ブログ記事143件
にんにく料理は好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようニンニクの日(2月29日記念日)鹿児島県鹿児島市に本社を置き、「伝統にんにく卵黄」などの健康補助食品の通信販売で知られる株式会社健康家族が制定。日付は「に(2)んに(2)く(9)」と読む語呂合わせから。記念日は平仮名の「にんにくの日」の名称で一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。「にんにく卵黄」は、江戸時代の古くから南九州の各家庭で親しまれてきた伝統食品で、健康家族の商品は
勝手に元気になる人を増やしたい!カラダとココロの修理アドバイザーCOCOemi代表永露江未子です!詳しいプロフィールは➡こちら人気記事一覧は➡こちら毎朝6時におはようございます!五葷抜きが反響を呼んでおります。こんなメッセージも届きましたよ。金性さんの特徴として、きっちりかっちり、正義感の塊で、曲がったことが大嫌い、ってところがあります。曲がったことが大嫌い故、絶対に間違ったことは嫌いです。順番ぬかしとか絶対し
勝手に元気になる人を増やしたい!カラダとココロの修理アドバイザーCOCOemi代表永露江未子です!詳しいプロフィールは➡こちら人気記事一覧は➡こちら毎朝6時におはようございます!やっぱり、臭くないんだよ~こちらは別の方👇COCOemi永露江未子『おならの臭いで分かる!』☆案の定、大反響?!☆まさか?!玉ねぎの食べ過ぎ⁈勝手に元気になる人を増やしたい!カラダとココロの修理アドバイザーCOCOemi代表永露江未子です…ame
ハロー!心葉です2/10〜2/25までは凌犯期間要警戒期間ですって!そんな時は簡単にできる朝ベジで\身体を整えて/\\運気を整えて//みましょう~朝だけだから簡単にできそうよ~🥕✨それから豆知識を!五葷(ごくん)って知っていますか?臭気の強い五種の野菜で①ニンニク②ニラ③ネギ④ラッキョウ⑤興渠(たばこ)のことです①ニンニク・・心臓の正気を害する目の悪い人にも害する②ニラ・・肝臓の元気を
☆案の定、大反響?!☆まさか?!玉ねぎの食べ過ぎ⁈勝手に元気になる人を増やしたい!カラダとココロの修理アドバイザーCOCOemi代表永露江未子です!詳しいプロフィールは➡こちら人気記事一覧は➡こちら樹液シート香り付きプレゼント➡こちら*締め切りは2月18日まで昨日のラジオゲストは磯嶋聖子さん最初無音で数分後から音が出ます毎朝6時におはようございます!先日の記事、大反響です。COCOemi永露江未子『
いつもお読みいただきまして応援ありがとうございます。ミュー・クリスタルです。2017.1.12ミューは現在ゆるい感じでベジタリアンをしています。基本的にしていることは、1肉、魚、乳製品、卵は食べない。2化学合成肥料、農薬が使用されていない野菜、果物、木の実などのオーガニック食材自然のものを食べる。3化学調味料、添加物が使用されていない食品を食べる。4白砂糖、黒砂糖、三温糖を食べない。5五葷(ごくん)を食べない。今日はみなさんにあまり知られていな
今もまだつわりに苦しんでいる……今日は結構重いつわりだ…今日朝方トイレに一回起きて、11時頃にまたトイレに行き、それ以外はベッドから出なていない。朝豆乳コップ一杯飲んだんだけど、それだけでおしっこ出るんだね。お腹空いてる気もするんだけど、気持ち悪いから何もできない・したくない。お腹空いてると思うから、頭には、私は何が食べれるんだろう…と食材が浮かんでくる。でも浮かんでくるのは、吐き気がする、ネギとかニンニクとか、キモい食材ばっかり。この世に玉ねぎ使ってる料理ありすぎて無理…でね、
五葷(ごくん)あなたはこの言葉をご存知ですか?わたしは知りませんでした。いや…聞いた気がするけど忘れてました。主婦お休みDayだった先日(休みとはいえ義母の食事と入浴はやりました)久しぶりにカフェランチをして幸せ\(//∇//)\♡と余韻に浸りながら夜もお料理しない!そう決めて帰りに立ち寄ったお店でヴィーガン対応のお弁当を買いました。酵素玄米と野菜のおかずが沢山♡そのパッケージにヴィーガン対応・Ḥalāl・五葷不使用と書いてあり五葷とはなんぞや??と気にな
こんにちは☀今日の娘ちゃんはヴィーガン餃子弁当『ヴィーガン餃子』って響きが今風でおしゃれに聞こえるけど今日のはちと違うもちろん肉汁がジューワ〜じゃない餃子中の餡はお豆腐と大葉の精進餃子なんだ精進料理か〜って?ヴィーガンとどう違うのかって?実はこの大きな違いは五葷の一つニンニク不使用!それって五葷を使わないサトヴイックなアーユルヴェーダ料理と同じそうそもそも禅はインドのサンスクリット語dhyānaからきてるの精進料理は僧侶の食事であり
