ブログ記事28件
今日はカンカン照りでとても暑かったですが七夕の🎋明日はお天気崩れそうですね🥹各地ギリギリ降らないところも有りそうですが孫たちは夏祭りがあるようで晴れてくれたらなあと願っています☺️明日は短冊を書いて静かに過ごしたいと思います🎋
ならまちにある、鹿の舟、竈ちょっと寄れる時間があると、奈良に来れた嬉しさが増しますこの日は天丼にしましたいただいた後は、隣接されているグローサリーにて自宅用と、お世話になっている方へのお土産も買います実際にこちらのお店でいただける茜八味噌も販売されているので必ず購入しますそれと、葛粉の太麺のおうどんも...お腹いっぱいいただきましたが、せ
私はとにかく雑なのでいろんなことをやらかしますが昨年春大好きなお友達と憧れの井山三希子さんの作品展に行き、お迎えした中国茶器を欠けさせてしまいました。『贅沢な日その1』友達が遊びに来てくれました。娘が赤ちゃんの時に子育て支援センターで出会い、それからもずーっと仲良くしている、すごく大切な友達。朝から素敵な予感しかない!その友…ameblo.jpこんな素敵な思い出のある茶器なのに…作家さんにもギャラリーオーナーさんにも付き合ってくれた小梅ちゃんにも買ってくれた実家母にも、もう、全てに申
今日も一日平和に終わりそうだった夕方、夕飯の用意をしようとちょこっと目を離した隙に…やられました普通のティッシュだけかと思いきや、お口拭きもか!本人は、とっても満足そうな顔して「ああ?」って言ってる。まあ…ティッシュは戻せるからいいけれど。お口拭きは戻せない。しかも早く使わないと乾燥していくこれ全部、今日中に使い切れるのかな…って、ティッシュ食べてる!昔はそのまま口に入れてたものを、今ではご丁寧に、細く割いてちょっとづつ口に入れている。ティッシュのお味はどうだい?
No.2がやってきましたなに?ってコナを迎えた時に頂いた57番のマグカップに新たに仲間入りしたのは井山三希子さんと倉敷意匠のコラボ「yasumi」シリーズの数字マグカップのNo.2柔らかな曲線が優しく手に馴染みマットな質感にシンプルなナンバリングがとても好きで、毎朝のcoffeetimeには欠かせないアイテム57番はしっかり使い込んでるコナツ572ツナ
ずっと気になってたNOTOHIBAKARABAKERY週末にだんなさまに連れていってもらったけど、車内で険悪ムードになったなので、お店の写真とか撮れる雰囲気じゃなかったせっかくやめてたタバコ。また吸いだしたのが嫌で嫌で。太るわ、タバコ吸うわ、毎日アルコールだわ。心配になる年齢だよー回り回って、『タバコ臭い』って言ったのがイヤミぽくなってしまいました。あ、夜にはちゃんと普通の空気感に戻りましたよテイクアウトで持ち帰ったパンやら、ついでに寄ったラムーで買ったクロワッサンやら。
朝から、ほっこりごはん。何でも受け入れてくれる、素晴らしい器。さすが、井山美希子さん。買ってよかった。ここ最近、こればっかり使っています。大人になって、春菊がどんどん好きになる。そして息子も春菊が好き。ラーメンに生のままパッと入れたりする。春菊が主役の、こんなの作ってみました春菊の生春巻春菊の葉先、生ハム、クリームチーズをまきまきして、砕いた柿の種をパラパラ美味しいじゃないか!思いつきで作ったけど、いい感じ。また作ろうっと今朝はぽんずが可愛かった。いや、毎日可愛いん
友達とランチした後、近くの公園に桜の木が見えました。ひとりでふらりとお花見満開!枝垂れ桜も美しい。誰もいないし、フェンスもないので、枝垂れ桜の内側に入って撮影してみました。風の音がうるさくてごめんなさい。でも、きれいですよ夜は、近所へお散歩に出かけました。だんなさまは仕事で遅かったので、ひとりでじっくりと楽しみました。昼とは違う、妖艶な美しさ。誰もいない、私だけの桜並木。マサさんのように夜空と桜の写真が撮りたくて、だんなさまを迎えに行った帰りに近くの公園へ。月が眩しすぎて
またまた続きです。最後なんで、お付き合いください持ち帰った器。こんなに可愛く包んでくれていました包みを解いて、うっとりしてため息。ぽんずも気に入ったかい?そして友達はとっても料理上手。特にお菓子に関してはプロ級で、彼女の子供になりたいと何度思ったことか。笑そんな彼女が手土産に持ってきてくれたのはウィークエンドシトロン🍋これが手作り?本当にすごすぎるえいっ!と思い切ってお迎えした、先ほどのオーバルプレート。「なにのせる?」と聞かれたときに、とっさに口から出たのは「だし
