズアイス櫻花さんの可愛いクマのかき氷でした。かわいい〜!!食べるのがもったいない可愛さです。私が食べたのは白い白蜜。中にフルーツが入っています。まさにシロクマのようなかきごおり。娘はいちご。こちらはアイスの専門店なのでバニラアイスも美味しい!濃厚でミルクの味がしっかりします。可愛いからもう1枚写真のせちゃう。今度はアイスも食べに行きたいと思います。
梅小路京都西にある「かき氷カフェ鹿の子」へ。ここは梅小路公園(京都水族館がある)の近くにあります。オールシーズンかき氷が食べられるのは魅力です。雑居ビルの2Fにあり、目立たない場所。観光ではあまり行く場所ではないかな....娘はゆずレアチーズこのかき氷、期間限定だったと思うので今はないかも。私はロイヤルミルクティ中からパンナコッタがでてきた〜〜〜!!見た目が地味でしたが、ビックリ度高め。天然氷を使用していてこだわりを感じます。シロップ
三条会商店街の近くにある「雪の下」さん。観光だとちょっと行きにくい場所かもしれないです。でも、人気のお店。苺氷水を一切使用していない氷。ほぼフルーツのみで作っているかき氷。贅沢な1品です。普通のかき氷と全く違います。しっとり、ねっとりとしていて濃厚。しまなみみかん氷は爽やかな味わい。京都のかき氷、この2年で色々巡りました。昨年、このお店に来てから私たちのかき氷ブームが到来したのです。今年もやってこれて良かった。こち
花見小路をちょっと入った場所にある祇園きなな。きなこのアイスが人気のお店です。かき氷があるというので行ってきました。かき氷は「きななの淡雪」という名前です。宇治金時さすが、きなこのお店。抹茶のアイスもきなこの味がします。かき氷も美味しかったです。黒みつ金時きなこのアイスが食べたい方はこれがオススメ。きなこの味を満喫できるかき氷。優しい味わいです。ふわふわ〜美味しかったです。以前は練乳がついていたようですが別料金で
ある日。大好きな下鴨神社の参道にある休憩処さるやでかき氷食べながら打ち合わせ世界遺産・下鴨神社、糺の森…空と緑とかき氷。虫の声を楽しみながらこの環境でいただけるなんて、、、!この上なく豊かだなぁ。氷室の氷😍私は抹茶のかき氷に目がないからついつい抹茶だけどいちごシロップも超絶おススメ!それから小豆感がすばらしいあずきバー(正式名称は氷の花)とても素材の味がしっかりしていて美味しい。
かき氷が人気のこのお店、とにかく待ち時間が長い!!なんでそんなに人気なの?と気になっていた「お茶と酒たすき」へ行ってみました。お盆の時期の待ち時間330分とか...ディズニーだってそんなに待たない私たちが待ちましたよ。オープン時間ちょっと前に行ったらすでに店の外に長〜い行列。やっぱり...想定内、想定内。とりあえず整理券が配布されるのでそれをもらえば良いか...と並んで待ちました。整理券を配る前にこの狭い空間に通されます。見てお分かりの通り、空気の通
京都のマールブランシュといえば茶の菓がお土産として人気がありますが、モンブランかき氷が期間限定でいただけるのです。これは食べておかねば。北山本店でいただけるというので行っちゃちました。な、なんと3時間弱待ち!店内で待つ場所はないので予約をして他の場所で時間をつぶさなければいけない。とりあえず席が空くと電話連絡をいただけるのでそれまでウロウロ北山散策へ。はい、やっと出会えました!これが「天然氷雪の菓モンブランかき氷」です。店内の照明の影響で色合いが変になっ
毎日暑い。暑いのでかき氷を食べる頻度が高めです。娘が下調べをして「雪ノ下京都本店ってかき氷おいしそうだよ」というので言ってみる事に。私は珈琲氷娘はきな粉氷だったかな。どちらも美味しかったです。待った甲斐がありました。入店した時は満席だったのですが、氷が登場する頃には私たちと他2組に。。そうです、かなり待ちます。お時間に余裕のない方はイラっとしちゃうかも。後ろのカップルさん、男性がまだかと怒っておりましたから...不便な場所にあるのでコ
京都で行列のできているお店「茶匠清水一芳園京都本店」さんへ行ってきました。日本茶のお店です。カフェが併設というかカフェがメインのようなお店です。名前を書いてから入店まで約1時間....ディズニーでもこんなに私たちって待たないのに...頑張って待ちました。はい、半分以上の方が注文していたエスプーマ仕立ての宇治抹茶かき氷です。白玉、小豆煮、練乳が別添え。抹茶の味がしっかりしていてふわふわ。さすがお茶屋さんです。同じものを注文するのはつまらな
