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所用で新お茶の水駅に降りたら、”神田明神”の看板が出てたんで、ブラリと寄ってみた(お初)スマホのナビで裏参道に到着裏参道が地味だった分、表に回ってビックラすげー立派やん広々~~とした空間で、ミョーに、頭がスッキリしたよ(相性がいいのかな)お守りはあまり買わないようにしとるが神社が気に入ったんで、記念に可愛いのを買っちゃつただがしかしココに書く願い事が浮かばねーまさしく、オラの帝国ルームサービス(サブスク)に似とんね
その4になりますお付き合いいただきありがとーございます☆東京都、京橋にあるお店。京橋もと★に来ています!季節の食材を生かした板長おまかせコース!利き酒師・店主セレクトの、豪華な日本酒★食事も終盤、〆を作っていただいてます♪土鍋で炊いたご飯に、ほたるいかを入れてます。つい、見とれてしまいました。笑菜の花を入れてます。まさに、旬な食材づくしですね!〆の前に、もう一杯★12杯目です♪日輪田純米生原酒生もとしぼりたて★宮城県の酒蔵・萩野酒造!日輪田とは古代神に捧げ
その3になりますお付き合いいただきありがとーございます☆東京駅から徒歩10分くらいにあるお店。京橋もと★に来ています。日本酒の利き酒師である店主と料理長が厳選した日本酒が約80種類!プレミアムな酒から珍しい酒まで、料理に合わせて美味い日本酒が楽しめるお店です♪どんどんいきましょー★笑ブルーが綺麗な一升瓶ですね☆笑6杯目です♪★十九ピンクエレファントにごり★・長野県の酒蔵・尾澤酒造!アルプスに囲まれた信州で少人数・小規模・手作りの酒蔵です。かわいいラベルが多く、
その2になりますお付き合いいただきありがとーございます☆京橋にある高級居酒屋京橋もと★に来ています。隠れ家的でひっそり佇み、知らない人は入りずらい高級感ある入口ですが、お店の方々は皆、親切でフレンドリーな雰囲気。知る人ぞ知る日本酒好きの聖地的な店です☆お魚を炙ってます。おっ…、今は話かけちゃダメだな。笑2品目です、どうぞ★★鯖寿司★手渡ししてくれます。受けとる前に、1枚カシャッ♪せっかく手渡ししてくれたのですが、結局お皿に置いてしまいました。だって……これは写真
●【食レポ】京橋もとで酔いしれるこんにちは!おもてなしスイーツ協会代表日本酒唎酒師五感スイーツアーティスト高岡麻彩です!京橋もとさんへ普段飲まないお酒が結構飲めて幸せ❣️お料理も最高な舌鼓です。最近美味しいお店に出会えてしぁわせだなぁー💕やっぱり而今(じこん)最強説。全てのお料理が美味しくいただけました。酒のアテの8寸は見てるだけでも幸せな気持ちに。昨日気づいたらこんなに飲んでた💦知らないお酒もまだまだあるなぁ。日本酒の世界は奥深い。昨日も昨日とて。今
京橋もとのテイクアウト&配送可能メニュー第二弾!【彩肴ちらし寿司】色鮮やかなバラちらし寿司です。1〜2人前のハーフサイズと3〜4人前サイズの2種類をご用意!その日の仕入れで内容が変わります。【富士の介棒寿司】リクエストにお応えして登場です!山梨県イチオシの希少魚「富士の介」富士の清らかな水で育てたこだわりの魚です。富士の介の魅力はなんと言ってもこの美しい身!弾力のある身、上品な脂、棒寿司にはもってこいです❣️市場にも常に入荷する訳ではないので、数量限定でのリリースです。一本4
本年も宜しくお願い致します🤲新年早々皆様も我々飲食店も厳しいスタートとなりましたが、出来る事をやっていくしかございません!現在、京橋もとは月〜土15時〜20迄の時短営業を行っております。定休日は日・祝です。※テイクアウト等の準備により営業開始時間を変更する場合がございます。ご来店ご希望の際は事前にご確認頂けると幸いです。ここでテイクアウト&配送可能なメニュー第一弾ご紹介させて頂きます。「お稲荷さん」春もリリースして好評頂きましたので、今回も再販させて頂きます。ファミリーでもお楽し
