ブログ記事310件
暑い、蒸し暑い、怠い‼️の1日ではありませんか❓ランチは食べに行こう、と、散歩がてらカレーを食べたら,ナンが美味しい⭕️で、帰宅してグッタリだわ、そんな中、夫がシャワー浴びてる間に、夫が治療中の歯医者さんから電話あり、対応した私、予約の時間が早くなりました、相撲に間に合う‼️と大喜びの夫、呑気にしていたけど、シャキッとしたわ、からの夕食です。浜松の紫玉ねぎのマリネ、友理ちゃん,お姉さんからの天豆❤️全部食べるのもったいないから、半分は冷凍します。ブロッコリーと,トマト、マ
今日の午後は天気が不安定で、雷こそ鳴らないものの、時々かなりの雨が。なので、結局午後は家から出ずにいた。まぁ、最低限の買い物は午前中にしておいたし、そもそも何も買わなくても食べる物はあるけどね。で、午前中の買い物で刺身こんにゃくを買ってきたので、呑み始めはそれで。メインはトマトよだれ鶏。作ったのが久しぶり過ぎてレシピを良く覚えてなかったけど、まぁ適当に作ってもそれなりにできるもんだ。あと、本来のレシピには無かったと思うけど、食べるラー油を入れてみた。悪くないよ
昨日の夜ごはんは、和食にしました。地味だけど人気のあるメニューです。豚肉の五目煮今回は、人参、ごぼう、ひじき、いんげん、大豆を入れました。いつもは定番のこんにゃくを入れなかったら豆子に気付かれてしまったので、次回は入れたいと思います。今回は食べきりでしたが、たくさん作ったときはには冷凍保存しておくと、混ぜご飯やサンドイッチ、サラダのトッピングなどなどに使えます。それから大根ときゅうりの梅おかかマヨ和え冷奴トマトお味噌汁日向夏でした。今日は私の誕生日です。たくさんのメッセ
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪今年は暖冬のはずが3月には低温が続いたためようやく北国でも桜が咲きはじめました。現在、父は施設入居中母は病院に入院しています。今は2人を連れてお花見に行くことはできません。数年前に両親が自分達で暮らしてい時に、桜が満開になったので2人を連れてドライし数カ所、見に行きました。あの時は、2人を花見に連れて行けるのは今しかないかもとの思いからでした。車の中から見るだでしたが満開の花が連なる
今日の晩飯は残り物処理でスタート。ただ、豆腐の上に載せた食べるラー油は買ってきたばかりだけど。メインは鶏もも肉をシンプルに焼いたもの。もうちょっと塩やコショウを多くしても良かったかもだけど、付け合わせのもやし玉ねぎ炒めとともに薄味で、これはこれで良いかも。
今日はいつも夕方の散歩兼買い物に行く頃に季節外れの夕立みたいな大雨が降って、遅くになって出かけたこともあって、晩飯のスタートがちょっと遅くなった。まぁ、メインの下ごしらえはしてあったので、晩飯を作るのに時間はかからないんだけどね。で、まず1本だけ残ってたエリンギにしめじを追加して炒めた物と作り置きの五目煮で一杯。メインは鶏むね肉のスパイス炒め。いつもなら丸一日以上スパイスに漬けておくんだけど、今日は半日だけ。それでも充分だったと思う。写真2枚目の奥は
今日の晩飯は、その前に平日用の作り置きを作ったりして面倒になったので手抜きで。まぁ、ピザは予定通りだけど。以前は時々買ってきた出来合いのピザをちょっと久しぶりに買ってきたので、それに、これまた以前と同じように具材とチーズをちょっと足した。ピーマンも追加するつもりで1個とっておいたのに忘れてしまった(^^;;;。
五目煮上の子は、大豆、椎茸が苦手です。でも、これだったら、なんとか大丈夫です。下の子は、五目煮大好き〈作り方〉こちらの材料で、作りました。大根、人参、椎茸を小さく切ります。大きなお鍋に、切った野菜と、小さく切った鶏肉を入れて、水から煮ます。煮ている間に、こんにゃくをスプーンで、ちぎってから更に包丁で、小さく切ります。ザルに入れて、さっと水洗いしておきます。お鍋の方が、沸騰したら、あくをとって、こんにゃく、さっと水洗いした大豆を入
