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お昼前のオフィス街では手作りのお弁当を車に積んでたくさんの人が売りに来られますよね気にはなってたけどたまたま通りがかって視界に入るだけで買った記憶がない歯のクリーニングの帰り道販売されてるおねえさんと目が合ってすすめられたので買ってみたんですほぉほぉこんな感じなんやホカ弁よりは美味しそうに見える一口トンカツと茄子田楽、赤こんにゃくとエノキのナムルほうれん草とエノキのお浸し、ふりかけご飯これで500円しないんだからお得感しかもけっこう美味しかっ
実は、火曜日から3連休でした✨どこかフラリとひとり旅へでも行こうかな〜って思っていたけど、来月東京に行くことになったので遠出はとりやめσ^_^;どこか日帰りで行くのにいい場所はないかな〜と考えていたら、友達が経営するたこ焼き屋さんの新店舗オープンの日が今日でした‼️「ここしかない!」ということで、久しぶりに京都へ足を運びました。途中、「清明神社」に寄ってお参り。確か今年は後厄のはずだから、少しでも良いことを引き寄せますようにそして、やっとたどり着きました本日オープンした【京
飲食業は、人が行う仕事。そして、人と接する仕事なので、店舗では日々大小問わず問題が起きる。「発注していた◯◯が届きません!」そういう問題はいいけれど、「お客様とこういうトラブルがありました」「こんなクレームが来てます!」など、大きな問題が発生しているのに、報告が無いことは非常に問題。報告が無いことは、その問題を軽く見ているという証。報連相のクオリティが、今の会社のレベルを映し出してくれる。店舗でどんな問題が起こったか。それに対しどんな対応をしたか。これからどんな対策を、い
えー、まずはじめに、年末ですが敢えて普通のブログ書きます。笑良い結果を継続出来る人と、継続出来ない人の違いは何なのか。それは、今ある課題にまず気付こうとし、そして気付き、その上で改善するためのアクションプランを立て、行動を積み重ね続けているか・いないか。あるいは、手に入れたい結果に対してそもそものアクションプランがズレているか、そもそも手に入れたい結果自体が本筋からズレているか。もちろん、立地ごとの外部環境は少なからずあるから、立地によってその月は良かったり微妙だったりは
関西の庶民的な食べ物で美味しくお酒を嗜む最初からこれでお酒を飲むなら未だしも、しっかりお酒を飲んだ後に、いわゆる「ちょっと小腹が減った~」状態で食べるのは、あまりお勧め出来ません(笑)。しかし時にやってしまいます~。炭水化物丸出しの食べ物~~。でも突然発作的に食べたくなる物~~。そんな中の一つに、「たこ焼き」があります。ラ-メンやうどんを飲酒後に食べるのと同じで、肥満の大敵です。タコ・ネギ・生姜など、内容はどれもカロリ-は低いので、お好み焼きよりはまだ「たこ焼き」の方が
何かに挑戦しようとすると、ほぼ必ず訪れる歪みとピンチ。でも、歪みとピンチを怖がったり、マイナスに捉えてしまう思考では挑戦は出来ないし、進化も出来ない。何より、人生は七味唐辛子があってこそ輝くのだから必要不可欠。笑起こった歪みやピンチ・七味唐辛子を美味しくするために肯定的に捉え、必死に打破しようとするから組織としても個人としても成長出来る。それは、僕自身の過去を振り返っても、そして偉大な経営者の自伝を見ても完全にそう。挑戦しようとした時にはほぼ必ず、その挑戦を止めようとする何
【(株)NextStageJapan設立】本日付で、(株)NextStageJapanを設立しました。遅すぎる感否めませんが。笑まだ学生あがりでヒヨッコすぎた僕にたくさんを教えていただき、背中を見せていただき続けている、永松先生やリョウジさん、そして1人でやっていた小さいただのたこ焼き屋に入ってくれた正典や宗一郎、今ではSVとして支えてくれている「遅れてやってきた青春」タカさん、そんな開業当初からずっと支えていただいてきた皆様のおかげさまで今とこれからがあります。これか