自転車ですぐに行ける距離にステキなお店ができたのは7月のこと。オープンしたその日たまたま横を通りかかって思わず足を踏み入れてしまった。その日は本当に見るだけで店内をぐるりと周り、スタッフの方とお話しさせてもらったとき料理研究家の渡辺有子さんがディレクションを務めるお店、と聞いてなるほどと思った。お店の名前は「foodforthought」、上原にお店があるのは知っていたけど遠いし失礼ながら、渡辺有子さんの著書は何度も目にしているのに一度もレシピを試したことがなく…本のスタイリング
ポトポト淹れてます。boilerでレデッカー商品が安くなってたのでブラシ購入。エスプレッソマシーン用だけど、ポーレックスを使うたびキレイにしたくて♡子供服【つぼみ】さんの袖ぽわんワンピが可愛過ぎる。父母共に着せた過ぎて2日連続着てもらった♡笑なのでチョイしわしわ。まだ少し大きいけど可愛くてどーしましょ。ソレル新調。増税だからと特に何か買ったわけじゃないから、コレが一番大きな??買い物笑エアコン見に行ったけど20畳以上は20万超えだって言われて、とりあえずやめたし。電動自転車
桃の節句に愛知県の一部地域のみで作られている『おこしもの』山田餅さんのおこしもの。私は焼いてそのまま食べるのが好き☺︎米粉の優しい甘さで美味しい♡
仙太郎さんの七草まんじゅう☺︎毎年恒例の花びら餅も^^
今日、紹介する『私の好きな食器❤️』は・・・!長崎で『アイシングクッキー』や『飾り巻き寿司』の教室を開いているNさんの食器です。まず、このお皿は有田焼きそして、このお皿は波佐見焼そして!そして!これは、人気の陶芸作家『井山三希子さん』作のお皿です購入するために、2時間も並んだとかーーー写真と言葉では上手に伝えられないけど、触れた時「ふー❣️」って優しさを感じる器でした。Nさんが『白』をメインにお皿を選ぶのは、教室で教えている『アイシングクッキー』や『飾り巻き寿司』
自己紹介はこちらから♪♪レシピ.indexはこちらから♪♪←随時更新中です。(スイーツからおかずまでいろいろ載せています朝ごはん夫土産の大阪のsasanoさんの角食でだし巻きサンドの朝ごはん♪ほんとはもっと分厚いだし巻き玉子を作ってサンドしたいけど・・・卵3個分とかって、卵を取り過ぎ?って思ってしまって2個分の卵で焼いたものをサンド。うつわ:プレート・アンティーク小さな器:井山三希子片面にマヨネーズを塗ってもう一枚にはMAILLE(マイユ)
自己紹介はこちらから♪♪へレシピ.indexはこちらから♪♪へ晩ごはんうつわ:プレート・棚橋祐介カップ・井山三希子子ども達が好きなじゃこチャーハンで晩ごはん^^餃子は市販のを鉄のフライパンで焼いて。フライパンがいい感じに育ってきて焼き色こんがり!綺麗に焼けて。餃子って、フライパンにひっついてしまうと・・・悲しい焼き上がりに^^;じゃこチャーハンは卵とネギ入り。シンプルだけど・・・これが美味しいのです。サラダをつけて、彩りよく。michillさ
初めての方はこちら♪♪へウインナーぱんうつわ:プレート後藤奈々木のプレート・森田孝久小さい器・井山三希子マグ・馬場勝文今朝は昨日焼いたウインナーぱん2種でワンプレートの朝ごはん♪♪♪焼き上がったの夕方の5時。でもやっぱりお味見しちゃうよね~。焼きたて・・・美味しい♪こういう総菜ぱんってこどもは大好きで。でも、実はあんまり焼かないタイプ。どうしてもシンプルなぱんを焼いてしまう私。今年はいろいろ焼きたいなぁって。焼く前はこんな感じ。ウインナーボードとあ
夜ごはん・ニラだれ唐揚げ・大根餅・夏野菜揚げ浸し・ニラ玉汁・発芽玄米塩胡椒、酒で下味をつけた鶏肉を揚げてニラのたれをかけました^^ニラ、生姜、ニンニク、醤油、酢、砂糖、酒、胡麻油スタミナタレですね(笑)元気になれそう(笑)大根が安かったので大根餅に蒸さずに簡単に作るレシピでおろした大根+千切り大根でポン酢とラー油で食べました♡茄子とカラーピーマンで揚げ浸しニラは汁物にも入れました( ̄∀ ̄)豆腐入りニラ玉
夜ごはん・鶏の和風クリームソース・カボチャミートソース・叩き胡瓜・海苔・お味噌汁・ごはんマリネした鶏肉をグリルで焼いて、消費したかった生クリームで作ったクリームソースをかけました^^味噌を少し入れて和風仕立てごはんに合います^^もらったカボチャミートソースも食べて( ̄∀ ̄)叩き胡瓜、海苔でごはん進む、進む!お味噌汁はまたインスタント(笑)茶系?の器でまとめてみました^^お昼ごはん海老カツバーガー美味しかったぁ♡□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうござ
