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以前碧南のみりん屋杉浦味醂さんへわしょクック東海の仲間と見学に行った際に、偶然に知り合った京都かすみ亭のご夫婦。とても素敵なお二人で、お米と糀だけ手醸した甘糀「京淡雪」を手作りして販売しておられます。このかすみ亭さんの「京淡雪」は私の大のお気に入り!お湯で割って甘酒として飲んでいます。栄養たっぷりでまさに飲む点滴です。普通の甘酒と比べてとてもきめが細かく、また砂糖を使っていないにもかかわらず甘いんです。癖がなくやさしい甘さ。また夏には冷凍してシャーベットのように
友人から送ってもらった甘酒。京都かすみ亭の「京淡雪」は、薄めて甘酒としても飲めますが、甘味料としても使用できるとのこと。様々なお料理に使えます。糖質を制限している方には最適。甘くてしかも発酵食品なので、体にも良いですね。冷凍しているので、必要な量だけ使用できます。飲めないので、まずはお肉の下味に使ってみます。
こんばんは人生楽笑委員会主宰人生謳歌塾アンバサダー村井奈緒子です今日はお久しぶりに和太鼓の練習に行って来ました。小学校のPTAなので、夏休みの間ははお休みだったんです。笑ってますが、こう見えて久々で、足がプルプルです。楽しい時間を過ごしたら帰って家族にエネルギーのあるご飯を作る!!家族が健康でいてくれるからこそ、私たちは自由に動けますから、そこは大事なところです。3人の子育てしながらフル回転のあこさんがいつも私たち
どうにもならん変態気質…。醤油麹をぐるぐる混ぜるのが日々の癒し。お願い!1回でいいから!騙されたと思って醤油麹作ってみて!!さて、先日買った、京淡雪っていう濃縮甘酒。やっぱり甘酒として飲むのより甘味料として使うと美味しい!!私は、お醤油や醤油麹と同量でお肉を炒めた時の味付けにするのが一番お気に入り。ビスコと一緒にめっちゃご飯すすむ~(o´∀`)bってテンション上がっている。ネットで見つけたしおり↓↓そういえば、懐かしの「段ボール餃子事件」から市販の餃子や焼
ぽかぽか~な日曜日。山のお誘いをしたのり平姉さんが市にいるとのことで、ぶらり上賀茂神社。姉さんのお店にオジャマして、ぽかぽかお天気の下、人生相談。あーだこーだ勝手にしゃべってたら競馬新聞片手に時々グサッと核心を突く姉さんの相方さん。うぅ~図星が刺さって痛い(笑)!女の人って、結局は自分で結論を持っていて聞いてもらううちに言語化されていなかったことが形になっていくことが多いんよね。もっと素直でいいんやなってなんか思った(๑'ᴗ'๑)銀座の母ならぬ京都の父母。警
みなさまこんにちはLabrillerの寒川ですこの間もご紹介した甘酒活用法より即席バージョンを今日はお伝えします使うのは…きな粉です裏を見ると…「成分:大豆(遺伝子組み換えでない)」素晴らしい(最近裏見るの楽しい)きな粉といえば大豆イソフラボン女性ホルモン様作用があるとして有名ですよねしかも美味しい最&高でございますきな粉を京淡雪に混ぜるとあら不思議きなこもちの味がするんですそのまま凍らせてきな粉シャーベットも良
みなさまこんにちはLabrillerの寒川です今日は先日届いた甘酒「京淡雪」を使ったレシピをご紹介します簡単だよ簡単なものしか調理しないよ笑POPも作りましたぁ~京淡雪はネット販売していない京都の希少な甘酒です甘酒苦手な私もいける不思議な甘酒今日はこれを大さじ2杯使いまーすそしてなんやかんやで出来たのがこちらっ卵不使用のマヨネーズ代わりに使うのが木綿豆腐水切りで50g京淡雪大さじ2酢大さじ1Exvオリーブオイル大
こんにちはLabrillerの西尾です昨日はお店に素敵なものが届きましたとても貴重な甘酒の京淡雪です昨日はこの甘酒を使って晩御飯を作りました\(^o^)/しかし実は私…甘酒が大の苦手なんです甘酒に限らず甘みが強いものは得意ではない方でして…甘酒も何度か試した事はあったんですが私には甘すぎて飲めたもんじゃ無い←(甘酒さんごめんなさい)と、感じてしまうほど「甘酒嫌いの人もコレはイケるって人が多いよ」という、店長あやのさんの