ブログ記事661件
今年も家内が恒例の五目寿司と天ぷらをつくってくれました。量が多くて朝、昼、晩と2日かかけてやっと食べ終わりました。
この3連休は床の張替え工事の為お家時間を過ごしていました。中々の大ごと!家の中がリフレッシュされて行くのは気持ちがいいです!そんな昨夜は、冷凍室の在庫処分。冷凍しておいた菜の花&五目寿司の種で五目寿司。お買い物に行く暇がなくてあるものでお夕食です。今日は、お買い物に行けるかな〜箸休めもずく酢わさび菜昆布漬イカ刺
朝食:五目寿司・枝豆・新じゃがの煮物・ブロッコリーのマヨ炒め蜆の清まし汁白飯に五目寿司の元を混ぜて薄焼き卵をのせただけ蜆の清まし汁蜆とわかめ・長葱を入れてちょっとだけ白だしを加えただけ夕食:朝の五目寿司の残りと蕗の煮物、きゃらぶき・納豆
先日、仕事の途中で久しぶりに幡船の里に立ち寄ったら美味しそうな茹で筍とたらの芽がありました。その日の夜はたらの芽と筍を天ぷらにし翌朝、筍の五目寿司を作り義母に差し入れ錦糸卵を載せてから桜でんぶがあれば良かったなと・・・#筍#五目寿司#美味酢で#簡単に酢飯#おうちご飯#お寿司が好き#差し入れ
bylui'smom今日のごはん🍚なんちゃって五目寿司雑穀米だから、色が変かなだけど……調味料を小さなサイズで買うとコストパフォーマンスが悪いかと言って大きいサイズものは使いきれないでも捨てるのはキライそれで新しいお酢を買う時、どれにするか迷ってしまい、お酢がキライじゃないのにこれを選んじゃったドバドバお酢を入れてもお酢の味がしない?ごはん🍚がビシャビシャになっちゃうお酢が苦手な人用だね🎵P.S360mlという量に惹かれて買っちゃったの
今日は、お楽しみメニューミズ・キャロットのお弁当です🍱五目寿司焼売鶏の変わり揚げbyXperia1Ⅲ
今回ご紹介するのは2月14日に提供いたしました駅弁旭川駅カニ五目寿司です!皆さん大好き!海鮮お弁当でございます!!カニと錦糸玉子がどっさりのっているので気付かれないとは思いますが、今回の酢飯、具材入りです。五目、ですからね。人参、しいたけ、油揚げ、甘酢生姜が入っています。付け合わせは金時豆の甘煮とちくわとかいわれのサラダです。金時豆の甘煮も人気のおかずですからね。大好評でした!!
本日はリーメントです。「桃屋のごはんあのひあのとき」より「桃屋のつゆのあったか年越しそば」鍋のお湯にお蕎麦をはめて茹でてる図もできます。「今日は楽しい五目寿司!」小さなお皿が二枚。箱もかわいいですね。2つ並べて。本日のブライスはアーバンカウガールでした。ランキングに参加中。↓ポチッとしてくれると励みになりますにほんブログ村
北陸はビーバー推し。また種類が増えてたカニビーバー普通のビーバー、白えびビーバーの方が好みカニビーバーは初日に買って、後はお土産で。梅ビーバーあおさ塩ビーバー甘えびビーバーファミリーマートのご当地おにぎり五目寿司¥138さっぱりとした味で美味しかった。
おはようございます!昨夜から雪まじりの空雲の広がる空から冷たい風にのって雪が舞います昨夜は「海鮮五目寿司」たっぷりの海産物を入れましたこれは番組を観て食べたくなったもの美味しくて満足です話は変わりますがこの木桶は洗ってしっかりと乾かさないとカビが生えてしまいますので私はパンの焼き終わった後の温かいオーブンの中へ投入しますバヌトンと同様に確りと洗って綺麗に乾きましたさて、本日のベイキングは「パン・ヴィエノワ」クープを切るのがめ
2月があっという間に終わったと思ったら、3月も1週間が過ぎてしまいました。3月の声を聞いた途端、毎日何となく体調が優れませんでした。最初は、朝起きた時に腰から膝にかけて痛くなりました。股関節は全く痛くありません。検査をしても椎間板ヘルニアも脊柱管狭窄症もない謎の痛み😣入院するまで、痛みが長引いたら嫌だなと思っていたら、数日鎮痛剤を服用したら治りました。このまま再発しませんように(•ᵕ人ᵕ•)それから、逆流性食道炎になったり、私にしては眩暈がおきたり😵💫全部が同じ日にはおきずに、
お雛まつりは過ぎましたが五目寿司を作りました昔は酢飯が好きでは無かったのに最近は大好きです何年か前に長女が「私、あまり五目寿司好きじゃあないんだ」って言ったの娘が産まれてからずっとお雛様を出して3月3日には五目寿司を作っていたのにえっ?(⊙_⊙)今更?それから作らなくなってかれこれ5年振り?に作りました作り方一瞬忘れてたよ旦那も次女も久しぶりの五目寿司に美味しい♡と言ってくれました🤲´-めでたし、めでたし