今年は昨年を超えるご注文を頂いた「新春酒肴盛り合わせ」2020年は厳しい状況の中、沢山のお客様に支えて頂き心から感謝の連続でした😭これからも飲食店として何が出来るのかを常に考え、新しい挑戦をしていきたいと思っております。2021年は1月5日から営業致します。来年もどうぞ宜しくお願い致します。皆様、良いお年をお迎えくださいッ😆😆😆
本日はお店の招き猫さまを納めに豪徳寺へ。いつ見ても壮観ですな。一年間ありがとうございました。また一年よろしくお願いします。紅葉も見頃ですね🍁いい天気😊世間は混沌としておりますが、ここだけは穏やかな時間が流れております。豪徳寺、猫好きな皆様も一度は是非😊年末に向けて、京橋酛からテイクアウト&配送可能なおススメ商品のご紹介!【京橋酛彩肴漬】鮑、いくら、ズワイ蟹、ボタンエビ、ホタテ、子持ち昆布、めかぶ、キンカン卵などを特製醤油タレに漬け込んだ、ご飯のお供に最高、最強なひと品。3500
アメブロがツキイチペースになっておりますが、元気に生きております😅と言うより昨年より忙しいかも😆😆😆季節も秋から冬に向かう今、美味しい食材が続々入荷中です❤️ぷっちぷちの香箱蟹の土鍋ご飯!溶ける鯖棒寿司!香り豊かな土瓶蒸し!熟成酒の燗酒と合わせたい!鮑天ぷら肝ソースお酒だって負けませんよ❣️而今新酒!にごり酒&無濾過生2020!廣木酒造本店・泉川純米吟醸ふな口本生&飛露喜純米吟醸!日本一新しい酒蔵!山口県下関「天美」などなど他にも盛り沢山‼️年末に向けて一気に走り抜きますッ
今年も作らせていただきます‼︎【京橋もと新春酒肴盛り合わせ】2人前15,000円(税込・12月31日am8時〜pm1時迄店舗にてお受取り)クール便配送も可能です。17,000円(税込・送料込12月31日着)※一部エリアは1月1日着になります。一つひとつ手作りです。日本酒にはもちろん、ワインや焼酎にも合いますよ😊※内容は仕入れの都合により変更がございます。ご了承ください。「おせち」ではなく、あくまで「酒の肴盛り合わせ」です😆お酒に特化した「おつまみセット」自家製のからすみ
東京証券取引所の名物と言えば、銘柄名と株価がぐるぐる回る円型電光掲示板「チッカー」ですが、この日はちょっと特別に・・・京橋もとの店名と私たちの名入りで回して頂きましたッ😆😆😆こんな事出来るんだ・・・😅いつもは〜こういう感じなんですけどね😅兜町日本酒イベント「兜ライブ!」の参加店に対し、主催者F氏の粋な計らいで実現に至りました。良い思い出になります!ありがとうございました😆
『10年の感謝を込めて』2020年6月、酛グループが満10周年を迎えるにあたり、その感謝の気持ちをお伝えする術、また思い出に残る物、お客様と共有出来る物は、酛らしくやはりお酒だろうと言う思いに至り、この度10周年記念酒を造らせて頂きました。コロナ禍、日々厳しい状況の中でのご報告となり誠に申し訳なく思っておりますが、この場をお借りして改めてお客様、酒販店、蔵元様、関係者の皆様に厚く厚く感謝申し上げます。誠に有難うございます。この度、ご用意させて頂いた「酛10周年記念酒」ですが、オープン当初か
京橋もとオンライン酒の会「蔵motoチャンネルvol.3」茨城県・結、福島県・一歩己に続き第三弾はこのお方‼️三重県伊賀市「るみ子の酒」を醸す森喜酒造場蔵元・森喜るみ子さんです😆会を重ねるごとに参加してくださる人数も増えて嬉しい限り😂😂😂本来なら、今年京橋もとにてるみ子さんとお酒の会をやる予定でした。残念ながら中止となり2人で悔し涙を流しておりましたが、今回オンラインにて会を行う事が出来ました。これも一重にるみ子さんとお客様のおかげです😭ご参加くださったお客様には、こちらから5種類選抜
彼らの季節がやって来ましたよ😆黒は吉川山田錦白は東条産山田錦飲み比べがまた愉しいのです😆😆😆育つ環境で米に個性が出て、それが酒質に反映されます。ご興味ある方は東条と吉川の地層の断面写真ご用意しておきます。違うんですよこれが‼︎秋刀魚もまだ高いですけど、土鍋ご飯にみっちり使わせて頂きますよ😆松茸の香りと共に!