最近、やることリストをなかなか整理出来ておらず、ゴチャゴチャになっていたので久しぶりに整理を。。反省反省(汗)今日は(今日も?)自戒のためにも書きます(笑)。小組織でも、大組織でも、リーダーの役職にある人が、目の前の仕事ばかりに追われるのは本当にダメだ。リーダーは常に作りたい未来のために動いているべきだ。店長は、各店舗のリーダーだから、これは店長も全く同じこと。自分がメインで動かなくても良いように、環境を整え・アルバイトクルーを教育した店長は、クルーがしっかり売上を取って
幼い頃、大人たちから「夢は何?」「夢は持った方が良い」と言われてきた。でも当時、「夢を叶えるためには、“勇気”が必要だ」という真理は教えてもらえなかった。何回失敗しても、挫折しても、他人の意見に素直になり、諦めずに立ち上がってまたチャレンジする。そんな勇気がないと、夢を持っても叶えることが出来ないということは、僕自身大学生になり色んな成功者と呼ばれる人に会ったり・話を聞いたり・本を読むまでは知らなかった。夢を持ち、その夢に向かい行動に移した人は、遅かれ早かれ必ず、200%逆
【4号店!京都たこ壱新京極店!】6/4(月)11時〜オープン!へんこ焼き・蛸焼酒場!店内24席!場所はムービックス(映画館)の向かいです^^お待ちしております!!ψ(`∇´)ψ✨✨
えー、タイトルどおりです。笑6/4(月)11時から、4店舗目、京都たこ壱新京極店オープンします!最初の目標まであと196店舗、頑張るぜよ!♨️💪東京進出まではあと7店舗!早く都会人になりたかね〜笑
「学生」として上手くいくための能力と、「社会」で活躍するための能力は全然別物ってお話。小学校から高校まで、そして大学に行く人は大学も入れると16年間。この学校での集団生活に慣れると、周りと違うということを怖がる思考と習慣が身につく。周りの人と違う音楽を聴くことを怖がり、周りの人と違う服を着ることを怖がり、周りの人と違う習い事をすることを怖がる。「周りと違う」ことが不安になる。仲間外れにされることを怖がり、目上の人から贔屓(ひいき)されることを怖がり(妬みを買うから)、努力せ
ようやく今年一発目のブログです!今年も優先順位付けながらブログもちょこちょこ書いていきます^^お店のレベルをアップさせていくために意識することは「5SとQSC」。これはいつになっても変わらない。5Sの話は去年の最後あたりのブログに書いたので、今回はQSCについて。本部(ウチみたいな小規模は経営者自身)の仕事は、・ビジネスモデルや業態を考えたり、・理念やミッションをブラッシュアップし続け正しい方向性に向いてるか俯瞰的に分析したり、・お店のコンセプトのブラッシュアップ、・グラン
人のためにホンマの意味で動ける人がどれだけこの世にいるだろう。。先日、東福寺駅前店のアルバイトの蓮から「僕の友達でオーナーに相談に乗ってほしい人が居て会ってほしいのですが」と話があり、今日たった今までその友達も含め会ってました。その友達の想いの強さにもシビれましたし、何よりも蓮の『他人(ひと)を本気で想う強さ』に、心の底から感動しました。やっぱり年齢なんて関係ないな。蓮、本当に尊敬します。蓮と出会わせていただいた運命に本当に感謝します。ありがとう!!
飲食店の基本は『5S』、ここをどれだけ日々意識してやるか。5S=整理・整頓・清潔・清掃、躾(しつけ)。はいー、僕が苦手なことモリモリ〜w・洗い終わって乾燥中の食器類、グチャグチャに並べてませんか?・作業スペースは青のりやらネギなどのカスが散乱してませんか?・冷蔵、冷凍庫内に開けかけの同じ食材が2つありませんか?・食材期限ボードはその都度更新してますか?見やすくなってますか?・店内外の電球や電灯に切れてるものありませんか?などなど、全て基本的なことですが、気を抜くと漏れていることも
https://www.gourmetcaree.com/ipx/kansai/gourmetlink/062/少し前に取材のお話をいただき、先日から掲載していただいております^^独立前から現在、そして今後のお話を少しだけですが^_^もっとたくさんの媒体の方々から取材いただけるようになるくらい、これからも精進します!星山さん、ありがとうございます!!
