ブログ記事110件
昨日は、ほぼ完成していたブログ記事が、パソコンのトラブルで、下書き保存していたにもかかわらず、何故か全て消えてしまいました余りのショックで、いまだに立ち直れない私ですが、気を取り直して、また書き直しています(涙)という事で、改めて(;^_^A過日は、セレブな知人様ご夫妻にお誘い頂き、東銀座にある一見さんお断りの高級日本料理店「井雪」にて、お食事をして来ました。食べログの口コミ評価は、現在4.36食べログ東京日本料理店の202
今日は母の誕生日パーティー私の憧れ京味に予約したのは去年の11月やっと来れた一つ一つの料理が芸術2人で7万8千円なりふとんがふっとんだ
「麻布山蕎庵三たて」@麻布十番(☆☆彡)鮪仲卸「やま幸」がオーナーの麻布十番にある蕎麦割烹。富山県にある予約の取れない「ねんじり亭」の長男三浦幸喜さんが料理長。銘店「京味」で7年日本料理を学び、蕎麦のために「神田尾張屋本店」@神田と「驀仙坊」@中目黒で3年ずつ修行、「銀座おのでら」@銀座で天ぷらを学んでからの就任です。挽きたて、打ちたて、茹でたて、三つのたてが生きる蕎麦とマリアージュが楽しめるお店で、蕎麦を軸に置いたコースに「やま幸」の鮪も出てくる隙のない構成。コース利用だけ
ご訪問、ありがとうございます❤️懐かしい味でもあり本来そうそう食べられるものではない《あの味》を思い出させてくれるお店…@【井雪】さまです。まだ、お店には寄らせて頂いてはおりません。主人が会食で持たせて頂いて帰る《お土産》に、紙袋を見ただけで心躍ります❤️店の主が亡くなり、《新橋の@京味》はもう2度と食べられなくなりました。《京味》で修行なさった店主が、【@井雪】さまでお料理を作って下さっていると聞いております。ありがたい事です。ごめんなさい🙏食べ始めてしまってから《はっ》と
2月14日!今年も節分が過ぎたらもうバレンタイン例年と比べて何となく、チョコレートを買う人たちが少ないなぁと感じますが、企業によっては義理チョコ禁止。そもそもリモートワークなので会社行かないし、、という方も多いようです。イタリアでは男性が女性にプレゼントしたり、皆でパーティーしたりとお国差があるようです。さて、今日はというとバレンタインディナーと言うわけでもなくいつものグルメなお友達と和食ディナーでした。新ばし星野京味の伝統を守りつつ、かといって懐石ではない感じがまさに
台風8号の関東通過に伴う激しい雨と雷で、お散歩は諦めふて寝を決めたグラ姫を横目に、13日の土曜日は、公私共に色々と気にかけてくださる、あらゆるジャンルで活躍のお顔の広いとあるお姉さま(笑)にお声をかけていただき、今年7月19日(火)にオープンしたばかりの鮪仲卸『やま幸』さんがオーナーを務める蕎麦屋『麻布蕎麦庵三たて』にご招待いただきました。家の近所ということもあり、できた当初から一度行ってみたかったので嬉しい限り...お姉さまが、この店の若き大将を務める三浦
名店で研鑽を積まれた片岡大将が新富町に日本料理店をオープン2022年3月、また素晴らしいお店がオープンしました。「富味座(とみくら)」さんです。大将の片岡智亮氏は「京味」「赤坂きた福」「井雪」「六寛」などで修行を重ね腕をふるってきました。さて、入店しますとカウンターが見えてきます。その背後に個室もあります。木のカウンターのぬくもり、正面の壁には一輪挿しの凛とした佇まい。寡黙にお料理を作り上げていく大将の姿と、背筋が伸びます。さてさてお料理が供されます。◆ホタルイカ沖漬
先日嬉しい貴重なお席にお声かけ頂きました。予約、超困難⁉️新富町味ひろ(新富町/割烹・小料理)★★★★☆4.21■予算(夜):¥30,000~¥39,999s.tabelog.com味ひろ今は閉店した新橋の「京味」の流れ。京都の和食を日本食の文化を東京に広め財界、文化人、著名人に愛された「京味」。先日は貸し切りの会。まずは先付け。小さな土鍋には牡蠣のどて焼き。写真ぶれてしまいました、、、ずいきの様な、、、お出汁絶品。タケノコ天ぷらの中にはあいなめ。季
