ブログ記事623件
今回の京都行きは二日間の病院受診が目的の為隙間時間に行ける所にしました。夫の運転する車で移動9時に自宅出発13時過ぎ京セラ美術館に到着まずは『村上隆もののけの京都』NHK『日曜日美術館』で予習した洛中洛外図風神雷神図可愛い😍❤️😍30分間であっという間に出口ゲートその後同時開催のキュビズム展こちらはじっくり時間をかけてセザンヌからブラック、ピカソに至るまでのキュビズムの流れを鑑賞一旦ホテルへチェックインタクシーで祇園『都をどり』舞台は撮影禁止綺麗な舞
晴れた京都です。皆様いかがお過ごしですか?3月3日の町家の日イベント第一弾の後、3月6日は町家サロンで京都松原商店街の井上漬物店五代目の糠床作り講座が無事終了しました井上漬物店さんは京都市下京区の松原商店街にある100年超えのお店、安心できる材料で丁寧に作られた美味しいもので私が大好きなお店なんです井上漬物店さんのインスタグラムはこちらです講座の持ち物はエプロンと筆記用具だけで、作られた糠床や持ち帰りの容器も全て込み込みで気軽に参加できるんで
井上漬物店コラボイベント・ザワークラウトを作ろう|Coubic井上漬物店さんが、ザワークラウト講座を開催してくださることになりました!このピクルス(ザワークラウト)と糠床と両方を聞くと発酵のことがよくわかります。ぜひどちらも講座受けてください。発酵について、しっかりと理解しておくと中途半端なことに惑わされずに済むと思いますよ。講座の後は、リサスからザワークラウトを使用した特製ランチご用意します。…coubic.com近所の料理教室「リサス」さんで、漬物屋のザワークラウ
腸内細菌叢によって様々な症状が緩和されたり、病気が治ったり、また逆に病気の原因になったりするわけで、腸内細菌に関しての注目度は依然として高いですね。生きて腸に届く、という触れ込みのプロバイオティクスは多く出回っておりますが、私個人は生きて届いて良いのか?とずっと疑問に思っております。エビデンスを通じて人体に害が無い、とされているので、問題は起きないとは思うんですが。例えば、胃腸に傷がある人なんてのはどうなんでしょうか?そこから菌が繁殖する、何てことはないんでしょうか?
ぬか床は毎日1回混ぜる、というのが通説で、中には混ぜれば混ぜる程良い、という話もありますが。私はそうは思いません。夏場でも混ぜない日もありますし、しっかり混ぜたり、軽めに混ぜたりします。発酵は菌が行いますが、菌の代謝には酸素が極めて重要な要素になってきます。生かすも殺すも酸素、という具合です。酸素が嫌いな菌、というのは割と多く存在し、ぬか床にも当然それはいます。もし、それらの菌が旨味を出している場合は、混ぜれば混ぜる程酸素に触れますから美味しくなりませんね。
ぬか床は作るのは簡単です。もちろん、仕込みのコツみたいなのはありますし、その辺は当店の講座で話させて頂いておりますが、極端な話テキトーにやっても出来なくはないです。昔は計量とかも無かったでしょうし、ある意味適当な時代でした。感覚さえあれば出来なくは無いですが、悲しいかな昨今の人は五感を使わなくなってきましたので、適当にやり出すといい加減になると思います。さて、そんな適当にやっても出来るぬか床ですが、問題は管理です。これが難しいと言われる由縁なのですが。実は多く
ザワークラウトは発酵が流行る前から作ってるんですけど、当時は日本人ほとんど作って無かったので海外の人のを参考にしてました。もちろん英語喋れない、読めないので、なんか感覚で見てまして。でも分かるもんですね。ここがポイントだな、みたいなところは動画でも十分伝わりました。基本は嫌気発酵なので日本の発酵漬物とやってる事は同じです。ウチで作るとどうしても「漬物感」がでます(笑)なんかこう、コクが発生してしまって、多分ドイツの人は嫌がるだろうなと(笑)逆に日