経営者やミュージシャンなど、色んな分野の成功者と呼ばれる方の本やインタビューやまたは直接会ってお話を聞くと共通点がある。それは、「若い時の仕事との向き合い方」。20代・30代での仕事をどれだけ頑張ってやり切ったが、サラリーマンとして、そして経営者の場合は経営者としての未来をほぼ確定させる。20代・30代でどれだけ頭と身体を使い、“量”をこなせるか。この時期は間違いなく『質より量』!ここでこなした『量』が多ければ多いほど、以前のブログにも書いた『根拠はないけど俺なら出来る!!』に
「成功」の反対は?と聞くと「失敗」と今だに答える人が多い。「成功したい!」と思う裏側には「失敗したくない!」という想いが必ず同居している。もちろん僕もあります。そして、人はマイナス要素に対して敏感に反応するように脳が出来ているので、ほとんどの人がこの「失敗したくない!」という悪魔にやられて行動出来なくなる。しかーし、たった一つだけ絶対に忘れてはいけない真理がある!『たくさん成功している人は、ただ誰よりも挑戦の数を多くしてきただけ』。そして、初めから成功した人はほとんどいないということ
馬代丸太町st.蛸焼酒場京都たこ壱円町店再訪ですたこ焼ふわとろで美味しい
【テレビデビュー東福寺駅前店】先日東福寺駅前店が、JCOMさんの「京都上る下る」という番組に取り上げていただきました!正直言います。ホントにホントにごめんなさい。関係者の方もしいたらごめんなさい!!JCOM、、舐めてました!!!(;´Д`A(T^T)すいません!!かなりの反響がありまして、たくさんの初めましてのお客様に来ていただいており、本当に本当にありがとうございます!!!✨これからは(も)、JCOM様に足を向けて寝られないです!笑これからも末長くよろしくお願い致しま
今日起こった・気付いた問題は今日解決する。このスタンスがすごく大切って話。よく起こりがちなのが、「ここが問題だなー」とぼんやりと“頭で思っただけ”で、具体的な改善策も練らずにまた同じ問題を繰り返すこと。この思考癖が、仕事人としてもプライベートでも、衰退への始まりなのだということに気付くべき。そして厄介なのが、人は放っておいたら怠けるように脳が出来ているので、何気なく過ごしていたら上記のようになってしまう。だから、毎日「今日やる!今すぐやる!」と自分に言い聞かせ続けることが出来
現実は、やった分の成果しか返ってこない。やってない人に良い運なんて、天と地がひっくり返ってもやって来ない。現実は、シビアである。妥協したら、妥協した分の成果が返ってくる。理想を追い求めストイックにやったら、ストイックにやった分だけの成果が返ってくる。そのチームのリーダーがどこにゴールを置き、そのゴールに向けて皆を巻き込みどれほどストイックにやれたか、で結果は決まる。人は嘘をつくけれど、数字だけは嘘をつかない。今日も頑張ろう!