先日所用で出かけたとき、時間があったのでコンビニでコーヒーを買ってその近くにあった公園ベンチでホッコリしてたら、なんと頭上に立派なざくろの実が。孔雀明王や訶梨帝母が手に持っておられる吉祥果という果物が中国や日本ではどの果物のことかわからなかったので表現するときにざくろの形を借りていることが多く、ざくろは吉祥の樹とされています。実の中に小さい種の入った実がぎっしり入っていることから子孫繁栄を象徴します。きんもくせいとざくろ、なんだかめでたいです。祥鈴庵圓珠です
こんにちは。お世話になります。連休三日めももうすぐ終了です。今日はよいお天気でした。午前は過ごしやすかったのですけど午後あたりは紫外線が皮膚に刺さりました。秋も油断のならない季節ですよね…今日はのんびりと、モスバーガーへ。先日フォカッチャを食べたときに少し気になった定番メニューの、グリーンバーガーテリヤキ…全景…サブタイトルにモスプラント-ベイスドとあります。植物由来のメニューです。緑色のバンズ…具…主要原材料に動物性食材を使用せず、さらに五葷(ごくん)を抜
精進料理について精進とはひたすら修行に励むという意味であり、精進料理とは修行者としての決まりに基づいて作られる料理である。精進料理を作る際には、大きな決まりごとが二つある。一つは動物性の食材を使わないことである。これは殺生を避けるためである。動物の肉を使わないだけではなく、出汁や調味料にも動物由来のものを使ってはならない。ただし、乳製品や卵など、使っていいか解釈が分かれる物もある。もう一つは「五葷(くん)」と呼ばれる辛味や臭気の強い野菜を使わないである。ねぎ・らっきょう・にんにく
今日の善き日こんばんは暮らしを醸そう手づくり発酵調味料と陰陽五行の知恵でカラダとココロを元気に!暮らしの整え方をお伝えしていますみよしひでこです水曜日の朝は手帳のGAKKOpresentsモーニングトークの日クラブハウスでにてお話ししましたいやいやトントン切ってましたかな今日したことは...存在は知っていてもなぜかこの私が作っていなかった酢麹を仕込みしよう!と決めていたから決めたのは月曜日に開催した発酵scienceLabo.講座のシ
こんばんわ氣を念じ、光を見つめ人が自分の人生の目的に気づき、輝くお手伝いをする氣光師依田侑香里です💖今日もご機嫌さんでお過ごしですか今私は関西ですこのような時期に❗️とお思いの方私にとってはとても要でしたのでご容赦をご先祖様に呼ばれまして昨日は夕方までご先祖供養をしてました歩いた歩いたまた体が痛いわ今どうやら
今晩は😀開運大好き❤まぉです今日も爽やかな1日でした張り切ってパワーフード、今が旬のらっきょを漬けてみました!この間、安いらっきょ漬けを買ってみたらウヘーて程歯応えがなくて、、、しかも添加物が怖い中○産、、、、あぁー美味しいラッキョウが食べたいよ〜!しかし、美味しいラッキョウはお値段も高くて、八百屋さんに泥付きラッキョウが出るのを今か今か!と待ち構えておりましたキター!!鹿児島産らっきょう\(//∇//)\早速洗って、皮を剥いて、根っこと頭を切り落とし甘酢に漬け込
精進料理を毎日食べてるモモ・ルカです心のために、肉魚を食べず、五葷を抜いています食により人生が変わり、運命がかわるそうです過去記事に詳しく書いてるから、読んでみてください↑クリックしてね↑鑑定を受けられた方の特典で、質問・補足などライン通話を賜わっております。30分無料で通話できます。ラインで申込みください魂の鑑定とは、魂を7次元でリーディングいたします。邪霊が届かない安
こんばんわ気づいていない人の中にある光を見つけ天命、魂の望みを知るコーチングを通してあなた自身がそれに気づき、輝くお手伝いをするスピアルケミスト&ライターの依田侑香里です💖今日もご機嫌さんでお過ごしですかアップできましたよ❗️YouTube‼️何のことってお思いの方もいらっしゃいますよね一昨日「素食」レシピの新しいYouTubeをアップしようとしたのでができ
こんばんわ気づいていない人の中にある光を見つけ天命、魂の望みを知るコーチングを通してあなた自身がそれに気づき、輝くお手伝いをするスピアルケミスト&ライターの依田侑香里です💖今日もご機嫌さんでお過ごしですか今日はほとんどの地域で雨みたいですねゴールデンウィーク最後の日どのようにお過ごしですかそう言えば昨日土用が終わりましたねこれで土いじりができます✌️何をするのかまたご
ここ数日体調不良でダウン😷どれだけ気をつけていても、なる時はなるのです。身体からのサインを見落とさず、身体がお休みを必要としている時は焦らず休むことに徹するのが大事だね!ひとり暮らしで体調を壊すと何とも心細いのだけど、同時に周りの人からの優しさがいつも以上に沁みる😭😭😭友達がわざわざお家に届けてくれたよ😭😭😭その優しさと笑顔が何よりの良薬💊本当に本当にありがとう🙏いただいたお粥にココナッツオイルでエシャロットとガーリックを炒めたものを乗せて、白ごまとごま油をち
