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2025(令和7)年7月4日(金)、日本料理店「京しずく」さんに邪魔しました。予約は、12時00分からです。JR恵比寿駅より徒歩7分の路地裏にあります。余談ですが、明日(7月5日)、予言?どおり大津波が来れば、本日が最後のランチかも知れないので、じっくりと味わいました、、、。私が見た未来完全版Amazon(アマゾン)2025年7月5日午前4時18分運命の日に備えよ【津波】【地震】【私は見た未来】【たつき涼】【隕石】【予言】【対策】【安全な県】:何が起き
内容はこちらをごらんください。↓創作京料理の数々クリームチーズ味噌漬け牛タン塩煮込み金目鯛の出汁茶漬け京町しずく京都駅前店京都市下京区東洞院通七条下る二丁目東塩小路町730大和開発京都駅前ビル5F京都駅-Pochiの食べるために生きる次が、ワタクシのFC2ブログのリンクです。よろしかったら、ブックマークお願いいたします。https://pochi12345.blog.fc2.com/今後とも、FC2ブログで、お付き合いさせてい
こんにちわ相変わらず構図がへたくそです^^;昨日、飲んだノンアルコールカクテルです。名前は「舞妓の恋文」ちょっと口に出すのも気恥しいようなネーミングですが、もう気にしないので(笑)カシスと何とかのカクテルでスッキリした美味しさでした。2杯目は安定のウーロン茶です。京都駅前での食事でしたが、京都駅前での夕食は久しぶりでした。土曜日の夜のせいもあって、街は人がいっぱい。あきらかな観光客や若者たち、ここってこんなに賑やかでしたっけ?って改めて思いました
JR京都駅、新幹線乗り場の構内にある宝泉さん宝泉堂さんのお土産、茶寮宝泉さんがあります!駅構内にこういうお店があるのは、京都だなー少し時間があったので茶寮で休憩パフェとか重たいものは食べたい気分ではない軽めのものをお願いしました◾️京しぐれ950円寒天はとても軽くて、ほんとに僅かな甘味のみなんて優しいのでしょうお水にもこだわってるのか、透明度が高くてキラキラ!こういうのって、上から黒みつかけたりするけど、そういうのはいらないシンプルに美味しい丹波の大納言小豆と白小豆
いつもありがとうございます!先日は和菓子の授業を久しぶりに行いました。和菓子といってもアングレーズソースなど洋菓子っぽい物も紹介しました。アングレーズソースなんて普段使うことなんてないですが、すごく美味しいです巨峰のゼリー寄せと合わせましたが、美味ですねーそのまま凍らせるとバニラアイスにもなりますよ栗蒸し羊羹もあったかいくらいでしたが冷めるとしっかり固まりますので皆さんトライして見てください!次回の片山先生の授業はまかないシリーズでいきますので楽しみにしていてくだ
不安定な天気が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか先日はリクエストも多くいただいていましたぬか漬けと赤だしの授業でした最後には作ったぬか床を皆さんにプレゼントしましたので、ここからぬか漬けのスタートですぬか床はちょっとお世話は大変ですが、きちんと管理してあげれば美味しくなってかえってきます赤だしの方も簡単にそして日持ちもしますので、毎日お味噌をとく必要もありません最後はぬか漬けと赤だしを炊きたてご飯とともに召し上がっていただきました!もう9月になりましたが
【万願寺とうがらしとしらすの炊いたん】「恵比寿京しずく」で教わったおさらいです。煮込んだ調味料は大胆に捨てて、急速に冷やし、潔のいい料理です。こういうお惣菜が常備されてるって、かっこいいなぁ。お箸が止まらない系の美味しさです〜!#作り置きおかず#簡単レシピ#カジー#CaSy#家事代行#料理#料理教室#時短料理#料理好きとつながりたい#料理うまくなりたい#背景ボード#今日のごはん#夕ご飯#手料理#まんがんじとうがらし#京しずく#京都
