ブログ記事38件
Amy’sで井上絵美さんと年賀状書きの季節私が揮毫しました年賀状が全国郵便局の年賀状印刷のカタログに掲載されました実は干支の年賀状書きは料理家井上絵美さん主宰のAmy’sエミーズ様からのオファーで11年前の午年🐎に始まりました手書き年賀状講座は毎年恒例となり、リピーターの方々で直ぐに満席になっていましたお陰様で2025年巳年で12干支が全てが揃い、このタイミングでの郵便局のオファーはAmy’s様のお陰と心から感謝しておりますコロナ禍に惜
Instagramでフォローしてるのはアキラくんだけだったマヤさんが、新たな人物をフォローしたとの速報が入った。マヤさんがフォローしたのは井上絵美さんという方。マヤさんはこの投稿にだけ「いいね!」している4月11日に「天使麻央ちゃん」と名前を挙げた投稿を見て、マヤさんがお近づきになりたいと考えたのかも「井上・月丘映画財団理事長、料理研究家」という肩書きで、メディア方面にも人脈がある。生前、麻央さんがこの方の料理教室に通っている。ABOUTUS–一般財団法人井上・月丘映画財団井上・
先日、カリスマ料理研究家の井上絵美さんがテレビ出演されていました井上さんのお父様は、石原裕次郎さんを育てた名監督・井上梅次さん🎬監督の作品は日本だけではなく海外の映画にも及び、その数は映画監督として、日本一を誇っているそうですそしてお母様は元宝塚のトップスターであり、黒柳徹子さんも憧れる昭和の大女優・月丘夢路さんサラブレッドですねそんなご家庭に生まれた井上さんですが、生まれた境遇に甘える事なく大学卒業後はパリに留学し、フランス料理とフラ
月丘夢路(つきおかゆめじ)さんは今年生誕100年・・と言ってもたぶん若い方は知らない人も多いでしょうけど広島ではとても知られた存在広島市大手町で薬問屋を営む旭爪(ひのつめ)家に生まれ最難関の県立広島女学校を卒業し宝塚歌劇団へ入って女優の道へ・・実は相方さんのお母さんとは県女(県立広島女学校)の同級生義母はよく言っていました「鼻がきゅと高くてまともに目を合わせられないほどの美人だった」と映画「ひろしま」ではノーギャラで出演し原爆の悲惨さを訴えました
おはようございます。急に寒くなりましたね〜。本日はお家手作りご飯の話です。2年前に東京に引っ越して。キッチンリフォームした時の話。大きなキッチンをつくりたかった私。引き出しのレイアウトの打ち合わせがあって。女性建築家さんからどんなご飯を作ってるの?と聞かれカレーとおでんと答えた私ほとんど料理してないのは、今でも変わらないんだけど。あ!豚汁だけは頻繁に作ってますね。そんな私ですが、冬はちょっぴりレパートリーが増えるんです『オーダキッチン
わたしズレてる?しばらくぶりにEllegourmetを買ってみました。私この雑誌が好きで20年ぐらい購読してます。各号買わなくなったのはどのくらい前なのか?40はいったあたりくらいだったかしら。。。自分の好きな味というものが固定されるというのもあるけれど雑誌って紙媒体で買うと処理にこまる。かと言って電子版にするのもなんか気後れするという笑☜なぜ!?歳になるとどうも新しいことにチャレンジすること自体が億劫になるという側面もあったり。ごちゃごちゃ材料揃えて雑誌見ながら作るっ
Breakfast@inoue_emi_さんにいただいたTheKahalaのパンケーキ今日で終わっちゃった。クレープのように焼いて、くるくる巻くやり方がおすすめだったのでたまご焼きのフライパンを使って焼いてました。これがけっこううまくいった!#伊達公子#kimikodate#テニス#テニスプレイヤー#tennisplayer#2023年2月5日#パンケーキ#pancakes#井上絵美さん
夕ごはんは妹ちゃん姪っ子ちゃん合作のフレンチParisに住んでいた妹ちゃんファミリーはフランス仕込みのフレンチが日常井上絵美さんの恩師であるマダムボージェル先生に習ったケークサレ(別メニュー時、私も一緒にレッスンに連れて行って貰いました)海老のビスクフィットチーネ蕪のポタージュロゼのスパークリングワインで乾杯🍷メインディッシュは。。。タサン志麻さんのレシピからサバティーニ妹ちゃん姪っ子ちゃんありがとうございましたどれもとっても美味しく嬉しく頂きまし
だいたいお家のこと終わりました!夕飯は【送料無料】冷凍リブアイ4.5kg(300g×15パック)最高級グレードリブアイステーキリブロースステーキグレインフェッドビーフ穀物肥育焼肉すき焼きBBQローストビーフキューブロールsteakribeye赤身肉タンパク質贈り物お祝い楽天市場16,425円【送料無料】冷凍リブアイ・サーロイン2.4kg300g×8pc(各4パックずつ)最高級グレードリブアイステーキリブロースステーキグレインフェッドビーフ
