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大洋図書から隔月刊で発行されている雑誌「実話ナックルズウルトラ」。実話ナックルズウルトラvol.28[通常版]実話ナックルズウルトラ[通常版]Amazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る隣のページは温泉特集なんですが、その前ページに見開きで掲載された「鳴子峡の紅葉写真」に目を奪われました。この写真はスゴイですね。でも、負けてられないのが、私のオススメラーメンを紹介する連載の5回目。こちらも紅いです。神保町の
JR御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩10分、明治大学裏手、錦華通り沿いにあります。赤い地に金色の文字で掛かれた派手な看板が目印です。店内は手前から奥に掛けて左右にカウンター席が並びます。メニューは担々麺、汁なし担々麺、冷し担々麺、らーめんなどが並びます。メニュー(2023.2.1)排骨担々麺¥1,150(2023.2.1)№1人気メニューだそうです。赤いスープは如何にも辛そうです。スープは鶏、豚を使った清湯醤油がベースです。大量の擦りゴマが口の中で香り、後追いで辛さを
208東京都渋谷区【RengenoGotoku(れんげのごとく)】渋谷駅から徒歩5分、れんげのごとくを訪問♪あの渋谷のレジェンド店「亜寿加」の味を継承☆三年程前?復活を知り訪問も…フラレましたw排骨担々麺1080円、ライス一杯無料胡麻の香り高く旨味あるスープ、しっかり辛く額に汗が滲む。細麺によくスープが絡みます!排骨(パイクー)は八角?が香りエスニック☆サクサク食感♪ライスに乗せて排骨飯も美味!レンゲノゴトクさん、ご馳走さまでした!
暑いですね!そうめんや冷麦やざる蕎麦が嬉しい季節です食欲があるうちはまだいいんですけど暑い時期には熱いものを!ちょっと前ですが、中華街の一楽さんで、パイコー麺を頂きましたちなみに今週の麺は、酸辣湯麺の様です、、、個人的なパイコー麺を巡る歴史は、昔に渋谷駅の近くにあった、専門店の亜寿加さんからはじまる数10年前のお昼の食事によく行きました排骨坦々麺が有名、パイコーじゃなくってパイクゥーってお店の人が言ってた左上のヒトサラはサービスで頂きました渋谷から離れ、松本や日本橋と私の勤務
渋谷駅周辺の再開発で閉店した人気店、「亜寿加(あすか)」>>売りは排骨(読み方はパイク-?パーコー?)自分にとっては親近感が湧く名前ですが場所も変わりましたが、その味を引き継いで、今も多くのファンが訪れるお店です。『レンゲノゴトク(RengenoGotoku)』>>前も同じものを頼みましたが、この日は女性店員さんお二人でテキパキと回されてました。女性お一人でも入りやすい店構えのせいか、お客さんは男女半々というところ。近くの女性は排骨担々麺を豪快に
禁断症状がでたっ!美味しい排骨担々麺が食べたいっ!というわけで夫に黙って行ってきました排骨担々麺RengenoGotoku東京都渋谷区桜丘町16-7鈴木ビル1FRengenoGotoku(渋谷/ラーメン)★★★☆☆3.58■〈噂の新店〉51年の歴史に幕を閉じた名店の味が復活!連日行列のできる「排骨担々麺」■予算(昼):~¥999tabelog.com私が唯一食べたい排骨担々麺たいへん美味しゅうございました。悟空のきもち爆睡してしまいました。イビキかいて
「排骨汁なし担々麺」(1,050円)店舗情報はこちら。渋谷「亜寿加」で店長を務めた方が、その味を引き継ぐ店として2018年に開店。そちらに三度目の訪問。前回は汁ありの「排骨担々麺」だったので、今回は汁なしの排骨担々麺を注文。というか、ついつい排骨の方を頼んでしまうので、チャーシューが未食になっていたりする。平打ちの太麺にピリ辛のタレや挽肉が絡み、激辛まではいかないが十分に辛い汁なし担々麺になっている。そこに揚げたてで、衣も剥がれない排骨がドンとのる。ボリュームがそれなりにあ
いきなりですが、担々麺が好きです。神保町は担々麺が好きな人にもおすすめの町。ざっと思いつくだけでも、つじ田の担々麺専門店、かつぎや、広島県発のくにまつなどがあります。担々麺の名店が多い神保町で、ご紹介するのは錦花通りにある「五ノ井(ごのい)」です。最初は「ちょっと不思議な店名だな」と思っていたのですが、じつはお店のご主人の苗字なんです。入り口にある券売機で食券を買うシステム。ライスとザーサイは終日サービス。カウンター席だけの店内。明るく、清潔感にあふれてい
渋谷駅周辺では再開発が進んでおりまして、「渋谷スクランブルスクエア」や「渋谷フクラス」、最近では「MIYASHITAPARK」もオープンしましたね。(毛沢東唐揚げに出会った場所です)個人的には(住んでいながら)、人の多さに閉口するのでついていけてませんその再開発のあおりを喰らって閉店したお店に、「亜寿加」があります。>>雪の日に食べた記憶と>>もう1回くらいしか行ったことはなかったのですが、閉店後にお店の関係者(?)が場所を移して、名前も変
