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2025年2月水戸旅の記録のつづき2025年2月水戸旅旅の目的は☆茨城県の名所を観光する☆茨城県のおいしいモノを食べる「ホテル・ザ・ウエストヒルズ水戸」にチェックインのあとは2025年2月水戸旅1日目の締めくくりの夕食を食べに外に出て夕暮れの水戸の街をぶーらぶら水戸市の梅模様のマンホールを見つけたりしてから奥久慈軍鶏とあんこう料理が食べられるお店「五鐵夢境庵」へ割と早い時期に友だちがあんこう鍋のコースの予約を入れてくれました。この日は
免許の更新、ぐずぐずしてたらけっこうヤバいタイミングになった(T.T)仕方ないから行くか💕その前にお昼ご飯は警察署近くの五鐵にするかな❓マンションから5分もかからない警察署に行くのにどれだけぐずぐずしてんだよ💢兎に角、やる気を出すために五鐵を予約💕アンコウもフグもあるけど今日は軍鶏💕セットの湯葉^o^軍鶏の親子丼に焼き鳥が付いてくる💕ビール頼んじゃった🍺なかなかの焼き鳥でもっと食べても❓って事で夜の永田も考えた💕五鐵から1分で警察署💕ふっ、久しぶりの優良運転手
本日2稿目です。Peach旅5日目の夕ご飯です。こちらのお店です。『黄金そば(蕎麦屋):茨城・水戸市』Peach旅ネタまたまだ残ってます『アパホテル水戸駅北:茨城・水戸市(2回目)&水戸をブラブラ。』前回も泊ったアパホテルです。『アパホテル水戸駅北:茨城・…ameblo.jpとま反対に歩いて2分くらいのとこにあるお店です。入る時に予約を聞かれ、もちろん「なし」。あと夜は単品だけの注文は出来ないそうです。で、親子丼セットにしました。メニューです。あんこうの骨が飾っ
今夜の晩酌🍶木戸泉自然舞〆鯖蒸しエビ焼き肉わさび菜のサラダぬか漬け仕事前の昼食五鐵…夢境庵今朝の朝日
げっ、下書き書いて公開するの忘れてた(笑)勉強会の忘年会の下見記事💕近所の夢境庵五鐵‼️茨城県の県南で養殖してるふぐ‼️一度はチェックしておかないと💕実は、勉強会の下見なんだよね^o^勉強会はアンコウ料理だよ(笑)いつもはシャモ丼^o^黄門料理がいける^o^個室だよ^o^ふぐ料理はなんか嬉しいよね^o^まずは^o^定番のひれ酒^o^1人分の刺身^o^鍋は2人分^o^意外とボリュームがある^o^唐揚げ^o^美味いんだよ😋困ったことに😭調理場で作ってくれる雑炊^o
ご褒美ランチ🍛水戸市南町『五鐵夢境庵』奥久慈軍鶏の親子丼セット(松)❗湯葉刺身、串焼き、親子丼…だいぶ奮発しましたよ❗😊アンコウチゲ鍋があるらしく…夜も来よう❗❗と、大満足に食しました〜😋
所用で、仙台→茨城→川崎→仙台の移動を再び水戸のホテルに1泊したので、ランチは、会報誌で紹介されていた「五鐡夢境庵」(水戸市南町)さんで、奥久慈軍鶏の親子丼お肉がぷりぷりで美味しかったです夜は、伺ったお店、何軒も予約でいっぱいで入れないという。。。(何故、こんなに混んでるのか、ナゾ)空いていた「オリオン餃子」さんに、落ち着きましたハッピーアワーで、ビールが安かったので、リーズナブルに沢山飲めたわお料理は、餃子はもちろんだけど、茶色モノ、ばっかりオーダーしとる食べログ
今夜の晩酌🏠️😳🍶炙りしめさば豚タンのグリル竹輪とカニかまのサラダ先付け親子丼奥久慈軍鶏の親子丼五鐵夢境庵
2022年8月JR水戸駅茨城県水戸市に行ってきました。水戸市は茨城県中央部にある県庁所在都市です。関東では東京、横浜とともに最初の市制都市で、当時の人口は25,591人でした。2020(令和2)年には中核市に移行しています。水戸の地名は、那珂川に開いた千波(せんば)湖の谷口あたりを、水門(みなと)ということに由来するとされています。気候は海岸から約10kmの位置にありながら内陸性で、冬の寒さは首都圏内で最も厳しいです。愛宕山古墳と吉田古墳の存在はこのあた
五鐵夢境庵(ごてつむきょうあん)水戸で人気の親子丼やあんこう鍋が食べられるお店映画監督など著名人も訪れる名店でランチあんこうチゲ¥1,630-軍鶏の親子丼¥1,000-お漬物、お味噌汁、フルーツがついてます茨城県はホント美味しいものばかり軍鶏の親子丼はランチだとお得に楽しめてびっくり夜はお酒などと一緒に優雅に楽しめそうですあんこうチゲはじめていただきましたがひげなどいろんな部位もいただき感動でした五鐵夢境庵(水戸/郷土料理(その他))★★★☆☆3.52■お昼のちょ
コロナ禍もだいぶ落ち着き、ついに相方が茨城に参上!案外遠いよね、疲れたべ、でも明日からは観光三昧すわ、疲れてるヒマは無いぞ。まずはいつもお世話になってる、水戸東照宮を参拝すベシ。せっかくなんでメシはほぼ外食になるが、「茨城に行ったらあんこう鍋を食べた方がいい」と同僚から言われたそうで、茨城県水戸市の奥久慈軍鶏・あんこう料理屋|五鐵夢境庵茨城県水戸市にある奥久慈軍鶏(しゃも)・あんこう・黄門料理屋の五鐵夢境庵(ごてつむきょうあん)は県内で手に