毎日、夕食のメニュー、考えるの大変ですよね。あらゆるネット情報で、どんなに助けられていることか・・・レシピ本には大変お世話になった井上絵美さんのインスタグラムを最近フォローするようになり、その中で、ブラッタとなんだか高級っぽいオレンジの組み合わせを見て、前から気になっていたので、普通のオレンジでやってみた。そんな今夜の夕食は・・・なるべく多くの食材を・・・と思ったら、また量が多くなってしまったこちらがブラッタとオレンジとトマト普通のオレンジでも美味しい
たっぷりのデミグラソースに美味しいお肉をね。久しぶりにAMY'S(絵美先生)のレシピ、ハッシュドビーフを作りました。約20年前、憧れの絵美先生に教えて戴いた、洋食屋さん顔負けの画期的なレシピです。残念な事にAMY'Sは、今年3月末で終了してしまいました。私にとって、バイブル的な先生の料理本やレシピを持っているのが唯一の救いかな?赤ワインとデミグラソースの缶詰を使って、短時間で作るハッシュドビーフ。本格的なお味に、夫も美味しい
コロナでお見舞いできず差し入れも無理と聞いていたのですが新大病院差し入れ大丈夫でした。字は読みたくないようなので着物の本と、お花の本をテレビはみれているようなのでよかったですCDデッキにきみまろのCD届けようかきいたら拒否されました笑わたしはすっかり紫陽花に魅了されています。真っ白な紫陽花がお気に入り万華鏡紫陽花は母に持って行きました。どうしてもよみたくて自分に美STを購入井上絵美さんのインタビュー記事がよみたくてInstagramフォローしていますがホノ
時々、無性に食べたくなるメンチカツ。先日、日本のテレビで、「白いメンチカツ」を見て以来、また、食べたくなった~。でも、白いメンチカツを作るのは無理なので、しっかり茶色なメンチカツですが・・・さらに、今回は、揚げないメンチカツ&パン粉だけの衣・・・をトライしたので、まるで、ハンバーグのようなメンチカツになってしまいました。昨夜、ほとんど食べていなかった鮭のホイル焼きをシチューにリメイク。とろみが足りなくていまひとつ・・・レンコンのきんぴら
6月も後半に入りましたが、主人はまだ毎日在宅勤務です。今までは平日にお夕飯をいっしょに食べることはほとんどなかったので、なんだか不思議な感じです。結婚当時に買った本や頂いた本を見返していたら、作ってみたかったけれどずっと作ったことのなかったものを思い出したり、なんとなく忘れていたレシピを思いだしたり。特に、シーフードカレーとアンチョビのパスタはここ最近の定番料理になりました!シーフードカレーは伊勢志摩観光ホテルのレシピらしいのですが、こちらは超絶複雑なレシピなので簡単アレンジして
最近判明した、もうひとつの悪い習慣・・・日曜日の夜は眠れない。おそらく、何もしない日曜日で、体は疲れていないし、これからまた始まる、何の変わりもない1週間、いや、逆に、コロナに対して、何もしない政府と、お構いなしに行動する人々のせいで、さらに悪くなる日々に、恐怖で、眠れなくなってしまいます。いくら自分ががんばっても、先が見えない、希望が持てないって、本当に不安。そして、寝不足のため、心臓バクバクで、いろんなことが手につかない、もったいない1日を過ごす月曜日。今夜も眠れないと
皆様、ご機嫌よろしゅうございます。料理本リレーのバトンを受け取ってくださった、LeFoyerお料理サロン主宰の新堂美也子さん早速、ブログにて料理本への想いを繋げてくださいました是非、ご覧ください【instagramオープンにしました】よかったらブログ更新の合間にのぞいてくださいねコチラより★♡お茶の心・心得伝えます♡茶道家桜庭佳織里さくらばかおり♫歌います・踊ります♫ミュージカル女優桜庭佳織里K
皆様、ご機嫌よろしゅうございます。お料理の本好きなので、リレーに参加させて頂きました。【私の好きな料理本リレー】Startedby♡主婦と生活社料理編集部thankyou!Received♡モダンでスタイリッシュな信楽焼MILLEFYPottery,thankyou!❶『そして、料理に恋をする』井上絵美著/講談社1996年二十数年前に、この本に出逢った日のことは今も鮮明に覚えています。反抗期がやっと落ち着いた私は母に連れられ、ある親子トークショーを観に行ったの
バイト帰りに御曹司が友達二人連れて帰宅したらミーシャが吠えた!ハスキーって・・・というかミーシャはほとんど吠えないんですけどね。独りぼっちにされたときに遠吠えしてるというのは近所の人から聞いたけど家族と一緒の時とか全く。なので最近はごはんとかおやつのときに遠吠えさせるようにしつけてます。「ミーシャ、ごはん?」「アウアウ」って感じで。ごはんちょうだいとしゃべれるようになったらYoutubeデビューしよか。男どもはマダムのカードでピザをオーダーして部屋にこもってなんかやってる。なんかのビデオを
