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岡山市にある「コーヒーノマナビヤ」は、岡山市のコーヒーチェーンキノシタショウテンが運営する、コーヒーを学ぶための場所です。今年3月にオープンして抽出コースや基礎講座、特別講座、焙煎コースなど様々な講座を開講しています。第15代ワールドバリスタ・チャンピオンの井崎英典さんによる講演会が開催され参加させて頂きました。お店ではエチオピアの浅煎りをロングブラックで頂いたのですがエチオピアらしい華やかさを感じるコーヒー🥰🥰講演会ではコーヒー抽出の技術的な解説はなか
埼玉に引越して来てから早34年目…最初に行ったのは娘と一緒に…その頃は大宮東口にありました~💕頼んだメニューが室内の中にある流れる水に浮かんで運ばれて来るのが売りでしたね…(今は無くなっています)その後LUMINEのフード・レストラン1階に移り今は5階です…Bセットの定番のきしめんに白玉クリームぜんざいきしめんはかつお風味焼いたお餅、甘めの油揚げわかめたっぷりどことなく故郷香川にある喫茶店アズマヤさんの「おうどん」を思い出します💞(喫茶店でおうどんが有名
世界一バリスタ監修チィコレートです。ロッテから発売の「プレミアムガーナクレームショコラ<珈琲>」です。コーヒー3.0%使用(生豆換算)、冬季限定品です。“珈琲と生クリーム入りのとろ~りとしたショコラソースを濃厚なガーナミルクで包み込みました”・・・です。コロンビア産、ブラジル産、エチオピア産の珈琲豆を使用した3種の厳選した珈琲を比率にこだわりブレンド。本格的な珈琲の味わいとガーナミルクとの繊細な味の移り変わりが楽しめます。それではくまくん、いただきま~す・・・もぐもぐ・・・中の珈琲と生クリ
おはようございます1月31日午前7時おいらの部屋から見た空です♪2024年2012年2013年2014年2015年2016年2017年2018年2019年2020年2021年2022年2023年仲良く過ごすためのルールあ
ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★バレンタイン時期もあって、今時期、チョコがいっぱい売られてるー!新商品のチョコもいろいろ。↑ロッテPREMIUMGhanaクレームショコラ珈琲眺めてて、1番惹かれた、プレミアムガーナ買ってみました♪世界一バリスタ井崎英典さん監修。んん。美味しい~!!見えてませんが(笑)中身とろっと!コーヒーと生クリーム入
【DayDay】美味しいコーヒーの淹れ方世界一のバリスタのコーヒー術(デイデイ)2024年1月19日【DayDay】美味しいコーヒーの淹れ方世界一のバリスタのコーヒー術(デイデイ)2024年1月19日DayDayしゅみカツ美味しいコーヒーのいれ方世界一のバリスタのコーヒー術野呂佳代さんが美味しいコーヒーの淹れ方を教えてもらいましたnews123.work
2023.11.9おはよう御座います😃1年前の今日のフェイスブック📚の読書記録から転載します🐰〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜2022.11.9こんばんは🌉井崎英典さん監修の「理由がわかればもっとおいしい!コーヒーを楽しむ教科書」ナツメ社1380円+税を読み終えました📚2022年読書記録130冊目。以下本書から一部引用します。〜〜〜〜〜皆さん、コーヒーはお好きですか?僕もコーヒーが大好きです。人の心をホッとさせ、コミュニケーションを促す、素晴らしい飲み物だと信じています。僕がバリ
コーヒーの情報はネットに沢山あるけれど、昭和な私はやはり書籍で読みたい。ということでこちらを購入。コーヒー豆のこと、焙煎や淹れ方による味の差などについて、マニアックにならない程度にまとまっていてわかりやすかった。改めて思ったのは、コーヒーの味を決める要素が多いなぁということ。豆の選択✖️焙煎の仕方✖️挽き方✖️淹れ方組み合わせは♾️考え出したら天文学的になりそうで、ちょっと気が遠くなった入門者の私は、少しずつターゲットを絞っていこう。きっと最大のポイント豆なのだろう
「ニオイで女性に嫌われない方法」臭気判定士・におい刑事(デカ)が教える!ニオイで女性に嫌われない方法impressQuickBooksAmazon(アマゾン)396円(電子書籍限定)の著者、におい刑事(デカ)/臭気判定士(国家資格)の松林です。タイの工場の臭気対策もお任せ下さい。いや~、実に興味深い1冊に出会いました。教養としてのコーヒー。WBC(ワールドベースボールクラシックじゃないですよ)。ワールドバリスタチャンピオンでもある、井崎英典さんが教えて