レシピブログに参加しています。押してくれると励みになります❁レシピブログに参加中♪7月5日。一汁二菜。晩御飯。・豚肉と茄子のスパイスカリー・グルテンフリーパスタのトマト煮・胡桃と麹味玉のシーザーサラダ今日の私作。母が仕事で遅くなるので私はが作ります。カレーはもちろんルーを使いません。家にある数少ないスパイスを掻き集めてカレーを作りました。プルーンジャムを隠し味でスプーン2匙加えて。下味に漬けておいたお肉をくつくつ1時間煮込み、お肉がほろっほろになりました。凄く柔らかいです。頑張った
台湾の小慢先生のレッスンを2年受講しました。東京教室だったので、台湾まで通った訳ではないですが、毎回先生のお茶席はうっとりするほど、素敵でした先生がお持ちの井山三希子さんの蓋碗この蓋碗に一目惚れですいつしか手に入れられることを願って
日曜日。藤野ぐるっと陶器市へ。お目当の井山さんを目指して最初にいったのに…欲しいサイズがすでになく…。B品??と思ったけどそれもなく…代わりに、似てるなぁ…しかもシュールで可愛いなぁ…と思った取り皿を。井山さんのところでお手伝いしているそうで。そりゃ雰囲気似てるよね。でも背泳ぎボーイが私を呼んでいたので、思わず。で、他にも朝倉さんって方の作品気になったんだけど…1店舗めだしな…と。写真撮り忘れた!お隣は器よりもデッキに釘付け!あぁ、素敵。こんなところに住みたい❤︎
夜ごはん・水菜の肉巻き〜レンコンチップス添え・ササミときゅうりのマヨ和え・納豆卵・茶碗蒸し(残り物)水菜をたくさんいただいたので肉巻きに潰した梅とポン酢、マヨネーズで食べました!素揚げ蓮根も一緒に♩デザートは旦那のお土産?のいちご大福とみたらし団子!私はいちご大福を♩□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都
洋菓子舗ウエストさん70周年記念だそうで3千円以上お買い上げでこちらのストラップがついてくると聞きつけ自宅安静ですのでお取り寄せしてみました。(既にこのキャンペーンは終わってるかも)銀座ウエストさんは元々好きです。目黒にあった喫茶室は大好きだったなぁ。(今は閉店して銀座などに喫茶室あります。超素敵空間なのでオススメ。飲み物お代わりもして下さるのでぬぼーっとしたい時にもオススメ。)リーフパイも焼き菓子も美味しいですし、喫茶室の雰囲気がもうね、なんとも素敵で大好き。
今朝はいちごを食べて出勤お皿は井山三希子さんのもの釉薬のかかり方がユニークなつるんとした肌の小さなオーバル皿はお菓子やフルーツをのせるととてもかわいい♡裏面の数字はサイズを表していて最近見たのは1・2・3とかだったけど作陶されている間に変わったのか?うちのは1/2という刻印(実寸:長/16㎝)粗相をしないように大切に扱い無事長いおつきあいになった大好きなお皿は晴れた日の空の色ワタシは「うれしくなるブルー」って呼んでる
新しいお皿でおうちカフェしました井山三希子さんのうつわですガトーショコラとミルクティー来月中旬頃にブラオフが決まりましたやっと矯正のワイヤーから開放されるーって思ったけど、夜用のマウスピースを作るのでそれをつけて歯の最終ポジションが決まるようですワイヤー外したら完成かと思ってたけど違った…でもワイヤーは外せるから嬉しい
9月初めのことですが、高知の『ギャラリーエム・ツウ』で井山三希子さんの器展がありました。9/3〜11タイトル『clear+turbidity』まっ白な空間の「ギャラリーエム・ツウ」のたくさんの光を想像しながら透明感のあるブルー・イエロー・ピンクの3色に合わせ混濁の白・黒・グレーの3色も選びました。との井山さんの言葉がDMに書いてあります。会場に合わせて選んだ色なんですね今やすごい人気の作家さんで、展示会では行列ができる
最近こういうの、増えてきたなー。気がつくと欠けさせてる。計量カップとして長年使用していたマーロウ(プリン屋さん)のビーカー。何気にパイレックスで。使い勝手よかったんだけどな。ガラスだとまた割りそうだし定番?のoxoのにしてみたけど100ml以上がめっちゃアバウト!毎日焼くパンで使うのは180mlなのに。よく見なかった~そして、井山三希子さん展があるってので二子玉のコホロにいってきたらば早々に終了してました。初日で完売だったんですかね??(開催期間は四日間あったと思っ
引越しに伴い、長年使っていたオーブントースターを買い換えました😉。色々悩んだんですが、たまたま梅田の阪急百貨店で見つけた「アラジン」のトースター✨。食パンがモッチリ、外側がカリッと焼けるそうです🎶。色はキッチンに合わせてホワイトに🎶。まだまだ、家の中は片付いていません。。。少しずつゆっくりやりたいなぁ、と😌。片付けの合間に大好きなシャインマスカットをたべました😁✨。果物の中で一番大好きなんです💗イッタラのマリボウル、果物をのせると、より美味しそうに見える気がします🎶。器って大事だな