今日は曇り空そして肌寒く感じるようになりましたね自然食エカロンさんのAWASHIMAセレクトが届きました!亜紀子さん、ありがとうございます😊台風の影響で日曜日のマルシェのオープン時間に配送が間に合わなかったお野菜を亜紀子さんが農家さんに返品はしたくない...そんなお気持ちから数量限定で販売されたお野菜です先日の日曜日は多くの方が影響を受けていましたねこのところマルシェに行けなかったので私にとってはうれしいお知らせ残り2箱のところギリギリ間に合いました😊マルシェで
昨夜は大阪で、井上絵美さん@inoue_emi_とご一緒いたしました。大阪で会えるなんてなんという奇跡✨楽しいおしゃべり。美味しいお食事とお酒で、時間はあっという間に過ぎたのでした。気がついたら20年来のお付き合い。お姉さんのような、大切な存在です。あーーー、楽しかった💕★#井上絵美#エミーズ#大阪ナイト
クリスマスまであと10日。クリスマス予約販売のオーダージュエリーが少しずつ出来上がってきて来週は発送が少し忙しくなりそう。「誕生日が○日だから間に合わせたい」「クリスマスのギフトとして欲しいから」というリクエストも、本当にありがたく、嬉しい事です。先週までのオーダーで職人さんたちは手一杯で、年内はこれ以上急ぎのものは受けてはダメ~という状態となりました。いつも頑張って仕上げてくれる職人さんたちに感謝しています。そしてジュエリーの出来上がりを楽しみに待って
帰宅が遅くなる日の味方:オコノミヤキ朝準備して焼けるようにしててフライパン一枚ででき栄養バッチリなので我が家の心強い夕食我が家のは卵に出汁、キャベツとネギと人参。小麦粉とたっぷりの摩り下ろし山芋。そして粗みじん切りにして湯通しした蒟蒻と、キヌアミックス入り冷蔵庫にあるときはエノキをみじん切りにして投入この場合、「まごわやさしい」の「わ」以外制覇味付けはろく助のお塩このお塩、お料理研究家の井上絵美さんの本で拝見して買ったのだけどコスパ良くてこちらを使った塩むすび
愛されるカニ玉制作中。・・#あんかけは関西風#井上絵美さんのレシピ#AMY'S#エミーズ#井上絵美さん
残すところ3公演となりました!今日は2公演、沢山のお客様がご来場され、連日ありがとうございます。稽古に忠実にしっかりと、きょうも板の上で宮川三郎さんを、演じさせていただきたいとおもいます!事務所のヒナタや、本番中の浅場さん!レガーレのますみさんも!わざわざありがとうございます!これは、すぱいだーまん。ひらがなだと英語っぽくない。笑今日も2公演、魂おいてきます!告知『マルカート・ライト』脚本・演出/今井夢子出演/香川真澄、井上絵美、藤井仁人、宇野智明、浅場万矢、小田島渚会場
エミーズの夜は、秋でした。十五夜の照明。さすが絵美先生。授業は、京都のおばんざい。湯葉の煮びたし。いかと濃いもの煮物、なすとにしんの煮物お酒が飲みたくなりました。
ブログネタがない日は食べ物ネタで。昨日の夜ご飯は私が作った(ドヤ顔です)。クッキングタイム10分だけど。アメリカ人なら前菜?なメニューだ。備長マグロのたたきとサラダにまたしてもオイスター(やっと食べきった!)。サラダとマグロにはポン酢ドレッシングで。これ最近夫婦ではまってる~。井上絵美さんの料理本にのってるんだけど、レシピというほどじゃない。オリーブオイルとポン酢を同量、それをかけるだけ。御曹司はチームディナーでラザーニャ食べて帰宅。このメニュー、彼ならブーイングかな。老人向けって。
南青山の老舗パンケーキ「APOC」★さんのブレンドスパイス❤井上絵美先生に教えてもらい、それから常備してます。私は何にでも使ってしまうのですが、自宅で野球観戦で、ケンタッキーを食べる時、最大の威力を発揮します❤辛さが、かなり大人仕様なので、我が夫は遠慮してますケンタッキーも、レッドホットチキン販売がない時、勝手にレッドホットチキンに出来ます❤まぁ、ちょっと味は違いますけどね😅今日は、絶対勝ちたい対楽天戦、途中から逆転して、それもおかわり君のホームラン。ちょっと気持ちが落ち着いている
先日から買い回っていた食器😅深川製磁のチョコレートプレート❤️このデザインが素敵😍『寿赤絵』金色入ってるけど、レンジ🆗だそう〜茶器もお揃いで買っちゃった!大振りなので小鉢にも使えます👍箱からして立派📦😯後、、、『たち吉』で盛り鉢をサラダとかいいかな〜『うずしお』だったかな?淡い色調が綺麗✨たち吉の黄色の器が欲しくて普段使いにはお安いし、いいかな〜👍震災で食器は百均でいいかな💧って思ってたけれど。。。『香蘭社』一番使いそうな浅鉢取り皿にも使えそう😊