昨年の7月にオープンした「亜寿加」のDNAを受け継ぐ人気ラーメン店へ。桜丘、「中華ソバ櫻坂」の真向かい。『RengenoGotoku(蓮華の五徳)』「亜寿加」の時は、券売機なし、料金前払い制でしたが、こちらのお店は食券制になっていました。(撮り方を失敗しました・・・)オールカウンター席。壁面の画がちょっと宗教系っぽいような。木目調のテーブル、カウンター壁面はタイル地。食券を渡すと、紙おしぼりと紙エプロンが用意されます。
気温の低めの日が続いてしまっているが、今年も「冷やし中華始めました」。毎度書いているが、私は芝麻醤ベースの胡麻味のものより昔懐かしい酢醤油ベースのもののほうが好きだ。ただし我が家でやる場合は濃厚な鶏がらスープでコクをつける。一応食事のメインとして作るので具は麺が見えなくなるほどあれこれのせる。だから見た目はあまりよくない。具なしでもこのタレは結構いける。お試し下さい。溶き辛子は忘れぬように。かつては、渋谷「亜寿加」の「排骨冷し坦々麺」にヒントを得た「坦々肉味噌のせ冷やし中華
「排骨担々麺」(1,050円)2019年に再開発で閉店した「亜寿加」で長年店長を務めたご主人が、2018年に立ち上げた店。前回は「汁なし排骨担々麺」を食べたので、今回はレギュラーの排骨担々麺を注文。見た目には濃厚そうだが、スッキリした口当たりに程よい辛さのスープ。細ストレート麺が丁寧に入っていてスープに馴染む。そして何よりインパクトがあるのは「排骨」。豚肩ロース肉に三度にわたって衣をつけるなど、丁寧に仕込んでいるので味も丁寧。何より衣が剥がれないのはポイントが高い。その排骨を、サ
この日ランチが少なかったため、お腹がすいていた。神保町・丸香の通りの排骨担々麺専門店2018年8月24日オープン。カウンターだけの小さな店恐らく夫婦?2人で切り盛りしている店主は渋谷の桜丘の名店・ラーメン亜寿加の息子さんで料理長兼店長として働き、そして独立したそうだ。亜寿加は渋谷駅前再開発の影響で残念ながら閉店してしまった。BGMはアメリカンポップス聞こえてきた『アナと雪の女王2』の英語バージョンは大人な感じ▼ノンアルコールビール400円卓上のザーサイの蓋を開けてくれ「つ
まいど!!今宵は、オラが街にありますイニシエ系の中華屋さん「亜寿加」をご紹介~~外観ここはねぇ~!しゃけっちが、残業で帰りが遅くなった時とか、飲みに行った帰りの小腹が空いてる時とかに、寄ってるお店なんだぁ~店内もう古いお店だけど、掃除が行き届いてるから綺麗~夜専門(夜専)のお店なので、客層は、タクシーの運ちゃん、あとスナックのお姉さんとか多いかなメニューここは酢
10/17(木)今日の昼食はオフィスから徒歩で神保町方面へ。さてどこへ行こうか?靖国通りに出て歩いていると正麺が閉店しているのを発見。結局1回しか来なかったな。。まあはしごの下位互換だったし。。しかしこの場所は続かないなぁ。。私が神田で仕事するようになった最初は蔵王という中華料理店が入っていた。蔵王がどれくらい続いたのかは知らないが、そのあとの藤久郎、家系ラーメン、そして正麺とコロコロ替わっている。半地下でキャパがそれなりに大きいから難しいのかな?何が来たら定着するだろうか
「排骨担々麺」(980円)渋谷南口には「亜寿加」という名店がありましたが、2018年11月に閉店。2019年7月に、その亜寿加の店長だったという人物が、その味を再現したと謳う店が開店した(ただ、「亜寿加」で二代に渡って店長として調理主任を務めた人物が「五ノ井@神保町」を2018年に開店させていて、ここの店長は、亜寿加閉店決定後に店長に就任したとみられる)。店頭に自ら「渋谷のソウルフードがここにある」と書くなど、その心意気は相当なもの。排骨には「大麦三元豚」を使っているという。「ソ
9/19(木)今日の昼食はオフィスから徒歩で神保町方面へ。課題店だった排骨坦々五ノ井へ行ってみることにする。渋谷の名店で惜しまれつつ閉店した亜寿加で親子2代で調理をしていた人のお店。亜寿加には残念ながら行ったことはないが、排骨坦々麺は、はしごやだんだん、担ぎや等々で食べたことがある。結構好きな食べ物だ。排骨坦々五ノ井の店頭に到着。入店すると店内ほぼ満席。奥のカウンターに辛うじて空きがあるのを確認し、券売機で排骨坦々麺の食券を買ってその空いていた席に座った。店内、入り口付近と厨
[櫻坂]の向かいに新店が出来てましたランチタイム過ぎた14時頃看板メニューの温かい担々麺に使う麺が品切れになってしまったとのことで、「冷やし担々麺」か「担々つけ麺」の二択になってました。パイクー担々つけ麺980円つけ麺にしました。つけ汁は辛さ、酸味、胡麻ダレのまろやかな甘みが、それぞれしっかり引き立っててスゴく美味しいほんのりカレー風味のするカツも揚げたてで良いカンジ。かなり美味しかったので、メインメニューが品切れだったコトが悔やまれますまた来よう◆RengenoGoto