ご存知の方もおられるかと思いますが、1年半ほど前から仕事が暇すぎて筋トレに目覚めてしまいまして。度々裸の写真など、申し訳ございません。そこで心底感じたんですけども、ぬか床管理と筋トレはポイントとしては同じなんです。いや、当たり前の事で実際にやる事は違います。ぬか床は混ぜる、筋トレは無酸素運動。でも、上手くやる感覚としては同じです。何時も私が書いてる事でもあるんですが。ぬか床って混ぜたり、塩入れたり、色々管理方法はあるんですが、管理をしている時間ってほんの
ヤクルト売れまくってるようで。おっしゃる通り、睡眠に悩んでる人が多いというのが現状でしょうけど、飲んですぐだったらそれ薬なので処方箋必要ですね。多くのサプリや食品は書かれてるように「薬」ではありませんので、副作用もなければ効果効能が確実にあるわけではないです。とはいえ、例えばお米でも白米だけを常に食べ続けていれば糖尿病なんかに罹患しやすくなるわけで、大航海時代ビタミンC欠乏で多くの人が壊血病で亡くなったわけで、食生活というのは日々の積み重ねこそが薬であり、病気の原因にも
自分探し、なんて昔流行ってインドなんかに行った同世代の友達は結構いますが。さて、自分は見つかったのでしょうか?自分とは、この「私」という感覚ですね。身体があって「私」がある。実際家にいようが、インド行こうが、どこに行っても離れないですね。家にいる時とインドにいる時、常に一緒にいるのが「私」です。果たして、私がインドに行ったのか?インドが私にやってきたのか?さてどっちでしょうか?どっちにしろ、私は探すまでもない、という話ですが。今度はこの探すまでもな
さっきお客さんと話してまして、私の筋トレはぬか床と同じ原理原則でやっておりまして。基本体の管理もぬか床と同じなんです。一事が万事です。多くの人は「私がぬか床を作ってる」って思ってますけど、これ大間違いです。ここを間違うので、自分でなんとかしようと躍起になって、管理も方法論に落ち込んでいきます。方法論は自由気ままに動き続ける発酵において、いくら学んでも足りません。無駄とは言いませんけど、この方法で全て発酵が上手く行く、何てことは絶対にあり得ません。人の
私如きがが偉そうに語る事ではないんですが、昨今の和食における誤解は、オカズの味付けだと心底思います。「ご飯に合うオカズにするための味付け」ここが誤解です。ご飯に合うのは「漬物」であって、オカズはオカズなんです。オカズはオカズとして楽しむ。幸い日本料理のお店とお付き合いがありまして、小さいころから懐石料理を食べておりました。子どものころは何の面白みもない、ハンバーグ持ってこい!の世界でしたが、ある時から「なんと奥深い料理だ」と感じるようになりました。懐石料理に最初から
自然農法を世に知らしめた人、と言えば「福岡正信」氏。私は心の師匠、と勝手に言っておりますが。私も彼に感化され、一念発起して4年ほど自然農をやっておりました。同時に、彼の「発言」はうそだらけだ、と心底思っています。いや、そのウソもある意味彼のやさしさなんでしょう。本当に伝えたい事のためにウソをつく。言葉で伝えられないから、言葉でウソをつく。写真はウチで販売しているぬか床です。木桶でぬか床を発酵させております。福岡正信は「人知や分
ダイエットにおいての潜在意識とは・・・痩せたくね~!痩せたら死ぬ~!!って言ってる体の声ですね細胞の声、とでも言いましょうか。言葉や思考としては上がってきませんが、細胞一つ一つは生きようとします。単細胞生物、多細胞生物、どちらも同じです。発酵ダイエットは、その声をまず受け止める体は死にたくないから脂肪を溜めこむんだ、と理解する事が重要です。事実、脂肪のメリットって多岐にわたるんですよ。私みたいにガリガリですと、内臓の
貴方がもし体重80キロで体脂肪率35%なら、その体はどうやって作りましたか?多分、そんな苦労無しに出来たと思うんですよ。もしその方の目標が体重60キロで体脂肪率25%なら、その体重と体脂肪率も苦労無しに作る必要があるんです。でなければ「確実にリバウンド」します。実はこの観点から見ていくとダイエットというのは極めて単純な話であって、この観点こそ「発酵ダイエット論」です。発酵食品作る時に重要なのが、「環境」。環境を整える事が美味しい発酵食品を作る上で、極めて重要な