久方ぶりに懐石料理をいただきました。2021年4月にオープンした,京味出身の新橋星野の一番弟子,磯田さんです。松茸のシーズンということで,ご予約くださった方が焼松だけでなく松茸ご飯も事前にリクエストくださり,松茸尽くしに。その他にもいくらや鼈に,鱚,グジ,クエと素晴らしい食材が目白押しです。中でもクエの白味噌仕立ては良かったなぁ。ここまで白味噌がたっぷり濃厚に入っているものは初めてかも。優しい鰹出汁と白味噌で,身体が暖まります食事のお米も粒が揃った固めの炊き方で美味しかった~京都
アンファーの役員、臺ちゃんと銀座「小熊」でした。名店「京味」の流れを汲む「小熊」ここはダミアーニの顧客ディナーもした思い出の店だ。秋を食べ過ぎて、パンクする(笑)臺ちゃんが遅い誕生日祝いをしてくれた。遅いぞ、臺(笑)焼き松茸に菊菜。カウンターで炭火で焼き上げていました(涙)沁みる。八寸。火取りかます小袖すし、レディーパーシモンという名のミニ柿をくりぬき、器にしてと、黒皮茸白和え。ハモの香煎揚げ、紅ずわい蟹袱紗玉子、鮎。北寄貝、舞茸、牛蒡の薄衣揚げ。北寄貝って
「京味物語」野地秩嘉著ずっと以前から一度伺ってみたかったんですが、叶わずじまいでした。
日本料理の最高峰と言われた京味。ご主人の西健一郎氏が亡くなる前に、一度だけ訪れたことがあるが、店を出る時には、杖をつきながら見送ってくださったのを覚えている。ミシュランの星は断り、メディアには積極的には出ない。それでも食通や著名人がこぞって押しかけていた。そのご主人が常々語っていたことは、三つ。季節の素材が料理を教えてくれる。おいしいもんと珍しいもんは違う。死ぬまで勉強。この本には、西流の油揚げの食べ方や豆腐の買い方、調味料の使い方、鱧、ぐじなどの素材の扱いなどの記載もあって大変興味
この日のお昼は「五右衛門」☀️セットのスープハーフ&ハーフのメニューからBセット☺️なすとモッツァレラチーズのミートソースたらことじゃこと山椒と湯葉の京味三昧2種類を楽しんで🎵美味しくいただきました🍀
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うどんが主食の食べログ「礒田」巨匠・星野を継承する男https://tabelog.com/rvwr/alwaysudon/rvwdtl/B438757721/~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~LINE公式アカウントhttps://lin.ee/M97scKk公式ブログhttps://alwaysudon.com/japone-ginza/instagramhttps://instagram.com/alwaysudon/YouTub
いよいよ今夜は孤独のグルメの新シーズンがスタートしますねそんな記念日用にとって置いた大ネタを編集がめんどくさかっただけなんですが四谷のとんかつ屋さん車輪力ちゃわんぶ完全予約制のとんかつ屋さんホントは近くの別のお店に行くつもりだったんですがそこがたまたま急なお休みになってましてダメ元で直前に電話したらあっさり予約が取れてしまいましたちなみにここのランチは11時、12時、13時の総入替制になってます人気店の理由のひとつは
少しだけ、夜外出してます京味あら川さん(山科区)おじゃまさせて頂きました大将や女将さんと色んなお話しをしながら、美味しいものを食べると、ホッコリ自粛ストレスも軽減した気がします(笑)
隠れた名店や予約困難店の案内が届きます!うどんが主食LINE公式アカウントhttps://lin.ee/M97scKkうどんが主食の公式ブロブ「やまに」https://alwaysudon.com/yamani-uonuma/うどんが主食の食べログ「新ばし笹田」https://tabelog.com/rvwr/alwaysudon/rvwdtl/B110884597/地味な京味も素晴らしい!