先輩が「よし!今月は頑張るぞ!」と今日言っていた。今月はあと3日で終わりである。渋谷へ。以前、渋谷にあった人気店「亜寿加」のスタッフさんが作ったお店のよう。13時到着で7名の待ち。もう既に人気のようだった。10分程で店内へ。券売機より「排骨冷やし坦々麺」980円のチケットを購入し着席。酸っぱさと辛さのバランスが良く美味しい。縮れ麺ともとても合う。これはクセになるな。今後のローテーション入りは間違いない。私的評価★★★★☆食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A130
夫と渋谷で待ち合わせもうおわかりですね生まれ変わった「亜寿加」「RengenoGotoku」懐かしの「排骨担々麺」この味、この味が食べたかったのよ(感涙)昔の店の近くで行きやすかったです昔の「亜寿加」があったあたりは見事に再開発中歩道橋も途中でぶった切り中渋谷も変わっていきますね「で?」「弱っている胃に排骨担々麺、と」良い子は真似しないでください※今回、夫ではなく私自らの希望で排骨担々麺です。夫にもチャレンジャーと言われましたが医者には排骨担々麺の件は
まだまだ胃腸風邪状態の私に夫からラーメン記事が送りつけられました。「この胃腸状態でラーメンだと?鬼畜め」と思ったんですが読んでびっくりΣ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)夫が送ってきた記事祝ラーメン亜寿加復活*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*渋谷で再開発のため閉店した「亜寿加」が「RengenoGotoku」として生まれ変わったらしいです。あの排骨担々麺がまた食べられる風邪を治して行きますわ。・
RengeNoGodokuにて、排骨担々麺を頂きました。こちらのお店、渋谷の再開発で閉店した「亜寿加」にいた方がお店をしているだけあり、少し癖がある亜寿加の味の排骨麺を楽しめます(亜寿加はMary’sBloodのRioさんがよく行っていたお店のようです)。亜寿加は好きなお店だったので、また来ようかと。
世の中は3連休ですが、どこも天気は良くなさそう土曜日は雨がやんでいたので、飛鳥を車に乗せて急いでドッグランへ天気のせいかワンちゃんは少なめでしたが、いきなりテンションMAXの飛鳥は猛ダッシュ数分でお疲れモードそんな泥だらけのところで寝なくてもまあ、そんなコンディションの日なので仕方ない。ほかのワンちゃんも「今日はシャンプーだな」と言われてましたね。飛鳥もシャンプー決定です。(ベンチは拭いておきました)
去年まで渋谷にあったラーメン屋さん『亜寿加』が駅前の開発のために閉店し、そのお店の料理長さんがオープンしたお店が神保町の『排骨坦々麺五ノ井』。地下駅のA5出口から歩いて5分ほどです。私が好きなのは、排骨冷やし坦々麺。1,000円。中華スパイスとカレーの香りがほどよくサクサクの排骨にたっぷりのゴマ、太めの麺はもちもちで最高です。
渋谷駅の近くに「亜寿加」というラーメン屋があった。担々麺の上に豚ロースにスパイスをまぶして揚げた「排骨」を乗せた「排骨担々麺」が名物だった。現在、急激に再開発がすすんでいる渋谷においてこの店も渦中に巻き込まれ、皆に惜しまれつつも2018年11月に閉店した。だが、その亜寿加の元店長である原子力(はらこちから)さんが、元亜寿加があった場所の近くに同じく「排骨担々麺」の店を2019年7月8日にオープンした。「RengenoGotoku(レンゲノゴトク)」という店だ。この報を受けて、担々
【広告】7/11(水)、日本ラーメン検定中級(関東)を受検しよう!http://www.nippon-ramen-fc.org/raken-master-------------------------------------------------1.「亜寿加@渋谷」の味を引き継ぐと名乗る店が7/8開店(PRTIMES)その時神保町では(twitter)2018年11月に閉店した渋谷の「亜寿加」。そこで長年店長を務めてきた方が、7/8に渋谷で「RengenoGotoku」を開店し
渋谷に復活!8日にオープンするRengenoGotoku(レンゲノゴトク)に一足お先に行かせて頂きました🍜このお店は渋谷駅前再開発のため、閉店した担々麺の名店「亜寿加」で長年店長を務めた原子力さんが、前店の味をそのまま引継いだお店だそうです。名物は「排骨担々麺」(温・冷とも980円)!試食会でもこちらが提供されており私は「排骨担々麺冷」をいただきました。排骨(パイクー)初体験!!胡麻ベースのスープと食べ応えのある麺が超絶おいしい。カリカリのパ