ジメジメした天気が続いてなかなか気分も晴れませんね先日は夏野菜をテーマに料理教室を行いましたが、こんな天気の中でも熱心に参加してくれた皆様ありがとうございます今年は梅雨が長いので、日照不足もあるので夏野菜はこれからどんどん美味しくなるのでタイミングとしてはぴったりの授業開催になったんじゃないでしょうかスイカのすり流しなど普段食べるだけで終わってしまうものでも一手間加えて、これからの夏本番を乗り切って行きたいですねちなみにスイカのすり流しはそのまま凍らせてシャーベットにも
【きんぴらの肉巻き】たっぷりの日本酒で煮込んだきんぴらごぼうを、サッと焼いた和牛で巻きました。京しずくで教わったテク満載です。#作り置きおかず#簡単レシピ#カジー#CaSy#家事代行#料理#料理教室#時短料理#料理好きとつながりたい#料理うまくなりたい#背景ボード#今日のごはん#夕ご飯#手料理#作り置きおかず#京しずく
7月25日(土)雨のち曇り今日は自宅に帰る日だけど、東京都心部のとある雑誌社会との打ち合わせが少しあって…都心部へ向かいました。お昼は第一興商の優待で京しずくで牛ステーキ重~⤴これ全部食べてないからね~😅半分だけ~で…つまりダンナはこれを1、5倍食べたという…それで太らないって羨ましいw朝はルノアールの優待でモーニングコーヒー☕美食日と言えど結構食べてるよねって懲りずにマクドナルドの優待でコーヒーフロートまで大満足の一日で帰宅しました。10,374歩あるいたよ!
久しぶりの晴れ間ですね!外では蝉が鳴き始めましたねーいよいよ夏本番が近づいてきました。なかなか外出しづらい状況ですがみなさんどのようにおうち時間を過ごされてますか?ぜひ過去のレシピなどを参考に家庭でも実践していただきたいと思います!私ごとですが、毎年片山先生通う茶道教室ではこの時期になると納涼茶会が開かれます今年はかなり規模を縮小して行われましたが、一生に一度しか会うことのないお道具も手にとって見ることができる、とても貴重な機会です!みなさん多分400年前の器や掛
【だしの残りでふりかけ】若林三弥子先生オリジナル「幸せをよぶおだし」の出し殻を冷凍しておき、ふりかけを作ります。作り方は「京しずく」お料理教室で教わったので、風味もよく味のバランスもバッチリです👌#つくりおきおかず#作り置きおかず#簡単ごはん#カジー#CaSy#家事代行#料理#料理教室#初心者#料理初心者#時短レシピ#横浜#磯子#クックパッド#クスパ#Mykitchen#マイキッチン#レッスン#料理うまくなりたい#andso#大浦#背景ボード
今日は曇りのち晴れ~東京の家から帰る前に澁谷のビックカメラで優待使用して新しいタブレットの純正の保護シート買いました‼さすがは澁谷だね。東京のビックカメラで取り扱いのあるのは東口の別館だけでした。それにしても東京って晴れてきたのに涼しいね~愛知みたいなじめじめがなくて春みたいだった澁谷に来たついでにクリレスのパン屋さんへ優待券が延長されて使えて良かった。お昼は銀座の京しずくで第一興商の優待でダンナはステーキ丼250グラム私は今日は刺身定食と唐揚げを食べました。ダンナがここ
【焼き茄子】京しずくで教わったおさらいです。上品な漬け汁をたっぷり吸った茄子が、お口の中にジュワッとひろがり、溺れそう〜#つくりおきおかず#作り置きおかず#簡単ごはん#カジー#CaSy#家事代行#料理#料理教室#初心者#料理初心者#時短レシピ#横浜#磯子#クックパッド#クスパ#Mykitchen#マイキッチン#レッスン#料理うまくなりたい#andso#大浦#背景ボード#京しずく#恵比寿#和食##再現料理#野菜料理#焼く/炒め物