ご訪問頂きありがとうございます。皆様のいいねやフォローがブログを書く励みになります宜しければいいねやフォローをお願いしますコロナウイルスが蔓延していますね。営業時間自粛・時短要請・GOTO中止など経済も大打撃を受けています。今、国会を開きしっかりと足元を固めたほうがいいと思います。あくまで個人の意見です。私は命が一番大切です、保障をしっかりして憲法変更するなら今なのかな、のちにその支援金が私の税金負担になるのはわかっていますが対処方法があるのに見過ごすことはよくない。
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つい先日、新橋の京味が閉店したことを知りました。昨年末に閉店したようですが。。。寂しいです😔京味といえばある日、T社長と京味へ行った記憶があります。2階へ上がりました。襖を開けたら、座敷にきらびやかな女性達がたくさん座って待っていました。私はT社長の横に座りど真ん中へ💦その女性達は銀座の高級クラブのママさん達でした。そしてテーブルには、今まで見たこともないような松茸が山積みになっていました💦たぶん、後にも先にもあの時にみた松茸が人生で一番の量だと思います😅山盛りってこういうこと
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寒くなってきたのと…お疲れモードもあって…お鍋レンコンのきんぴら松前漬けふじりんごしめには…稲庭うどんの卵とじ味付けは、昆布出汁と京味おばんざいのもと(七味屋)で。お友達から頂いたので、早速❗️美味しかったーお腹いっぱいです。ご馳走さまでした
以前はほぼ毎日息子はベビーカーでお昼寝でしたが、最近は自宅で寝かせることも多いです。その間私は休憩・・・今日は最近お気に入りのレシピ本を読んでいます。昨年亡くなられた、かの有名な西健一郎さんのレシピ本です。しかし絶版になっているようで、amazonで古本を少し前に購入しました。幻冬舎の本です。幻冬舎が出版とはちょっと意外。見ているだけで、お腹が空いてきます笑何より素敵だなと思ったのが、こちらの本、お嬢様が構成を担当されていらっしゃること。西健一郎さんがひとりの"お父さん"と
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味ひろにご招待いただきました❣️松茸のシーズンです😍まずは、焼松茸〜もちろん、松茸以外のお料理も、京あじの西さんから受け継がれた美しい和食の数々。。。目で美味しい舌で美味しいそして、一緒にいただく仲良しメンバーがいてさらに美味しく感じます西さん手作りの梅酒もー。。残念ながら、運転手の私は見てるだけ〜こちらも、嗅ぐだけ〜〜ワイン🍷に精通した、UNさんセレクト飲みたかったな〜ゆみこねーさん、、、松茸みてのリアクションが可愛すぎハモ登場‼️‼️松茸と一緒に。。
先日は、ディナータイムとしては久しぶりの人形町へ、本格的な割烹にお邪魔し・・・。こんな秋の味覚をいろいろ堪能させていただきました川田・・・オープン後、まだ1年半の新しい割烹ですが、早くも予約の取り辛い人気店の仲間入り日本を代表する伝説の和食料理人のお店、新橋にあった京味の味や精神を受け継ぐ、東銀座の割烹・井雪ご出身の大将が、昨年の2月にオープンした本格的な割烹・・・飲食店が立ち並ぶ、人形町1丁目の小さな雑居ビルB1の奥、比較的地味なロケーション。こじんまりとしていますが、清潔
今日の夜ごはん🍝五右衛門パスタヘルシーパスタセットたっぷりキノコと豆腐の和風サラダ🥗たらことじゃこ山椒と湯葉の京味三昧ごちそうさまでした