ブログ記事42件
天ぷらです。またタラの芽をいただきまして。つい先日もタラの芽を天ぷらにしたんですけど…。『男の料理2273、天ぷら』天ぷらです。近所の方からタラの芽を頂いたので、天ぷらにすることにしました。タラの芽だけでは…ということで、シイタケ、ピーマン、ニンジン、エビ、鶏モモ肉も天ぷら…ameblo.jp今回揚げたのは、タラの芽、シイタケ、ニンジン、鶏ムネ肉、ホタテ貝柱です。ニンジンはシチューにも使った京にんじん(金時にんじん)です。皿に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。
昨日の晩ごはんのクリームシチューです。有機野菜を取り扱っている綾ほんものセンターで、美味しそうな京にんじん(金時にんじん)を見つけたので、シチューにしました。材料(6皿分)は、鶏モモ肉…1枚(300gほど)タマネギ…1個半ニンジン…1本じゃがいも…3個シチュールー…4分の3箱水…600mL牛乳…150mLバター…10gです。作り方です。タマネギはくし切りに、ニンジン、じゃがいもは乱切りにして、電子レンジで蒸しておきます。鶏モモ肉を炒め鍋で炒め、火が通ったらレンチンした
今では1年中食べられるのでしょうけど、銀杏と言えばやはり秋冬イメージです。実はイタリアでは見たことがありません。松の実はよく食べますけど。先日、八百屋さんで銀杏を買ってきたのですけどね。紙袋に入れてレンジでチンすると簡単に殻がむける、というのを後から知りまして100均で銀杏の殻割りを買ってこようかなと思っていたら、そういえばイタリアからナッツクラッカーを持ってきていたことを思い出す。『ナッツを食べよう!』昨日のイタリアのコロナ犠牲者、また800人台に逆戻りしてしま
お正月の準備を始めるタイミングはいつ頃?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようスーパーにお正月🎍用品が売り出され始めたらなんか買ってしまいますねwなので12月師走になったらクリスマス🎄にお正月🎍の準備ですかね😆お飾りのミニ鏡餅も早くも値下がりしてましたので買っちゃいましたし♪ツリー🎄も鏡餅もミニサイズクリスマスとお正月ごった煮の状態🤣黒豆や白味噌に真っ赤な京にんじんとか買いました〜もぉ〜早速京にんじん🥕使って白味噌仕立てで頂きましたしw甘く
こんにちはある日のつくりおき油揚げの中に野菜を入れて巻き巻きお揚げの野菜巻き揚げの中にはほうれん草ではなく小松菜と京にんじん京にんじんは、普通の人参よりも色味が鮮やか食べる直前まで爪楊枝は付けたままの方がばらけなくていいね京人参〈キョウニンジン〉別称:金時人参〈キントキニンジン〉1本、200g〜500g前後楽天市場496円京都産京野菜金時にんじん大サイズ10本Amazon(アマゾン)3,860円レ
ふるさと納税の返礼品で、どーーーんと届いた京野菜。聖護院大根は、赤ちゃんの頭より大きい!使いでありそうです。さっそく京にんじんのマリネ、壬生菜と柿の白和えを地味弁のおかずに。壬生菜は水菜よりしゃきしゃきして美味しい!