京橋もとがzoomを使って蔵元、お客様、店を繋ぐ新たな企画【蔵motoチャンネル】今回はその第三弾!「るみ子の酒」にスポットを当てます😊三重県伊賀市・森喜酒造場の蔵元森喜るみ子さん。「もう続けるのは無理なのか・・・」崖っぷちに立っていた蔵元るみ子さんを救ったのは漫画「夏子の酒」でした。漫画家・尾瀬あきらさんが描いた「るみ子の酒」のラベルの奥には奇跡のドラマが隠れています。当日はオンラインだからこそ出来る、「ちょっと蔵元見学」や質問コーナー「教えて!蔵元さん😊」など、蔵元のドラマ
ちょこっとだけど、メチャ美味しい。きたしずくを使用している長野のお酒。お初です。お料理は、オリジナルなのだろうか?身も心も堪能いたしました。日本文化の発展を支える、京橋もと。割烹?懐石?いやいや、京橋もとです。
本日は、秋葉原もとより川名君が応援に来ていました。アテの盛り合わせ、実に豪華。珍しい、山口のわかむすめ、しかも責め。佐賀の能古見知ってたけど、こんなんあったけ?たまに「はずれ」あるってのが面白い!さすが川名君、チョイスがちがう!つづく。
3年ぶりに京橋もとを訪れた。場所を確認して行っても、大きな看板を掲げているわけでないので、迷ってしまう。いきなり1年物の天蛙。お通しは雲丹の和え物お酒の2種類目は、結とmotoのコラボ商品清酒と薄にごり。ラベルだけではわからない呑み比べ。マツタケの茶わん蒸し。相変わらず、クオリティはめっちゃ高い。こうして、京橋もとでの素敵なおひとりさま宴が始まった。つづく。
【蔵motoチャンネルvol.2一歩己】コロナの影響で厳しい状況が続く中、皆様元気にお過ごしでしょうか。京橋もとも例年、全国から蔵元をお呼びして、「酒の会」を行なって参りましたが、今年の開催は難しい現状です。折角造ったお酒もお客様に紹介する機会もなく、飲食店として何かお役に立てないか?お客様や私たちスタッフも楽しい時間を共有できないかと思い、オンラインによる酒の会【蔵motoチャンネル】を企画致しました。★オンライン酒の会参加方法1.一歩己ONLINE酒の会参加希望をアメブロメッセージ
京橋もと史上初の試み「オンライン蔵元の会」を行いました。その名も「蔵motoチャンネル」毎年店舗で行っていた酒の会をオンラインでやってみよう!と立ち上げたこの企画。記念すべき第一回は、茨城県結城酒造「結ゆい」を醸す蔵元杜氏にして常陸杜氏認定第1号の浦里美智子さんです😆事前に参加者の皆様には、お酒とおつまみセット、zoomの入室に必要なID等をご自宅に配送済み。あとは飲みたい衝動を抑えつつ、開始時間まで画面の前でしばし待機です😅そして、いよいよ開始!美智子さんの元気なご挨拶からスタート!