昨日は、高校卒業後に就職した先の会社の人たちと同窓会的な飲み会でしたあ再会して早々…え顔変わったって、劣化じゃボケェいやいや、若返ってないって、それはそれで10代の私に謝れとにもかくにも。10代のクッソ生意気だった私(←自覚あり。爆)、今でも仲良くしてもらえる事に感謝場所は、こちらが、写真はこれしかないのであしからずそして今日は、5時半には起きて〜よく起きたの模様は、また後日〜さあー飲むぞ昨日、色々仕込んでおいたので楽ちんほうれん草と地のりのおひたしおひたしに、海苔入れ
石窯ドームアンバサダー設楽美咲です🌸🌸みなさん春はもうすぐですが、、、まだまだ寒い日が続きますねそんな時は煮込み料理!石窯おまかせ焼き深皿煮込み機能を使えばらくちん!今回は石窯ドームER-YD7000を使って春の五目煮を作って行きましょう春の五目煮<材料>(4人分)にんじん(長さ3cm拍子切り)150g鶏もも肉(1cm角切り)150gちくわ(1cm輪切り)4本大豆(水煮)100g油揚げ(長さ3cm拍子切り)1枚こんに
ハワイより、アロハー年末に活力鍋が壊れたので、セールになっていた、Instantpotをとうとう購入してもらいました^^;💦なぜ、こちらの商品にしたかというと、パッキン等の部品は年数が経つと劣化するので、そういったパーツを入手しやすい、現地アメリカ商品に妥協購入して、早、1か月以上経つのですが、慣れないインスタントポットの調理時間に四苦八苦していますほんとうは、購入から大変だったのでしたTargetで、オンライン注文し、ピックアップして、さあ作ろう
夕方ホタルイカを買ってきたので、それで一杯。写真1枚目は100円ローソンで買ってきたLEDライト(300円だけど)で撮ってみた。結構明るいんだけど、発酵面が小さめなんでやっぱり光が硬い。デフューザーを作ってみるとか、リングライトと併用するとかしても良いかも。サバ塩焼きは家で食べるのは結構久しぶりな気がする。
おはようございます🤗🌄今は雨は降っていませんが、曇り空の2月の始まりです🌫1月はいぬ…やけど、今年の1月は長かったような感覚❕ツラい出来事の始まりやったからネ…昨日はカット&白髪染めにビフォーアフター今回はソフト刈り上げはせずやけど、いっぱいすいて貰いスッキリっぱり✂️白髪染めも緑やなくて、明るめの茶髪にして貰いました🤎長さよりも量が気になるからネ🤭で、美容院のお母様に頂きました玉子焼きと五目煮どちらも美味しゅうございました🤤有り難い🙇♀さぁ~今日も無理せず愉しくぼ
今日の晩飯は作っておいたもつ煮込みを。本来なら日本酒が欲しいところだけど、休肝日なのでご飯で。汁物は味噌汁でも良いんだけど、久しぶりにすまし汁を作ってみた。
今日の晩飯は先週伊豆で買ってきたマグロのカマを煮た物をメインに。3個入ってたんだけど、食べたのは1個だけ。まぁ、骨が結構な部分を占めてるので2個食べても良かったんだけど、食べ過ぎないように。麻婆春雨は、春雨が少なすぎた、というか他の具材が多過ぎた感じ(^o^;;;
17:00頃から晩飯のメイン作成開始。煮込んでいる間に昨日作ったチャーシュー等で呑み始める。その煮込んだ物は豚角煮。ただ手抜きバージョンだけどね。それにジャガイモあんをかけて。だいぶ前に1回作ったことがあるけど、今回はあんに角煮を作った煮汁を使ったので色がかなり濃くなってしまった。他、作り置き等で適当に。
こんにちは今日のお昼ご飯は、オーマイプレミアムたらこパスタですCMで見て食べたくなりました。たらこの量が多い気がする!柚子の香りがして、意外とあっさり。こないだ、お母さんが五目煮を作ったので、ブリのお刺身と五目煮を夜ご飯に食べます明日はどんと焼きなので、しめ縄を持っていきます!