【焼き茄子】路地の美味しそうな茄子がお店に出回りました!おやすみなので、作りたい調理がたくさんあります!焼き茄子はいろんな作り方を試したけど、「京しずく」で教わった作り方が皮が剥けやすくて、一番近道だとわかりました。いつも丁寧にご指導いただく岡田先生。どんな質問にも答えていただいてます!#つくりおきおかず#作り置きおかず#簡単ごはん#カジー#CaSy#家事代行#料理#料理教室#初心者#料理初心者#時短レシピ#横浜#磯子#クックパッド#クスパ#Mykit
【鯵の南蛮漬け】「恵比寿京しずく」で教わったおさらいです。2つほどのコツを守るだけで、ぐんと上品な味が家庭でも作れるなんて嬉しいです!恵比寿京しずく岡田先生⬇︎すっごく優しくて、岡田先生に教わってからおうちのごはんが格段においしくなりました!#つくりおきおかず#作り置きおかず#簡単ごはん#カジー#CaSy#家事代行#料理#料理教室#初心者#料理初心者#時短レシピ#横浜#磯子#クックパッド#クスパ#Mykitchen#マイキッチン#レッスン#料理う
【新じゃがと鶏もも肉の煮物】「京しずく」のおさらいです。揚げた新じゃがと鶏もも肉を煮るだけ!その中にもいくつものプロ技が凝縮されています。汁だくなので、ごはんにかけて黄身を乗せて食べましたー!(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾おいしかった!#つくりおきおかず#作り置きおかず#簡単ごはん#料理#料理教室#初心者#料理初心者#時短レシピ#横浜#磯子#クックパッド#クスパ#Mykitchen#マイキッチン#レッスン#料理うまくなりたい#カジー#CaSy#
【今週のつくりおき13品】これだけあってもまた作りたくなるから、食べきれず余る…・唐揚げ・茄子の揚げ煮・カレイの煮付け・菜わさびの醤油漬け・ブロッコリー・青菜のお浸し・味付けゆで卵・大根のだし煮付け・ラディッシュマリネ・れんこんの甘酢漬け・紫キャベツのマリネ・鶏胸肉の黒酢あんかけ・鶏胸肉のしっとり煮#つくりおきおかず#作り置きおかず#簡単ごはん#料理#料理教室#初心者#料理初心者#時短レシピ#横浜#磯子#クックパッド#クスパ#Mykitch
お弁当・生姜焼きともやし・厚焼き卵・紫キャベツの蒸しいため・ブロッコリー・ソーセージここに磯辺揚げを入れられる人になりたい#お弁当#おべんとう男子#おかず弁当#お弁当の詰め方#おいしいもの#料理#料理教室#時短レシピ#京しずく#作りおき#佐野プレミアムイタリアン#カジー#CaSy#家事代行#お弁当の詰め方
お弁当・唐揚げ・焼き野菜のグリルマリネ・ブロッコリー・ソーセージ・菜の花とスナップエンドウのお浸し#お弁当#おべんとう男子#おかず弁当#お弁当の詰め方#おいしいもの#料理#料理教室#時短レシピ#京しずく#作りおき#佐野プレミアムイタリアン#カジー#CaSy#家事代行#andso#大浦#背景ボード
お弁当を持って行くようになると主人の体重は下がって行く。・豚肩肉の麻婆豆腐・オイルサーディンのにんじんしりしり・和風パスタ・甘いキャベツ炒め・半熟卵・娘お手製フォカッチャ#お弁当#おべんとう男子#おかず弁当#お弁当の詰め方#おいしいもの#料理#料理教室#時短レシピ#京しずく#作りおき#佐野プレミアムイタリアン#カジー#CaSy#家事代行#andso#大浦#背景ボード
お弁当・ズッキーニとアスパラの白いパスタ・野菜の肉巻き・にんじんの蒸しいため・半熟卵・ソーセージ#お弁当#おべんとう男子#おかず弁当#お弁当の詰め方#おいしいもの#料理#料理教室#時短レシピ#京しずく#作りおき#佐野プレミアムイタリアン#カジー#CaSy#家事代行#andso#大浦#背景ボード