本日8月8日(土)は京橋もと初の試み!オンライン酒の会「蔵motoチャンネルvol.1結ゆい」を2部制で行います。通常営業はお休み致しますご了承ください。さて、茨城県結城酒造といえば、常陸杜氏第一号のこのお方!浦里美智子杜氏😆😆😆おやッ?美智子さんが手に持っているお酒の肩に貼ってあるのは・・・そう「結×motoコラボ限定」‼️って書いてあります。今回、美智子さんとの初コラボ酒なり😆毎年リリースされる女性杜氏4人が醸す企画酒「エンジェル4」美智子さんもその「エンジェルの
京橋もとには「部活動」が存在します。例えば〜「釣り部」渓流から海までその範囲は広く。精神を研ぎ澄まし集中力を高める活動なり。そして〜「写真部」狙った獲物は逃さない!いつかは大スクープを掴む野望を秘めつつ今はお酒とお料理を被写体に猛特訓!で、本題はこちら。「スパイス部」スパイスは慈養強壮、疲労回復、整腸作用、精神安定などなど心身を整えるのに大変役立つ素晴らしいものでございます。これらスパイスを用いて京橋もと「夏の強化合宿」やっております。何が出来るかは、またご報告させて頂き
梅雨も明けて夏本番となって参りました!今おススメしたい「イチオシの3本」をご紹介😆新政「天蛙あまがえる」毎年超争奪戦ですが、今年はコロナの影響もあって更に本数が少なく、2400本に満たない極少量出荷(泣)何とか今年も入荷しました😆飲めたアナタはかなりの強運です!田酒「マイクロバブル」昨年まで「外ヶ濱マイクロバブル」でしたが、今年は田酒純米吟醸白麹ベースなので「田酒マイクロバブル」にてリリース。白麹由来の爽快感、シュワシュワな炭酸でクールダウンしてください😆わかむすめ「燕子花純米大吟醸
「今年のお盆は家でゆっくりします。」と言う方、かなりいらっしゃると思います。そんな皆さまに「家飲み」最高のパートナーをお届け致します!お盆期間限定!「厳選酒肴いなり重」松阪牛ローストビーフ、鮑、蟹、カラスミなどなどと合わせて、前回ご好評頂きました「いなり寿司」も詰めさせていただきます!オトナだけでなくお子様にも喜んで頂きたい!そんな欲張りな内容となっております😊量は2〜3人前で10000円(税込・送料別)お届け日は8月8日(土)または15日(土)のいずれかをお選びください。(テイク
旅に行けなくてもお酒とお料理で全国を旅するのも悪くないですよ😆例えば「北海道」みんな大好き雲丹!そして夏が美味しい「毛蟹」濃厚な蟹味噌と雲丹、蟹の身を愉しみながら、合わせるお酒は・・・当然、北海道「上川大雪」北の大地の懐の深さ、沁みますよ😆😆😆縞鯵も美味しいですね!酢飯と合わせて海苔で召し上がってください!真紅のボトル「日下無双」が良いですね😆他にも〜イクラの茶碗蒸し松阪牛とサマートリュフの土鍋ご飯熟成した松阪牛の塊から切り出したお肉とサマートリュフの組み合わせ!熟成肉
昨夜の〆の土鍋ご飯は「松阪牛とサマートリュフご飯」なり。松阪牛の「シンシン」塊から薄く切り出して炊きたての土鍋ご飯に乗せます。ほんのりピンク色が食欲をそそりますな!その上からサマートリュフをシャッシャとスライスしていくのであります😆ケチりませんよ、攻めます!サマートリュフ特有の上品な香り!めちゃくちゃイイッ‼️お茶碗に盛ってからキンカン卵の醤油漬けをオン‼️キンカン卵を箸で割ってあとは無心で掻き込むべし‼️4杯おかわりする猛者も続出!ご興味ある方は是非😆※仕入れによりご提供出
京橋もとに新メンバー投入致します!吉祥寺プラットスタンド酛より川名(中央)がやって参りました😊皆様よろしくお願い致します。ちなみに我々、只今営業中は飛沫防止のためフェイスシールドを着けております。毎日の健康チェック、検温、店舗清掃と消毒を行なっております。ご来店のお客様にも幾つかご協力をお願いしております。【その1】検温スタッフ同様、ご来店の皆様に検温をさせて頂いております。額近くで3秒で測らせて頂きます。※検温の結果、体温が37.5℃以上となるお客様の場合、ご入店をお断りしており
京橋もと公式LINEアカウントが出来ました😆会員様だけのお得な情報やオンラインイベントのご紹介などを今後発信して参ります。こんな厳しい状況だからこそ、蔵元さん、生産者さん、お客様、飲食店が繋がれるようなきっかけにしたいと思っております。ちなみに最初のオンライン酒の会は・・・😆ご興味ある方は是非登録お待ちしております!京橋もとLINE公式アカウント
私、京橋もとスパイス部の部員として、定期的にスパイスの「勉強」をしております😆本日は京橋のスープカレーと言えばココ!「札幌ドミニカ」さんへ。スープの種類も豊富、辛さも選べて楽しいのです。スープカレーの最大の魅力は「野菜が美味しく食べられる」事ですね。サラリとしたスープカレーは不快指数が上がるこの時期にピッタリ!スパイスのチカラで心身共にリフレッシュです😆😆😆と、いうわけで「京橋もと」でもやっちゃいますかね😅裏メニュー「麻婆茄子カリー」サラッとしたスパイシーなカレーの対岸には山椒の