今日の午後、結構な雨が降ったのは知ってたけど、雪も降ったらしい。ニュースの映像見ると結構降ってたみたいだけど、ウチの辺りも降ったのかなぁ。それはともかく、今日の晩飯。里芋がまだ残ってるのでどうしたもんかと思ってたんだけど、某アニメで網焼きしてるのを思い出して、ただ焼いてみた。メインは雪見鍋。
木曜日の夜は普通外で呑むんだけど、今日は事情により家吞み。そんな今日の晩飯は特にメインを定めずに適当にダラダラと。このところ妙に野菜が安くて、つい買い過ぎてしまったんだけど、食べきれるのか?(^O^;;;
今日の晩飯。遅くなったので写真だけ。
昼飯がかなり遅かったので、晩飯までちょっと時間をあけたかったんだけど、風呂上りにリビングにいると呑みたくなるので、腹にたまらない物で軽く。メインはいつぞや2枚セットで買ったサバ照焼き。解凍して温めただけ。あと、作り置きで五目煮を作ったんだけど、タッパーに入り切らなかった分。
今日は渋谷の青の洞窟を撮った後、ガーデンテラス紀尾井町のライトアップを撮りに行く予定だったんだけど、バスの遅延が大きかったこともあり、ポカもいくつかあり、紀尾井町行きは断念して帰宅。そこそこの時間なので食べて帰るのが妥当なんだけど、疲れて最短コースで帰ってしまったので、適当な食べる店が無かったのと、家でもなんとかなるので、結局食べずに帰宅してしまった。で、帰宅後まず風呂に入って、あり物集めたのがこれ。
今日も、凄く天気がいいまさに、今日は、銭湯日和とりあえず、本日の朝御飯は、コチラ⏬今日も、一日健やかに
こんにちは今日はサワラの味噌漬に五目煮です。最近は欲しいものも、食べたいものも特になく、ぼんやりしている絵を勉強しようかと思ったけど、本当にやりたいか考え中・・・。ついつい考えすぎてしまう。今日は午後から散髪です明るく染めよう
今日は午後オーケーに買い物に行った時に弁当を買ってきて晩飯にするつもりだったんだけど、全く想定外の寿司が近所のスーパーより内容は良いのにお値段は100円以上お安いので、試しに買ってみた。最近どこのスーパーも寿司にわざびが入ってないんだけど、ここのも入ってなかった。でもそれ以外は普段食べるには充分だね。まぁ、安いとは言っても、買うつもりでいた弁当よりはかなり高いけど。味噌汁の他、五目煮も追加。
晴れ☀の北国−4℃……体感温度−8℃……今朝も毛皮のお嬢さん達にジロうり睨まれました(泣)冬毛でモコモコ、ボディーウォーマー着て、ふかふか寝床には湯たんぽ……我儘な要求は天井知らずなのです(;∀;)でもさ、室内温度17℃もあったんだよ!これから本格的に寒くなると室内温度もっと下がるんだよ?!毛皮のお嬢さん達に言い聞かせても知らん顔(ΦωΦ)しゃーないわ(´;ω;`)そんな朝ストーブの上にはやかん、五目煮、葱のコンフィが煮えてます!熱は逃さず使い尽くすの
今日の晩飯は食べに出るつもりでいたんだけど、数日前に買ってきて忘れてた豚肉が冷蔵庫から発掘されたので、生姜焼きにして食べることにした。それだけだと全部食べ切れないので、残りは刻んで豚汁に。
今日の晩飯。久しぶりに鶏ハムを作ったけど、ちょっと失敗かなぁ。あとは適当に。
今日は昭和記念公園に紅葉のライトアップを見に行って帰宅が遅くなったので、ササっとできるもので。先日JMSに行った時に食べた鶏焼《けいちゃん》が量だけでなく味も納得いかなかったので、気に入る味に工夫しようと出かける前は思ってたんだけど、帰ってきたら疲れてしまったので、焼肉のタレベースで適当に味付け。奥の五目煮は作り置き。
今日の晩飯のメインは豚ロースのブロックを適当に切って味噌漬けにしたものを魚焼きグリルで焼いたものを。でもその前に、椎茸のマヨネーズしょう油焼き等で1杯。いろいろ食べたい物、食材を消費したい物等あって、結構自炊も大変なのかも。安くあげようとしなければ簡単だけど。