身体中がバリバリで一年振りの『りらく』へメンテナンスは、大事とおもたいいとこで中継終わっちゃって…上沢くんがキレキレでかっこよし結果、勝ててよかった👏BOSSの後ろの誠コーチと山田コーチみちゃう😆変わり映えナシ冷蔵庫のギリの野菜を救出せんと京にんじんなので濃い塩茹でてバターと蜂蜜で絡めて放置すき焼タレと酒で蒸し煮高齢者なので柔らかめ味噌けんちんかなり救出できた恵庭道の駅『かのな』から宮城にアスパラガス送った凝った料理よね最近のLINEの話題インドネ
許せる寒さの夜です。今日はお散歩してましたら、野菜の無人販売所に遭遇。実は、野菜の無人販売って大好きなんです🤭年配のご婦人がなにやら熱心に見ておられたので、ご婦人が去ったあと、わたしも『どれどれ…🤔』と覗きまして。(ご婦人は長ネギと里芋をご購入された模様)そしてこんなものに出会ってしまいました!京ニンジン。土がつきっぱなしの野菜って好きです😁今朝採ってきたのね~って感じがするので!しかも無農薬とのこと、こんなに入って100円でした!😆👍️❤️普通のニンジンより赤みが強く、栄養
こんばんは。今日も風が強くて、散歩はちょっと大変でした毎日、天候がくるくる変わってます。天気予報もあてにならない今日この頃ですが、春の気配が少しずつ感じられるようになりました。今日は京にんじん🥕を使ってみました。京にんじんのサクレ京にんじんをすりおろして、生地に混ぜ込みました。京にんじん🥕は色が濃いので、コンガリ色に焼き上がりました。白いツブツブはオートミールです。歯応え欲しくて、入れてみました。きな粉クッキーもリベンジしましたで、夕食はこんな感じ。にんじんラペにはグレ
おはようございます。連続更新263日目となりました。昨日は、忙しかった!!大変ありがたいことで冬ですが1日良い汗を流せました。(流せるほどはかいてませんが笑)お惣菜もかなりの量をお買い上げいただいていてありがたい限りです。ちょっと年内は現状でいっぱいいっぱいとなりますが、年明けから色々と改善をしながら新メニューも出していけると思っています。そうそう、店の年末年始の営業の情報がSNSであまり出せていないのでこちらでも。年内30日(水曜)まで
気持ちが滅入るような寒い日こんな日はとろとろの熱いシチューをフウフウ言いながらほくほくのジャガイモを食べるお腹からじわじわと沁みてくる温かさクリームシチューのお肉が苦手なのでウィンナー大好きな京ニンジン多めシチューです幸せ~♡明日も真冬並みの気温で厳しい寒さだそうです防寒と乾燥に気をつけて過ごしませう
こんにちは。デザートで、ココア生地のロールケーキ、アイスクリーム添えが登場しました✨スープは、津南産京人参と5種野菜のポタージュスープになりました✨クリスマスディナーコースですが、24日(木)が定員になりました。25日(金)が、あと少し残ってます。お早めにご予約を^_^みなさんのお越しをお待ちしております♪(´▽`)
やっさいたっぷりランチまっかな京にんじんラペイチゴが美味すぎるっっつパルシステムのコーンスープめちゃ旨い〜神様仏さまありがとう
こんばんは☆昨日は暖かくて、お出かけ日和お友達のお誕生日のお祝いを兼ねて、賛否両論へランチに行って来ました。お料理をご紹介します。御通しタコの柔らか煮と京にんじん、うるいの酢味噌和え海老真薯と百合根の碗ものお造り鯛とマグロ私は量を減らしていただいてますブリの照り焼き、大根おろしの卵黄和え添え鯛と焼き大根のご飯、赤出し、お漬物デザート青じそのソルベとストロベリーヨーグルトのアイスクリームお料理は一品一品丁寧に作られていて、とても美味しかったです二部制で1時間半しか滞在
先週のお弁当は、5日間でした。来週も頑張らないと…。我が家の京にんじん、最後の収穫をしました。最後の分は蒸していただきました。お砂糖で煮たように甘かったです
いつもは発達障がいのみられる小学生〜高校生とのセッションをしていますが今回は大人の皆さまとクリニカルアート楽しみました^^(。。。緊張したぁ〜)モチーフは京にんじんを描きました濃い色あいや表皮のカサカサが面白いけど表現むずかしかった笑私ははちはり気味の京にんじんを収穫🥕芸術家が子どもたちとのアートから認知症予防のアートへと研究しつづけて生まれた臨床美術ですが企業研修や病院、学校、一般へと幅広い現場で行われています^^#クリニカルアート#臨床美術#臨床美術士です#cli
今週のお弁当は、5日間でした。来週も頑張りまっす我が家の家庭菜園、京にんじん(金時にんじん)の初収穫京にんじんって初めて見ました。赤色が濃いのですね。採れたてなので生でガブリ甘みがあって美味しかったです
晩ごはんは、ブリしゃぶです金時にんじん(京にんじん)を花形で抜き、飾り包丁を入れました。昆布でお出汁をとり、別皿にも用意していた水菜も入れていただきました。
人参と蓮根のきんぴら唐辛子が効きすぎてちょっと辛い。人参は、京にんじんなので、色が鮮やかな赤。