こんばんわ気づいていない人の中にある光を見つけ天命、魂の望みを知るコーチングを通してあなた自身がそれに気づき、輝くお手伝いをするスピアルケミスト&ライターの依田侑香里です💖今日もご機嫌さんでお過ごしですか私は私は本当に食べることが好きなんだなぁと実感しています昨日高知県のわたなべ農園さんから届いたお野菜たちもうすっごく元気でキレイで見てください❗️このニンジン❣️ニンジンとス
インスタグラム更新しました今回はちょっと深いお話でマクロビオティック的なオリエンタルヴィーガンの話三厭五葷(さんえんごくん)って聞いたことありますか?たぶんここで説明するよりGoogleさんで調べてもらった方が分かりやすいと思うので一度見てみてください私が分かりやすいと思ったのはこちらのサイト❗️オリエンタルヴィーガンとは?野菜の中でも「五葷」を避ける理由|ハッピーキヌアヴィーガン情報オリエンタルヴィーガン、五葷(ごくん)フリーとは?五葷の意味、そもそもの由来、
1%未満の表示が悩ましいりっちゃですこんばんは~(/´△`\)🌃胃が痛重く鬱々としています😖💦以前も触れたことがあるこの話題…🙇食品添加物の表示義務について。前は「輸入トマトの水煮」でした。表示には「トマト食塩」以外の記載はありません。でも、封を切って中身を出してみれば、そこに「ニンニクと玉ねぎ」が使われていることは直ぐにわかりました😱野菜だから大丈夫じゃないの?って、思います?思いますよね😅普通は。でも菜食者は五葷(葱韮大蒜アサツキラッキョウ)に気を付けないと、内蔵を痛めて
ネギやニラって身体にとってもいい食べなきゃってずっと思ってたネギに健康依存もしてたかも子供の腹痛でfodmap食を考えたときは玉ねぎ控える=何かの栄養が不足するみたいな強迫観念あったしなでも五葷を知って強いだけに時には毒にもなる食べ物いいことばかりでもないのかもと気づいたあれしなきゃこうなっちゃうわたしって勝手に自分で因果を作って縛る癖がありそうそういえば玉ねぎ食べすぎるとお腹がはる特に生禁葷ちょっとだけ意識してみようかな自分の常識を疑ってみようか
お坊さんってお肉とか食べないんでしょ?ってよく聞かれる。いわゆる精進料理っていうのは肉も魚も使っていない。野菜だけのものを指していることもありお坊さんはベジタリアンだと思われていることが多い。しかし、友人のCAさんに言わせれば精進料理とベジタリアンは別物だという。そのことに関して、CAさんの紹介で外国人の料理研究家と話したことがあるが確かに別物のようにおもった。が、この話はひとまず置いておく。そもそも仏教はインドから中国を経て日本へ入ってきた。インドのお坊さ
ヴィーガン的な食事をしておりますが、さらに五葷も除いた食べ物を基本的に食べております。五葷、いわゆる、ニンニクや玉ねぎ、葱、韮、ラッキョウ、あさつき等々。さて実際、五葷抜きの生活を続けてみると、怒るとかそういった事がなくなった気がしております。確かにこれらの五葷は割と血に作用するので血が走りやすいというのはあると思います。さらに肉類も食べていればもっとですね。イライラするということもなくなったような気がしております。実際現代人が、肉類をやめさらに五葷もやめるというのは果てしなく
こんにちは肉も魚も好きですが「精進料理」も好きな厚木おうちパン教室Kuriya(くりや)おうちサロンのひろせゆみこです精進料理を月1で習っています🎵(コロナで今はお休み中)精進料理は1殺生をしない2アルコールを使わない3五葷を使わないというルールがあります五葷(ごくん)・・・ニンニク・ニラ・ネギ・アサツキ・ラッキョウ・(エシャロットも)精進料理でお寿司を作りましたナス・ナタデココ・タマゴ・アボカド・パプリカ長芋・パプリカ・野沢菜、椎茸・カブ赤いパプリカでマグロ
∂パスタ大好き友藤さん~『かみさまのいうとおり!(湖西晶╱芳文社・KR)』でも言ってた∇テーマ:dishinthecastle~城内本館ダイニング(AM03:29)コトうん、今日のは良い感じに纏まったよ。「(24)それって、カラーリングを緑で統一してるからって事?」うん(軽くほくそ笑み)だって主だって使ったのがほうれん草と小松菜とジェノベーゼソースだもん。…てことは…「(24)てことは?」いやね、このパスタって植物系の材料しか使ってないから精進料理になるなぁ~っ
♪モスかして♪モスかして♪ロースカツを食べるなぁ~ら♪そうだす!みんな!ロースカツバーガーが食べたいかぁ~!モス!(押忍!)さやねぇがCMしてるバーガーが食べたいかぁ~!モス!(押忍!)と言う訳でぇ~♪さやねぇがCMしてるバーガーを食べたよぉ~♪マンハッタンクラムチリロースカツ♪グリーンリーフの上に、オリジナルカツソースにつけたロースカツをのせ、オニオンスライスと細切りレタスを重ね、ピリッと辛いクラムチリソースと黄パプ