毎日食べてて思うんですけど、発酵食品って美味しいと思わないんですよね。美味しいって、アイスとか、からあげくんとか、ラーメンとか、ポテチとか。それが美味しいって思うんです。「お前は味覚が狂ってる」と言われるかもしれませんが、自分に正直になったらそうなんです。上記の方が明らかに、美味しい、って感じるんです。じゃ~発酵食品は不味いのか?不味くはないんです。食べられる、ってレベル。そしてそこには必ず、酸味だとか、塩味だとかが、ある意味強烈に個
ダイエットはギリシャ語が語源ですが、意味としては食事療法や生活様式という意味です。食事療法がしんどい、というのはそれは最早やってる方が病的に悪い状態、と言えます。それだけ厳しい食事療法を課せられるだけの体調、という事です。多くの人がダイエットをする場合、そこまで体調は悪くないはずです。であるのであれば、その程度で食事療法を選択すれば当然、やればやるほど体調は改善する、はずです。改善すればしどいどころか快適。しんどいダイエットというのは、言葉の意味からして既に間
感染症対策はしっかり行いますので、マスク、帽子、は必ずご持参ください。当日体調のすぐれない方は、ご遠慮願います(キャンセル料は要りません)※必ずフェイスブックによるメッセージ、電話、FAXメールにて申し込みください。・以下内容☆井上漬物店内にて、本格糠床作り・初心者、全く糠床知らない人でもOK!もちろん発酵マニアも大歓迎です(笑)材料の説明から分量を1から細かくお伝えして実際御作り頂きます。☆糠漬けは日本の伝統発酵食☆糠床を真剣に続けると素晴らしい変化をもたらします。
先日ぬか床をお買い求めに来られ、再び来られた方とお話していました。今まで発酵食品とか食べて無かったし健康のためにぬか床やろうと思って、との事で。このような方には「当店のぬか床は完全に昔のやり方で作っておりますので、現代人の胃腸には逆に刺激が強いかもしれません」とお伝えしております。当店のぬか床は恐らく江戸時代辺りから変わらない製法で作っておりまして、そこに居つく菌もそれほど変わらないだろうと思います。ですが、現代人の腸内細菌は外の環境の変化も相まって当時とは全く違った環境
※父親として完璧な事出来てるわけでもないので、偉そうな事は正直言えない立場です前回、忙しいママさんにという事で漬物を提案させてもらいましたが、その際お父さんは是非「味噌汁担当」になってください。出来たらご飯を炊飯器セットで予約してセット、までやって頂くと更に最高です。いや、もうそのついでに漬物でも付けとけば朝ごはん全部用意出来ちゃいますが、ま~とりあえず味噌汁からいきましょう。男は不器用なのが多いので、一度にあれこれ言っても反発が出るだけですんで、一個ずつね。ご飯に
今日からまた洛陽高校の生徒さんと、新京野菜の漬物を共同開発。どんな漬物が出来ますやら(笑)生徒さんはフランス料理系でやりたい方がおられるので、一気に洋風化しちゃうかもしれません(笑)
子育て中、特に小学校までとか本当に子どもに時間とられまくって自分の事後回しになりがちです。特に食事。食べれる時にかちこむスタイルになっていきます。パンとかその辺にある物を手に取って食べてしまうと、栄養バランスが崩れて体調不良の原因に。そんな時、米と味噌汁を常備しておくと、後は漬物があればそこそこ栄養バランス整ったかちこみ出来ます。米を洗う手間と、味噌汁を仕込む手間、っていうのがありますけど、コンビニ買い物行く時間で出来たりします。もちろん、他の買い物ついでにコ
怒られるかもしれませんけど、写真のようなお腹ぺったんこ、腹直筋見えてるような女性のお腹は普通じゃないです。でも、多くの女性はこの腹を目指します。そして「ダイエットしてるのに何時まで経ってもお腹へっこまない」と言います。当たり前ですよ、この腹は普通じゃないんですから。もう一度言いますけど、普通じゃないんです。私で例えるなら「おかしいな~、筋トレしてるのにジュラシック木澤みたいに大きくなれないや」(ジュラシック木澤は画像検索でお願いします)これ聞