GIFT〜未来への贈り物〜TBSラジオたまむすび内13:45ごろ〜ほか全国33局ネット今週のプレゼンターはギフトナンバー43バリスタの井崎英典さんです。今年32歳とお若い井崎さんですが、深煎りコーヒーのような深いお声と胆の座った雰囲気をお持ちです。24歳になる年にはアジア人初のバリスタ世界チャンピオンに。若いうちに世界に目を向けて活躍され、ご自分で交渉もするという井崎さんならではのキレの良いトークとGIFTの数々。何より井崎さんのオープンなお人柄ゆえ、なので
どうも、気絶事務官です。井崎英典さんの「ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える世界一美味しいコーヒーの淹れ方」を読み終えましたので、紹介したいと思います。著者について著者の井崎英典さんは、2012年に史上最年少でジャパン・バリスタ・チャンピオンシップにて優勝し、2連覇を成し遂げた後、2014年のワールド・バリスタ・チャンピオンシップにてアジア人初の世界チャンピオンとなられた方です。本の概要「はじめの」の冒頭に井崎英典さんが書かれているとおり、本書は「自分
井崎英典『コーヒーを楽しむ教科書』読了。2014年にアジア人で初めてワールド・バリスタ・チャンピオンシップで優勝した井崎英典氏監修の本。昨年紹介した『大人のためのワイン絵本』くらい素晴らしい本に出会えた。コーヒーが大好きなんだけど、今一度基本から知りたい私にとって最適な本だった。基本からプロ級の技まで、詳しいのに、図解も豊富で読みやすく解りやすく、自分で美味しいコーヒーを淹れたいちゃんとしたバリスタのお店で楽しみたい両方叶えてくれる本。ただ、ちょっと残念なことが。ミルのついた全
日本ソムリエ協会のセミナーに参加しました。今回のテーマはコーヒー✨ワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎英典さんのセミナーです。井崎英典さんのサイトはこちら井崎英典(HIDENORIIZAKI)オフィシャルサイト第15代ワールドバリスタチャンピオン、井崎英典(HidenoriIzaki)のオフィシャルサイト。ご挨拶、プロフィール、バリスタとは、WBCについて、お問い合わのご案内、最新情報などをお伝えしていきます。hidenori-izaki.comコーヒーの比較テイスティングは
福岡の高宮駅から徒歩5分のところにあるハニーカフェ高宮店バリスタ世界チャンピオンの井崎英典さんのご実家で有名なコーヒー専門店なんです市内に複数店舗がありこの高宮店もその一つコーヒー豆を選ぶのに試飲させてくれる本格的なお店です席数は10席ちょっととそれほど大きくないが店がゆったりしていて雰囲気が良い。窓が大きく道路に面しているので開放感もあります浅煎りが特徴的✨店内で珈琲を頂く際コーヒーに添えられた説明書きに自信を感じます豆本来のうまみが凝縮された
昨日読み終えた本。タイトルの通り「コーヒーを楽しむ教科書」。今回はタイトルで選んだのではなく、本の監修をしているのがアジア人初の世界バリスタチャンピオン井崎さんだったから長野県の方ではありませんが、丸山珈琲で働いている時にチャンピオンになったので、なんとなく親近感が・・・今まで読んできた、田口さんや堀口さんの本と内容は似た感じ。でも、違います!!ここが世代の違いなのでしょうか・・・へぇ~と思えることがいっぱいでした。そして中は・・・画像ではなく
おはこんにちばんわ今日も元気にコーヒータイム本日は朝6時起床から除雪⇨スノーボード🏂⇨コーヒータイムからの仕事となっていてながーい1日もう眠い🥱💤ので寝まーす‼️それではまた明日の朝お会いしましょう!YouTubeチャンネルhttps://www.youtube.com/channel/UC1NbwmPGoLiaTSV-blqIg2gHAKUBACOFFEESTAND@STOREShttps://hakubacoffeestand.stores.jp/
おはこんにちばんわコーヒーLIVE配信三日目の様子相変わらず寝ぐせついてるし一人喋りにも全くなれてないまぁ、だんだんと良くなっていくと思うので気長に付き合ってくださいな。また、コーヒーを通じて知り合った仲間とオンラインで時々イベントやってますwこちらもよければチェックお願いします。【OUCHICAFE@ZOOMとは】長野鳥取静岡の自家焙煎コーヒー店5店舗と静岡のデザイナー1名によって運営されているオンラインイベント。主にコーヒー時にコ
おはこんにちばんわさて自粛期間中に始めた朝起きて顔洗ってコーヒーを淹れるだけのライブ配信二日目始まりまーす!!