昨夜キムチが出てねいろんな発酵食品あるけどどうやら俺はキムチと相性が良い鰹節やチーズ、酒、味噌醤油いろいろあるよねだけど細菌系のキムチ、、、辛いとガツンと腸に来てかなり尻も痛いけどね良いのよ、マジでひとくちふたくち口にすりゃ腸内の善玉菌活性してくれそう個人的にはヨーグルトも好きなんだけどねなんだろうキムチが一番相性良いみたいさて今夜はかみさんから教わった五目寿司終えて改めて気づく洗い物少なくて素晴らしいしかもみんなご機嫌素晴らしいたまに良さそうさて、落
ひな祭り仕事で残業だったので夫にご飯炊いて五目寿司だけやっといて🙇♀️と言っていたらパチンコに行った旦那が娘にちらし寿司を頼んだらしい💢下が娘に来たLINE笑笑旦那はほっといて、子供達と楽しもう!と買って来たり、作ったもの並べてひな祭り🎎旦那には残さない💢ムカつくから!そしてまた翌日しっかり朝からパチンコへ行く旦那ほんっと馬鹿なのかしら家族ほったらかしで毎晩夜中までパチンコ自分だけ遊び放題休みだけど一日中何してるってパチンコのみ何してたの?って聞くだけ無駄アイツだけ
今日はお稲荷さんつくりました😅五目寿司の素をつかって食後は抹茶を飲みました😙角館のお土産もらったので🙂素朴で抹茶にあいます👍52.10
この雛人形は私が結婚した時に母が作って贈ってくれたものです。その母も来月には90歳になります。年代物になってしまって髪の毛などちょっと乱れてしまっているのですが、まだまだ大切にしたい品物です。大した食事を作ることはできなかったですが、五目寿司を家族4人で揃っていただきました。デザートはひよことお雛あられを食べました。今日は春のように暖かな1日でした。日中はTシャツで歩いている人も結構いました。3月になってだんだん暖かな日が多くなってきました。
おはようございます。今日も良いお天気で朝から嬉しくなりました昨日は桃の節句うちの娘は独立して家にはおりませんが、娘のお雛様は飾っています。ずっと私の部屋に飾っておいたのですが、レッスンが無い土曜日からリビングに移しました。亡くなった母が買ってくれたお雛様品の良いお顔が気に入っています。後ろには桃の花では無くミモザ3月8日は国際女性デー、ミモザの日女性の権利、政治、経済分野への参加を推進していくために国連によって制定された日です。私の若い頃には、女性は結婚したら退職し家を守ると
3月3日なので五目寿司作ってみた(笑)なぜか春にばかり作るメニュー(笑)たまーに春じゃなくても作るけど、だいたい春に作ってる(笑)この五目寿司には色々因縁も思い出もあるのだけれど、まぁそれは置いといて…五目寿司はある意味母の味なのだけど、実は私は母ちゃんに料理を習ったことは無い…思い返しても記憶にない…うん。姉貴に料理を教えてるのは見てたけど、直に教わったことはないんですよねぇσ(∵`)?全部見様見真似(笑)料理はいつの間にかするようになってたし、出来るようになってたww
ひな祭りの今日の夕ご飯メニューは五目寿司鶏肉と蓮根とにんじんと干し椎茸と油揚げを干し椎茸の戻し汁と酒とみりんと砂糖と醤油で煮て具を作る。玄米に、酢と砂糖と塩を合わせたものを加え混ぜ、具も加えて良く混ぜる。錦糸卵といくらとスナップエンドウを添えたものめんたいもサラダバイト先でいただいたポテトサラダに明太子ときゅうりの薄切りとコーンを加えて混ぜたものほうれん草の胡麻和えすりごま、砂糖、醤油ら白だしを混ぜたタレで、レンジで加熱したにんじんと下茹でしたほうれん草を加えて混ぜたもの
ひなまつりに食べたい料理は?五目寿司だなぁ〜♪母が作る五目寿司が1番美味しい!高価な具材なんて要らないのよゴボウや人参、蓮根にコンニャク薩摩揚げや鶏肉もいいね❤︎甘辛く煮詰めて〜彩りは錦糸卵で華やかにしちゃったりして〜いや、見た目も気にしなくていいんだよいつもの母の味付けさえあればわたしは幸せよああまた作ってって甘えたい〜▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日は桃の節句、ひな祭りです。娘もいませんし、もう夫婦2人ですし、なにもするつもりはなかったのですが、昨日夫が、「ひな祭りの日って何を食べる日なの?」と聞かれたので「ちらし寿司と蛤のお吸い物じゃないの?」と言うと「あーそうだね。桜餅とかも食べるね」と言ったので、なんだかちらし寿司が食べたくなって、録画してある料理番組をみ直して、もう亡くなった柳原一成さんの五目すしがおいしそうだったので作ることにしました。ちらし寿司にしては簡単ですが、やはりかなりめんどくさい。干し椎茸を煮るのも、錦糸卵を作るの