3連休最終日…朝から雨降り☔それでも雪じゃないからまぁいいか…。フリースペースではKinonekoさんの【干支の羊毛フェルトワークショップ】が開催でした。こちら満員御礼❗ありがとうございました(^-^)皆さん無心でチクチク🎵かなり時間がオーバーしたけど無事完成❗こちら先生の完成作品💕今日は羊毛フェルト参加者も多くてランチ時間は大丈夫か…と思っていましたがうまい具合に分散✌️ワークショップ参加者に出し終わった途端に今度はおひとりさまが次々と…あっという間にカウンターが満員御礼❗と
年が明けまして、おめでとうございます。顛末記は、恐縮ですが、大晦日からとなっております。年賀状を後回しにしてしまい、すみませんでした。私設印刷所が、なかなか仕事に入れず、私は御節の方に専念するのでした。まず、昨晩から浸けていた黒豆を火にかけ、数の子の塩抜きほぼ良しと見て、つけ汁に入れ、2点完了。ちょっと買い物に出かけ、足りなくなりそうな、緑茶、卵など買って帰る。結局、夕食後、11時過ぎから、残りの御節に着手する。まず簡単な、紅白なますから。出来ましたので、冷蔵庫に保管。お煮しめ
香川県は、こいくれない人参🥕の親、金時人参の産地です。
ケーキ🎂横に寝ていた12/25クリスマスケーキを🎂取りに行った崩れるといやなのでまち幅のある紙袋に入れてもらった京にんじんとオレンジ白菜糖度12度(と表示)玉ねぎあと無花果とチーズ入りのパン乾物いつもと違うにこ☺ちゃんのフード手早く買い物を済ませて家に急ぎます人間はねこには勝てない身にしみます食べていたフードをある日から突然食べなくなるなんか飽きたなと食べる量が減っていても人間は気付くのが遅い💨💨にこ☺ちゃん絶食4日🚩👧🚩白旗を上げる
Minmei(ミンメイ)デス☆彡ご訪門くださり、ありがとうございますm(__)m~最近挨拶のコメントを頂く事が多いため・・・申し訳ございませんが承認制で開示させていただくことに致しました~●自宅レッスンのお問い合わせ&ご予約は・・・minmei0023☆gmail.com(☆→@に変更して下さいね)11月のレッスンスケジュール→☆☆゚・✿☆.。.:*・✿・゚:✲:゚・✿☆.。.:*・✿・゚:✲:゚・✿☆.。.:*・✿・゚:✲街路樹も大分色づきしばらく気持ちの良い秋
そろそろ量が増えてきたので大きめの器にチェンジ。お祝いでいただいてしばらく寝かせておいた離乳食用のトレイ-その①登場この量で100g強くらいですがペーストだけの時より1.5倍食べる時間がかかるようになりましたひじき入り煮込みうどん(鰹だし)&しらす添え京にんじん&玉ねぎ&小松菜&かぼちゃのトロふわカスピ海ヨーグルト&りんごソースかけ2回食になって少しŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(˙༥˙)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”出来るように形は残しつつうどんは柔らかく煮てますが、今は練習
お弁当生活、慣れるとかなりテキトーになりますが、なるべく単色にならないように💦それを心がけて野菜を揃えておくようにしています。この日はオクラ、京にんじん、長芋を焼いた物で彩りプラス。ある日のお弁当野菜たっぷりですが、緑は芹一本💦たまたま、これしか残ってなかった。これからの季節、作り置きをお弁当に入れるのもためらうようになりそうですが、続けられるかな…
味付けが薄くて人気がなかった煮しめその残った煮しめを天ぷらにリメイクしました😁揚がってるのはタケノコ下味がついてるし火も通ってるからぽんぽんぽんと油に放り込むだけ簡単楽チン←これ重要ただ、油を使うのは後片付け等じゃまくさいけどねお正月料理完食です(^q^)
朝からおせちを食べながら箱根駅伝を見る📺いつも思うのは、あんなに早く走っているのに顔も、二の腕も、太ももも、全くぷるんぷるん揺れないんだな!て走ってるときも走り終わってインタビュー受けてるときも顔一緒やん?すばらしいとか思いながらお菓子とかミカンを食べてお昼ごはんにまた雑煮を食べました。座ったまま動かず食べてばかり(^-^;我が家の雑煮は白味噌仕立てで具材は、丸く切った大根、京にんじん、さといもそして豆腐、あと丸もちを入れます。そして、調合したきな粉にもちをからめて
お元気?お久しぶりですーちょいと気持ちに余裕が出来たので戻ってまいりましたー機種変してスマホがグレードアップしまして画質が綺麗キヨピー笑ってますこれは絶対おせちの一品にピッタリだと思って美味しそう野菜を鶏肉で巻いて甘辛く煮込んだ一品毎度、見事にカメラを間違えてる浦上先生石和川に食べに行ってみたいなー※ってか夜は流石に高くて無理なのでランチ行ってみようかなー清さん連れてってくれないかなー今回の食材のテーマは京の味覚脂の部分が黄色がかってる方が焼いた時に甘