おはこんにちばんわお久しぶりです。思うところがありとても久しぶりの投稿になりますが何をしていたのか??とりあえずコロナ自粛期間中にこんな自分でも何かできないか?となり、思いついたことが自宅でコーヒーを淹れることでした。で、5月5日にフェイスブック上で始めたライブ配信が今日で6カ月目に突入してしまったでwこちらのブログでも紹介していこうかなぁと思い立ちまして先ずは始まりの日5月5日の初々しいライブ配信の様子をお届けします。
不特定多数の人に見てもらえる良さ、嬉しさを得るちょっとづつの工夫を学ぶ14年に止まっていたブログを3月に再開して早半年を超えました。その間、102投稿。これで103投稿です。というのもとりあえず思うことや学んだことを少しづつアウトプットする大事さを学ぼうと思って100投稿以上続けてみることにしました。この2冊のおかげかな小さな習慣Amazon(アマゾン)1,247円学びを結果に変えるアウトプット大全Amazon(アマゾン)1,436円小さな習
こんにちはコロナで自粛生活になって、飲食にいろんなこだわりがでてきました。(考える時間がたくさんあった)中でも今はコーヒー☕️はちょっとだけこだわってます、ただこだわってます美味しいとか美味しくないとかわかりませーん雰囲気で飲んでます緊急事態宣言中、ちょうどテレビで(確かNHK)ワールドバリスタチャンピオンの井崎英典さんの特集をしてて、コーヒーは毎日飲むし、やってみるかーって。彼はバリスタだから淹れ方のプロなんですが、豆から取り寄せてみました(彼は豆育てるところからこだわってた)い
古い慣習、当たり前にとらわれずに楽しみたい好きなパスタ屋さんの近くにあった自家焙煎屋さん何回も前を通っていたので気になっていました。ちょうど家の豆が切れてしまうタイミングだったので入ってみることに。夏ですしアイスコーヒーを楽しみたかったので店主さんにお伺い「軽めでさっぱりめにアイスコーヒーをシングルオリジンで楽しみたいんですがおすすめありますか?」店主さん「アイスコーヒーはアイスコーヒーブレンドが2つあります。深煎りと極深です。」(ちゃんとその横にシングルオリジンも何種類
ゴルフクラブが無い週末は、今までとは違う無い事に時間を費やします。部屋の片づけが終わっていないので、それに集中しなければならないのですが、進みが遅く、、、妻がインドに来てからは家で珈琲を飲む様になり、会社にも待っていくようになったのですが、挽いてある豆ではなく、豆をハンドグラインダーで挽いて飲んでました。MittalTeas(MittalStores)で美味しい珈琲豆を見付けてからは、それが加速しました。一時帰国で民泊生活の際はドリップバッグコーヒーやセブンイレブンのコーヒーを愛飲し
コーヒーを家で淹れるようになって大きな問題になっていたのが『静電気』豆をミルで挽くときの摩擦熱の関係で歯の出口や粉受けに挽いたコーヒーがくっついてしまい手こずっておりましたがしかし、やっとこのたび1冊の書籍との出合いからこの問題から解放されましたヽ(´▽`)/その本というのが↓↓↓バリスタ・井崎英典さんの本ドリップコーヒーの勉強に買い求めたんですけどそのなかに、静電気問題の解決策も載せられておりその方法を試してみたところ長年の難問クリア!!!気になる方
予防医学薬剤師のあきこです日本に世界一のバリスタに輝いたことがある人がいるって、知っていますか?井崎英典さんバリスタとはコーヒーをいれるスペシャリスト!またはコーヒーの魅力を伝える人ですよね。井崎さんはこう言っています世界中の人々が一緒にコーヒーを飲めば世界平和になるんじゃないかって(笑)私もそうなることを応援したい井崎さんに伝えたいコーヒーは一日4杯までであれば心疾患、脳血管疾患、呼吸器疾患については、死亡率リスクが低下するんですAssociationofCo
https://www4.nhk.or.jp/gyakuten-j/感動再び!高校中退落ちこぼれから、アジア初となるバリスタ世界王者に選ばれた若者の壮絶逆転ロード。そして特別講座!バリスタ王が教える、自宅で最高コーヒーのいれ方。アジア初のバリスタ世界王者に選ばれた井崎英典さん。大手ハンバーガーショップのカフェラテを監修したり、中国最大のコーヒーチェーンの商品開発を任されたりと、若くして世界のコーヒー文化をけん引する存在だ。しかし高校時代は生活が荒れ、学校を中
こんばんわShinkunですワールドバリスタチャンピオン『井崎英典さん』が教えてくれる本世界一美味しいコーヒーの淹れ方この本から教わること①自分好みの味②豆の選び方③コーヒーの全体の流れ④テクニック⑤コーヒーをより美味しくするための思考法⑥自分でアレンジこの6つがわかる本です実際に読んでみて思った事はコーヒー器具の大切さと豆の品質抽出方法改めて大切だっ