お弁当また主人のお弁当再開したら、朝起きれるようになりました・鶏もも肉チャーシュー・大根の煮物・蒸しキャベツ・野菜のベーコン巻き・にんじんの蒸しいため#お弁当#おべんとう男子#おかず弁当#お弁当の詰め方#おいしいもの#料理#料理教室#時短レシピ#京しずく#作りおき#佐野プレミアムイタリアン#カジー#CaSy#家事代行#andso#大浦#背景ボード
香港から一時帰国中のナオコちゃんと♡さっと撮った写真なのに絵になるなぁランチは隠れ家的な素敵な京料理のお店京しずく⇨HPへ伺いましたいまや香港より日本の方がコロナ蔓延中でどこに行くでも不安と隣り合わせですよね。香港はSARSの時を教訓にして、今回は徹底した対策を行なっているようですよ。それに比べ日本は…一体どうなるのでしょうミニ懐石のお料理かんぱちのウニ包みや白子の天ぷら、甘酒仕立ての大根煮など最後は鯛茶漬け。どれもこれも美味しくて、すっかりこのお店のファンになりまし
【太刀魚と大根のみぞれ和え茄子の揚げ煮】太刀魚初挑戦!私がお料理を習うときはそのジャンルの先生はお一人!と決めています。和食は#恵比寿「京しずく」敬一岡田先生!学ぶのはレシピだけでなく、こだわりやおもてなしの心をどうやって技術に取り入れておられるのか。そこは常に食べる方への気配りと優しさでした。その丁寧さは必ず深い味に繋がります。何年か復習していると「あ!先生ならきっとこうされるだろうな…。こんなことしたら笑われるなぁ…。」とか。少しだけ想像できるようになり、1mmだけでも真似で
また大根を干す。京しずくで習ったきんぴらの旨味まで3日の我慢!!がんばるとこうなる予定です!#つくりおきおかず#作り置きおかず#簡単ごはん#料理#料理教室#初心者#料理初心者#時短レシピ#横浜#磯子#クックパッド#クスパ#Mykitchen#マイキッチン#レッスン#料理うまくなりたい#カジー#CaSy#家事代行#京しずく
【3日寝かせたおでん】恵比寿京しずくで教わったおさらいですスープが澄んでいて、まるでお店のおでん!!なぜ家のおでんは食べ飽きるのか、雑味でごちゃごちゃとした味になるのか、よくわかりました。#つくりおきおかず#作り置きおかず#簡単ごはん#料理#料理教室#初心者#料理初心者#時短レシピ#横浜#磯子#クックパッド#クスパ#Mykitchen#マイキッチン#レッスン#料理うまくなりたい#カジー#CaSy#家事代行#andso#大浦#背景ボード#京しず
【大根の皮のきんぴら】恵比寿京しずくで教わったおさらいです大根の皮を3日干して、煮込むきんぴら!歯応え抜群で贅沢な品になりましたー!#つくりおきおかず#作り置きおかず#簡単ごはん#料理#料理教室#初心者#料理初心者#時短レシピ#横浜#磯子#クックパッド#クスパ#Mykitchen#マイキッチン#レッスン#料理うまくなりたい#カジー#CaSy#家事代行#andso#大浦#背景ボード#京しずく
お弁当3つ#京しずくでれんこんに衣をつけて揚げてくださった品があり、衣に汁がまとわりついた食感に感激して、また作りましたよ。・生タコの唐揚げ・鶏もも肉のソテー・れんこんと茄子の揚げ煮・パプリカとえのき炒め・ソーセージ・塩トマトマリネ・フレンチトースト#お弁当#おべんとう男子#おかず弁当#お弁当の詰め方#おいしいもの#料理#料理教室#時短レシピ#京しずく#作りおき#佐野プレミアムイタリアン#カジー#CaSy#家事代行#andso#大浦#背景ボー
恵比寿京しずくお料理教室大将!岡田先生今年からの食材シリーズ【大根】下ごしらえ、豚肉、鶏肉、マナガツオ、おでん風、汁物、漬物、ご飯、炊きものと7品レパートリー広く教えていただきました!なぜ今まで自分のおでんがイマイチだったのか、スッキリしましたー!#京しずく#恵比寿#京都#プロ#料理教室#クスパ#うまくなりたい#作り置きおかず#ごはん#料理#料理教室#初心者#レッスン#料理うまくなりたい