※これは個人の感想で、効果効能を謳った内容ではありません当店のお客様(Nさん)は、基本的には健康体でどこも不都合が無いのに背中の湿疹がステロイドを使っても治らずに困っておられました。そこで腸内環境を整えれば良くなるんじゃないか、と思われ現在の献立を大きく変えずに、当店の漬物を継続的に食べられるようになりました。現在漬物を続けられて二カ月目のようで、湿疹が改善傾向にあるようです。大変嬉しいお話でした。変われた漬物は当店のセットが主ですが、Nさんのご希望に合わせてお入れさせて頂きま
インスタの筋トレアカウントの方では逆立ち動画上げたりしておりますが(笑)武井壮が逆立ち出来ないとしても、彼なら2~3日で出来るようになるでしょう。私の場合は何カ月かけてもあの程度。彼の方が年齢は上です。武井さんみたいに普段から運動してるような人がやるのと、普段から陰キャクソガリの私がやるのとでは差が出て当然という事です。現代人の発酵も同じで、昔は生き物の死体だとか腐った物や排泄物、菌にまみれた物体がその辺にあるのは当たり前でした。現代は当時からすればそういった
ダイエットというのは自分の理想的な状態を目指す事であって、理想とは何かと言えば健康、健全な状態です。痩せて体がしんどいならダイエット失敗です。筋トレしまくってムキムキになっても、どこかしんどいならダイエット失敗。なので全員ダイエットすりゃええんです。ダイエットが痩せる事、っていうのは大いなる間違いで、それは減量です。減量はそりゃしんどいです。格闘家なんかあれだけ屈強な人でも減量はしんどい、って言うんだから。日本人女性はやたら痩せたがりますが、私からすれば
※とりあえずこの三か条どうも、ダイエットプロフェッショナルアドバイザーの井上です。体重や体脂肪を落としたい一心で、無理に食事量を減らしたりしますとほぼ確実に減量前より体重増えます。人類はそういう仕組みになっております。これからの季節何かと体のラインが気になってまいりますが、まさに食事は今から変えていくのがよろしいかと思います。試して頂きたい三か条1,余分な糖質と脂質を減らす2,水分を小まめに摂取して運動は少なくて良いから何かする3,自炊する1は糖
どうもダイエットフェッショナルアドバイザーの井上です。インスタで漬物フィットネスをやっておりますが、結果はワタクシの身体で証明しております。さて、ステマでもなんでもなく、漬物を使うと本当にダイエット(減量、増量)に効果的でございます。方法は超簡単。「漬物を美味しく食べるための食事をコンセプトにする」でございます。料理の名わき役と呼ばれる漬物を、なんと逆にメインに持って来てしまうわけです。といっても、漬物をメインのオカズにするわけではありません。漬物を美味しく食
YouTubeで絶賛放映中の、リサス井上漬物店コラボ絶品レシピ3品そのウチの壬生菜のパスタこちらを作られた方から写真付きでご感想頂きました。「子どもにも大人気で、壬生菜の苦味が良いアクセント!50℃洗いしてから冷水。唐辛子やオリーブオイルが無かったからドレッシングで代用しました。超簡単に出来て家族からリピート頂きました!」動画では壬生菜だけですが、こちらはベーコンなんかも入ってにぎやかな感じです。リサスレッスンはある物で簡単に美味しく豪華に、ですから
井上漬物店「京ぬか床」をお手軽に楽しんで頂けるカップ入りです。今なら自然農で出来たキクイモが入ってお届けです。京の発酵ぬか床(カップ入り、足し糠付き)-京漬物の通販|有限会社井上漬物店※キャンペーン中につき、キクイモ(ウメちゃんファーム)が既に入った状態でお届け当店特製木桶常温発酵で作った「京ぬか床」をお手軽サイズの容器に入れて販売です。手軽に始められますが、ぬか床は本格派。管理を上手くしますと何時までも使い続けられます(味や香りが悪くなったらご利用はお控えください)