五目寿司に鶏チャーシューです。茶碗蒸しに、ワカメと大根のお吸い物…ちょっと地味目ですが、我が家の雛御膳です(笑)今日は、午前中、公民館レッスン16人の参加者がいらっしゃたんです。私は張りきって、朝3時起きして、色々準備して、大忙しでした(笑)みなさんが、とっても、喜んでくださり、ほんと有難い事です言い訳ではないんですが、この地味御膳が今日の私には、精一杯でしたアハハ😁
ひなまつりに食べたい料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、お早ようございます。m(__)mひなまつりと言う事でうれしいひなまつり続きましては、↑でもありましたひなまつりの料理に因みましたこんなCMをどうぞ!!ちらし寿司桃屋五目寿司のたねミツカン五目ちらしお吸い物永谷園松茸の味お吸い物
我が家は土曜日は半日仕事です仕事が終わるとランチを済ませながらの買い物へ明日はひな祭りそのせいか五目寿司の材料やらお花やら売り場も賑やかですあちこちみてまわり帰宅しました3月に入ったと思うだけで春を感じます明日も暖かい気持ちの良い1日になりそうですいつものように明日も良き日にいたしましょう
今年は、私の病院騒動で、雛飾りは今日になった。ここ数年4日には仕舞うから、2.3日しか飾れない。それでも『ウチのお雛様はとても良い顔だなあ。』と思う。勿論、愛犬を『ウチの子が一番!』と思う様に皆、自分のを大切に思うものだろうが。それでも、私たちがいなくなったら、このお雛様はどうなるのだろう。お焚き上げなんてしたくない。将来、愛して下さる方に譲れないだろうか?そんな事を、ここ数年考える様になった。益々、このお雛様が愛しい。大切に、大切に今日を、明日
明日はひな祭りオークラいい感じですちなみにロビーは桜そしてひな祭りグルメといえば五目寿司今回は銀座SIXにある海苔弁当専門店刷毛じょうゆ海苔弁山登りの"海苔弁屋の五目寿司"先月26日から販売がスタートこの時期だけの限定メニューです山登りはスープストックなどを展開するスマイルズが始めた事業ですがいまはJR東日本系の資本が入ったので東京駅や品川駅などでも購入できます山登りの駅デビューは駅弁のクオリティを変えましたちなみに築地の直売所は今月中旬リニューアル
☆#今日も巻寿司日和今日は『土佐文旦』の巻寿司です。今日は『土佐文旦の日』です。きのう、おとといと文旦ムキムキカーニバルも開催されたようです。行きたかった💕文旦ムキムキも見たかった~💕そんなことを思いながら文旦の本『文旦好きがこうじて』(松田雅子先生著)を見ながら自宅で文旦をムキムキ。そんなことをしてたら文旦の巻き寿司を作りたくなってね。先月文旦のお姉さんの高島さんと中丸くんが番組内で紹介されていた文旦寿司を巻寿司にしました。こんな感じ?お寿司は五目寿司?どんなん?文旦がど
豆まきは、余程の事が無い限り子供の頃から続けてきた。まあ、余程の事は人生の中でちょこちょこあったが。セレモニーは大事で、やる側が自覚する事と、ある種の覚悟が備わる。豆まきの場合は、豆を捲く事によって本当に『魔』が祓われる。捲く人と共に守り神、守り仏が一緒になり魔を祓う。やらないより、やった方がよいかなと思う。昔は全ての部屋を捲いて大変だったが、ここ数年は玄関だけ。それにしても、私の子供の頃は『恵方巻』なんてなかった。母は大概、五目寿司を作って
今週のお弁当まとめ水曜日が旦那有休だったので、4回おかずは、鶏の照り焼き、茄子の豚肉巻き、牛肉と牛蒡のしぐれ煮、五目ちらし寿司、などなどでした〜昨日五目寿司の具を作っておいて余裕があったので、錦糸卵にゆっくり取り組めました本格的に寒いので、このまま元気に冬を乗り切りたい今日の透析は血液検査結果も貼ってあるはず検査値を見るのはいつまで経ってもドキドキするにゃり💓