物事の選択を迫られた時に、人は大きく分けて3パターンの思考法する人に分かれる。「出来るor出来ない」で考える人、「やるかorやらんか」で考え人、そしてもう一つが「やるかorやるか」で考える人。「出来るor出来ない」で考えるのは自分自身の可能性をかなり小さくする(と、言うよりも可能性を皆無にするに近い)ので論外。「やるかorやるか」で考えれるようになるのは超一流の域。なんとかここに到達したいけど、まずは、「やるかorやらんか」で考える癖を付け、「やる!!」を8割選択出来るように
予算って凄く大切。これは僕に大きな責任があるんだけど、予算を達成していくための計画が足りない。そして、単月で数字を見てしまいがちになっている。3ヶ月、6ヶ月、12ヶ月の予算から逆算して、それに基づく計画を先手先手でやっていかなきゃいけない。まだまだたこ焼き屋のおっさんを脱せてないですね!(;´Д`A頭からつま先から毛細血管まで、全身経営者になっていかんとヤバイですばい俺!!結果を出し続けれる人の特徴は、「なぜやるのか?」という目的がハッキリしている人。だから、目的がぼんやりとして
今年も早くも9月か。。今日は珍しくこれからについて語っておこう。笑去年の3店舗目の東福寺駅前店で、ウチの展開パッケージがある程度出来上がり、それを元に今年はここまでに、1店舗目の千本中立売店、2店舗目の円町店をリニューアルしてきた。パッケージリニューアルにより、両店舗共におかげさまで昨対約130%で推移しており、このパッケージに手応えを感じております!今後はこの、「へんこ焼き+299円大衆酒場」のパッケージをブラッシュアップしながら展開していきます!そして、創業からなかなか完
とある店舗のアルバイトの成長の遅さ、そして店長を中心として全くまとまりきれてない空気がとても気になっている今日この頃。。元気「そう」に声を出し、笑顔「っぽく」笑顔で接客し、たこ焼きを焼く、ドリンクを作る。店全体に覇気がないに等しく、まさに作業人の集まり。。店長自身に目標設定が無い。。「コミュニケーションが大事だ!」、これってよく聞く言葉。でも曖昧な言葉だからわかりにくい。アルバイトの子と「最近彼氏・彼女とはどうなのか?」と楽しく話したり、ふざけ合って冗談を言い合ったり。まあ、
想いも大切だけど、数字はもっと大切。ってお話。どんな素晴らしい想いがあっても、数字が思ったように出ず、廃業しました、では話にならない。たまに「素晴らしい想い(理念)があれば売上は上がる!!」って言う人が居るけど、3割正解で7割間違い?数字を創ることは、数字を真剣に捉えてる人にしか創れない。想いとは少し別の方にある。第一、ビジネスである以上、そして僕たちのような零細企業は特に数字が付いて来ないと一瞬で倒産します。。良い会社を創るためには、今目の前の数字も逃げず追っていかなければなら
先日は約1ヶ月ぶりに銀だこへ行ってきました^_^業界王者に刺激を貰い、オペレーションや仕組みを盗むため、近くを通ったら出来るだけ行くようにしてるのです。笑京都市内のとある店舗は、人通りがかなり多い京都駅地下に出店していることもありますが、約20分の滞在中毎度ながら途切れることのない列。くそ、ウチも必ずこうなってやる、と歯を食いしばりながらたこ焼きを食べました(笑)銀だこさんは、商品開発量が凄く、銀だこさんが出てくるまではソースや醤油くらいしかなかったたこ焼き業界に、様々な味を
楽しい会社ってなんだ??楽しい仕事ってなんだ??こないだ東京から帰ってくる新幹線の中でずっと考えてました。皆さんが思う“楽しい”ってなんですか??仕事場において。僕の中では、社員・クルー、皆が自分の責任を自覚し、責任全うのために全力で行動し、真剣に切磋琢磨している会社、だと思っています。馴れ合いでワイワイ楽しく。。ワイワイ楽しく、は大事ですが、それが馴れ合いになったら全く楽しくないですね。。プライベートではそれで良いけど、仕事の場合は違う。僕たちの仕事は、①美味しいた
現場をやる時に大事なこと、それは『時間を産み出す』ということ。ウチの場合はです^^少し具体的に言うと、もっと売上を上げたいならば、店長は“どうしたら焼き場に入らなくて良いか?!”を考えて、オペレーションマニュアルを作り、クルー(アルバイト)の子達を教育していく。焼き場に入ると、焼きに追われるので本来やるべき仕事が完全にストップする。ウチの業態では大きく2つにポジションが分かれる。①焼き場(焼き・浮きポジが店内のお客様対応をしている際のテイクアウト対応など)②浮きポジ(盛