この日のランチタイムもうだるような暑さで、何を食べたいのか思いつかない感じ…。とりあえずしっかりエアコンがきいている、こちらのお店へ。【相生餅本店/京都市下京区郭巨山町19】メニューは「祇園祭バージョン」継続中で、定食はない状態となっております。私の目に飛び込んできたのは、このメニュー。「巻き寿司(5切れ/300円)」と、「ミルク金時かき氷(650円)」を注文しました。「巻き寿司」の画像は撮り忘れてしまいましたが、「ミルク金時かき氷」は救いの神的な存在。あずきも練乳もたっぷ
天神さん前で一枚七夕の飾りがしてありましたこの鳥居の右横にある喫茶&お食事処が桃の氷で有名な古の花さんこの日朝から桃の国の人、やゆちゃんと桃味のかき氷の話で散々盛り上がってどうしても食べたくなり、ここまできたんです(コーデも桃カラー)お店に入って「桃の氷くださーい」言うたらなんと桃は20日かららしい!(あ、今日からや)本物の桃を使ってるからこそ定められてる期間なんですねそれじゃしょうがない代わりにどれにしようかなバナナミルクかき氷なんてあるんや・
フレッシュピオーネとクリームチーズのかき氷今月2回目のたすき(passthebaton京都)さんへ。10月限定のかき氷の1つ「かぼちゃのかき氷」は食べたけど、フレッシュピオーネ氷も諦めきれなくて食べてきちゃいました(;^ω^)ちょうど気温も20℃超えたしね、かき氷日和だもん♪う~ん、おいしい♪ぶどうジュースのシロップ、あっさりしてるけど味はしっかりしてます。中にもピオーネがゴロゴロ入ってて幸せ~クリームチーズもどどんと入ってて、一緒に食べると濃厚な感じ。サクサククラッカーも
うっすらと色づいてきている京都祇園です。おなじみの風景。紅葉までまだもう少しあるので今の京都はけっこう空いてるんです。とあるお店がオープンするのをお散歩しながら待機なう♪何げにどんな方たちの名前があるのかなーなんて見ていたら。。あっ、ご夫婦で連名だわ。紀香さんといえば、先斗町の歌舞練場で偶然拝見したんです。私もけっこう高身長な方だけど、紀香さんの方が全然大きくてビックリしたのを思い出しました。さてさて、そろそろオープン10分前だし並ぼうっと。じゃじゃーーーーん!おいしそーーー
毎月15日、知恩寺境内で百万遍さんの手づくり市が開催されています。ちょうど通りがかったのでふらっと立ち寄ってみました。羊毛フェルトのお店、かわいい~(※許可をいただいて撮影しています)こういうお店を見つけると、どうしてもハムちゃんがいないかどうか探してしまいます(;^ω^)そして見つけたら即買いするのですが、、うーん、なかった。パンダさんもめちゃめちゃかわいかったけど、この中のある子をおむかえしましたよ♪百万遍を出て徒歩10分ほど・・・来たかったお店に到着~!セカンドハウス
ギロロ(゜-゜)先日、とても久しぶりにこちらに立ち寄ってみました♪やってきたのは、晴明神社。平安時代の陰陽師「安倍晴明公」をお祀りする神社として有名です。参拝させていただいてから境内を散策してみると・・・ゆづくんの絵馬を発見!2年前に引き続き、今年の6月にも参拝されていたそうです。「思い描く演技ができますようにそして、私の演技がきっかけで皆さんに幸せがおとずれますように」オリンピックシーズンとなるフリープログラムが「陰陽師-SEIMEI-」ということで、必勝祈願に訪れたそう
今月も行ってきたよ祇園パスザバトンお茶と酒たすき前回けっこう待たされたので、平日の午前中を狙って行ったんだけどこの日も30分待ち~店内写真撮らせてもらいながら時間潰しです何気に初めて上がった二階のショップこんな素敵スペースになってたんや!遠い夏の海を思わせる貝殻の帯アンティークジュエリーアンティークカメオ祇園祭の山鉾を連想させる照明梅雨入り前はお天気が続き、この日も爽やかで気持ちよかった~さてさて、あっという間に順番が回ってきましたよこの日は6月限定のレモンパイ氷食べ
雰囲気ありますよねぇ~。ここは私にとっては通い慣れた道。たすき(passthebaton京都)の裏口なんです。たすき(passthebaton京都)の月替わりのかき氷、今月は杏仁豆腐のしろくまとキャラメリゼしたナッツと焦がし塩キャラメルの2種類だったんですが杏仁豆腐は前に食べたので塩キャラメルのかき氷にしてみました♪(抹茶やほうじ茶のかき氷もあります。)別添えで「塩」と「追キャラメルソース」。やっぱりたすきのかき氷は格別だなぁ。おいしそうすぎる~塩キャラメルソースが濃くて
7月某日、ケーキ好きの友達とランチ代わりのスイーツ三昧Dayを過ごしたよまずは、私の好きなお店へ!久しぶりの大極殿・栖園さ12か月分の琥珀流しを制覇してから、なんとなく足が遠のいていたのだけどここは何も琥珀流しだけが売りのお店ではないのです夏季限定のかき氷も、絶品なんだー(o´ڡ`o)色々種類あるけど、生レモンを使ったレモンみぞれ氷をチョイス友は黒蜜を選んだよこの季節、最高に爽やかになれるレモン蜜のたっぷりかかった氷にレモンのゼリーがキラキラしてます京都に住んでると、何かと抹