毎日ハッピースマイル、ハッピーライフの「うきもに」です。旅行、健康、神社、グルメ、自己啓発等、毎日ハッピーライフを過ごしています!水戸出張の続き・・水戸市街地で美味しい親子丼を見つけました!五鐵夢境庵https://www.gotetsumukyouan.com/◇入口夢境庵の看板が光り輝いています黄門料理というのも気になりますね◇個室和室で落ち着いた雰囲気掘りごたつ形式で、ホットカーペットにより足元が温まります
泉岳寺付近は8割ランチに行ったので高輪ゲートウェイ駅ができるまでは番外編が多くなりそうです。水戸にあんこうの旅に出てましたが、その際に夜の予約はいっぱいで、入れなかった店昼のオープン前から並びました。五鐵夢境庵さんに入ることができました。あんこうチゲ鍋ランチは二人からとのことなので、アド街の十七位か十八位にはいった軍鶏鍋に似ている軍鶏丼にしました。すごい立派な個室で二人でシーンとしているときました!嫁が頼んだ湯葉刺身!湯葉でした。そして、軍鶏丼きました!肉がかみごたえがあり味が
茨城県歴史体感モニターツアー1泊2日1日目、木村屋本店(こちら★)の次に夕食に訪れたのがこちら!!創業36年を迎えた茨城の郷土料理を提供する老舗料理店五鐵夢境庵(ごてつむきょうあん)「茨城のうまいもんどころ」指定店で、TV・雑誌にもご紹介されている人気店。奥久慈軍鶏(しゃも)料理・あんこう料理・黄門料理をはじめとした、地産地消にこだわった茨城が誇る最高級食材で作る料理を地酒や焼酎など銘酒とともに堪能できるお店です。今回は、茨城県
年末バタバタ状態ですよん!ここまで来ると~どうにでもなれぇー★てことで、特命を受けイザッ!福島へといいつつ水戸(名代五鐵夢境庵)でランチ~♪ウナギちゃんたまらん(笑)定番の親子丼でーす!!いやー至福のひとときのだわ(笑)さあさあ~目的地へなかなかの荒れ模様ですねー2011年(平成23年)3月11日から時間が止まってますね線量が高過ぎて除染はまだみたいです。国道からローカル道への入り口は全て閉鎖されてて通行許可証を警備員の人に見せる必要がありますよん至る所に防犯カメラ
ご無沙汰してます…今年の猛暑を乗り越えて、きららは涼しくなった朝晩の散歩をしてます今回のチョイわるオヤジのグルメ旅は、前回2回行った水戸のあんこう鍋(山翠)の近所にある五鐵夢境庵へ…奥久慈の軍鶏が美味しい店で、親子丼と焼き鳥が何とも言えない美味しさ食事は個室の掘りテーブルで、コースと単品を(あんこうもあるのでから揚げを)頼みました~ビールから始まり焼酎と日本酒もたんまりと…帰り道はつくばのPEENYLANEで、ブルーベリーの食パンを買って来ました那須本店のなすパン(大きな栗が3つ
おじゃマップで紹介された肉ずくしバスツアーに行ってみた(∩´∀`∩)その2ブランド鶏肉は、幻の奥久慈シャモの串焼き3種五鐵夢境庵焼肉の次に連れて行かれたのは、焼き鳥です。五鐵夢境庵さん。食べログを見ると、3.58という高評価なお店。バスツアーに組み込まれてるなんて意外です。バスツアーにしては小さめなお店。店の前に大きなバスを停め、みんなを降ろします。どーっと会場のある2階にあがるツアー客。席にはすでに串焼き3種が用意されていました。手羽先、ムネ、ネギマ。
訪問は去年の9月初めて訪問した旧県庁から程近くにある五鐵夢境庵奥久慈しゃもを使った親子丼が絶品と聞き訪問しました♪地産地消を掲げ、創業当時からの看板商品『奥久慈軍鶏』をはじめ水戸光圀が愛した『黄門料理』がいただける老舗の料亭です店内混んでいましたが、タイミング良く入店することが出来ました!小上がりの座敷席ふすまで仕切られているのでゆっくり寛げます🍵訪問した日はお隣の部屋で宴会をされているようでした🍶〜メニュー〜☆親子丼セット(竹)*サラダ*モモネギ・ササミ・砂肝焼
先日放送されたテレ朝の「いきなり!黄金伝説。」で、大子町にサンドウィッチマンが来て(好きな芸人のひとり)奥久慈しゃもを使った石焼き親子丼のお店が紹介されました~TV放送後、行列が出来るみたいですよ親子丼が紹介されたということでずっと気になってたこちらのお店へ旧県庁近くにある五鐵夢境庵奥久慈軍鶏(しゃも)・あんこうなど、県内で手に入る、季節ごとの最高級食材を使用した地産地消のお料理、黄門料理が頂けますこちらのお店もテレビで紹介されたみたいです訪れたのは3月肋骨にヒビが入る2日
のん今回の茨城たびのメインあんこう大洗のお店はどこもいっぱいで予約が取れず水戸観光にも便利で素敵なお店を予約できました五鐵夢境庵さんいい感じの個室ですビールで乾杯して今回はあんこうのフルコース先付け煮凝り梅の花が飾ってあって右はあんこうとミョウガの和え物とも酢左から皮と卵巣白身にあん肝胃袋にえらってあんこうって本当に全部食べれるんですね別に注文していたあん肝全然味が違いますふんわり柔らかくて濃厚そして一番楽しみにしていた